Контагиозный моллюск у детей – лечение

Диагностика

Обычно диагностика заболевания сложностей не вызывает, в связи со специфическим видом кожных образований. В случае сомнений врач назначает анализ содержимого высыпаний. При гистологическом исследовании выявляются моллюсковые тельца в цитоплазме клеток, которые формируются в базальных слоях эпидермиса. Под микроскопом можно также обнаружить деформированные клетки эпидермиса.

Заболевание дифференцируют со следующими патологиями:

  • Вульгарные бородавки, которые довольно похожи на узелки контагиозного моллюска. Однако бородавки у ребенка более плотные, имеют чешуйчатую поверхность. Также в центре отсутствует углубление.
  • Кератоакантома. Эти образования также выпуклые и имеют круглую форму. Сходство увеличивается наличием кратеров – углублений с чешуйками эпидермиса. Эти чешуйки можно удалять, при этом кератоакантома не кровит. Если попытаться вычистить содержимое папулы контагиозного моллюска, возникнет кровотечение.
  • Акрохордон. Это доброкачественное образование, так называемое мягкий полип. Считается, что акрохордон не связан с вирусом папилломы человека, а возникает вследствие снижения иммунитета.

Наносить крем следует на каждый узелок на 6-10 часов.

Удаление папул лазером

Контагиозный моллюск у детей удаляют хирургическим методом с помощью лазера (под местным наркозом), и вот почему:

  • здоровые ткани во время операции не травмируются и сохраняют свой прежний вид;
  • сам процесс удаления высыпаний абсолютно стерилен (что исключает их повторное возникновение);
  • после такой процедуры рецидивы случаются крайне редко, в отличие от обычного хирургического вмешательства;
  • отсутствует кровь, а остающиеся после операции ранки затягиваются очень быстро;
  • длительность процедуры составляет несколько минут.

После лазерного удаления нужно следить, чтобы ребенок не мочил шрамы и ранки (пока они окончательно не высохнут).

длительность процедуры составляет несколько минут.

Что такое контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск у ребенка имеет вирусную природу. Внедряясь в кожные покровы, инфекция поражает их базальный слой и ускоряет деление клеток, что вызывает появление наростов в виде круглых узлов с углублением в центральной части. Образование таких впадин связано с разрушением тканей эпидермиса.

Контагиозный моллюск не является злокачественным заболеванием и не способствует развитию опухолевых процессов.

Инфекция не приводит к возникновению воспалительных реакций. Заражению вирусом подвержены люди любых возрастов, но чаще всего заболевание выявляется у детей дошкольного возраста и подростков. Инфекционный процесс редко развивается у малышей первого года жизни, что связано с наличием в организме материнских иммуноглобулинов, переданных плоду в период внутриутробного пребывания.

Риск появления контагиозного моллюска повышается в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете, вызванном онкологическими процессами, ВИЧ-инфекцией, аллергическими процессами, ревматоидными заболеваниями;
  • при длительном приеме глюкокортикоидных гормонов, цитостатиков;
  • у работников медицинских учреждений, постоянно контактирующих с кожей пациентов.

В странах с низким уровнем жизни регистрируются эпидемии инфекции. Подвержены также заболеванию люди, проживающие в регионах с повышенной влажностью и температурой.

Образование таких впадин связано с разрушением тканей эпидермиса.

Последствия и осложнения

В основном контагиозный моллюск характеризуется благоприятным течением. Поэтому даже при отсутствии лечения зачастую не возникает никаких последствий.

Но изредка возможно появление следующих осложнений:

  1. на месте больших папул, размером более 2 см, часто формируются шрамы.
  2. В области, где были бляшки может появиться сильная пигментация.
  3. Иногда при контагиозном моллюске присоединяется вторичная инфекция, что приводит к появлению дерматита.

После посещения бани, спортивных секций или бассейна следует тщательно осматривать кожу ребенка и при обнаружении сыпи незамедлительно посещать дерматолога.

Механизм развития

Виновником является вирус из семейства оспенных. Он проникает в организм через поврежденную кожу. Активность сохраняется до нескольких месяцев, а иногда и лет. Устойчив в окружающей среде. Длительное время может сохраняться во влажных помещениях. Перемещается с пылью по воздуху. Гибнет при воздействии на него высоких и низких температур.

Читайте также:  Обморожение (отморожение)

В начальной стадии ДНК вируса внедряется в цитоплазму клетки кожи, тем самым нарушая ее структуру. Происходит быстрый рост и деление аномальных клеток. После появления первых пузырьков возможно дальнейшее их распространение. В узелках-моллюсках размером от 1 до 5 мм содержится жидкость, а в ней – множество вирусов. Пузырьки лопаются, возбудители попадают рядом на кожу и в окружающую среду. Самозаражение происходит во время расчесывания и растирания уже поврежденных участков.

Опасен больной человек. При несоблюдении норм гигиены заражение возможно через предметы обихода.

