Острый гломерулонефрит

Патогенез

Специалисты в сфере современной урологии придерживаются мнения, что острый гломерулонефрит – это иммунокомплексная патология. После инфекционного или аллергического воздействия происходит изменение реактивности организма, что проявляется образованием антител к чужеродным антигенам. Взаимодействуя с комплементом, иммунные комплексы откладываются на поверхностях базальных мембран капилляров клубочков. Изменяется структура капиллярных стенок, увеличивается проницаемость сосудов, создаются условия для тромбообразования.

Расстройство трофики почечной ткани ведет к тому, что в ишемической почке активизируется функция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что приводит к спазму периферических сосудов и, как следствие, повышению АД. На этом фоне нарушаются процессы фильтрации и реабсорбции, происходит задержка Na и воды, в моче появляются патологические элементы.

Первичный гломерулонефрит связан с инфекционным, аллергическим или токсическим воздействием на почечную ткань; вторичный служит проявлением системной патологии геморрагического васкулита, СКВ и др.

Способы терапии

Пациенту рекомендовано соблюдение постельного режима, диеты, строгий учет употребления жидкости и суточного диуреза.

Тактика лечения о строго гломерулонефрита направлена на устранение этиологического фактора заболевания, восстановление функции почек.

Наличие инфекционного процесса служит показанием для проведения антибактериальной терапии.

Повышение артериального давление и появление отеков требует назначения гипотензивных препаратов и диуретиков. Лечение гормональными препаратами проводится с целью прекращения формирования иммунных комплексов.

Начальная доза преднизолона составляет 10-20 мг сут, которая постепенно повышается до 60 мг, затем постепенно снижается до полной отмены препарата.

Острый гломерулонефрит

гинеколог / Стаж: 26 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 27 лет

Острый гломерулонефрит, или клубочковый нефрит, — это острое заболевание аутоиммунной этиологии, поражающее в большинстве случаев клубочковый аппарат (гломерулы). В отдельных случаях в патологический процесс могут быть вовлечены и другие ткани почек. Заболевание характеризуется наличием двухстороннего воспалительного процесса. В клинической нефрологии выделяют острую и хроническую формы данной патологии. Гломерулонефрит бывает самостоятельным заболеванием, но чаще является вторичной патологией при наличии другого острого или хронического воспалительного процесса.

Острый гломерулонефрит протекает стремительно, с ярко выраженными симптомами. Если патология приобретает хронический характер, то болезнь может длиться годами (до 25-ти лет), причем первые несколько лет она протекает бессимптомно. На протяжении этого времени у пациента циклически наступают периоды обострения или ремиссии.

Такая патология редко встречается у детей, ей подвержены люди обоих полов в возрасте до сорока лет. К сожалению, однажды начавшись, данная патология постоянно прогрессирует, и случаи полного выздоровления встречаются в клинической практике крайне редко.

Определенное значение в развитии данной патологии играет общий иммунный статус пациента, реактивность его организма, правильное питание и условия жизни. Также не последнее место среди причин возникновения гломерулонефрита играет сильное общее переохлаждение организма.

По характеру течения заболевания гломерулонефрит бывает острым и хроническим.

Профилактика и прогноз

Методы профилактики зависят от того, для чего и в какой период они используются. С целью устранения факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, применяются первичные меры. После проведения курса терапии по поводу лечения острого гломерулонефрита для предупреждения рецидива показана вторичная профилактика.

В первом случае специалисты рекомендую:

  • проводить своевременную терапию сопутствующих заболеваний;
  • осуществлять контроль состояния очагов хронической инфекции;
  • повышать устойчивость организма к холоду.

Хорошим мероприятием считается закаливание, которое можно выполнять несколькими методами: ходить босиком по траве, песку, принимать контрастный душ; обливаться прохладной водой.

Вторичная профилактика проводится с целью предупреждения перехода болезни из острой стадии в хроническую вялотекущую форму, достижения стойкой ремиссии. Она предполагает соблюдение специальной памятки:

  • лечение острых инфекций;
  • санация хронических очагов в носоглотке и полости рта;
  • соблюдение режима дня, отдыха;
  • отказ от трудовой деятельности, связанной с тяжелыми физическими перегрузками;
  • коррекция питания, соблюдение диетического рациона;
  • регулярные профилактические осмотры у профильных специалистов.
Читайте также:  Традиционные методы борьбы с бессонницей

Если в течение полутора лет анализы крови и мочи не соответствуют положенным нормам, у пациента диагностируют хронический гломерулонефрит и переводят его на диспансерное наблюдение. С учета он снимается спустя 5 лет при наступлении стойкой ремиссии, которая подтверждается результатами анализов.

