Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете

Лечение трофической язвы при диабете

Как упоминалось выше, лечение трофических язв при сахарном диабете — задача непростая. Необходимо комплексное воздействие на каждый причинный фактор. Также метод лечения зависит от запущенности процесса.

Необходимо следить за уровнем холестерина, так как атеросклеротические бляшки еще больше затрудняют кровоток.

Дифференциальная диагностика

Если у пациентов возникнут первые симптомы болезни, необходимо обратиться к доктору. На консультации врач обращает внимание на подвижность голени, пигментацию тканей и локализацию язв. Чтобы подтвердить информацию о том, что у больного имеются язвы, врач назначает пациенту пройти следующие обследования:

  • ревмапробы,
  • контрастную ангиографию,
  • ультразвуковое ангиосканирование,
  • гистологические и цитологические тесты.

Только после получения анализов доктор может правильно назначить лечение трофической язвы.

Если у пациентов возникнут первые симптомы болезни, необходимо обратиться к доктору.

Как правильно обрабатывать язвы при сахарном диабете?

Обработку раны производят перед применением мази или перед очередной перевязкой. Обработка проводится один раз в сутки, либо один раз в 2-3 дня – это зависит от состояния язвы и типа используемого лечения.

Для перевязки применяют специальные перевязочные материалы, не прилипающие к ране (марлю использовать нежелательно). Предпочтение следует отдавать альгинатам, гидрофильному волокну, атравматичным сеткам, повязкам из полиуретана, гидрогелям, гидроколлоидам и пр.

Промывание язвы осуществляют антибактериальными растворами, не обладающими свойствами разрушать растущую ткань. Хорошо подходит для этой цели Мирамистин, Хлоргексидин и т. п. Спиртовые растворы, йод, разведенная «марганцовка» не годятся для обработки язвы, так как тормозят процессы заживления.

Примерно один раз в 3-14 дней следует удалять омертвевшие ткани с язвенной поверхности. Лучше, если такую процедуру будет проводить доктор, либо манипуляционная медсестра, в стерильных условиях.

Рекомендовано проводить курсы по 2 месяца дважды в году.

Лечение трофических язв на ногах при диабете: симптоматика заболевания и способы лечения

Сахарный диабет – тяжелое системное заболевание, и как всякая болезнь такого рода вызывает множество серьезных осложнений. Порой последние представляют едва ли не большую опасность для жизни, чем сам сахарный диабет. Диабетическая язва – одно из таких осложнений. Даже при грамотном лечении повреждение заживает долго.

Даже на фоне достаточного количества углеводов в питании, последние не усваиваются.

Диагностика

Комплекс мероприятий по определению трофической раны складывается из визуализации язвенного поражения, лабораторной микроскопии, аппаратных и инструментальных методов диагностики. Лечением патологии занимается флеболог, хирург, подиатор, в зависимости от наличия специалиста в лечебном учреждении. Первичный осмотр, проводимый лечащим врачом, включает сбор анамнеза и аускультацию (выслушивание стетоскопом), визуальный осмотр и оценка площади поражения, пальпацию и прощупывание пульсации.

В лабораторные анализы входит:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • определение уровня гликемии (сахара в крови);
  • гистологическое исследование содержимого язвы;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови).

Инструментальная диагностика заключается в определении:

  • ЛПИ (лодыжечно-плечевого индекса) – соотношение показателей кровяного давления в ноге и руке;
  • болевой чувствительности (посредством специальной медицинской иглы);
  • температурной чувствительности;
  • уровня вибрационной чувствительности (с помощью низкочастотного камертона).

Методы аппаратного обследования включают:

  • ультразвук (УЗИ) нижних конечностей;
  • реовазографию – оценка кровенаполнения и пульсации сосудов ног;
  • транскутанную (через кожу) оксиметрию – тестирование кислородной насыщенности тканей;
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) – для оценки степени поражения костных тканей;
  • ангиографию с контрастом – рентгеновское обследование сосудистой системы нижних конечностей.

Аппаратные процедуры назначаются выборочно, по необходимости.

Болевой синдром в гангренозной стадии не всегда поддается купированию посредством анальгетиков.

Физиотерапия

Дополняет комплекс методов физиотерапевтические процедуры. Они проводятся с целью повышения местного иммунитета, восстановление кровообращения, снятие воспалительного процесса, ускорение регенерации тканей.

