Тендовагинит лучезапястного сустава

Что нужно знать о заболевании

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При тендовагините запястья чаще всего воспаляется общее влагалище сгибателей пальцев, которое располагается в карпальном канале. Гораздо реже страдают сухожилия мышцы-разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца. В большинстве случаев воспаление протекает хронически.

  • профессиональные. Развиваются вследствие постоянного перенапряжения и микротравматизации сухожилий. Ими страдают пианисты, швеи, доярки, слесари, шлифовщики, офисные работники и т. д.;
  • посттравматические. Возникают вскоре после травм. Причиной может быть обычный ушиб или растяжение мышечных сухожилий;
  • реактивные. Развиваются на фоне ревматоидного, реактивного или подагрического артрита. Такими патологиями чаще страдают женщины старше 40 лет;
  • инфекционные (специфические и неспецифические). Встречаются довольно редко. Причина их развития – проникновение инфекции в синовиальную оболочку сухожильных влагалищ.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Проявляется заболевание ноющей болью в области запястья. Неприятные ощущения усиливаются при движениях кистью и сгибании пальцев. На долонной поверхности запястья больного также можно пропальпировать плотные образования. При тендовагините де Кервена может беспокоить только боль при сгибании и отведении большого пальца.

Диагностируют патологию по характерной клинической картине. Чтобы исключить другие заболевания, врачи могут назначить дополнительные исследования (рентгенографию, УЗИ) и консультации других специалистов.

Не путайте тендовагинит и синдром запястного канала. Для последнего характерно сдавление срединного нерва в месте его прохождения через карпальный канал. Заболевание может развиваться на фоне длительнотекущего тендовагинита или иметь другие причины. Особенность синдрома запястного канала – чувство онемения и покалывания в руке.

Эти лекарства могут использоваться в виде таблеток, мазей, гелей Оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Лечение

Лечение тендовагинита кисти следует начинать как можно быстрее. Каждый прошедший впустую день увеличивает площадь поражения и повышает риск развития последствий. Для скорейшего выздоровления очень важен комплексный подход к проблеме.

Медикаментозная помощь при тендовагините кистей включает в себя:

  • противовоспалительные лекарства нестероидной группы — Диклофенак, Найз, Нимесулид;
  • гормональные препараты — Дексаметазон, Мегадексан, Преднизолон, Дексамед;
  • антибиотики — Цефтриаксон, Ампициллин, Гентамицин;
  • мази для наружного применения — Траумель С, Диклофенак ретард, Ибупрофен.

При скоплении гнойного экссудата в полости сухожилия выполняют пункцию с последующим введением антимикробных средств.

Асептический тендовагинит лучезапястного сустава хорошо устраняется физиотерапевтическими процедурами. Больному чаще всего назначают:

  • микротоки;
  • ультразвук;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • аппликации парафином или озокеритом.

На время лечения желательно обеспечить полную неподвижность кисти, зафиксировав ее бандажом или гипсовым лонгетом.

Хирургическое вмешательство при тендовагините назначают при обнаружении признаков нагноения или появлении стойких контрактур, не поддающихся физиотерапевтическому воздействию. Способ вмешательства полностью зависит от выбора хирурга.

В любом случае, суть манипуляции заключается во вскрытии сухожильной оболочки кисти, удалении гнойного содержимого и орошении полости антисептическим раствором. Затем разрез ушивается, иногда с оставлением дренажа.

При развитии флегмоны выполняют иссечение отмерших тканей с последующим ведением раны.

Хорошо помогает от боли в руках смесь на основе цветков календулы и вазелина либо детского крема.

Причины и симптомы тендовагинита лучезапястного сустава

Тендовагинит лучезапястного сустава – это воспаление внутренней оболочки сухожилий, отвечающих за подвижность самого большого сустава кисти. Этот сустав представляет собой подвижное соединение костей предплечья и кисти человека. Патология способна развиваться в результате полученной травмы, на фоне постоянного чрезмерного перенапряжения мышц, отвечающих за работу сустава, при инфекционных и ревматических заболеваниях.

Тендовагинит может проявляться остро, а может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами заболевания. Основными проявления воспаления являются боль, отечность тканей и ограничение двигательной активности руки. Так как патология способна привесит к полной утрате функциональных возможностей конечности, то лечение должно быть своевременным и полноценным. Если пациент обращается за медицинской помощью вовремя, то терапия чаще всего сводится к медикаментозной коррекции. Операция проводится в исключительных случаях.

