Отит: причины, симптомы воспаления, виды, лечение

Механизм развития среднего отита

В норме давление в полости среднего уха равно атмосферному. Выравнивание давления и вентиляция барабанной полости осуществляется при помощи евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с глоткой.

Некоторые состояния (усиленное образование слизи в носоглотке, «шмыганье» носом, перепад давления при спуске на глубину у водолазов и т.д.) приводят к тому, что проходимость евстахиевой трубы нарушается. Изменение давления в барабанной полости приводит к тому, что клетки слизистой оболочки полости среднего уха начинают активно вырабатывать воспалительную жидкость. Увеличение количества жидкости вызывает боль и нарушение слуха.

Инфекция проникает в среднее ухо тубарно (через евстахиеву трубу), трансметаально (через барабанную перепонку при ее травматическом повреждении), гематогенным путем (с током крови при скарлатине, кори, гриппе или тифе) или ретроградно (из полости черепа или сосцевидного отростка височной кости).

Микробы быстро размножаются в воспалительной жидкости, после чего средний отит становится гнойным. Давление в полости среднего уха резко повышается, барабанная перепонка разрывается, и гной начинает выделяться наружу по слуховому проходу.

Состояние пациента при этом улучшается.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия является основным методом лечения отита. Для борьбы с недугом используют следующие группы препаратов:

  • Антибиотики. Ушной отит чаще всего лечат каплями (Офлоксацин, Неомицин), которые применяют непосредственно в очаге воспаления. Также используют турунды с тетрациклиновой или линкомициновой мазями. В тех случаях, когда у пациента наблюдается значительное снижение иммунитета или диффузный характер патологии, дополнительно назначают системный прием антибиотиков (Азитромицин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин). Отит у детей по возможности лечат без антибиотиков, но в тех случаях, когда без них не обойтись с особой осторожностью применяют Аугментин, Супракс, Анауран.
  • Обезболивающие. Для устранения болевых ощущений можно принять таблетку Ибупрофена, Анальгина или Кетонала.
  • Противовоспалительные и антисептики. Отипакс, Отирелакс, борный спирт.
  • Антигистаминные препараты. Применяют для снятия отека и улучшения вентиляции в евстахиевой трубе. Цетрин, Зодак, Зиртек, Ксизал и другие.
  • Иммуномодуляторы. Интерферон, Ликопид, Арбидол, Виферон, Амиксин. Препараты призваны активизировать защитные силы организма и ускорить процесс выздоровления.

Физиотерапевтические процедуры, такие как лазер, микротоки, УВЧ-прогревания, служат прекрасным дополнением к основной терапии.

Важно! Решение о том, чем лечить воспаление уха должен принимать специалист. Все вышеперечисленные рекомендации носят справочный характер.

Для этого с помощью иглы из среднего уха отбирают инфильтрат.

Диагностический процесс

Лечебно-диагностические мероприятия при воспалении среднего уха проводит оториноларинголог. Он консультирует больных, назначает лечение и дает все необходимые рекомендации.

Врач беседует с больным, выслушивает жалобы, изучает симптомы, собирает анамнестические данные. С помощью специальной техники он проводит осмотр уха, горла и носа. Для постановки окончательного диагноза доктору необходимы результаты лабораторно-инструментальных исследований.

  • Гемограмма — признаки воспаления: увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов, подъем СОЭ.
  • Общий анализ мочи — признаки интоксикации: следы белка.
  • Микробиологическое исследование выделений из уха — идентификация возбудителя инфекции с постановкой теста на чувствительность к антибиотикам.
  • Отоскопия — осмотр барабанной полости, выявление выпячивания перепонки наружу, отечности и гиперемии.
  • Аудиометрия – определение степени нарушения слуха.
  • Тимпанометрия – обнаружение инфильтрата в среднем ухе или препятствий в евстахиевой трубе.
  • Рентгенография и томография проводятся в диагностически сложных случаях.

