Дереза

Дереза

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма.

Ягоды годжи сейчас в моде среди людей, которые хотят сохранить и улучшить свое здоровье. Об этих фруктах много говорят в Интернете, они хорошо продаются, часто по баснословным ценам, им приписывают множество эффектов, часто на грани фантастики. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно влияет на организм человека, кому и как его принимать.

«Ягоды годжи» – это название, которое стало торговой маркой. Но у него много синонимов: это растение еще называют тибетский барбарис, китайская дереза, волчья ягода (Wolfberry), Lycium barbarum (берберская дереза). Он принадлежит к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких растений, как картофель, помидоры, табак, красавка и перец чили.

А если углубиться в ботанику, выясняется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, хотя и очень похожих друг на друга: Lycium barbarum (жимолость берберская) и Lycium chinense (ягода китайской Камчатки). Это древесные многолетники, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Они родом из Азии.

Традиционно Lycium Chinense растет на юге Китая и короче, а Lycium barbarum растет на севере и выше.

В зависимости от климата и местности тибетский барбарис цветет с июня по сентябрь в Северном полушарии. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это маленькие овальные плоды яркого оранжево-красного цвета. Внутри мелкие семена.

Ягоды годжи не ядовиты, хотя их называют лайчи (не название растения, а собирательный термин). В Китае их выращивали, собирали, сушили и добавляли в пищу на протяжении тысячелетий и использовали в традиционной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовали при лечении заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, как тонизирующее и регенерирующее средство.

В Европе и Америке ягоды годжи начали набирать популярность только в 21 веке. Их преподносили по-разному: как средство похудания, профилактики рака и даже как универсальную панацею от всех болезней. Они были связаны с секретами знаменитого китайского долгожителя.

В настоящее время проведено множество исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных ингредиентах и ​​связанных с ними эффектах ягод годжи. В настоящее время сушеные плоды тибетского барбариса входят в состав БАД, широко представленных в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минералы, которые содержатся в большом количестве в организме) и 22 микронутриента (минералы, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы в ягодах годжи:

Аминокислоты

Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан и треонин. Они не могут быть синтезированы организмом или могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

    Их основная роль заключается в том, что они могут объединяться в цепочки и производить белки. Которые известны как основа жизни. Некоторые аминокислоты действуют как медиаторы, передающие импульсы между нервными клетками. Во время интенсивных тренировок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани. Сами по себе аминокислоты могут активировать обмен веществ, улучшить усвоение минералов и витаминов.

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, B1, B2, B6, B12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи:

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Влияние ягод годжи на организм

ЭффектКаков эффект от этого?
Снижение холестерина в крови и нормализация артериального давленияЯгоды годжи содержат множество активных компонентов, предотвращающих развитие атеросклероза и нормализующих кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы в ягодах годжи обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных опухолей в различных органах.

Кроме того, есть доказательства того, что фитостерины, также содержащиеся в чернике, особенно снижают риск развития рака простаты.

Ингредиенты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. В результате они делают мужчину более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляя старение.

Кстати, «ночные прогулки» к холодильнику тоже могут быть признаком минеральной недостаточности.

Ягоды годжи снабжают организм необходимыми веществами и тем самым нормализуют сон.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном употреблении ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Кальций (а точнее его соединение – цитрат кальция) участвует в процессе свертывания крови.

Витамины группы V, цинк улучшает работу красного костного мозга, способствует образованию новых эритроцитов.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины против гриппа очень эффективны, но они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных средств защиты. Например, в 2013 году Journal of Nutrition опубликовал статью с данными исследования, проведенного в Университете Тафтса в США.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Животных одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было обнаружено, что у мышей, которые ели фрукт, был более высокий иммунитет, и они меньше страдали от симптомов, если заболевали.

Пока ученым не удалось точно определить, какие вещества, содержащиеся в ягодах, обеспечивают такой эффект. Считается, что витамины, полисахариды, каротиноиды и флавоноиды ответственны за повышенную устойчивость к гриппу.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

О китайце Ли Цин Юне существует легенда. Говорят, что человек ел ягоды годжи каждый день и таким образом прожил 256 лет. Часто даже называют годы его жизни – с 1677 по 1933 год. Официальная медицина считает, что это лишь один из множества мифов о долгоживущих. По крайней мере, нет никаких доказательств того, что Ли Цин Юн настолько стар. Рекордом долголетия является признанный возраст в 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако благодаря комбинации ценных биологически активных веществ ягоды годжи действительно могут улучшить общее состояние организма, замедлить старение, предотвратить и облегчить многие болезни старости.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

До сих пор не проводились долгосрочные исследования, которые могли бы точно доказать и количественно оценить терапевтический эффект ягод годжи.

Ингредиенты, входящие в состав ягод, и их действие позволяют использовать их в следующих целях:

    Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Замедление процессов старения организма. Повышение уровня сахара в крови. Повышенное артериальное давление, начальные симптомы атеросклероза. Снижение иммунитета организма при частых простудных заболеваниях. Почечная и печеночная недостаточность. Нарушения зрения, особенно возрастные. Укрепляет организм во время сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.