Сегодня самыми популярными считаются следующие физиопроцедуры, позволительные во время сахарного диабета:

  1. Электрофорез. Он помогает лучше проникнуть в раневую поверхность препаратам системного действия. На стадии заживления применяют цинк и витамины, при очищении – протеолитические ферменты.
  2. Магнитолазерная терапия. Происходит облучение поражённой и окружающей поверхности. Процедура выполняется с помощью красного или инфракрасного (при струпах) излучения.
  3. Оксигенобаротерапия – терапия происходит в специальной камере под воздействием кислорода. Отличный метод, имеющий минимальный список противопоказаний и помогающий быстрее снять воспалительный процесс в тканях.
Читайте также:  Как выглядит простая или вульгарная бородавка

Физиотерапия всегда применяется в комплексе с другими методами лечения.

Не стоит бояться оперативного вмешательства при трофических язвах.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтическое лечение разрешено только на стадии заживления язв. Обычно врач назначает:

  • При атеросклеротических поражениях – применение барокамеры Кравченко, создающей отрицательное местное давление;
  • Кавитация низкочастотным ультразвуком. Такое лечение усиливает терапевтический эффект антибактериальных и антисептических препаратов;
  • Лечение магнитом позволяет снизить болезненность, расширить сосуды, снять отечность;
  • Терапия лазером устраняет очаг воспаления, снимает боль стимулирует регенерацию тканей;
  • Ультрафиолет повышает местный иммунитет;
  • Применение азота и озона способствует насыщению тканей кислородом и их регенерации;
  • Лечение грязями позволяет пациенту быстрее восстановиться после болезни.

Высушенные листья татарника колючего измельчить в порошок.

Физиотерапия

В современной медицине для лечения язвенных поражений на ногах все чаще применяют физиотерапевтические методы воздействия на ткани. К ним можно отнести терапию лазером и магнитотерапию.

Трофические поражения ног при диабете чувствительны к инфракрасному излучению, которое выдает лазерный аппарат. Под его воздействием внутри дефекта значительно ускоряются регенераторные процессы и расширяются сосуды. Достаточно всего пятиминутной процедуры на протяжении 10-15 дней, и состояние раны заметно улучшится.

Действие магнитных волн идентично действию лазерных аппаратов – оно направлено на ускорение процессов заживления раны. Для такой процедуры будет достаточно десяти минут, с вовлечением всей пораженной поверхности прямым контактным методом или через перевязочный материал, наложенный на рану.

Лечение язв при помощи лазера

Лечение язв при помощи лазера.

Диабетическая язва

Язва – кожное заболевание, для которого характерно недостаточность питания и нарушение кровообращения тканей, а также снижение ее чувствительности. Повреждаются преимущественно стопа, голень и область ступней, поражая пятки и пальцы ног, в следствии механического давления. При повреждении кожи появляются длительно незаживающие раны. Заболевание занесено в Международную классификацию болезней МКБ ─10 с присвоением кода L 98.4.

Причины, способствующие заболеванию:

  1. Отсутствие гигиены ног.
  2. Ношение неудобной обуви, неправильного размера.
  3. Любое повреждение тканей в виде травмы.
  4. Нарушения диеты пациентом страдающего сахарным диабетом.

На развитие язв влияют следующие условия:

  1. Возникновение ранки, если не проведена обработка раневой поверхности, возникающей на коже, например, при трещинах, укусах, порезах и других повреждениях кожного покрова.
  2. Из-за нехватки питательных веществ и увлажнения возникают сухость и шелушение.
  3. Когда пациенты не чувствуют боли в момент повреждения при натирании или попадания камушка в обувь. Необработанная рана в последствие приводит к воспалительному процессу, которая перетекает в язву при попадании болезнетворных микроорганизмов.

В раннем периоде, вследствие длительной ходьбы и давления, болезнь характеризуется шелушением, раздражением и болевыми ощущениями. Возникновение мозолей в будущем может превратиться в рану. Кроме этого возникают такие признаки воспаления как: отек, гиперемия или покраснение, жесткость кожного покрова, все это сопровождается сильным шелушением.

В результате нарушения целостности кожи, возникают ряд неудобств при ношении любой обуви по причине раздражения кожи на месте повреждения.

Выделяют несколько стадий развития процесса:

  1. Первая стадия характеризуется снижением чувствительности, поэтому при механической травме пациент не ощущает боли. Возможны отеки, зуд конечностей и возникновение судорог.
  2. На второй стадии процесса начинают образовываться поверхностные дефекты кожи в виде эрозий и трещин. В связи с их разрастанием, заживление раны не происходит.
  3. Третья стадия характеризуется образованием пузырьков с гнойным или кровяным содержимым. Этот процесс можно зрительно увидеть.
  4. На четвертой стадии при отсутствии лечения раневая поверхность увеличивается и переходит в форму гнойника. При этом состоянии возможно повышение температуры и дрожь в теле. Возникает сложность в передвижении из-за усилившейся боли.
  5. На пятой стадии запущенный процесс переходит в некроз или отмирание тканей, приобретая темный цвет. Пациенту, чтобы предотвратить заражение грозит ампутация конечностей.

