Уколы при подагре: антибиотики, кортикостероиды

Разновидности уколов при подагре

Для облегчения приступов подагры на ногах существует множество средств. В зависимости от степени развития патологии и общего самочувствия пациента врач подбирает лучшие препараты. Инъекции для лечения подагры различаются по механизму действия:

  • нестероидные препараты для снятия воспаления;
  • медикаменты для снижения уровня мочевой кислоты;
  • кортикостероиды;
  • лекарства, предупреждающие образование кислоты и помогающие выведению ее из организма;
  • антибиотики.

Вернуться к оглавлению

Нестероидные средства.

Обезболивающие инъекции

Обезболивающие уколы от подагры применяют в комплексе с противовоспалительными препаратами. Если болевой синдром не удается купировать таблетками, то назначаются инъекции. В борьбе с недугом применяется препарат нового поколения «Мовалис». Вводится лекарство внутримышечно. При достижении желаемого результата дальнейшее лечение продолжают приемом таблеток.

Противопоказаны уколы при:

  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарном диабете;
  • гиперлипидемии;
  • длительном применении НПВС.

При подагре также могут назначаться обезболивающие уколы:

  1. «Диклофенак». Это противовоспалительный препарат широкого спектра действия. Вводится лекарство три раза в сутки. Противопоказанием является гипертоническая болезнь, психоз, беременность и лактация, системные грибковые заболевания, заболевания ЖКТ.
  2. «Кетопрофен». Он обладает анальгезирующим и жаропонижающим действием. Препарат не оказывает пагубного влияния на состояние суставного хряща. Вводится лекарство два раза в день. Предварительно «Кетопрофен» растворяют в физиологическом растворе. Противопоказанием является гемофилия, гиперчувствительность к компонентам, печеночная недостаточность, период беременности.
  3. «Кеторолак». За одно внутримышечное введение можно вводить не более 50 мг. Применяется препарат каждые 5 часов. С особой осторожностью уколы назначаются при заболеваниях печени и почек.

При сильном болевом синдроме также может назначаться «Наклофен», «Лорноксикам», «Кетанов», «Артрозилен», «Флексен», «Амелотекс».

Больного укладывают на стол.

Обзор действенных уколов для борьбы с подагрой

Уколы при подагре делают, если терапия мазями и таблетками не принесла должного эффекта. Они помогают быстро купировать проявления патологии и устранить первопричину заболевания. Такой метод лечения используют на любой стадии болезни. Нельзя самостоятельно делать себе инъекции, иначе можно нанести сильный вред хрящевой ткани.

Они помогают быстро купировать проявления патологии и устранить первопричину заболевания.

«Новокаин» и «Лидокаин»

Наиболее оперативным методом купирования болевого синдрома выступают обезболивающие уколы «Новокаина» или «Лидокаина» внутримышечно или внутрисуставно. Лекарства помогают снять боль на 30—40 мин, что показано при остром единичном воспалении сочленения. Получаса достаточно, чтобы прекратился мышечный спазм, провоцирующий неприятный симптом.

Уколы имеют ряд противопоказаний. Поэтому следует отказаться от «Новокаина» и «Лидокаина» людям со следующими заболеваниями:

  • миастения;
  • патологии печени;
  • пониженное кровяное давление;
  • нарушения синусового ритма.

Вернуться к оглавлению

При обменных заболеваниях суставов чаще всего назначаются уколы для улучшения регенерации.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Основное предназначение инъекций с гиалуроновой кислотой следующее:

  • Улучшение подвижности и функции сустава;
  • Стимуляция роста здоровой хрящевой ткани;
  • Восстановление разрушенных тканей;
  • Уменьшение боли и воспаления.

Инъекции при подагре на ногах курсом этими веществами позволяет запустить обменные процессы. При подагре обмен веществ нарушается, и соли начинают откладываться в местах, где меньше всего кровоток.

Лечение гиалуроновой кислотой не проводят в период беременности и вскармливания грудью. Не следует ставить уколы в сустав, в котором остро протекает воспалительный процесс. Лечение утратит эффективность.

При патологиях суставов дополнительно назначают хондропротекторы. Один из эффективных комплексных препаратов – Алфлутоп.

Обезболивание при подагре важный аспект лечения.

Показания

Назначить инъекционный метод лечения врач может при запущенной стадии, либо при малоэффективном лечении таблетками и мазями. Также уколы назначаются при сильных, невыносимых болях, которые уже не могут облегчить обычные медикаменты.

Способ введения уколов делятся на два типа: внутрисуставно или внутримышечно. Непосредственно уколы в сустав назначаются индивидуально, если на то имеются особо важные причины.

Второй способ инъекций чаще всего назначают, если введение препарата иным способом невозможно, либо затруднено. Например, это может быть:

  • болезни ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

Второй способ инъекций чаще всего назначают, если введение препарата иным способом невозможно, либо затруднено.

Какие уколы делают внутримышечно при подагре на ногах во время обострения

Уколы при подагре применяются с целью введения в организм больного лекарственных препаратов. Инъекции часто прописывают, если у человека отмечаются сопутствующие заболевания пищеварения, органов желудочно-кишечного тракта.

