Бессолевая диета для похудения: польза и вред

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая.

Польза и вред бессолевых диет

Первый вопрос, который задают мне почти все клиенты: «Надо ли отказываться от соли?». Действительно, ведь ее избыток негативно сказывается на нашем здоровье и со временем может привести к опасным заболеваниям. Бессолевая диета помогает регулировать уровень соли, а вот насколько она полезна для здоровья, попробуем разобраться вместе.

Поэтому потерю 3 5 кг в зависимости от исходной массы тела в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом.

Чем вредна соль

Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм – для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.

При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:

  • отеки;
  • повышенное давление (гипертония);
  • боли в суставах;
  • набор веса из-за нарушения обмена веществ;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • вымывание кальция с мочой.

Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.

копченые продукты;.

Чем полезна соль?

“Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого “яда”. Антонина Александровна, Брянск

– Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.

Баланс натрия и калия:

  • поддерживает в организме нужное количество жидкости
  • регулирует содержание воды в тканях
  • поддерживает стабильное состояние сосудов
  • служит источником образования важного компонента – соляной кислоты желудочного сока

Соль необходима человеку.

“Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?” Софья Андреевна, Москва

– Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.

Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем” эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

Раиса Леонидовна, Москва.

Суть и принципы бессолевой диеты

Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли . А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?

Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.

Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.

Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.

Читайте также:  Чистка суставов в домашних условиях

Соль выполняет множество функций:

  • регулирует водный баланс в организме
  • контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • влияет на свёртываемость крови
  • является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
  • влияет на величину артериального давления

Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.

Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.

В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г . Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.

Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.

А 1 л воды весит 1 кг.

Роллы с авокадо и огурцом

Ингредиетнты:

  • пачка листьев нори;
  • пару листьев салата;
  • огурец;
  • авокадо;
  • болгарский перец.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 2 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. Нужно на листья нори выложить салат, огурец, болгарский перец, авокадо. При желании можно использовать лук, укроп.
  2. После чего скрутить роллы и закрепить их смесью уксуса и воды.

Для приготовления соуса нужно:

  • 100 г кедровых орехов;
  • 125 мл воды;
  • треть лимона с цедрой.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты взбить в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.

Однако она должна быть краткосрочной, поскольку может привести к опасным последствиям.

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах.

Особенности и правила бессолевой диеты

Бессолевая диета или лечебный стол №7 была разработана медиками в лечебных целях для людей с ожирением, гипертоников, пациентов с сердечной недостаточностью и склонных к отёкам.

Польза бессолевой диеты была доказана исследованиями. Она помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализует кровеносное давление и помогает справиться с лишним весом.

Бессолевая диета для похудения не ограничивает полностью соль, но сводит к минимуму ее потребление, в том числе не только в чистом виде, но и в остальных продуктах. Натриевые соединения помогают выводить с организма накопившейся кальций, поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.

Вред бессолевой диеты заключается в обезвоживании организма. Отсутствие соли в рационе длительный период может свести весь позитивный результат «на нет». Поэтому не рекомендуется придерживаться такого рациона более 2 недель.

Несмотря на то, что бессолевая диета является медицинской, ряд противопоказаний существует:

  • Сердечная недостаточность;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Беременность и период лактации.

Наиболее популярными вариантами для похудения считаются рацион на 7 дней и бессолевая диета на 14 дней. Но и в первом, и во втором случае действуют общие правила.

Особенности бессолевой диеты:

  • Рацион должен состоять только из здоровых продуктов в пареном, варенном, запеченном виде.
  • Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Потребление питьевой воды не должно быть меньше 2 литров.
  • Во время готовки нельзя использовать соль, солить можно только приготовленные блюда.
  • Из рациона рекомендуется исключить не только соль в чистом виде, но и продукты, которые богаты натриевыми соединениями.

Отсутствие соли в рационе длительный период может свести весь позитивный результат на нет.

Бессолевая диета

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Использовать для приготовления блюд только здоровые способы варку, готовку на пару или запекание.

Чем заменить

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать.

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль – это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Читайте также:  Чирей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хотите убедиться в том, что ваши блюда могут иметь восхитительный вкус и без добавления соли? Воспользуйтесь, готовя пищу, оригинальными приправами из душистых трав! Ниже описаны рецепты травяных смесей и продукты или блюда, с которыми они идеально сочетаются. Чтобы приготовить приправу, достаточно смешать перечисленные ингредиенты.

Пять китайских специй (для курицы, рыбы или свинины). Смешайте ¼ чашки молотого имбиря, 2 столовых ложки корицы, 1 столовую ложку молотого черного перца и семян аниса, 2 чайные ложки молотой гвоздики.

Травяной микс (для салатов, пасты, овощей на пару, овощного супа или рыбы). Смешайте ¼ чашки сушёной петрушки, 2 столовые ложки сушёного эстрагона, по 1 столовой ложке орегано, сушёного укропа и сельдерея.