Читайте также:  Мукалтин от кашля, при каком кашле принимать Мукалтин?

Статистика указывает, что в общей структуре тендовагинитов, воспаление руки наблюдается в 32% случаев, что является самым частотным показателем.

Тендовагинит может проявляться остро, а может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами заболевания.

Тендовагинит

Их заполняет смазочная жидкость, которая уменьшает трение во время движения.

Осложнения

Если не проводить лечение тендовагинита лучезапястного сустава, возрастает риск развития гнойного бурсита, флегмоны. Незамкнутые оболочки сухожилий 1 и 5 пальцев во время инфицирования страдают в первую очередь, так как остальные 3 влагалища защищены лучше. При проникновении болезнетворных микроорганизмов внутрь футляров сухожилий 1 и 5 пальца развивается воспалительный процесс, характеризующийся нагноением.

Если при поражении кисти лечение не проводится, могут произойти склеротические изменения тканей. При этом влагалища сужаются, диаметр его просветов уменьшается, что приводит к сдавливанию сухожилий, нервных окончаний. В данном случае не только нарушается подвижность, но и возникает сильная боль, может произойти потеря чувствительности отдельных пальцев.

На этапе восстановления функциональности сустава рекомендована лечебная физкультура, массаж.

Что происходит при тендовагините

В области запястья проходит много сухожилий. Со стороны ладони они располагаются пучком в достаточно узком костно-связочном туннеле, а на тыле запястья прижимаются плотным сухожильным кольцом. И для облегчения скольжения, функциональной изоляции друг от друга и защиты у сухожилий есть специальные влагалища – соединительнотканные футляры, заполненные небольшим количеством синовиальной жидкости.

Меняется и количество смазывающей и питающей синовиальной жидкости, в результате при сокращении мышц сухожилия плохо скользят и трутся друг об друга. Это приводит к ограничению определенных движений и боли.

Любые регулярно выполняемые ритмичные движения в кистях могут привести к микротравмам сухожилий и их влагалищ, что приведет к воспалению.

Лечение

Целями, которыми задается любой врач при лечении тендовагинита лучезапястного сустава являются:

  • Купирование всех признаков воспаления или гнойного процесса;
  • Предупреждение распространения воспалительно-гнойного процесса на близлежащие области или другие участки тела;
  • Восстановление работоспособности мускулатуры пораженных сухожилий;
  • Возвращение анатомической целостности и работоспособности поврежденных сухожилий, влагалища прилегающих мышц;
  • Восстановление и улучшение кровообращения в пораженных участках.

Существует несколько направлений в лечении тендовагинита лучезапястного сустава:

  1. Народные методы — применяются на наиболее ранних стадиях развития патологического процесса, проявляют свою эффективность при длительном и систематизированном применении. Хорошо справляются с тендовагинитом асептической этиологии;
  2. Физиотерапевтические — наиболее часто применяются при лечении хронического воспалительного процесса в данной области. Помогают справиться с неинфекционной природой воспаления синовиального влагалища;
  3. Медикаментозная терапия — наиболее распространенный метод лечения, применяется в качестве основы;
  4. Хирургическое лечение — прибегают при развитии гнойно-воспалительного процесса, необходимо для санации и дренирования гнойных очагов.

Полынь обладает противовоспалительным, обезболивающим, восстанавливающим, улучшающим кровообращение эффектами.

Методики терапии

Терапия тендовагинита лучезапястного состава проходит под наблюдением ортопедов, хирургов, травматологов, ревматологов. При определении асептической формы недуга конечность обездвиживают, пытаются создать необходимое возвышенное положение для руки.

Подавление болевого синдрома, воспалительного процесса проходит при помощи НВПС: Диклофенака, Индометацина, Бутадиона, Вольтарена, Ортофена, Наклофена. Параллельно больной проходи курс УВЧ-терапии – с воздействием на проблемные зоны токов высокой частоты.

После окончания острого периода рекомендуется использование:

  • электрофореза – манипуляция позволяет ускорить всасывание и повысить эффективность Новокаина, гормональных средств;
  • микроволновой терапии – процедура основана на влиянии электромагнитных полей высокой частоты, позволяет улучшить процессы кровообращения, снять спазм мышц;
  • ультрафиолетовых лучей – метод помогает избавиться от воспаления, стимулирует работу иммунитета, ускоряет выработку необходимых организму веществ;
  • ультразвуковой терапии – манипуляция повышает скорость обмена на клеточном уровне, циркуляции кровотока.
Читайте также:  МРТ позвоночника: показания, подготовка и проведение

Для предотвращения перехода патологии в хронические варианты следует ограждать руку от перенагрузок. Если источником болезни является профессиональная занятость, то необходимо поменять место работы. При отсутствии возможности следует ежедневно заниматься по методике ЛФК, делать перерывы в рабочее время.