Инъекции часто прописывают, если у человека отмечаются сопутствующие заболевания пищеварения, органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение острых атак

Одним из эффективных методов лечения активных вспышек при подагре является назначение колхицина. Это лекарство может быть эффективным, если назначено в начале приступов подагры. Тем не менее препарат может вызвать ряд побочных эффектов: тошноту, рвоту, понос и другие подобные симптомы. Побочные эффекты встречаются реже при введении препарата внутривенно. Однако, так как препарат обладает очень высокой активностью, он может оказывать сильное раздражающее воздействие на кожу и вены. Чтобы минимизировать последствия препарата, внутривенная инъекция раствора проводится при минимальной скорости введения лекарства. Препарат вводится всегда под наблюдением врача. Введение препарата может занять несколько минут, и это считается нормой.

Если колхицин не дает заметного улучшения самочувствия у пациентов и вызывает сильные побочные явления при подагре врач может назначить лечение нестероидными обезболивающими препаратами (НПВС). К этой группе препараторов относится аспирин, как лекарство, которое уменьшает воспаление и снимает боль. Индометацин (Indocin) и напроксен (Naprosyn), которые назначаются внутривенно при самых острых приступах подагры.

В медицинской практике сегодня нет статистики какой из препаратов является самым эффективным при подагре. Высокие дозы короткого действия НПВП дают самые быстрые результаты по снятию болевых симптомов. Однако, эти лекарства могут вызывать побочные явления: расстройство желудка, сыпь на коже или диарею. Если препараты назначаются в краткосрочной перспективе, они чаще всего хорошо переносятся большинством пациентов.

Но некоторые люди не могут применять НПВП из-за хронических заболеваний, таких как болезни желудка или из-за различных нарушений функций почек. Таким пациентам врачи назначают инъекции кортикостероидов, таких как преднизон и триамцинолон. Уколы делаются в мышцу, и считаются очень эффективным лечением при подагре. Если в течение обострения болезни у больного воспаляется 1-2 сустава, врач может назначить применение кортикостероидов непосредственно на больные суставы.

При особо сложных случаях течения болезни врач может назначить уколы Анакинры (Кинерета). Несмотря на то что препарат не одобрен для применения при ревматоидном артрите, он активно назначается врачами для лечения подагры и может быстро облегчить симптомы патологии у некоторых пациентов.

Поэтому отсюда следует решение о том, когда начинать лечение и какие препараты больше подойдут в каждом отдельном случае.

Антибиотики при подагре — виды и эффективность приема

Антибиотики при подагре используются нечасто, но если в них возникает потребность — должны соответствовать определенным критериям. Во-первых, за короткий срок облегчить состояние больного и восстановить функциональность сустава. Во-вторых, предотвратить развитие осложнений. Назначать антибактериальные средства должен только врач, ориентируясь на природу инфекции, возраст и физиологическое состояние пациента.

Справиться с симптоматикой недуга поможет комплексный подход.

Миорелаксанты

Миорелаксанты расслабляют мышцы тела и снимают спазм. В медицинской практике их разделяют на два вида:

  • периферические;
  • центральные.

В целях лечения подагры применяют чаще миорелаксанты центрального воздействия. К ним относят такие препараты, как:

  • «Баклофен» (действующее вещество – баклофен). Оказывает седативное, миорелаксирующее действие. Предназначен только для интратекального введения. Сначала вводится тестовая доза 25–50 мкг в течение одной минуты методом барботажа (смешивания со спинномозговой жидкостью). На основании реакции на тест подбирается доза для осуществления интратекального введения препарата с использованием имплантируемой системы.
  • «Мидокалм» (действующие вещества – гидрохлорид толперизона и лидокаин). Используется для внутривенного и внутримышечного введения. Оказывает расслабляющее действие, снижает боль и способствует восстановлению подвижности суставов. Продолжительность лечения определяет врач.

Курс обычно составляет несколько уколов от 2 до 5 длительностью от 1 до 3 недель.

Анальгетики

Во время острого приступа подагры жизненно необходимо принимать лекарства, которые снимают болевой синдром. Среди них самым эффективными являются:

  1. Диклофенак. Это средство действует очень быстро. Его можно применять в форме таблеток или мази (последняя используется чаще всего). Лечебный курс может длиться около 1,5 месяцев.
  2. Уколы Мовалиса. Лечение этим средством позволяет получить быстрый, краткосрочный эффект. Вводится препарат внутримышечно. Вводить в вену лекарство строго запрещено, так как это чревато недостаточностью работы почек.
  3. Вольтарен. Он применяется при сильном болевом приступе. Тут необходимо использовать одновременно и таблетки, и мазь.
  4. Блемарен. Этот препарат способствует быстрому выведению мочевой кислоты, а также ее ощелачиванию. Преимуществом средства является его полная безопасность для почек и печени.

Самолечением подагры заниматься категорически нельзя.

Подробно еще об одном методе лечения — Гирудотерапия при подагре.

Его применяют для лечения болей в суставах и других симптомов подагры.

