Топ-8 продуктов для ясной памяти

Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Медь Мозг использует медь для контроля нервных импульсов.

5. Сухофрукты

Основное «топливо» для мозга – это простые и сложные углеводы, которые впоследствии перерабатываются до глюкозы и трансформируются в энергию. Именно из неё организм и получает возможность формировать нейроимпульсы.

Сухофрукты – одни из самых полезных для человеческого организма углеводов.

А помимо того, что в них высокое содержание легко усваиваемой фруктозы, в них также имеется нерастворимая клетчатка – она улучшает работу пищеварительной системы, что позволит из пищи получать большее количество питательных микроэлементов. Также сухофрукты укрепляют сердце.

Такие стоят сущие копейки, но крайне важны для здоровья головного мозга и работы памяти.

Авокадо

Дэвид Томен, более десяти лет изучавший ноотропы – вещества, оказывающие влияние на психические и когнитивные функции мозга, назвал авокадо одним из важнейших продуктов питания. Благодаря пантотеновой кислоте (витамин В5), авокадо может выполнять роль сильного нейростимулятора. Этот фрукт оказывает влияние на долгосрочную и краткосрочную память, облегчает процессы восприятия и обработки новой информации.

Пантотеновая кислота в меньшем количестве также присутствует в батате, молочных продуктах, грибах и рыбе. Ее недостаток проявляется как правило непроходящей усталостью, депрессивным настроением или диспепсическим расстройством. Регулярное же употребление авокадо или другого продукта с витамином В5 защитит мозг от разрушающих его вредных веществ.

Что бы ни говорили, а шпинат является лидером по содержанию лютеина – одного из главных элементов для здоровья глаз.

6. Темный (горький) шоколад

Почему полезно для памяти: Улучшение работы участков мозга, отвечающих за обучаемость, запоминания информации, и замедление старения клеток. Этот продукт содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и кофеин, вещества которые защищают оболочки, повышают настроение, прогоняют депрессивные мысли.

В чем еще польза продукта: Тонизируется организм, стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина, укрепляются сосудистые стенки, сердце.

Примерная недельная норма: От 100 до 180 г, не более 20-25 г в день.

Налаживается обмен жиров, гормональный фон.

Пример сбалансированного меню для памяти

Клетки мозга на 60 состоят из жира, поэтому их периодически нужно подпитывать.

Продукт №9: Овощи и зелень зеленого цвета

Отдельно отметим листовой салат, брокколи, шпинат, брюссельскую и белокочанную капусту. Помимо полезных кислот и витаминного комплекса, в них содержится в высокой вместимости железо, фолиевая кислота, витамины Е, С и К. Кроме того имеется каротиноид, нехватка которого приводит к замедлению обменных процессов в мозге, как следствие, память и концентрирование ухудшаются.

Оно поможет избежать возрастных интеллектуальных нарушений и приведет в норму повышенный холестерин.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

Черника. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Читайте также:  Аденома простаты (отвар осиновой коры) народный рецепт

Грецкие орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

Яблоки. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

Тунец. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо, необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

Розмарин. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

Чай из шалфея. Он улучшает память и повышает концентрацию.

Фасоль. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

Яйца и, в частности, яичный желток. Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молоко и молочные продукты. Источники холина и витамина В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

Кофе. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.

Чеснок

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.

Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.

Топ-8 продуктов для ясной памяти

Содержание статьи:

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

Читайте также:  Польза и вред кукурузы

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями.

Рацион от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче и проблемы с запоминанием информации знакомы каждому человеку. В попытках активизировать мозг и повысить эффективность работы нашего «бортового компьютера» многие устремляются в аптеки. Но не стоит спешить за специальными препаратами, сначала стоит попробовать пересмотреть свой рацион. Ведь пища, которую мы едим, влияет на здоровье, в том числе и на работу мозга.

Ведь пища, которую мы едим, влияет на здоровье, в том числе и на работу мозга.

4. Свекольный сок

Учёные из университета Wake Forest установили Benefits of beet juice , что свекольный сок улучшает приток крови и кислорода к мозгу, благодаря чему последний работает эффективнее. Такой сок содержит антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества.

Чтобы память работала лучше, врачи рекомендуют The Truth About Beet Juice выпивать до двух стаканов сока в день.

Чтобы память работала лучше, врачи рекомендуют The Truth About Beet Juice выпивать до двух стаканов сока в день.

Свекла

В свекле содержатся витамины, микроэлементы и нутриенты. Все эти вещества чрезвычайно полезны для всего организма. Однако именно для мозга большое значение играет высокое содержание в свекле природных нитратов . При поступлении в организм они трансформируются в нитриты — вещества, способные устранять спазм капилляров и увеличивать их просвет.

В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.

Читайте также:  Тербинафин схема лечения грибка ногтей

Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.

Человек и лекарство.

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт;
Свекла – 1 небольшая шт;
Сочное яблоко – 1 шт;
Стебли ельдерея – 1-2 стебля;
Зелень: укроп, петрушка, мята – пучок смеси;
Специи – тмин, имбирь, базилик, молотый черный перец;
Сок лимона – 15 мл (ст.ложка);
Оливковое масло – чайная ложка.

Размешать, выложить в тарелку и наслаждать утром во время завтрака.

Ананасы

Ананасы обладают способностью стимулировать долгосрочную память. Употребляя вкусные плоды, можно запомнить значительное количество информации. Этот тропический фрукт, обладающий изысканным вкусом и тонким ароматом, незаменим при подготовке к экзаменам. Растение, богатое витаминами и пищевыми волокнами, считается ценным источником полезных питательных веществ.

Этот цитрус, являясь источником витаминов В1, В2, С, Д, Р, принадлежит к природным антиоксидантам.

Что полезно для сосудов головного мозга и шеи

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи). Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
  1. Орехами.
  2. Маслами – растительное, оливковое, кокосовое.
  3. Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту. Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло. Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Фрукты, овощи апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи.

Добавить комментарий