При рецидивирующем течении пациенту рекомендуется курсовая, симптоматическая терапия. Во время обострения верхнюю конечность обездвиживают, выписывают необходимые медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры. Для снижения частоты рецидивов больной должен ежедневно выполнять комплекс упражнений по системе ЛФК, посещать сеансы массажа. Дополнительно проводятся парафиновые, озокеритовые аппликации, электрофорез с использованием лидазы.

Симптоматика стенозирующего тендовагинита купируется блокадами с гормональными веществами. При низкой или отсутствующей эффективности консервативного направления рекомендуется проведение хирургической манипуляции по рассечению или удалению сухожилия.

При терапии неспецифического инфекционного типа назначаются антибактериальные средства – Эритромицин, Гентамицин, Ципрофлоксацин, Ампициллин. Для обезболивающего эффекта прописывают Баралгин, Спазган, Спазмагол, Спазвин, Триган. Для ускорения выздоровления используют иммуностимуляторы – экстракт Эхинацеи, Родиолы розовой, Женьшеня, Элеутерококка.

При нагноении происходит вскрытие очага с последующим дренажем полости синовиального влагалища сухожилия. Если источником проблемы стала специфическая микрофлора, то терапия проводится в соответствии с нормами лечения заболевания, с учетом резистентности возбудителя к лекарственным препаратам.

При терапии неспецифического инфекционного типа назначаются антибактериальные средства Эритромицин, Гентамицин, Ципрофлоксацин, Ампициллин.

МКБ-10

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы тендовагинита кисти
  • Диагностика
  • Лечение тендовагинита кисти
  • Цены на лечение

Процесс может распространяться на соседние ткани сухожильные каналы и ткань сухожилий.

Виды заболевания

Патологию классифицируют в зависимости от факторов, которые спровоцировали воспалительный процесс:

Инфекционная форма развивается при размножении патогенных бактерий.

  • Инфекционный тендовагинит развивается под влиянием патогенной микрофлоры.
  • Асептический формируется, как последствие травм, физических перегрузок или ревматоидных процессов.

Болезнь делят на типы по характеристике воспаления:

  • Гнойный. Во время патогенного процесса выделяются и накапливаются гнойные отложения.
  • Серозный. Воспаление формируется на внутреннем листе оболочки влагалища сухожилия с дальнейшим выделением прозрачной белковой жидкости.
  • Серозно-фиброзный. После секреции серозного вещества поврежденная оболочка покрывается фиброзным налетом.

По форме течения тендовагинит классифицируется на такие этапы:

  • начальный;
  • экссудативносерозный;
  • хронический стенозирующий.

Вернуться к оглавлению

Виды заболевания.

Тендовагинит сухожилий лучезапястного сустава

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

В понимании современной медицины тендовагинит лучезапястного сустава – это не совсем корректный термин, обозначающий воспаление внутренних оболочек сухожилий, с помощью которых крепятся мышцы кисти и пальцев. Правильное название этой патологии – тендовагинит сухожилий лучезапястного сустава, поскольку в этом варианте отображается локализация воспалительного процесса.

Узнать больше информации о симптомах и лечении тендовагинита лучезапястного сустава можно из предлагаемой статьи. Здесь рассказано про основные причины развития этого заболевания, факторы риска и способы профилактики.

Развитие тендовагинита сухожилий лучезапястного сустава может быть обусловлено небольшими, но регулярными микроскопическими травмами. Чаще всего от патологии страдают лица, которые при выполнении профессиональных обязанностей вынуждены держать кисть руки в напряженном или неестественном положении.

Сухожилие – это специальная соединительная ткань, с помощью которой осуществляется крепление мышцы к кости. Оно образовано пучками эластичных и прочных коллагеновых волокон. Между волокнами располагаются тендоциты – клетки, которые предназначены для восстановления целостности поврежденных сухожилий.

При чрезмерной физической нагрузке происходит избыточное напряжение мышечной ткани, в результате чего сухожильные волокна сильно натягиваются. При резких движениях или при длительной статической нагрузке в части коллагеновых волокон возникают разрывы. Они заполняются капиллярной кровью. Это состояние называется растяжение сухожилий с микроскопическими разрывами.

