Признаки эндометрита после родов: терапия патологии

Общие сведения

Послеродовой эндометрит – форма послеродовой инфекции, характеризующаяся инфекционным воспалением внутренней выстилки матки (эндометрия). После отделения последа внутри матки образуется значительная раневая поверхность, при родоразрешении путем кесарева сечения дополнительно возникает операционная травма матки. Регенерация эндометрия происходит только к концу 5-6 недели после родов. Активация условно-патогенной микрофлоры и проникновение инфекции через поврежденный эндометрий в этот период приводит к возникновению в матке воспалительного процесса. Эндометрит развивается примерно у 7% родильниц, но среди послеродовой гнойно-воспалительной патологии его частота составляет 36–59%. Послеродовой эндометрит может быть острым и хроническим. В большинстве случаев отмечается легкое течение, около 25% случаев заболевания приходится на тяжелую форму с потенциалом генерализации инфекции. Воспалительный процесс обычно распространяется и на мышечный слой матки – миометрий, поэтому в большинстве случаев в гинекологии диагностируется послеродовой метроэндометрит.

Эндометрит развивается примерно у 7 родильниц, но среди послеродовой гнойно-воспалительной патологии его частота составляет 36 59.

Лечение

Лечение эндометрита после родов должно быть комплексным. Чрезвычайно важно купировать воспалительный процесс, чтобы не допустить распространения патологии на здоровые ткани.

Основная терапия направлена на борьбу с инфекцией, параллельно необходимо стимулировать иммунные силы организма, провести детоксикацию.

Для подбора антибиотиков делается бактериальный посев – лечение эндометрита правильно подобранными препаратами будет намного эффективнее.

Если консервативная терапия не приносит результата, послеродовой эндометрит лечат хирургическим путем. Предполагается вакуум-аспирация содержимого и промывание полости матки антисептическими растворами.

Лабораторные исследования показывают характерную воспалительную картину повышен лейкоцитоз, нейтрофилы, увеличена скорость оседания эритроцитов, диагностируется гипохромная анемия и снижен уровень протеинов плазмы крови.

Физиопроцедуры при эндометрите

При заболевании эндометрит, процедуры физиотерапевтического характера помогают облегчить течение. Среди распространенных:

  • терапия интерференционными токами по Немеку – предполагает использование токов низкой и средних частот проводимых через 4 электрода;
  • импульсные токи низкой частоты – используются для ранней реабилитации;
  • иглорефлексотерапия – оказывает благоприятный иммуностимулирующий эффект.

Профилактика эндометрита предполагает соблюдение таких мер, как.

Лечебные мероприятия

Лечение послеродового эндометрита требует обязательного использования антибактериальной терапии, на фоне которого нельзя кормить грудью. Важные условия эффективности лекарственного лечения – максимально раннее начало приема антибиотиков широкого спектра действия и комплексная терапия воспаления в больничных условиях. При назначении антибиотиков врач будет учитывать следующие факторы:

  • вероятные или выявленные в бактериальном посеве виды инфекции;
  • промежуток времени, прошедший после родов;
  • вариант родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение);
  • выраженность симптоматики;
  • тяжесть общего состояния;
  • риск осложнений.

Помимо противомикробных лекарств, необходимо использовать следующие виды лечения:

  • капельницы с растворами, снижающими выраженность воспалительной интоксикации;
  • противовоспалительные средства;
  • повышение иммунной защиты;
  • сосудистые препараты;
  • симптоматические лекарственные средства.

При высоком риске сепсиса или перитонита потребуется хирургическое вмешательство: чтобы спасти жизнь послеродовой женщины, надо удалять очаг инфекции – пораженную эндометритом матку.

септический эндокардит поражение внутренних отделов сердца и клапанного аппарата может стать причиной тяжелой сердечной недостаточности ;.

Причины развития послеродового эндометрита

После родоразрешения слизистая оболочка матки восстанавливается не сразу – обычно на это уходит 5-6 недель. За это время в поврежденный эндометрий восходящим путем может попасть условно-патогенная микрофлора из влагалища, а также многие другие возбудители инфекций: стафилококки, гонококки, микоплазмы, энтеробактерии. Они и становятся источником острого воспалительного процесса. Реже микроорганизмы попадают в полость матки из очагов хронической инфекции в организме с током крови и лимфы, например при пиелонефрите, обострившемся во время беременности.