Внимание! Многие люди не знают об осложнениях диабета, пока не столкнутся с симптомами заболевания.

Возникновение ранки, если не проведена обработка раневой поверхности, возникающей на коже, например, при трещинах, укусах, порезах и других повреждениях кожного покрова.

Лечение

В основу терапии выходит регулярный контроль количества глюкозы и длительное лечение основной болезни. Необходимо вовремя обращаться к врачам за помощью, чтобы повысить шансы на полное восстановление.

Читайте также:  Анализ крови на туберкулез

С пораженной ноги снимается физическая нагрузка, на первых этапах проводится терапия в виде регулярной промывки ран антибактериальными средствами. В запущенных ситуациях требуется употребление антибиотиков, которые назначают специалисты. В сложных обстоятельствах выполняется хирургическая чистка, удаляются отмирающие ткани, проводится шунтирование. Если необходимого результата не удается добиться, приходится ампутировать пораженную конечность.

Рецепт лекарственного средства, который рекомендуют врачи диабетикам при возникновении трофической язвы.

Некрэктомия

Омертвевшие ткани считаются хорошей средой для бактерий. Кроме того, они препятствуют нормальному оттоку жидкости из раневой поверхности и формированию новых тканей для заживления. Поэтому необходимо удалить зоны некроза по максимуму.

Иссечение может происходить при помощи скальпеля и ножниц, механическим способом, используя специальный аппарат, подающий пульсирующие струи воды, химическим методом, применяя протеолитические ферменты. Еще один способ – врач накладывает влажные повязки, способствующие тому, что мертвые ткани отторгаются.

Удаление зон некроза скальпелем и ножницами – самый распространенный вариант, однако, он не используется, если дно раны представлено суставной поверхностью или в случае, если трофический дефект имеет ишемический характер. При хирургической обработке применяется ложка Фолькмана – инструмент в виде ложечки с маленькой поверхностью. Он позволяет аккуратно убрать омертвевшие фрагменты тканей, не разрушая сосуды.

Важно! Трофическая язва на ноге должна быть осмотрена пуговчатым зондом, поскольку визуально мелкий дефект может иметь глубокий раневой канал.

Параллельно убирают и натоптыши, которые образуются по краю язвы. Это позволяет уменьшить давление на саму рану и улучшить отток ее содержимого. Существуют моменты, требующие удаление ногтевой пластины. Это случается, если язва частично располагается на ногтевом ложе или верхушке пальца.

3 -й раствор перекиси водорода используется в период очищения раневой поверхности от гноя и кровяных сгустков.

Хирургическое

Если медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, пациенту назначается хирургическое вмешательство. Во время операции удаляется участок тканей с отмершими клетками, в которых развивается воспалительный процесс.

Различают такие способы лечения:

  1. Вакуумная терапия. Лечение заключается в воздействии на очаг поражения низким давлением. Этот метод позволяет восстановить кровоснабжение клеток ткани, вероятность осложнений при нем – минимальная. Преимущества лечения вакуумом:
    • удаляет гной;
    • уменьшает размеры и глубину раны, ее отечность;
    • стимулирует процесс образования новых клеток;
    • образует внутри раны защитную среду от бактерий и вирусов;
    • повышает циркуляцию крови в нижних конечностях.
  2. Виртуальная ампутация. Целью операции является устранение проблемы излишнего давления на стопу. Хирургическим путем удаляются участки плюсневой кости и сустава, при этом анатомическое строение стопы не изменяется.
  3. Кюретаж. Очищение осуществляется хирургическими инструментами.
  4. Катетеризация. Эта манипуляция применяется при тяжелых осложнениях, когда другие способы оказались неэффективными. В кровеносные сосуды вводятся специальные катетеры для длительного поступления лечебных препаратов.

Использовать их рекомендуется как вспомогательное средство при медикаментозной терапии.

Почему появляются трофические язвы на ногах при сахарном диабете: лечение ран на начальном этапе и в запущенной стадии развития

Диабетическая стопа, плохо заживающие раны и язвы на ногах частое осложнение при 1 и 2 типе эндокринной патологии. При высоких показателях сахара диабетики часто жалуются на поражение эпидермиса и глубоких слоев кожи. Тяжелое течение и неблагоприятный прогноз характерен для трофических ран и язв на ногах, особенно при запущенных стадиях.