Читайте также:  Чем снять отёк слизистой носа?

Впоследствии эти места затягиваются с помощью расположенных рядом тендоцитов. Если после перенесённой травмы пациент не проходит полноценную комплексную реабилитацию, то возникает патологический процесс замещения поврежденной коллагеновой ткани грубыми фиброзными рубцами. Они не обладают той же степень прочности и эластичности, что сухожильная ткань, поэтому при последующем негативном воздействии площадь травматического разрыва увеличивается. Усугубляется процесс воспалительной реакции.

Постепенно, при обширной рубцовой деформации нарушается иннервация и кровоснабжение. Это провоцирует развитие хронического тендовагинита сухожилий лучезапястного сустава.

Если у вас присутствуют описанные в этом материале симптомы, то не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Тендовагинит можно успешно лечить с помощью консервативных методов лечения только на ранних стадиях. Если сухожилие будет слишком деформировано, то вернуть ему физиологическую форму и восстановить утраченные функции можно будет только с помощью хирургического вмешательства.

В Москве вы может получить совершенно бесплатную консультацию врача ортопеда в нашей клинике мануальной терапии. Позвоните администратору и согласуйте время, удобное для вашего визита.

Наша цель полное восстановление и улучшение нарушенных функций;.

Острая форма

Такая форма тендовагинита сухожилия возникает резко, прогрессирует быстро, отличается интенсивной симптоматикой. Для нее характерны следующие признаки:

  • резкая болезненность, усиливающаяся при движении и прощупывании пораженной области,
  • появление пульсирующей боли в случае скопления гнойных масс,
  • отечность,
  • покраснение кожи,
  • местное повышение температуры,
  • ограничение подвижности.

Острое течение заболевания сопровождается общими симптомами: лихорадкой, вялостью, сонливостью, слабостью, увеличением лимфатических узлов и появлением болезненности при их пальпации.

Справка. При остром тендовагините присутствует вероятность усугубления течения заболевания в виде развития тендинита сухожилия (длинной головки бицепса, локтевого и голеностопного суставов и др.). Это приводит к распространению воспалительного процесса на ткани сухожилия.

появление пульсирующей боли в случае скопления гнойных масс,.

Причины

В зависимости от первопричин, которые вызвали воспаление сухожилий и их оболочек, различают:

  1. Инфекционный тендовагинит.
  2. Асептический тендовагинит.

Инфекционное воспаление возникает, когда внутрь оболочки сухожилия проникают патологические микроорганизмы. Это могут быть, как неспецифические инфекции (распространение микробов при панариции, гнойном артрите, флегмоне, остеомиелите), так и специфические, например, туберкулез, бруцеллез, гонорея. Во втором случае патогены проникают внутрь сухожильных влагалищ с током крови с первичного очага инфекции.

Асептический тендовагинит встречается намного чаще и имеет следующие основные причины:

  1. Профессиональные тендовагиниты . Постоянная перегрузка сухожилий и мышц предплечья и кисти. В результате в сухожилиях развиваются микротравмы, что приводит к постоянному активному воспалительному процессу. В группе риска находятся люди определенных профессий: пианисты, операторы компьютерного набора, слесари, плотники, столяры, доярки, токари, кузнецы, швеи, шлифовщики и пр., чья профессия связанна с повышенной нагрузкой на запястья.
  2. Посттравматические. Иногда тендовагинит может быть последствием травмы – растяжения связок или ушиба.
  3. Реактивные . Также такое воспаление может быть одним из симптомов системных заболеваний соединительной ткани. Чаще всего это ревматоидный артрит.

Постоянная перегрузка сухожилий и мышц предплечья и кисти.

Цель лечения

Лечение тендовагинита направлено на то, чтобы осуществить такие манипуляции:

  • восстановить правильную работу мышц и сухожилий, которые потерпели поражения, вернуть им эластичность;
  • привести в норму кровоснабжение той зоны, где происходит воспалительный процесс;
  • не дать распространяться воспалению на соседние участки.

Если вовремя проводить лечение тендовагинита, тогда симптомы пропадут за 4-6 месяцев.

Здоровая рука все время придерживает пораженную конечность.

Методы лечения

Основной метод лечения зависит от формы. Если это инфекционный тендовагинит, назначаются антибиотики, если асептический, то используются нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, нужно устранить первопричину заболевания (тот же туберкулез или неправильная гигиена работы за компьютером).

Также выполняйте простые гигиенические правила, которые характерны для вашего вида деятельности.

Добавить комментарий