По результатам всех проведенных процедур врач подбирает больному индивидуальное лечение.

Из-за выраженной отечности тканей снижается подвижность слуховых косточек.

Лечение отита

Комплексный подход к лечению отита любой формы может назначить исключительно врач-отоларинголог, который перед назначением лекарств проведёт тщательное обследование ушной полости и убедится в поставленном диагнозе. Обычно терапевтические мероприятия, которые в основном направлены на купирование воспаления в ушах, можно проводить в домашних условиях либо амбулаторно. Если же у больного наблюдается тяжёлая форма заболевания или имеются осложнения, может потребоваться госпитализация.

Читайте также:  Свечи от кандидоза и вагиноза

Чаще всего лечение отита проходит по следующей программе:

  • антибактериальная терапия;
  • назначение противовоспалительных, антигистаминных, жаропонижающих, седативных и противорвотных препаратов;
  • физиолечение (УВЧ, соллюкс);
  • промывание дезинфицирующими средствами слуховых проходов;
  • коррекция иммунитета;
  • хирургическое вмешательство (лабиринтотомия, вскрытие абсцессов и пр.).

Напомним, что лечение отита дома возможно только после консультации и с разрешения врача-отоларинголога. При этом должен быть чёткий контроль опытными специалистами в области медицины. При воспалении среднего уха лечение также назначает доктор.

Напомним, что лечение отита дома возможно только после консультации и с разрешения врача-отоларинголога.

Причины возникновения отита

Отит вызывается инфекцией, проникающей в полость среднего уха, как правило, из носоглотки посредством евстахиевой трубы. Также отит может быть вызван инфицированной жидкостью, попавшей в ухо при купании в загрязненном источнике, или микротравмами, вызванными неаккуратной чисткой ушей при помощи предметов, проникающих в ухо. Необходимым условием является снижение местного или общего иммунитета, поэтому довольно часто отит возникает как осложнение другого инфекционного заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Инфекционными агентами могут выступать бактерии (стафилококки, стрептококки), вирусы и патогенные грибки.

В силу анатомических причин отит у ребенка развивается легче и быстрее, чем у взрослого человека, а с учетом того, что и заболевания носоглотки у детей встречаются чаще, отиты в детском возрасте гораздо более частое явление, чем во взрослом.

Острый отит, в свою очередь, делится на катаральный обычный и гнойный отит, хотя оба этих вида могут выступать как фазы одного и того же воспаления нередко гнойный отит развивается из катарального.

Что такое отит?

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. Заболевание характеризуется поражением структур наружного, среднего или внутреннего уха, при этом пациенты предъявляют специфические жалобы. Симптомы у взрослых зависят от зоны воспаления, присоединения местных или системных осложнений.

Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод.

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды.

Инфекционные заболевания соседних органов (вторичные отиты):

  • Кожные инфекции: фурункул, карбункул и пр. Возбудители заболевания могут попадать в ухо из гнойничков на прилегающей коже.
  • Паротит – воспаление околоушной слюнной железы.

Паротит воспаление околоушной слюнной железы.

Лечение

Лечение отита проходит комплексное: медикаментозное, физиотерапевтическое и народное. Чем лечат воспаление уха? Лекарствами:

  • Антибиотиками и противовирусными лекарствами;
  • Сосудосуживающими каплями;
  • Растворами антисептиков (борная кислота);
  • Анестезирующими каплями;
  • Противогрибковыми мазями;
  • Противовоспалительными гормонами, кортикостероидами;
  • Сульфаниламидами;
  • Комбинированными ушными каплями для снижения боли: отипакс, отизол;
  • Жаропонижающими препаратами: аспирин, ибупрофен.

Следует отметить, что данные препараты должен прописывать врач, даже если больной решил проводить лечение в домашних условиях. Все должно проходить под руководством врача, чтобы не доводить болезнь до развития осложнений.