регулярные профилактические осмотры у профильных специалистов.

Классификация

В медицинской литературе приводятся несколько вариантов классификаций патологии, в основу которых положены различные критерии.

Так, существует классификация, разделяющая формы болезни в зависимости от фона, на котором сформировалось поражение почек. Различают следующие виды:

  • первичное заболевание — повреждение возникло из-за непосредственного воздействия на почечную ткань инфекционных агентов, ядов, аллергии, аутоиммунных комплексов;
  • вторичный гломерулонефрит — развитие патологии на фоне серьезных нарушений других органов;
  • идиопатическая разновидность, когда причину установить не удается.

Разработана классификация, позволяющая поставить правильный диагноз на основании анализа гистологических образцов почечной паренхимы. По патоморфологии выделяют разновидности с преобладанием склерозирования элементов почек, патологического разрастания эпителия клубочков, повреждения капиллярной сети.

Классификация острого гломерулонефрита, исходящая из степени распространенности поражения:

  • очаговый острый процесс, при котором воспалены единичные и разрозненные участки почечной ткани;
  • острый диффузный гломерулонефрит, для которого характерно поражение более половины всех почечных клубочков и области воспаления сливаются друг с другом.

Разновидности острой формы, в зависимости от клинических проявлений:

  • развернутая — сочетание мочевого синдрома с отечным и гипертензивным;
  • бисиндромная — мочевой синдром наряду только с повышенным давлением или выраженными отеками;
  • моносиндромная — только мочевой синдром или острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом.

Кроме того, различают виды патологии с типичной клинической картиной и длительно протекающей латентно.

мочевой выраженные изменения мочи;.

Лечение острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита должно быть комплексным, включать помимо медикаментозной терапии также режимные мероприятия и диету. Лечение заболевания осуществляется в стационаре. Больному рекомендован строгий постельный режим, что позволяет снизить нагрузку на почки. Физическая активность провоцирует ускорение обменных процессов, что приводит к активному формированию токсических соединений.

Данная диета основана на таких принципах существенное снижение потребления соли, увеличение в рационе животного белка, растительных жиров, сложных углеводов, богатых калием продуктов.

Рубцевание клубочков

Одной из распространенных причин возникновения гломерулонефрита считается рубцевание клубочков, которое происходит при наличии сахарного диабета или волчанки у пациента. Поражение клубочка приводит к образованию белка в моче и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Диабетическая нефропатия или диабетическая болезнь почек является основной причиной почечной недостаточности во многих странах мира. У любого человека с сахарным диабетом может развиться данное заболевание. Высокие уровни глюкозы увеличивают приток крови к почкам, повышая процесс фильтрации и артериальное давление. В результате капиллярам и клубочкам наносится существенный урон.

Уменьшить риск повреждения почек можно с помощью контроля питания и потребления глюкозы. Кровяное давление необходимо поддерживать на уровне 140/90 мм рт. ст.

одышка, усталость и головные боли;.

Диагностика почечной патологии

Обследование пациентов с острым гломерулонефритом начинается с осмотра больного, выслушивания жалоб, изучения анамнеза в соответствии с клиническими рекомендациями. Отечность лица, шеи, лодыжек позволяет заподозрить при проведении начальной диагностики заболевание почек.

Результаты лабораторных анализов крови и мочи являются обязательной процедурой:

  • Повышенное содержание в урине мочевой кислоты и ее солей, продуктов белкового метаболизма, лейкоцитов прямо указывает на наличие внутри организма острого воспалительного процесса.
  • Увеличенная концентрация стрептококковых антител в крови образуется при возникновении аллергической реакции и гломерулонефрите. Уменьшение тромбоцитов и гемоглобина позволяет предполагать о резком снижении сопротивляемости организма к вирусным или бактериальным инфекциям.

Большое количество продуктов распада белков обнаруживается только на начальной стадии заболевания. Дальнейший процесс постоянно отслеживается для оценки состояния пациента и эффективности лечения. Крайне важно проведение дифференциальной диагностики для разграничения острого гломерулонефрита от рецидива хронического заболевания. В результатах лабораторных анализов последнего, как правило, всегда отражена повышенная концентрация белков.