Особенно уязвимы следующие категории женщин:

  1. Родильницы со сниженной иммунной резистентностью;
  2. Родившие в юном возрасте;
  3. Пациентки, имеющие хронические заболевания мочеполовой системы, особенно в случае их рецидива в третьем триместре беременности;
  4. Больные с эндокринными нарушениями;
  5. Страдающие иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями;
  6. Подверженные анемии родильницы;
  7. Матери, относящиеся к малообеспеченным слоям населения и имеющие низкий социальный уровень: несбалансированное питание и вредные для здоровья привычки;
  8. Родильницы, имеющие в анамнезе аборты, выскабливания, а также длительную историю применения внутриматочных контрацептивов.
Читайте также:  Развитие сахарного диабет 1 типа – симптомы и лечение

Также стоит выделить особенности протекания беременности и родов, которые могут усугубить состояние эндометрия и стать причиной воспалительных процессов:

  1. Низкая локализация и предлежание плаценты;
  2. Наложение швов на шейку матки, установка акушерского пессария;
  3. Инвазивные скрининговые процедуры (амнио- и кордоцентез, биопсия хориона);
  4. Тяжелая анемия и гестоз;
  5. Запоздалый разрыв оболочек плода;
  6. Затяжные потуги;
  7. Несвоевременное излитие околоплодных вод и длительный безводный период (более 12 часов);
  8. Многоводие и многоплодная беременность, приводящие к перерастяжению матки;
  9. Внутриматочный мониторинг в процессе родов и многократные влагалищные исследования;
  10. Хориоамнионит (полимикробное инфекционное поражение плодных оболочек и околоплодных вод);
  11. Травмирование промежности;
  12. Отделение последа вручную;
  13. Патологическая кровопотеря или ее некомпенсированное восполнение;
  14. Внутриутробные инфекции у новорожденного (пневмония, заражение крови);
  15. Недостаточная гигиена половых органов после родов.

Усиление лохий;.

Причины появления

Воспалительные процессы, протекающие в эндометрии – внутреннем слое матки, называются эндометритом. Заболевание проявляется приблизительно у 8% рожениц. Внутриматочная полость после родов – это открытая кровоточащая рана. Спустя небольшой промежуток времени после родов (примерно полтора месяца), эндометрий зарастает с помощью клеток эпителия, таким образом, происходит восстанавливающий процесс его целостности. На протяжении этого периода велик риск того, что рана будет инфицирована разнообразными организмами. Согласно медицинским исследованиям, главные пути попадания микробов в матку – это влагалище и хронический очаг. Так же к этому приводят различные хирургические вмешательства.

Факторы, которые могут поспособствовать развитию эндометрита:

  • на последних сроках беременности, а также в послеродовой период, иммунитет женщин несколько снижается. Организм попросту не в состоянии противостоять воспалительному процессу;
  • хирургические вмешательства на матке. Из-за этого происходит первичное инфицирование надреза. Снижается сократительная способность матки, что негативно сказывается на ее самоочистительной способности, возможность развития воспаления увеличивается;
  • наличие в организме хронических очагов инфекции способствует тому, что патология развивается более быстрыми темпами;
  • нарушенный обмен веществ;
  • если пациентка на протяжении долгого времени отдавала предпочтение внутриматочным контрацептивам, это могло нанести травму эндометрию, что тоже ведет к развитию патологии;
  • осложнения, возникшие при беременности, такие как угроза выкидыша, перенесенные инфекции и т.д.;
  • осложнения, возникшие при родах. Речь идет о длительном безводном периоде, о тех случаях, когда роды затягиваются и т.д.;
  • послеродовые осложнения.

В одиночку, все вышеуказанные факторы, не смогут вызвать воспаление эндометрия. Но их совокупность способна поспособствовать развитию заболевания.

хирургические вмешательства на матке.

Осложнения эндометрита

Воспаление внутренней оболочки матки может привести к сепсису. Это осложнение еще называют «заражением крови». Есть риск, что при длительном отсутствии лечения инфекция распространится по организму посредством крови, лимфы.

Осложнениями послеродового эндометрита также могут быть:

  • перетекание заболевания в хроническую форму;
  • формирование пиометры (в маточной полости накапливается гной и не выходит наружу из-за непроходимости шейки матки);
  • возникновение пельвиоперитонита в результате попадания гноя в полость малого таза;
  • возникновение сальпингита и оофорита (воспаления маточных труб и яичников).

Тяжелые гнойно-септические осложнения могут стать результатом ампутации матки и летального исхода.

При несвоевременном и неправильном лечении в будущем могут наблюдаться следующие последствия:

  • нарушение менструального цикла;
  • постоянные дискомфортные ощущения в нижней области живота;
  • расстройство репродуктивной функции (бесплодие, самопроизвольные выкидыши).

