Симптомы и лечение атрофии яичек у мужчин

Причины

Существует много причин, способствующих развитию тестикулярной атрофии; чаще патология связана с внешними факторами. Одним из самых распространенных инициаторов процесса считают гормональный дисбаланс. Иногда нарушение гормонального фона развивается первично, но обычно расстройство является следствием или побочным эффектом приема лекарств либо других методов лечения, например, прохождения лучевой терапии. К состояниям, которые потенциально вызывают атрофию, относят:

  • Варикоцеле, перекрут яичка. Расширение вен семенного канатика вызывает избыточный приток крови к яичку. Гибель сперматогенного эпителия и уменьшение размера органа связано с воздействием повышенной температуры. Перекрут семенного канатика при несвоевременной помощи за 6 часов может привести к атрофии яичка из-за прекращения поступления крови.
  • Травмы, операции. Травма паховой области, операции на гениталиях или по поводу паховой грыжи при повреждении иннервирующих структур потенцируют трофические расстройства. Иногда отсроченное низведение с орхипексией при двустороннем крипторхизме приводит к гибели функционирующих клеток, уплотнению тестикул. Опасность такого состояния – риск развития опухолевого процесса. Как повреждающий фактор рассматривают прохождение лучевой и химиотерапии.
  • Воспалительно-инфекционные процессы. Бактериальный орхит часто развивается при ИППП (хламидиозе, гонорее). К способствующим обстоятельствам относят длительную катетеризацию, рецидивирующие ИМВП. Вирусный орхит чаще диагностируют на фоне эндемического паротита. Атрофия яичек является распространенным явлением при ВИЧ-инфекции и туберкулезном поражении тестикул.
  • Заместительная терапия тестостероном. Доказано, что атрофия яичек развивается у лиц, длительно получающих гормональные препараты. Это объясняется тем, что экзогенное введение гормона нарушает работу гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси. К эндокринным железам поступает команда не вырабатывать собственный тестостерон, поскольку он уже в достаточном количестве циркулирует в крови.
  • Прием анаболических стероидов, эстрогенов. Использование анаболиков для достижения успехов в спорте, наращивания мышечной массы вызывает тот же эффект, что и заместительная гормональная терапия тестостероном. Эстрогены назначают при раке простаты для подавления синтеза андрогенов, поскольку опухоль в большинстве наблюдений гормонозависима от тестостерона.

К предрасполагающим факторам относят ожирение, хроническую алкогольную интоксикацию, способствующие гипоандрогении и повреждению тестикулярных структур. В основе процесса лежит дегенерация зародышевого эпителия с замещением функциональной ткани на соединительную. У мужчин в период андропаузы синтез тестостерона снижается, что влияет на размеры яичек. Процесс считается физиологическим. Менее распространенными причинами патологии являются гипопаратиреоз, гемохроматоз, тяжелые заболевания печени и почек.

У мужчин в период андропаузы синтез тестостерона снижается, что влияет на размеры яичек.

Как лечить атрофию яичек?

Перед тем как рассматривать лечение атрофии яичек, важно подчеркнуть, что патология не всегда является обратимой. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, заметив уменьшение размера тестикул или другие симптомы, связанные с уменьшением либидо или снижением концентрации тестостерона в организме.

Существует три направления лечения, которые врачи могут применять отдельно или в комбинации друг с другом. Самым распространённым и эффективным методом лечения является улучшение кровообращения. Разумеется, оно результативно не во всех случаях, а только если причиной атрофии тестикул выступает нарушение кровотока в области паха, например, при варикоцеле атрофия яичка, вероятнее всего, будет лечиться именно таким методом.

Чаще всего врачи используют следующие препараты:

  1. Трентал (цена от 150 рублей за 5 ампул по 5мл).
  2. Пентоксифиллин (цена от 40 рублей за 10 ампул по 5мл).
  3. Актовегин (цена от 600 рублей за 5 ампул по 5мл).

Лечение эффективно при внутривенном капельном введении препарата. Исходя из того, что «сосудистые» препараты могут тяжело переноситься пациентами, вызывая неврологические и диспепсические расстройства (головокружение, тошноту, обморочные состояния, сонливость), лечение лучше проводить в условиях стационара.