Инъекции

Итак, чем вылечить еще можно подагру на ногах? Уколы являются довольно действенным способом, не как полноценная замена таблеток, а скорее в качестве одного из пунктов комплексного подхода к лечению. Инъекции могут вводиться внутривенно, внутримышечно и внутрь суставной сумки. Первый способ позволяет снизить побочные реакции лекарств на желудочный тракт, при этом действующее вещество быстрее всасывается в кровь и начинает действовать.

При введении инъекции непосредственно в суставы ног (как обезболивающие, так и с базовой терапии) действие медикамента начинается значительно быстрее. Так, средство непосредственно воздействует на очаг боли и воспаления. Лучшие уколы от подагры – это те же препараты, которые мы описали выше в таблетированной форме. При остром приступе применяются нестероидные противовоспалительные лекарства – Индометацин, Ибупрофен. Они кстати, выпускается также в форме ректальных свечей и мазей.

Далее стандартно Колхицин. Скорее даже в первую очередь назначают данное лекарство, а если нет результата или при наличии противопоказаний, то переходят к НПВП. Колхицин в виде инъекций проводят осторожно, ведь основной реакцией является жжение кожи вокруг вен. В связи с чем необходимо аккуратно и профессионально делать инъекции.

Так, средство непосредственно воздействует на очаг боли и воспаления.

Общие принципы медикаментозного лечения подагры

Подагра – это патология с хроническим течением, которая требует использования лекарств для снятия симптоматики в острые периоды. Также медикаментозные средства тормозят процесс выработки мочевой кислоты – вещества, которое и становится причиной развития подагры.

Методы терапии в периоды обострения и ремиссии отличаются:

  • При обострении целесообразно применение противовоспалительных средств, которые принимаются перорально либо вводятся внутрь мышц или суставов.
  • Если подагра находится в стадии ремиссии, медикаментозная терапия направлена на профилактику рецидивов обострения, а также устранение симптомов, которые сопровождают данное заболевание. К ним относятся гипертония, атеросклероз, ожирение.

Задачами медикаментозной терапии являются:

  • нормализация вывода мочевой кислоты из организма;
  • устранение отечности тканей;
  • подавление болевого синдрома;
  • устранение подкожных узлов, которые появляются на запущенных стадиях подагры.

Важной целью лекарственной терапии подагры является также предотвращение хронической почечной недостаточности.

Если подагра находится в стадии ремиссии, медикаментозная терапия направлена на профилактику рецидивов обострения, а также устранение симптомов, которые сопровождают данное заболевание.

Антибиотикотерапия как метод лечения артрита

Лечение противомикробными препаратами и антибиотиками применяется в том случае, если в синовиальную жидкость попали микроорганизмы, и появилось гнойное воспаление. Такое состояние опасно развитием серьезных осложнений – флегмоны, сепсиса или остеомиелита.

Гнойные артриты лечатся в условиях стационара хирургами или травматологами. Чаще всего воспаление суставов гнойного характера возникает в крупных сочленениях: коленном, плечевом или тазобедренном.

При воспалении суставов применяются такие лекарственные формы антибиотиков, как мази (наносятся руками или под повязку), таблетки, растворы для инъекций и аэрозоли. Уколы от гнойного артрита суставов проводятся как внутримышечно, так и внутриартикулярно (в сустав).

Проводить лечение нужно своевременно. Например, уколы при артрите стопы гнойной природы, проведенные в самом начале заболевания, могут спасти двигательную функцию конечностей.

Эффективные противомикробные препараты:

  • Препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин). Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и антимикробное действие. Способствуют нейтрализации дегенеративных изменений в суставе.
  • Сульфаниламиды (сульфодиметоксин, сульфапиридазин). Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и антимикробное действие. В период лечения необходимо контролировать функции печени и почек.

Чаще всего применяется при артрите плечевого сустава, остеоартрите коленного сустава и остеоартрите лучезапястного сустава.

Методика PRP

Эта процедура также называется плазмопластикой или плазмолифтингом. Основа манипуляции – это введение внутрь сустава плазмы самого пациента, которую обогащают с помощью тромбоцитов. Для её получения у больного нужно взять 150 мл венозной крови, получить посредством центрифуги концентрат, в котором содержатся тромбоциты на уровне 1 млн в 1 мкл.

Обогащенная тромбоцитами плазма вводится каждые 2-3 суток в дозировке 5 мл. Традиционно подобное лечение подразумевает 3 манипуляции. В ОТП содержатся в большом объёме источники роста и хондропротекторные агенты. Такая процедура способствует стимуляции восстановления хрящевой ткани, торможению развития артроза. Плазмопластика является в особенности действенной при лечении молодых пациентов с деформирующим остеоартрозом 1-2 степени.

PRP представляет собой методику клеточной инженерии. Кроме ОТП в сустав может вводиться стромаваскулярная фракция жировых тканей и биомедицинская клеточная продукция. Изготовление второго продукта происходит из хрящевой клетчатки самого пациента.

PRP представляет собой методику клеточной инженерии.

Ссылка на основную публикацию