Всеми вышеперечисленными осложнениями список последствий эндометрита не исчерпывается. Воспалительный процесс может стать причиной возникновения любой патологии. Чтобы предупредить появление тяжелых осложнений, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.

В качестве доказательства серьезности патологий можно отметить, что с XVII и до начала XX века в родильных домах серьезной проблемой был эндометрит («родильная горячка»), который из-за отсутствия подходящего лечения переходил в сепсис. Заболевание уносило жизни 50% рожениц.

Чтобы предупредить появление тяжелых осложнений, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Видео эндометрит

Более 12 часов прошло между отхождением вод и рождением ребенка;.

Как распознают эндометрит и какое лечение назначают молодой маме?

Эндометрит — это воспаление внутренней оболочки матки. Это заболевание может развиться после проведения аборта, внутриматочных исследований, но чаще всего оно встречается после родов. Как распознают эндометрит и какое лечение назначают молодой маме?

При УЗИ выявляются снижение тонуса матки и несоответствие ее должным размерам, расширение полости матки, другие специфические признаки воспаления, возможно наличие плацентарной ткани.

Диагностика

Поскольку женщина в послеродовом периоде находится в специализированном лечебном учреждении, врач при осмотре без труда может заметить симптомы заболевания. Обычно признаки патологии появляются не сразу после родов, а через 2 — 3 дня.

Читайте также:  Ринит у детей: симптомы и лечение

Важными для диагностики являются такие признаки, как повышение температуры выше 37,5 градусов и болезненность в области матки при пальпации. Роженица жалуется на боли внизу живота, которые могут быть разной интенсивности и характера: обычно боль чувствуется, как давящая, но иногда отмечается только во время врачебного осмотра, это является дополнительным диагностическим критерием. Также важным признаком заболевания являются примеси гноя в лохиях.

Для точной диагностики патологии назначается ряд анализов и клинических исследований:

  • Общий анализ крови, по результатам которого врач должен обратить внимание на признаки наличия воспалительного процесса: высокий уровень лейкоцитов, снижение числа эритроцитов, повышенная СОЭ, рост нейтрофилов и другие.
  • Ультразвуковое исследование, которое позволяет определить пониженный тонус матки, степень ее сокращения, состояние полости, наличие остатков тканей плаценты.
  • Гистероскопия, которая позволяет визуально оценить состояние эндометрия при помощи оптического зонда, а также провести биопсию для гистологического анализа.

Проблему для диагностики представляет легкая или скрытая форма послеродового эндометрита, так как он может проявиться только через две недели после родов, когда женщина уже находится дома. При смазанных симптомах роженица может не обратить на них внимания и обратиться к врачу слишком поздно, когда болезнь уже будет запущена.

Врач перед выпиской из роддома должен обязательно предупредить, что любое повышение температуры является поводом для немедленного обращения к гинекологу.

Для повышения иммунитета назначаются препараты Кипферон или Виферон, также показано инфузное введение иммуноглобулина.

Механические повреждения

Третьей причиной, по которой возможен эндометрит после родов, может выступать механический фактор повреждения тела матки. Такое состояние возникает как на фоне травм половых путей непосредственно в период родов, так и в результате скопления сгустков крови, остатков плодной оболочки (детского места) после родов.

При кесарево сечении и при ручном раскрытии шейки матки риск развития эндометрита возрастает на 25%.

Риск развития эндометрита после родов возрастает на 35% в том случае, если роженица мало двигается, мало ходит. Кровь, которая при лежачем состоянии скапливается в родовых путях, является лучшей средой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому сразу же после родов акушеры рекомендуют ходить самостоятельно, постоянно двигаться.

Гнилостные запахи и выделения с изменением цвета лохии.

Почему развивается эндометрит?

Причина эндометрита — попадание микробов, вызывающих воспаление, внутрь матки, где после отделения пла­центы образуется обширная раневая поверхность, так как в момент отделе­ния последа рвутся сосуды, соединяв­шие плаценту и стенку матки.