Смесь карри (для риса, чечевицы, овощных блюд и курицы). Смешайте 2 столовых ложки куркумы и молотого кориандра, 1 столовую ложку кумина, по 2 столовых ложки молотого кардамона, молотого имбиря, чёрного перца и по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и молотого мускатного ореха.

Итальянская приправа (для томатных супов, пасты, курицы, пиццы, фокачча, хлеба с травами). Смешайте 2 столовых ложки сушёного базилика и сушёного майорана, по 1 столовой ложке чесночного порошка и сушёного орегано, по 2 чайных ложки тмина, сушёного розмарина и красного перца.

Мексиканская чили-приправа (для бобов чили, фахитос, курицы, свинины и говядины). Смешайте ¼ чашки сушёного чили, по 1 столовой ложке молотого кумина и лукового порошка, по 1 чайной ложке сушёного орегано, порошка чеснока и молотого красного перца, ½ чайной ложки корицы.

Греческая приправа (для морепродуктов, птицы, хлеба с травами). Смешайте по 3 столовых ложки чесночного порошка и сушёной цедры лимона, 2 столовых ложки сушёного орегано, 1 чайную ложку чёрного перца.

Смесь для йогуртового соуса (для смешивания с творогом или йогуртом). Смешайте ¼ чашки сушёного укропа, по 1 чайной ложке порошкового лука, чеснока и сушёной цедры лимона.

Все более популярной становится соль, приготовленная из сельдерея. Ее можно купить в аптеке или супермаркете, а можно сделать самостоятельно, измельчив сушеные корни и листья этого растения.

Сок, выжатый из лимона хорошо заменяет соль в овощных салатах. Обычно лимонный сок рекомендуют использовать в сочетании с растительным и оливковым маслом.

Все эти травяные смеси порадуют вас восхитительным ароматом и послужат здоровой альтернативой соли. Не забудьте накрывать баночку с приправами крышкой и хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.

Смешайте чашки сушёного чили, по 1 столовой ложке молотого кумина и лукового порошка, по 1 чайной ложке сушёного орегано, порошка чеснока и молотого красного перца, чайной ложки корицы.

Рецепт 1. Бефстроганов

Отварите 1 кг говядины, очистите от плёнок и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте 2 отварные моркови, зелень петрушки и немного лука. Все ингредиенты залейте соусом из нежирной сметаны, несоленой томатной пасты и говяжьего бульона и протушить 10-15 минут на слабом огне.

Все фрукты нарежьте небольшими кубиками.

Самая эффективная диета

Пресное питание на 14 дней поможет уменьшиться в размерах, очистится от шлаков, отечности, ускорить обмен веществ.

На сколько можно похудеть? Если не срываться, то можно лишиться 7-10 кг!

Предлагаем меню на каждый день.

  • 1-3 — по 500 г нежирного вареного мяса, которое надо разделить на 6 или 8 порций, потом есть через одинаковые отрезки времени;
  • 4-6 — по полкило трески, приготовленной на пару. Способ употребления, как мяса;
  • 7-9 — любая каша плюс молоко, но только обезжиренное;
  • 10-12 — сырые или запеченные овощи, кроме картофеля, до 3 кг за сутки;
  • 13-14 — фрукты до 2 кг в день (виноград и бананы нельзя).

Меню рассчитано на 7 дней, что позволит избавиться от 7 кг.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью , слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Почему соль вредна для фигуры

Здоровому человеку необходимо получать в сутки 10-15 г соли, в зависимости от физической активности и времени года. Однако мы значительно превышаем эту норму, примерно в 2 раза, так как привыкли употреблять в пищу продукты, которые прошли обработку и уже содержат в своем составе большое количество приправы. Переизбыток соли вызывает накопление жидкости в жировых тканях. Она не выводится из организма, что ведет к набору веса. Удивительно, но если во время диеты вся лишняя влага выходит из тела, теряется сразу до 4 кг за неделю!

Читайте также:  Натрия тетраборат младенцам

Кроме того, задержка воды в теле приводит к отекам, нарушению обменных процессов и значительно замедляет метаболизм, что также негативно сказывается на фигуре. При ожирении злоупотребление солью может негативно отразиться и на здоровье, повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, почек. Именно по этой причине всем людям, которые желают привести в порядок свой вес и предупредить серьезные заболевания, рекомендована безсолевая диета.

маринады и соления;.

Принципы

Если целью является именно похудение, а не избавление от отеков, то нужно не просто исключить или снизить потребление соли, но и соблюсти некоторые правила диеты. В первую очередь придется отказаться от таких способов приготовления блюд, как жарка и копчение. Несмотря на то, что именно жареная пища нравится многим больше любой другой, она вредит не только фигуре, но и здоровью.