Болезнь контагиозная, поэтому в детских садах и школах, социальных учреждениях возникают эпидемические вспышки. Также подвержены заражению подростки и пожилые люди. Основной путь передачи у женщин и мужчин – кожный контакт при интимной близости.

Иммунитет к вирусу вырабатывается медленно и не носит постоянный характер. Через некоторое время ребенок может снова заразиться.

тяжелые генетические поражения иммунной системы.

Как вылечить контагиозный моллюск у детей

  • Особенности лечения
  • Консервативное лечение заболевания
  • Оперативное удаление новообразований
  • Почему нельзя удалять новообразование самостоятельно?

Контагиозный моллюск относится к вирусным поражениям поверхности кожи, в результате чего на ней появляются характерные узелковые новообразования различного цвета. Заражение происходит от больного человека при прямом телесном контакте. Встречается контагиозный моллюск практически в любой части тела, но больше всего он поражает нежную кожу – область паховых складок и половых органов, веки, лицо, живот, естественные складки кожи.

Дети становятся жертвами моллюска чаще всего при игре со сверстниками во дворе, или общении в детскому саду. Пик заболеваемости приходится на три-четыре года. У взрослых моллюск передается при посещении бани или сауны. Стоит отметить, что новообразования у взрослых могут самостоятельно проходить примерно через полгода после возникновения, но потом появляются вновь. Как лечить контагиозный моллюск, знают врачи-дерматологи. Именно к ним необходимо обратиться при первых подозрениях на развитие заболевания.

В такие моменты организм больше всего подвержен атаке вирусов.

Прогноз

Прогноз при контагиозном моллюске у детей благоприятный. При присоединении гнойных осложнений на кожных покровах впоследствии могут оставаться грубые рубцы и пятна с нарушенной пигментацией.

Контагиозный моллюск у детей не представляет серьезной опасности для здоровья и в большинстве случаев не требует лечения, так как склонен к самопроизвольному разрешению в течение 6–24 месяцев.

С учетом того, что заболевание чаще всего поражает детей с ослабленным иммунитетом, требуется медицинское обследование ребенка с тем, чтобы установить причину иммунодефицита. Наличие профузной формы заболевания или гигантских контагиозных моллюсков является основанием для проведения обследования на ВИЧ.

С учетом того, что заболевание чаще всего поражает детей с ослабленным иммунитетом, требуется медицинское обследование ребенка с тем, чтобы установить причину иммунодефицита.

Лазер

Родители больше всего беспокоятся, как лечить патологию у детей. Наиболее безболезненный вариант устранения папул на теле малыша – лазерное воздействие.

Читайте также:  Крем от сосудистой сетки на лице

Перед процедурой на кожные покровы ребенка наносится крем с лидокаином. Уже через несколько минут пораженный участок теряет чувствительность. В этот момент начинается воздействие. Новообразование посредством лазеротерапии удаляется послойно. На месте вирусной папулы остается небольшая ранка. После процедуры в течение нескольких дней ранку следует обрабатывать любым антисептиком. Кроме этого, после удаления папул с кожи, кроху нельзя мыть в течение 3-х суток.

Как вывести паразитов расскажет врач.

Нужно ли лечение при контагиозном моллюске у детей

Контагиозный моллюск — это инфекционное заболевание кожи, которое имеет вирусную природу. Высыпания, напоминающие раковины моллюсков, могут локализоваться на теле и слизистых. Наиболее часто такой инфекцией болеют дети 2-6 лет. Каталия.ру расскажет об особенностях течения и лечения контагиозного моллюска у детей.

  1. Причины и способы заражения
  2. Симптомы заболевания
  3. Диагностика
  4. Чем лечить контагиозный моллюск
  5. Хирургическое удаление
  6. Химические вещества
  7. Народные средства
  8. Профилактика
  9. Заключение

Химические вещества.

Диагностика

Вирусный моллюск, как правило, не вызывает диагностических затруднений. Для определения характера поражения достаточно внешнего осмотра и сбора анамнеза.

Если у ребенка обнаружено большое количество элементов или они проявляют атипичные свойства, проводится лабораторная диагностика:

  • окрашивание содержимого пузырьков по Романовскому-Гимзе;
  • клинический анализ крови.

Все дети с подкожными моллюсками должны быть дополнительно обследованы для выявления сопутствующей патологии, которая может ослабить иммунный статус организма. Методы диагностики в этом случае подбираются индивидуально и основываются на опросе родителей или присутствующей симптоматике.

мазь Оксолиновую 3.

Симптомы

Первоначально на теле появляются единичные узелки, затем рядом возникают новые – тем быстрее, чем более слабый иммунитет у ребенка. От сопротивляемости организма также зависит, насколько быстро растут узелки в размере.

Кроме того, что заболевание проявляет себя сыпью, никаких других симптомов не наблюдается, в том числе гипертермии, слабости, снижения аппетита. Иногда заболевшие отмечают наличие незначительного зуда в области высыпания. При повреждении образования, например при расчесывании, вероятно распространение вторичной бактериальной инфекции.