При легких формах отита можно использовать народные методы. Приведем несколько рецептов здесь:

  1. Выдавить сок или сделать кашицу из репчатого лука, добавить масла льняного или сливочного, обмочить в смеси тампон и держать его в ухе.
  2. Выдавить сок из листьев грецкого ореха и закапывать по 3 капли в каждое ухо.
  3. Промывания можно делать из настоя ромашки – 1 ч.л. на стакан кипятка, настоять, процедить и промывать.
  4. Выдавить сок из листьев базилика и закапывать по 7 капель в больное ухо.
  5. Какое бы средство вы не использовали, следует знать, что чеснок, камфорное масло, борная кислота и даже настой из ромашки могут привести к глухоте.
Читайте также:  Ребенок плохо спит: причины и что делать?

В качестве физиотерапевтических мер используются следующие процедуры:

    • Согревающие компрессы, но лишь по назначению врача;
    • Диета: употребление продуктов с повышенным содержанием белков и витаминов.

Оперативное вмешательство рекомендуется лишь в тяжелых формах отита. Проводится прокол барабанной перепонки с эвакуацией экссудата (тимпанопункция, парацентез).

При легких формах отита можно использовать народные методы.

Этапы развития болезни

Лечение острого отита длится от одной до трёх недель. Выделяют несколько этапов развития заболевания. Но совсем необязательно, что больной пройдёт их все. Если лечение инфекционного отита начато вовремя и лечением острого заболевания занимается грамотный ЛОР-врач, выздоровление не заставит себя долго ждать.

Итак, течение болезни условно разделяют на несколько этапов:

  1. Катаральная. Болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, запуская в ухе воспалительный процесс. В это время наблюдается катаральный отёк и воспаление.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета). Она накапливается и здесь продолжают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Проведение своевременного лечения на этом этапе позволит вылечить отит, избегая осложнений.
  3. Гнойная. Острое гнойное воспаление характеризуется усиленным образованием гнойных масс в полости среднего уха. Они накапливаются, больной испытывает давление изнутри. Состояние заложенности не покидает. Эта фаза обычно длится от нескольких дней до нескольких часов.
  4. Перфоративная. В эту стадию скопившийся гной вызывает разрыв барабанной перепонки, гнойные массы выходят из барабанной полости наружу. В этот момент больной начинает ощущать заметное облегчение, высокая температура снижается, болевые ощущения постепенно сходят на нет. Бывает, что барабанная перепонка не способна разорваться, тогда врач вручную делает прокол барабанной перепонки (парацентез) и тем самым высвобождает гнойные массы наружу в слуховой проход.
  5. Репаративная фаза — выход гноя завершается. Отверстие в барабанной перепонке затягивается. Как правило, после правильно проведённого симптоматического лечения больной быстро идёт на поправку.

Она накапливается и здесь продолжают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Как лечить отит среднего уха

Острый средний отит наиболее типичен для детей, хотя от него могут страдать и взрослые, у которых заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Его возникновение связывают с развитием ОРВИ, гриппа или обострения инфекционных и воспалительных процессов носоглотки. Заболевание имеет характер осложнения, вторичного процесса на фоне ослабления общей иммунной защиты или снижения местной резистентности слизистых оболочек. Способствуют формированию симптомов отита переохлаждение, ненадлежащий уход за ушами, хронический насморк, злоупотребление спреями и каплями с сосудосуживающими веществами.

Распространенной причиной отита является проникновение в полость уха инфекции восходящим путем — из носоглотки при ОРВИ или аденоидите, синусите. Редко занос микробов происходит с током крови или лимфы из отдаленных очагов. В подобной ситуации лечить отит можно как консервативными методами, за счет использования местных и системных лекарственных препаратов, так и оперативно, при риске прорыва гноя в полость черепа и нестерпимой боли.