Атеросклероз редко становится причиной заболевания, но если у пациента диагностирована такая патология на фоне гипотрофии тестикул, имеет смысл включить в терапевтический план приём антиагрегантов – препаратов, способствующих уменьшению протромбинового индекса крови, то есть, устраняющих повышенную вязкость крови. Наиболее известным препаратом из данной группы является аспирин (ацетилсалициловая кислота), а также более 500 различных торговых наименований. Указанный выше Трентал также является антиагрегантом, поэтому назначая его, врач решает сразу несколько проблем, избавляя пациента от необходимости принимать большое количество лекарств.

Именно поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, заметив уменьшение размера тестикул или другие симптомы, связанные с уменьшением либидо или снижением концентрации тестостерона в организме.

О чем говорит атрофия яичек: причины, диагностика, лечение

Что значительно приносит дискомфорт мужчине.

Лечение атрофии яичек

Атрофия яичка, фото которой представлены выше, лечится только на ранних стадиях и то с вероятностью успеха лишь 60%. Вернее процесс может быть просто приостановлен, но все же не обратим. В остальных случаях проводят оперативное вмешательство.

Читайте также:  Возможен ли при геморрое анальный секс?

В целом на ранних стадиях атрофии мужских желез по отношению к пациенту применяют терапию на основе гонадотропиновых препаратов. Это позволяет несколько восстановить функциональность яичек.

В остальных случаях используют только оперативное вмешательство для устранения патологии. Так, если причиной атрофии органов стали сосудистые нарушения, то проводится операция Иванисевича по удалению расширенной вены. Вмешательство проводят либо эндоскопически, либо через полосной разрез. Во втором случае косметический дефект выражен явно, а период восстановления дольше.

Если причиной атрофии яичек стал крипторхизм, то изначально оценивают функциональность мужских желез. Если они еще сохранены, то проводят операцию по опущению желез в анатомическое ложе (в мошонку) с последующим постоянным наблюдением пациента с помощью УЗИ. Это делается с целью предотвращения развития онкологии яичек. Если же мужские железы уже не работают, то их просто удаляют. С целью восстановления косметического эффекта можно потом использовать имплантаты для восстановления размеров мошонки.

Важно: если атрофии подвержено одно яичко, то при его удалении второй орган берет на себя выполнение репродуктивной функции. Половая жизнь мужчины в этом случае не страдает.

С целью восстановления косметического эффекта можно потом использовать имплантаты для восстановления размеров мошонки.

Причины

Основными причинами уменьшения объёмов яичек являются:

  • варикоцеле – расширение вен, локализованное с области семенного канатика;
  • гидроцеле – скопление жидкости между оболочками органа;
  • травмы и хирургические вмешательства в паховой области;
  • гормональные нарушения – прежде всего, повышение пролактина;
  • перекрут яичка, в результате которого происходит нарушение кровоснабжения и нарушение трофики тканей органа;
  • патологии нервной системы;
  • воспаления и инфекции, в том числе: ECHO-вирус, арбовирусы группы В, вирус лимфоцитарного хориоменингита;
  • лепроматозное и туберкулёзное поражение тканей;
  • приём лекарственных препаратов: стероидов, некоторых психотропных препаратов.

воспаления и инфекции, в том числе ECHO-вирус, арбовирусы группы В, вирус лимфоцитарного хориоменингита;.

Нарушения гормонального баланса

Есть заболевание, при котором мужчина вынужден принимать блокирующие выработку андрогенов препараты, это опухолевая патология предстательной железы (рак простаты).

Выраженное ожирение в результате нарушения обмена веществ приводит к снижению уровня тестостерона крови, что ведет к «усыханию» яичек. Самым опасным для мужчины является жир, который отложился вокруг талии. В жировой ткани тестостерон переходит в эстроген. Чем больше жировой слой, тем больше эстрогена будет содержаться в крови мужчины. Считается, что:

  • если у мужчины объем талии меньше 94 см, уровень тестостерона крови соответствует норме;
  • от 94 до 102 см — снижен;
  • при более 102 см — выраженный дефицит, превалирование женских половых гормонов.

При нарушениях регуляции выработки мужских половых гормонов есть вероятность развития атрофии яичка. За счет определенных взаимодействий между гипоталамусом и гипофизом (важные зоны головного мозга) посылается команда на выработку гормона к клеткам яичек, продуцирующим тестостерон. Но иногда происходит утрата или ограничение командной функции этих зон. При данной патологии, мужские половые железы бездействуют, что приводит к атрофии.

утрата либидо.

Как определить заболевание в мошонке

Симптомы заболевания может заметить каждый мужчина.