Кроме того, что заболевание проявляет себя сыпью, никаких других симптомов не наблюдается, в том числе гипертермии, слабости, снижения аппетита.

Наружное лечение

Моллюски на лице у ребенка – вирусное заболевание, которое может доставлять детям массу неудобств. Если папулы самостоятельно не устранились, специалист может назначить применение специальных щадящих и одновременно эффективных средств. Самыми распространенными препаратами считаются:

  • Мазь Инфагель и крем Виферон. Эти лекарства созданы на основе интерферона, укрепляющего иммунитет. Данные средства препятствуют проникновению моллюска в здоровые клетки, нарушают присутствие вируса в крови. Для лечения заболевания препараты необходимо наносить тонким слоем на узелки до 5 раз за сутки. Курс терапии – 7 дней. Противопоказания: возраст до года.

  • Оксолиновая противовирусная мазь. Используется наружно. Препарат препятствует размножению и проникновению вирусов в клетки. Для очищения кожи применяется 3% мазь. Узлы и высыпания необходимо осторожно смазывать средством 4 раза за сутки, срок лечения составляет 2 недели. Противопоказанием является лишь особая чувствительность к оксолину.

Детям старше 7 лет назначается по одной свечке 3 раза за сутки на протяжении двух недель.

Диагностика

Для верификации болезни у ребенка обычно достаточно клинического осмотра детским дерматологом. Атипичные виды сыпи требуют дифференциации с угревой болезнью, плоскими и вульгарными бородавками, милиа. Алгоритм обследования пациента:

  • Физикальные данные. Визуально определяется типичная для контагиозного моллюска сыпь — мелкие бледно-розовые узелки на невоспаленном фоне коже. При пальпации врач получает характерное белесое отделяемое, которое состоит из поврежденных эпителиальных клеток и моллюсковых телец.
  • Лабораторная диагностика. При наличии сомнительных образований проводят микроскопическое и патоморфологическое исследование содержимого узелков. Диагноз контагиозного моллюска подтверждает наличие пролиферативных и дегенеративные изменений в шиповатом слое кожи. Внутри цитоплазмы обнаруживают частицы вируса.

У части детей отмечается кожный зуд.

Диагностика контагиозного моллюска

Заболевание сложно выявить самостоятельно, поскольку узелки на коже напоминают обычные прыщики. Если высыпания единичные, взрослые чаще всего не обращают внимания на эти признаки и полагают, что они пройдут сами.

Читайте также:  Лечение алопеции у женщин в домашних условиях

В клинике «СМ-Доктор» работают только опытные врачи, которым не составит труда поставить правильный диагноз еще на первом приеме.

Для подтверждения диагноза берут соскоб кожи и изучают материал под микроскопом. При заражении вирусом в цитоплазме клеток заметны моллюсковые тельца.

Диагноз «контагиозный моллюск» еще не означает, что у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем. Лечить нужно не только кожу, но и укреплять иммунитет, чтобы организм мог сам справиться с возбудителем.

Профилактика контагиозного моллюска.

Что такое контагиозный моллюск и как он выглядит?

Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи. Оно проявляет себя одним единственным симптомом — возникновением своеобразных прыщиков (моллюсков) на кожных покровах ребенка (очень редко высыпания усеивают слизистые). Эти узелки имеют округлую припухлую форму и телесный или розовый цвет. Существует и ретикулярная форма контагиозного моллюска, при которой бляшки имеют тонкую ножку, но она встречается нечасто.

Характерным признаком контагиозного моллюска является наличие на высыпавших узелках углублений в центре, которые особенно хорошо заметны на самых крупных из них.

Размер моллюсков зависит от многих факторов — длительность течения заболевания, общее состояние здоровья пациента, сила его иммунной системы. В среднем диаметр каждого моллюска составляет 1-2 мм, со временем узелки увеличиваются и могут достигать 7 мм. Если имеются серьезные проблемы с иммунитетом, не исключено образование так называемого гигантского моллюска. Это происходит и в случае, если лечению контагиозного моллюска не уделяют достаточно внимания — мелкие прыщики сливаются между собой и появляются достаточно крупные новообразования.

Начинается проявление симптомов с усеивания кожных покровов точечными высыпаниями. Лишь спустя некоторое время они превращаются в узелки. Дело в том, что само тело моллюска находится под кожей. А заметные проявления заболевания пациент и окружающие рассматривают через тонкий верхний слой кожи.

Что касается локализации высыпаний, то у детей узелки чаще всего появляются на лице, шее, руках. Уже позже они могут распространиться по всему телу, но почти никогда сыпь не поражает ступни и ладони.

Контагиозный моллюск кроме высыпаний не проявляет себя ничем. У детей не наблюдается повышения температуры, вялости, сонливости, ухудшения самочувствия, снижения аппетита и других симптомов. В очень редких случаях недуг сопровождается зудом низкой интенсивности в области высыпаний. При этом существует опасность присоединения вторичной инфекции через ранки и расчесы.

Если имеются серьезные проблемы с иммунитетом, не исключено образование так называемого гигантского моллюска.

Добавить комментарий