Микробы могут попасть в матку сле­дующим образом:

  1. Из влагалища — чаще это услов­но патогенные (условно болезнетвор­ные) микроорганизмы, обитающие во влагалище беременной женщины. Они постоянно живут на коже и слизистых оболочках, не беспокоя своего «хозяи­на», но в определенных условиях спо­собны вызвать заболевание. Особенно это свойственно неспецифическим мик­робам — стафилококкам, стрептокок­кам. А роды, особенно тяжелые, трав­матичные, могут стать этим благоприят­ным условием для активизации микро­бов. Причиной эндометрита могут быть и инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, хламидии и т.д.).
  2. Из очагов хронической инфек­ции — гематогенным, лимфогенным путем, то есть микробы могут попасть в матку с кровью и лимфой, например из миндалин при хроническом тонзиллите, из почек при хроническом нефрите и т.д.
Читайте также:  Основные причины простатита у молодых мужчин

Особенно вероятно возникновение эндометрита в следующих случаях:

  • при различных формах бесплодия, после гормональной или хирургической коррекции невынашивания беременности;
  • если у женщины во время бере­менности были выявлены те или иные инфекционные заболевания, в том чис­ле урогенитальные инфекции;
  • после кесарева сечения;
  • после использования таких мето­дов исследования, как амниоскопия 1 , амниоцентез 2 , в ходе которых происхо­дит внедрение медицинских инструмен­тов в полость матки;
  • при различных хронических забо­леваниях легких, сердца и т.д.;
  • в случаях несоблюдения правил личной гигиены;
  • при длительных родах;
  • при длительном безводном проме­жутке во время родов — когда от мо­мента излития околоплодных вод до рождения ребенка проходит много вре­мени — более 12 часов;
  • в случаях различных осложнений в течении родов (слабости родовой деятельности, кровотечений), при ручном обследовании матки и т.д.;
  • при повторных родах, многоводии, многоплодии — все это приводит к то­му, что матка во время беременности чрезмерно растянута, что мешает ей хо­рошо сокращаться после родов;
  • в случае неблагополучного течения третьего периода родов, когда плацента плохо отделяется и в матке остаются части плодных оболочек, плаценты.

При эндометрите сокращение матки замедлено.

Хирургическое лечение

При ухудшающемся состоянии роженицы принимается решение о хирургическом вмешательстве. Если болезненность невыносимая, а распространение очагов гетеротопий прогрессирует с каждым часом, то прогноз для роженицы достаточно неблагоприятный.

В зависимости от причины эндометрита и степени локализации эндометриоидных разрастаний, методика хирургического вмешательства может быть разнообразной:

  • эндоскопический метод применяется при наличии эндометрита во влагалище, промежности, шейки матки;
  • удаление матки при наличии эндометрита в полости матки со стремительно развивающимися патогенными организмами, которые могут спровоцировать развитие заражения других внутренних органов;
  • лапароскопия при наличии эндометрите яичников, маточных труб, брюшины.

В ряде случаев, если заболевание диагностировано вовремя, а лечение проводилось эффективное, то никаких осложнений для роженицы не будет. Все, что потребуется – это выполнять рекомендации врача, находясь в стационаре.

бактериальный посев отделяемого матки.

Диагностика

Послеродовый метроэндометрит устанавливают на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализа крови и мочи – общего и бактериологического;
  • осмотра с применением гинекологических зеркал;
  • пальцевого исследования влагалища и ректовагинального;
  • УЗИ;
  • гистероскопии.

В спорных случаях и для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные тесты.

гормонотерапия при тяжелом течении патологического процесса;.

Возможные осложнения

Проявления эндометрита не только доставляют дискомфорт женщине, но и могут вызвать серьезные осложнения:

  1. Сепсис, то есть заражение крови. Является наиболее опасным послеродовым осложнением. Инфекция по ходу движения лимфы и крови распространяется на весь организм и может привести даже к летальному исходу.
  2. Риск гнойно-септических патологий (повышается после КС). Частота таких случаев достигает до 10 % среди рожавших естественным путем и до 50 % после проведения КС.
  3. Переход патологии в хроническую фазу течения. Это грозит в будущем проблемами при вынашивании ребенка, приводит к патологиям родов и беременности.
  4. Риск развития пельвиоперитонита – скопления гноя в тазовой полости.
  5. Воспаление труб, яичников.
  6. Сбой регул, обильные выделения вплоть до кровотечений, расстройства репродуктивной системы.

Для предотвращения возникновения патологии и дальнейших осложнений нельзя недооценивать симптоматику, даже стертую. Любое изменение характера послеродовых влагалищных выделений, появление в них сукровицы, гноя, увеличение объема на фоне повышения температуры и появления болезненности в области матки должны стать поводом для сдачи анализов и назначения последующего лечения врачом.

В прошлом эндометрит, возникающий после родов, именовался родильной горячкой. По разным данным эта патология уносила жизни до половины всех рожениц. Сегодня, во время повсеместного использования антибактериальных средств, заболевание удачно излечивается в большинстве случаев (при своевременном начале терапии) и не вызывает серьезных последствий.

сукровичные выделения с неприятным запахом;.

Добавить комментарий