Часто острый средний отит проявляется повышением температуры и общим недомоганием на фоне резкой и сильной боли в области уха, с одной стороны или сразу с двух. В процессе скопления жидкости и отека в полости уха понижается слух, особенно сильно на пике процесса, при перфорации перепонки и оттоке гноя при адекватном лечении постепенно этот симптом исчезает. В отсутствие каких-либо лекарственных мер при использовании народных методов возможно развитие осложнений и стойкой потери слуха. Только врач может назначить лечение при среднем отите (воспалении среднего уха).

В первую очередь назначают антибиотики широкого спектра действия. В дополнение к ним применяют ушные капли с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектами.

При угрозе распространения процесса, прорыве гноя в полость черепа или наличии особых показаний лор-врач может прибегать к хирургическому лечению – проколу перепонки (парацентезу) для оттока гноя из барабанной полости, на фоне продолжения всех необходимых лечебных мероприятий.

Читайте также:  Дрожжевой грибок ногтей на руках

Отдельно стоит остановиться на сомнительных и опасных рецептах под грифом «как быстро вылечить отит» из Интернета или по подсказкам старшего поколения. Практиковать их врачи крайне не рекомендуют, особенно при угрозе перфорации перепонки или наличии отверстия в ней. Закапывание в ухо различных отваров и настоек, особенно спиртовых, устаревших лекарственных препаратов грозит не только стойкой потерей слуха, но и возможностью развития менингита.

препараты для устранения головокружений;.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача.

Диагностирование

Диагностика отита производится на основании жалоб пациента, однако существенной преградой в ее проведении для маленьких детей является ограниченность в устном контакте в силу возраста детей с врачом. Выявление заболевания производится с использованием таких методов, как:

  • рентген черепа;
  • анализ крови (общий);
  • отоскопия;
  • проверка слуха (аудиометрия, камертоны).

проверка слуха аудиометрия, камертоны.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Пономарева Лариса Викторовна.

Наружный отит

Наружный отит, как правило, возникает из-за попадания инфекции. Это может произойти при неправильном соблюдении гигиены, из-за использования неподходящих предметов для чистки ушей или при постоянном контакте с водой. Некоторые чистят уши острыми предметами, из-за чего нарушается целостность защитных мембран, и появляются открытые ворота для инфекции.

Симптомы наружного отита достаточно выражены, и определить заболевание несложно. Ухо болит, а ночью эти ощущения даже мешают нормальному сну. Наиболее острые ощущения присутствуют лишь несколько дней, а затем уменьшаются. Родственники заболевшего человека могут замечать снижение слуховой способности больного.

Симптомы отита также появляются при надавливании на орган слуха или на зону около него. Даже незначительное касание может вызывать боль. Пациенты жалуются на появление заложенности в одном ухе или в обоих, может ощущаться незначительное жжение и зуд.

В большинстве случаев при отите даже наружном начинает повышаться температура тела, болит голова. Такие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу, чтобы получить квалифицированное лечение.

Лечение наружного отита обычно сводится к тому, чтобы капать уши и принимать антибиотики. Иногда чтобы снять болевой синдром можно использовать обезболивающие средства. Недуг не щадит ни взрослых, ни детей.

Это самая серьезная форма воспаления, ведь заболевание затрагивает ушную улитку и полукружные каналы.

Предрасполагающие факторы

В наружном слуховом проходе вырабатывается ушная сера. Она имеет множество функций. Основная из них – защитная. Сера имеет кислую среду, что препятствует размножению бактерий.

Наружный отит провоцирует:

  • недостаток ушной серы (она не выполняет свою барьерную роль);
  • ее избыток (сера задерживает пыль, воду, микроорганизмы, создавая отличные условия для воспаления);
  • травмы ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки (чаще всего возникают из-за попыток почистить уши ватными палочками);
  • иммунодефицит;
  • длительное лечение антибактериальными каплями;
  • дайвинг – подводное погружение;
  • частое плавание в воде.

Болезнь встречается у любых возрастных групп.

Болезнь встречается у любых возрастных групп.

Добавить комментарий