Читайте также:  Дефицит йода при беременности

При диабете важно предупредить проблему с кожными покровами: лечение длительное, не всегда успешное. Важно знать, как снизить риск серьезных поражений и дефектов на фоне нарушения питания тканей, проблем с иннервацией тканей, патологий сосудов. Медики рекомендуют комплексное лечение язв и ран на ногах.

Нередко диабетическая полинейропатия сочетается с атеросклерозом, микроангиопатией.

Поэтапное лечение

Лечение язвы подразумевает стабилизацию сахара в крови на требуемом уровне. У таких больных глюкоза не должна превышать 6 единиц. Для этого рекомендуется оздоровительная диета. В случае если она не дает требуемого терапевтического эффекта, то проводится специализированное лечение от сахарного диабета.

Существует много препаратов, которые способствуют повышению чувствительности клеток к гормону (инсулин). Назначают лекарства Сиофор, Глюкофаж. Либо назначаются средства, которые провоцируют усиленную выработку гормона (таблетки Манинила).

Когда выполнена задача первого этапа медикаментозного лечения, то можно переходить ко второму этапу. Чтобы повысить регенеративные особенности мягких тканей голени и стопы, рекомендуется сосудистое лечение:

  • Альгофин (мазь) дает противомикробный эффект, действенна только на начальных этапах патологии.
  • Ацетилсалициловая кислота, обладающая антиагрегантным эффектом.
  • Рекомендуются вазодилататоры – Курантил.
  • Если причиной такой патологии стала выраженная ишемия, то от трофических язв при диабете назначают Клексан (гепарин, имеющий низкую плотность).

Лечение язв при сахарном диабете на третьем этапе состоит в удалении мертвых тканей, чтобы снизить вероятность дальнейшего распространения инфекции и развития процессов гнойного характера, а также, чтобы остановиться язвенный дефект.

Если на голени или пальце ноги образовалась язвочка, имеющая малый диаметр, то ее нужно обрабатывать антисептическими средствами (раствор, крем либо бальзам). В этой ситуации категорически запрещено использовать жидкости на спирту, способствующие раздражению раны.

Растворы на спирту допустимо включать в терапию, чтобы обработать область вокруг язвы. Трофические язвы при сахарном диабете надо промывать водными растворами лекарств Хлоргексидин, Мирамистин. Данная процедура проводится один раз в два-три дня.

Если присоединился инфекционный процесс, то назначается антибактериальная терапия. В этом случае рекомендуются лекарства, имеющий широкий спектр воздействия.

Ускорение регенерации тканей имеет свои особенности:

  1. Если трофическая язва при сахарном диабете имеет много омертвевших тканей, то вылечить ее можно посредством протеолитических ферментов (Трипсин).
  2. Можно применять мазь при трофических язвах, которая называется Левосин. Перевязки с таким лекарством ускоряют отторжение мертвых тканей, и формируют активные грануляции.
  3. Рекомендуется заживляющая мазь Солкосерил. Она стимулирует обменные процессы в тканях, ускоряет восстановительные процессы. У нее нет противопоказаний, имеется минимум побочных эффектов.

Язва на пальце, голени или стопе может развиться у любого пациента, имеющего диагноз сахарный диабет 2 типа. Незаживающий ожог, натертый неудобной обувью мозоль, микротрещина – все это может привести к тому, что образуется неприятная, а главная опасная болячка.

Если ступня, пораженная язвой, продолжает нестерпимо болеть, а заживление не происходит по причине большого количества нежизнеспособных тканей, лечащий врач может рекомендовать хирургическое вмешательства.

Клинические проявления и стадии

Диабетические язвы на ногах развиваются постепенно, часто без выраженных симптомов. Излюбленная локализация трофических изменений – пальцы нижних конечностей, пятки, голень.

Существует несколько этапов развития недуга:

  • В 1-й стадии пациент ощущает местное повышение температуры, снижение чувствительности в зоне поражения. Появляется боль после длительной ходьбы, жжение и зудение в области ступни. Голеностопный сустав отечен, цвет кожи изменяется с гиперемированного до синюшного оттенка.
  • Во 2-й степени проявляются мелкие ранки на кожных покровах, которые не заживают долгое время. Площадь трофических поражений постепенно расширяется.
  • Для 3-го этапа характерно нарастание симптомов. Повреждения начинают кровоточить, увеличиваться в размерах, при присоединении инфекции возможно появление гнойных выделений.
  • В 4-й стадии происходит резкое прогрессирование болезни, общая температура тела повышается, человека постоянно беспокоит боль, жжение, чувство зудения. Появляются признаки влажной гангрены.

Терапия диабетических язв.

Добавить комментарий