Также нужно соблюдать следующие принципы диеты:

  1. Каждый день пить не менее 1,5 л воды, то есть около 8 стаканов. Чай, кофе, соки и другие напитки не запрещаются, но они не входят в суточную норму жидкости.
  2. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, желательно через каждые 2-3 часа. В этом случае снижается нагрузка на пищеварительную систему, а организм не успевает проголодаться.
  3. Особых ограничений на объем порций не устанавливается, но нужно самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи. Нужно есть так, чтобы утолить голод, но не переедать.
  4. Поскольку организм привык к соленой пище, отсутствие или недостаток вкусовой добавки сделают еду невкусной. Чтобы не делать из диеты пытку, можно просто добавлять в блюда натуральные специи, лук, чеснок или лимонный сок.

Результаты бессолевой диеты будут зависеть от соблюдения этих принципов.

Несмотря на пользу существует ряд противопоказаний для бессолевой диеты. Этот метод нельзя применять людям с заболеванием сердца, сосудов, почек и щитовидной железы.

Строгий вариант диеты противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам, поскольку они постоянно теряют жидкость во время тяжелых физических нагрузок. Не рекомендуется прибегать к этой методике в жаркое время года, так как в это время бессолевая диета может принести вред.

Под понятие бессолевой диеты попадает любая методика для похудения, поскольку все они ограничивают или исключают использование вкусовой добавки. Наряду с сахаром, она не позволяет человеку эффективно избавиться от лишних килограммов.

Классический вариант бессолевой диеты делится на две разновидности – на 7 и 14 дней. Меню на первую и вторую неделю не имеет принципиальных отличий, поэтому можно составить его только на 7 дней, а затем повторить.

Рацион бессолевой диеты на неделю:

  • 1 день – на завтрак несладкий черный, зеленый или травяной чай без сахара, на второй завтрак зеленое яблоко или грейпфрут, на обед сваренное без кожицы куриное филе размером с ладонь, легкий салат из зеленых овощей с оливковым маслом и лимонным соком, на полдник салат из тертой моркови и яблока, на ужин пара сваренных вкрутую яиц и овощное рагу;
  • 2 день – на завтрак чай и 1-2 диетических хлебца, на второй завтрак 2 спелых киви, на обед филе минтая, приготовленное на пару и запеченные в духовке кабачки, на полдник стакан маложирного кефира или йогурта, на ужин салат из овощей и вареной красной фасоли;
  • 3 день – на завтрак несладкий чай или отвар шиповника, на второй завтрак зеленое яблоко или груша, на обед суп с брокколи, морковью, луком и сельдереем на курином бульоне без мяса, овощной салат и вареная курица, оставшаяся после варки бульона, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин салат из морской капусты и морепродуктов;
  • 4 день – на завтрак несладкий чай с 1-2 диетическими хлебцами, на второй завтрак омлет из 2 яиц, приготовленный на пару или в духовке, на обед запеченные в духовке болгарские перцы и вареный кусок нежирной говядины, на полдник полпачки маложирного йогурта, на ужин тушеные грибы и легкий овощной салат;
  • 5 день – на завтрак несладкий чай с лимоном, на второй завтрак салат из тертой моркови и яблока, на обед запеченный в фольге судак с морковью, брокколи и кабачками, на полдник стакан маложирного кефира или йогурта, на ужин легкий овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком;
  • 6 день – на завтрак несладкий чай с 1-2 диетическими хлебцами, на второй завтрак салат из яблока, апельсина и киви под маложирным кефиром или йогуртом, на обед суп с овощами на бульоне из говядины без кусочков мяса, овощное рагу и говядина, оставшаяся от бульона, на полдник 2 вареных яйца, на ужин салат из морской капусты;
  • 7 день – на завтрак несладкий чай или отвар шиповника, при желании можно добавить 1 ч.л. меда, на второй завтрак любой несладкий фрукт из тех, что были в предыдущие дни, на обед вареная красная фасоль и курица, приготовленная на пару, на полдник салат из моркови и яблока, на ужин кабачковые оладьи.

Салат из морской капусты, входящий в это меню, нужно готовить самостоятельно, а не покупать. Для этого нужно приобрести сушеную ламинарию, переложить ее в удобную емкость и залить остывшей кипяченой водой на 6-8 часов. После этого воду сливают, морскую капусту промывают, отжимают и режут на подходящие для салата кусочки.

Рецепт кабачковых оладий тоже прост. Нужно очистить от кожуры и измельчить на крупной терке 1 кабачок, отжать его от излишков сока и смешать мякоть с натертой морковью, мелко порезанным луком и 3 куриными яйцами.

Духовка прогревается до 190 градусов, противень застилается пекарской бумагой, из получившейся массы формируются оладьи, которые раскладываются по форме с небольшим промежутком. Блюдо готовится 15 минут.

Как видите, существует множество интересных рецептов для бессолевой диеты.

1 день на завтрак несладкий черный, зеленый или травяной чай без сахара, на второй завтрак зеленое яблоко или грейпфрут, на обед сваренное без кожицы куриное филе размером с ладонь, легкий салат из зеленых овощей с оливковым маслом и лимонным соком, на полдник салат из тертой моркови и яблока, на ужин пара сваренных вкрутую яиц и овощное рагу;.

Добавить комментарий