Читайте также:  Красный плоский лишай - причины, симптомы и лечение

Это не всегда проявляется болезненностью в мошонке и дискомфортным состоянием, но первичные признаки атрофии яичек налицо:

  • неправильное положение тестикул в мошонке;
  • маленький размер одного яичка, относительно размеров другого;
  • дряблая кожа мошонки;
  • проблемы в сексуальной жизни (отсутствие влечение к противоположному полу, спад возбуждения при сексуальной стимуляции);
  • наличие психологических проблем (апатия, половое бессилие, слабость общего тонуса организма).

Область мошонки становится менее чувствительной при атрофирование тканей органа. Такие признаки патологии должны стать сигнальным признаком проявления настоящего патологического процесса в организме и обращением мужчины к медицинскому специалисту, ведь яички действительно уменьшаются в размере при атрофированном процессе.

Ожирение, пассивное состояние, уменьшение волосяного покрова, заметного для мужских частей тела, снижение прироста мышечной массы тела в процессе тренировок.

Лечение

Лечение при атрофии тестикул важно начинать как можно раньше, так как этот патологический процесс является не всегда обратимым. Поэтому обращение к врачу крайне важно при самых первых подозрениях на уменьшение яичек, снижение либидо или ухудшении фертильности.

Шанс сохранить в полном объеме репродуктивную функцию высок в начальной фазе болезни. Запущенные патологии являются необратимыми.

Подбор препаратов зависит от причины, послужившей толчком для появления заболевания. Основными направлениями лечения данной патологии являются консервативный и хирургический методы.

Консервативный метод состоит в улучшении кровообращения и восстановлении трофики органов малого таза (например, при варикоцеле). Для этого часто используются препараты в виде:

  • Пентоксифиллина;
  • Трентала;
  • Актовегина.

Если причиной патологии стало атеросклеротическое изменение сосудов с параллельной гипотрофией тестикул, то при терапии обязательно используются антиагреганты (препараты для уменьшения вязкости крови). Именно такими препаратами являются Трентал, Аспирин-кардио, Тромбо-АСС, Курантил. Эти лекарства обеспечивают доставку в клетки яичек кислорода и питательных веществ, борясь с нарушением кровообращения и трофики тканей.

Коррекция нейрорегуляторной функции (для восстановления нервно-сосудистой регуляции) проводится с использованием препаратов на основе галантамина (Нивалин и др.)

Запущенные патологии являются необратимыми.

Клиническая картина

Симптомы патологии складываются из местных изменений мошонки, признаков тестостероновой недостаточности и снижения фертильности.

Клиническая картина включает:

  • Запустение мошонки, определяемое при прощупывании явное уменьшение объема и дряблость тестикул. При этом изменения могут одно- и двусторонними. Такая симптоматика нередко маскируется при грыже и объемных образованиях мошонки, выраженном варикоцеле, гидроцеле.
  • Снижение либидо и ухудшение качества половой жизни, вплоть до развития выраженной эректильной дисфункции с импотенцией. Следует помнить, что у достаточно большого количества пациентов даже при явной тестикулярной атрофии некоторое время сохраняется возможность совершения полового акта. Это нередко отдаляет момент обращения мужчины к врачу, что потенциально ухудшает прогноз.
  • Феминизация – недостаточное развитие мужских половых признаков с частичным изменением фенотипа по женскому типу. Наиболее ярко это проявляется при поражении яичек до вступления пациента в пубертатный возраст, а также при гиперэстрогении и гиперпролактинемии. А вот стероиды не приводят к исчезновению маскулинности, хотя их избыточные дозы и способствуют развитию патологии.
  • Снижение способности мужчины к естественному зачатию вследствие выраженных нарушений сперматогенеза. Полная атрофия яичка означает отсутствие клеток-предшественников сперматозоидов. Если этот патологический процесс является двусторонним, развивается необратимая мужская стерильность.
  • Общие проявления: астенизация, вегетативно-сосудистые нарушения, склонность к апатико-депрессивным расстройствам, снижение инициативности и уровня потенциальной агрессивности.

Мужчины с тестикулярной атрофией в целом склонны к ожирению. У них нередко диагностируются субклиническая или явная дисфункция других эндокринных желез, нарушения пищевого поведения. Атлеты и бодибилдеры с такой патологией отмечают снижение прироста мышечной массы, ухудшение качества тренировок, увеличение периода восстановления.