Читайте также:  Уромакс : инструкция по применению

Также имеет значение срок развития патологии от начала инфицирования до появления симптомов нефрита:

  • для острого гломерулонефрита — около 2 недель;
  • для хронического пиелонефрита — около суток.

Диагностика острого воспаления канальцев почек подразумевает использование следующих инструментальных методов:

  • ультразвуковое исследование почек, которые при гломерулонефрите увеличиваются в объеме;
  • компьютерная томография для оценки состояния структурных почечных канальцев;
  • магнитно-резонансная томография без использования контраста.

При подозрении на наличие злокачественных или доброкачественных новообразований проводится забор образца почечной ткани. Результаты биопсии и гистоморфологического исследования позволяют дифференцировать опухоли.

УЗИ почек визуализирует изменения почек при остром гломерулонефрите

для острого гломерулонефрита около 2 недель;.

Формы гломерулонефрита

По причинам, вызывающим поражение почек, выделяют: первичный, вторичный и идиопатический гломерулонефрит.

Первичный гломерулонефрит возникает на фоне инфекционных, аллергических или токсических воздействий на почечную ткань.

Вторичный гломерулонефрит является проявлением системной патологии.

Идиопатический – возникает по неопределенным причинам.

По характеру течения различают:

  • Острую форму гломерулонефрита (несколько недель);
  • Подострую (несколько месяцев);
  • Хроническую (более года).

Острая форма гломерулонефрита может быть инфекционно-иммунной и неинфекционно–иммунной (в зависимости от этиофакторов).

По объему поражения клубочков выделяют:

  • очаговый острый гломерулонефрит (при поражении менее 50% клубочков);
  • диффузный острый гломерулонефрит (при поражении более 50% клубочков).

Острый гломерулонефрит может развиваться по разным морфологическим типам – склерозирующему, пролиферативному, экстракапиллярному и эндокапиллярному, мембранозно-пролиферативному, мезангиопролиферативному.

Острый гломерулонефрит по своему клиническому течению может развиваться в следующих формах:

  • классической развернутой (с отечным, гипертензивным, мочевым синдромами);
  • бисиндромной (мочевой синдром сочетается с гипертензивным или отечным);
  • моносиндромной (только мочевой синдром).

По характеру течения выделяют также:

  • Циклическую форму гломерулонефрита (с бурным началом заболевания);
  • Латентную форму гломерулонефрита (с постепенным началом).

Острый гломерулонефрит по своему клиническому течению может развиваться в следующих формах.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит (также клубочковый нефрит, сокращённо ГН) двустороннее заболевание почек, которое характеризуется поражением гломерул (клубочков почек). Чаще всего патология возникает в результате нарушения иммунной толерантности, в результате чего организм вырабатывает антитела против собственных клеток. Для постановки диагноза необходимо проведение биопсии почечной ткани, так как клинические и лабораторные данные не дают специфических изменений. Так как в большинстве случаев этиология гломерулонефрита неизвестна, большинство пациентов получают симптоматическую терапию. Наиболее часто для лечения гломерулонефрита используют препараты, подавляющие выработку антител.

Доминирующие изменения локализуются в клубочках.

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит это инфекционно-аллергическое заболевание почек, имеющее циклический характер и развивающееся в течение 2-3 недель после какого-либо инфекционного заболевания, перенесенного человеком чаще всего после стрептококковой этиологии.

Как распознать патологию

Заболевание в острой форме редко нуждается в специальной терапии. Но когда при остром гломерулонефрите клиника не перестает проявляться через год после первого приступа, необходимо посетить поликлинику и проконсультироваться со специалистом. Ведь подобное течение болезни говорит о переходе ее в хроническую форму. Лечение назначается только после точной постановки диагноза. Для начала доктор проводит осмотр и опрос пациента, после чего тот направляется на ряд обследований:

  1. Общее исследование урины для определения количества эритроцитов, лейкоцитов, белков и цилиндров в моче. Для точности результатов жидкость сдают дважды в течение нескольких дней.
  2. УЗИ органов мочевыделения. Почка при остром гломерулонефрите обычно увеличена.
  3. Серологическое исследование крови покажет повышение титра антител к стрептококку.
  4. Биопсия. Назначается, если подтвердился предварительный диагноз. Процедура показывает, в какой форме протекает болезнь и нет ли сопутствующего заболевания со схожей симптоматикой.