* Ягоды годжи не являются лекарством, они не тестировались. Эту часть текста не следует интерпретировать как руководство по лечению. Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать их.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же мы хотим быстро сбросить лишние килограммы! И кажется логичным принять таблетку мочегонного и «слить» 1,5-2 кг за несколько дней! И многие так и поступают, особенно накануне какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но давайте выясним, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Диуретики – это лекарственные препараты, и их нельзя применять без рецепта врача.

Мочегонные средства (водные таблетки) – настоящие лекарства. У них есть четко определенные показания, подтвержденные крупными исследованиями. Они помогают в лечении сердечной недостаточности, высокого кровяного давления, заболеваний почек и некоторых заболеваний легких. Назначение диуретиков иногда может спасти жизнь.

Людям с избыточным весом врач может назначить препараты из этой группы при наличии медицинских показаний – при заболеваниях сердца и почек. В первые дни после приема будет желательным и желательным похудание за счет выведения лишней жидкости. Ключевое слово – «чрезмерное».

Принцип действия диуретиков заключается в усилении выведения жидкости через почки, стимулируя их работу. В связи с применением диуретиков их делят на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидазы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном из руководств по их применению нет такого указания, как «потеря веса». В то же время существует список побочных эффектов и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и соли (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

    Головная боль; головокружение; тошнота и рвота; судороги; сердцебиение; боль в мышцах; желание.

Сообщалось даже о смертельных случаях при необдуманном применении этой группы препаратов.

Несмотря на то, что человек состоит из воды 2-3 раза, в большинстве случаев это не следует считать лишним и не стоит пытаться «копать» ее в погоне за быстрой сменой цифр на весах, тем более.

Подводя итог: все мочегонные средства следует готовить только по рецепту врача!

Если есть объективная причина для похудения (а диуретики часто используют пациенты с анорексией – без необходимости похудания), целью будет потеря веса. И любой метод «отвода воды» не окажет никакого воздействия на эту конкретную ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема диуретиков вес на самом деле довольно быстро падает. Но он также быстро возвращается.

Длительный прием препаратов из этой группы без медицинских показаний чреват серьезными осложнениями. И никакое платье, которое непременно должно соответствовать завтрашнему дню, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой от стойкого похудения может стать только правильное питание и регулярные занятия спортом.

Лучшее средство от лишнего веса – регулярные занятия спортом.

Что делать при появлении симптомов задержки жидкости: небольшие отеки кистей и щиколоток, привычная обувь к вечеру становится тесной?

Такие явления часто возникают в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в вашем теле:

    Уменьшите потребление соли до 5-6 г в день. Это означает исключение сильно соленых продуктов и блюд: колбас, полуфабрикатов, готовых соусов, созревающих сыров, деликатесов, консервов, чипсов, маринованных и соленых овощей. Обеспечьте достаточное количество белка в своем рационе. Белок в организме играет важную роль в поддержании водного баланса. В среднем 1 г белка на 1 кг массы тела в день – это включение белкового продукта с каждым основным приемом пищи. Включите в рацион продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы помогают предотвратить задержку воды в организме. Фрукты, овощи, орехи и семена, отруби являются основными источниками K и Mg. Адекватное употребление алкоголя – не менее 6-8 стаканов в день. При дефиците питья происходит парадоксальная задержка жидкости, срабатывает механизм защиты от обезвоживания, и вода не выводится. Не беспокойтесь о простых углеводах (сладости, крахмалы) – если не все съеденные углеводы используются в энергетических целях, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. И каждый его грамм связан с 3 граммами воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800 граммами, но это 2-2,5 литра воды. Физическая активность, прогулки, упражнения – не только расходуют запасы гликогена (при уменьшении количества связанной с ним жидкости), но также улучшают кровоснабжение и выведение воды через почки.

Для предотвращения накопления избыточной жидкости он стоит включить в диетические продукты, которые имеют нежный эффект диуре. Это в основном связано с солями калия, а также для других, специфичных для каждого из ингредиентов, касающихся полифенолов, антоцианатов.

Какие продукты питания могут помочь предотвратить отек:

    Все виды капусты; Дыни и арбузы; Свежие огурцы; петрушка, укроп, кориандр, сельдерей; клюквы и черника; лимон и имбирь; Свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты могут быть использованы для регулирования управления водными ресурсами организма, хотя тело здорового человека занимается то же самое.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, они не будут быстро и заметного мочегонного эффекта, если они используются в разумных количествах, это не лекарства. Однако они будут способствовать сохранению водного баланса. Ломтики огурца и капусты листьев могут быть применены к проблемным местам с отеками – грибами и нижними веками.

Разные травяные встречи могут быть использованы относительно безопасны с мочегодоевыми целями. Вы можете сделать их самим или покупать готовые в аптеке. Нет никаких научных доказательств их эффективности, и они могут действовать по-разному у различных людей.

Он имеет мочегонное действие:

    Феннел – семена, листья, стебли; петрушка – листья и корни; Ромашка – цветы; Медицинская мука – листья; Баркер Брусника – ягоды и листья; Хвощ – поле; крапива; Наследование. Bsverter – и многие другие.

Но даже в случае травяных лекарств вы должны соблюдать рекомендуемую дозировку, пропорцию и пройти курс не более 5-7 дней подряд.

Если все методы дома пробуются, и отек остается или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и т. Д.) – Пожалуйста, обратитесь к врачу, не пропустить более серьезную причину удержания жидкости.

Ссылка на основную публикацию