Клинический осмотр уролога, андролога.

Операция

Когда наступает полная атрофия, восстановление функции яичка становится невозможным. Единственным способом лечения в данном случае будет его полное удаление (орхиэктомия). После этого проводится его протезирование, в освободившееся пространство вставляется имплант, который делается из пластики или силикона.

Читайте также:  Ингалятор при астме виды

Удаление обоих семенников приводит к утрате способности к оплодотворению и значительно снижает сексуальную активность мужчины. Но если вмешательство поводится на одном органе, все функции берет на себя второе яичко. При условии его полноценной работы, удается сохранить полную фертильность. При снижении уровня тестостерона используется заместительная терапия.

При поражении обеих тестикул и после их удаления для сохранения нормального самочувствия врач рекомендует использование ряда медикаментов и реабилитационные мероприятия.

В запущенной форме процесс становится необратимым, и восстановить функцию яичек и фертильность не представляется возможным.

Причины

Причины атрофии мужских желез распределяются на врожденные и приобретенные. Под действием некоторых факторов во внутриутробном развитии плода могут произойти сбои, при этом у мальчика после рождения наблюдается односторонняя или двусторонняя крипторхизма (задержание яичек в брюшной полости и неопущение их в мошонку).

Для нормального функционирования мужской половой системы, железы не должны поддаваться высоким температурам, поэтому мошонка располагается снаружи. Продолжительное нахождение яичка в брюшной полости приводит к перегреву железы, вызывая атрофию.

Среди распространенных приобретенных причин выделяются состояния, которые провоцируют нарушения кровообращения и проводимость нервных окончаний в железах:

  • травмы наружных половых органов;
  • частые воспаления мошонки;
  • травмы позвоночника;
  • заболевания, связанные с нарушением нейрорегуляции в области малого таза;
  • гормональный дисбаланс;
  • ожирение;
  • варикоцеле, гидроцеле, стеноз.

Риск развитие атрофии яичек наиболее высок у спортсменов после курса стероидов. Прием этих гормонов способствует прекращению выработки естественного тестостерона. При этом яички перестают функционировать и уменьшаются в объеме.

Ухудшается общее состояние организма повышение утомляемости, снижение работоспособности, апатия, депрессивные состояния, снижение полового влечения.

Признаки атрофии яичка и пениса на фото и как бороться с уменьшением?

Атрофия яичек (гипогонадизм) и полового члена (крауроз) – патологические нарушения, которые сопровождаются уменьшением мужских яичек и пениса в размерах. Это чревато снижением эректильных функций и нарушением выработки семенной жидкости. Если своевременно не определить нарушение, то существует большая вероятность развития опасных осложнений. Мужчина, который переносит данное заболевание, может остаться бесплодным навсегда. Это обусловлено тем, что данное заболевание в запущенных случаях является необратимым. Что это такое и какое лечение предусмотрено медициной, рассмотрим ниже.

Причиной атрофии могут стать частая мастурбация, склероатрофический лихен, варикоцеле, механическое или химическое воздействие.

Атрофия яичек: что это и как это лечить?

Мужское бесплодие может возникнуть из-за множества причин. Среди болезней, которые приводят к столь печальным последствиям, находится атрофия яичек. Она является одним из самых тяжелых заболеваний, приводящих к необратимым изменениям в организме мужчины. Как избежать недуга, и существует ли выход, если вам поставили столь серьезный диагноз?

Считается, что подобная патология присуща только спортсменам, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, или мужчинам, которые увлекаются посещениями тренажерных залов.

Код по МКБ-10

Вероятность появления и развития этого заболевания достаточно велика и у всей остальной массы мужчин.

Возможные осложнения и последствия атрофии яичек — какие они?

Нарушение работоспособности мужских половых желез ведет к двум основным проблемам: снижению секреции тестостерона и уменьшению выработки сперматозоидов. А уже эти патологии становятся причиной ряда неприятных последствий, среди которых:

  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие;
  • набор жировой массы по женскому типу;
  • боли в мошонке;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения психики, депрессия;
  • новообразования в мошонке.

Для подростков: дополнительное замедление или сбои полового созревания.

Кроме того, при инфекционном поражении и последующей атрофии одного яичка, если больной орган не был удален, велика вероятность распространения атрофических изменений и на здоровую тестикулу.

Для подростков дополнительное замедление или сбои полового созревания.

Добавить комментарий