Врачи должны диагностировать острую форму патологии, чтобы отличить ее от обострения хронического течения болезни. Симптомы ОГН проявляются спустя одну-три недели после инфицирования организма. Когда признаки возникают через несколько дней, тогда речь идет о хроническом гломерулонефрите. Распознать его в случае латентного течения сложно. Подтверждают диагноз, если в урине выявлено эритроцитов больше, чем лейкоцитов, отсутствуют бледные и активные лейкоциты.

Читайте также:  Мазь от гигромы: вишневского, траумель

Когда появляются признаки, характерные для такого заболевания, как острый диффузный гломерулонефрит, запрещается проводить диагностирование патологии методами цистоскопии и рентгена для обеих почек с применением контрастного вещества. В случае необходимости врач предложит провести нужный тест или анализ.

Поэтому при остром гломерулонефрите симптомы дополняются экссудативной характеристикой, протеинурией, гематурией, цилиндрурией, азотемией.

Общие сведения

Гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое заболевание, относящееся к группе приобретенных заболеваний почек. Различные формы гломерулонефрита различаются по этиологии, проявлениям, течению болезни и ее исходу. Чаще всего характеризуется иммунным воспалением почечных клубочков, а также дальнейшим, вторичным воспалением канальцев почек и интерстицией.

Различают острый гломерулонефрит, быстротекущую форму болезни, и хронический гломерулонефрит. Острая форма заболевания наиболее часто может быть вызвана перенесенной ранее стрептококковой инфекцией – постстрептококковый гломерулонефрит. По этиологии различают первичные гломерулонефриты и вторичные, которые возникают при системных заболеваниях – системной красной волчанке, ревматизме, узелковом периартериите и других.

Причинами заболевания являются перенесенные ранее инфекции – стрептококковая, стафилококковая и иные бактериальные инфекции. В некоторых случаях этиологическим фактором в развитии заболевания могут выступать гепатиты В и С, и возможно цитомегаловирусная инфекция. Гломерулонефрит может развиваться на фоне заболеваний паразитарной природы, под токсическим воздействием некоторых лекарств, при употреблении алкоголя и наркотиков, особенно сильное влияние эти привычки имеют в подростковом возрасте. Нарушение в календарном планировании плановых профилактических прививок также может способствовать возникновению болезни. Поэтому профилактика гломерулонефрита должна содержать точное соблюдение плановых прививок и медосмотров.

Развитие гломерулонефрита происходит на фоне реакций клеточного и гуморального иммунитета. Как правило, перенесенное ранее инфекционное заболевание, вызывает в организме иммунную реакцию, образуются иммунные комплексы. Выработанные для этого антитела разносятся током крови по всем системам, поражая чувствительные к ним органы. Это могут быть сердечная мышца, возникает ревматическая болезнь сердца, суставы – ревматизм, или как в данном случае клубочки почек — острый гломерулонефрит.

У детей заболевание приводит к почечной недостаточности и как следствие инвалидности. Постстрептококковый гломерулонефрит в отличие от других форм заболевания чаще встречается у детей в возрасте 5-12 лет, так же наблюдается развитие болезни у подростков и молодых людей. Острая форма болезни может развиться в любом возрасте, реже заболевание встречается после 40 лет.

Заболевание развивается не позднее чем через три недели после перенесенной стрептококковой инфекции, к примеру, ангины , тонзиллита , пиодермии , поражая обе почки.

Общие сведения о заболевании

Поражаются, как правило, обе почки. Основной контингент заболевших — лица в возрасте от 12 до 40 лет, несколько чаще болеют представители мужского пола. Болезнь имеет сезонную зависимость и чаще диагностируется в странах с прохладным и влажным климатом, способствующим частому переохлаждению организма.

Существует несколько форм заболевания:

  • Острый диффузный гломерулонефрит для которого характерно поражение более 50% клубочков;
  • Очаговый, при котором поражается менее половины клубочков.

Бурное прогрессирующее течение болезни быстро приводит к развитию почечной недостаточности. При неадекватном лечении (или отсутствии оного) недостаточность может стать хронической и вызвать устойчивую дисфункцию мочевыделительной системы.

Другие инфекционные агенты стафилококки, возбудители бруцеллеза, малярии ;.

Острый гломерулонефрит у детей и взрослых – симптомы заболевания

  • общая слабость, вялость, плохой аппетит, тошнота, рвота, головная боль;
  • увеличение размеров печения, гипертензия;
  • отек конечностей;
  • различные формы мочевого синдрома (олиургия, гематурия, протеинурия);
  • боли в области поясницы и живота;
  • синдром почечной недостаточности.

мочи в сутки.

Добавить комментарий