Зимние ягоды- перечень, польза

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для.

Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Топ-5 ягод:

  1. Черника содержит комплекс кислот (янтарная, хинная, молочная и другие), железо. Она оказывает антибактериальное,противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, седативное действие.
  2. Голубика богата разнообразием жизненно важных витаминов (группы В, витамины К и Р), каротиноиды, аминокислоты, пектины. Омоложение и регенерация кожи, очищение от холестерина, токсинов, шлаков, радионуклидов — все это происходит благодаря ей.
  3. Клюква — хранилище витамина С. Также в составе витамин К1, витамины группы В и РР, фенолкислоты. Она необходима для: профилактики инсультов, инфарктов, подавления развития атеросклероза.
  4. Земляника содержит кислоты, дубильные вещества, витаминный комплекс. Ягода особенно полезна для курильщиков и людей с опухолью в легких. Земляника надолго утоляет чувство жажды и голода, улучшает пищеварительную функцию и оказывает общеукрепляющее свойство.
  5. Красная смородина сочетает в себе аскорбиновую кислоту, оксикумарин и кумариновые вещества. Эта ягода улучшает свертываемость крови и оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.

Такой способ обработки отличная возможность восполнить витаминно-минеральный баланс и избежать авитаминоза в зимний период.

Боярышник

Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.

Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Самые полезные ягоды для организма человека

Если говорить о сезонных продуктах, то ягоды считаются по праву одними из наиболее популярных. Это легко объясняется, ведь они вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д. В обязательном порядке их необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, ведь любая ягода имеет свой собственный витаминный набор, который принесет только пользу организму.

Мы составили краткий экскурс в мир «полезности» этих нереально вкусных даров природы. Вашему вниманию самые полезные ягоды для организма человека, игнорировать воздействие которых на общее самочувствие и состояние здоровья категорически запрещено.

Черника способствует укреплению зрения и позволяет развить прекрасную память. Она избавляет от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Является чудесным антиоксидантом. Кроме того, эта ягода препятствует старению организма. Черника содержит яблочную, янтарную, щавелевую, хинную, лимонную и молочную кислоты. В ней также присутствует железо в той форме, которая полностью усваивается организмом. В 100 граммах этой полезной ягоды содержится всего 44 кКал.

Виноград содержит в 100 граммах около 65 калорий. Он прекрасно тонизирует и укрепляет организм, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг. Является прекрасным источником калия. В одном стакане сока винограда содержится суточная норма витамина B. Красный виноград способен повысить уровень гемоглобина и улучшить состав крови.

Голубика по своим питательным свойствам даст фору всем остальным ягодам. Она содержит в себе много жизненно важных витаминов, например, витамины Р и К, группы В, каротиноиды, различные кислоты. В ее составе присутствуют 6 аминокислот, которые по праву считаются незаменимыми. Есть также сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества. Голубика способствует омоложению организма, регенерации кожи, очищает организм от вредных холестеринов, выводит токсины и шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы. При низкой свертываемости крови обязательно нужно кушать голубику. В 100 граммах ягоды 61 кКал.

Банан также считается ягодой, и он не менее полезен, чем его предшественницы. В 100 граммах мякоти содержится 95 кКал. В своем составе эта ягода содержит клетчатку, фруктозу, натрий, фосфор и фтор, полезное железо, магний, кальций и калий, витамины группы В, Р, С, а также пектин, бета-каротин. Регулярное употребление этой вкусной заморской ягоды благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, выводит «плохой» холестерин, улучшает деятельность ЖКТ. Не забывайте о том, что банан препятствует появлению стрессов и повышает настроение.

Гранат имеет повышенное содержание калия, а это настоящее спасение для тех людей, которые страдают гипертонией, у кого слабое сердце, плохое кровообращение. Основная польза этой вкусной кисло-сладкой ягоды заключается в нормализации углеводов и жиров в организме благодаря каротину, витаминам группы В и пантотеновой кислоте. Кавказцы привыкли лечить соком граната даже самые сильные ожоги и раны. В 100 граммах граната содержится 72 кКал.

Бойзенова ягода мало кому известна, она является гибридом малины и ежевики. В 100 граммах ягод ученые насчитали 55 кКал. Она содержит в своем составе витамины групп Е, РР, К, С, В, А, натрий, магний с фосфором, кальций и калий. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ и нормализует его деятельность. При частых запорах эта ягода – самый верный и лучший лекарь. Бойзенова ягода также улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, кости, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Помогает она также и при бессоннице, хронической усталости и стрессах.

Клюква считается кладезем витаминов и полезных веществ. Она низкокалорийна, в 100 граммах ягод насчитывается всего 26 кКал. Ягода считается сильным антиоксидантом. Помогает отсрочить приход старости организма, полезна для мышечной и нервной системы, сосудов и иммунитета. Регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения тромбов в сосудах, считается прекрасным профилактическим средством при инсультах и инфарктах, подавляет развитие цистита и атеросклероза. Диабетикам необходимо кушать клюкву, также она не помешает тем, у кого сильная отечность и болезни мочевого пузыря и почек.

Личи в народе называют китайской сливой. В 100 граммах ягод насчитывают 66 кКал. Эта вкусная и не совсем обычная ягода является прекрасным «борцом» с атеросклерозом, она благоприятно воздействует на ЖКТ, является тонизирующим продуктом. А еще личи называют плодом любви, она считается натуральным афродизиаком, она благотворно воздействует на гормональную систему человека.

Малину любят практически все люди, ведь очень сложно устоять перед этой сочной, нереально ароматной ягодой. В 100 граммах ягоды содержится 52 кКал. Все прекрасно знают о том, что малина чудесно помогает при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Кроме того, она считается великолепным антиоксидантом, противостоит старению организма, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Насыщенность малины марганцем позволяет говорить о ней как о средстве для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она улучшает свертываемость крови, помогает при отеках, при авитаминозе, повышает иммунитет.

Читайте также:  Тонус матки в третьем триместре: симптомы, риски

Земляника – еще одна ароматная полезная ягода. В 100 граммах ягоды содержится 41 кКал. В ней очень много полезных вещество, которые благотворно воздействуют на организм. Она также помогает бороться со старением, обладает общеукрепляющим свойством. Ее необходимо кушать тем, у кого обнаружили атеросклероз, повышенное давление, малокровие. Земляника улучшает обмен веществ и выводит плохой холестерин. Очень полезна она курильщикам, особенно тем, у кого обнаружен рак легких.

Крыжовник – хороший помощник для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах ягоды насчитывают 40 кКал. В этой небольшой по размерам ягодке находится кладезь полезных компонентов и витаминов. В нем много витамина С (уступает крыжовник в этом параметре лишь смородине). Ягода оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Полезна она при болезнях десен и зубов, кровоизлияниях, заболеваниях кожи, ожирении и гипертонии, малокровии. Употребление крыжовника позволит быть бодрым и полным сил. Он выводит радионуклиды и тяжелые металлы, понимает холестерин.

Красная смородина в 100 граммах продукта содержит 43 кКал. Это одна из наиболее ценных для организма ягод. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота. Наличие калия позволяет без проблем выводить лишнюю жидкость из организма, есть большое количество железа, которое жизненно важно для сосудов. При железодефицитной анемии необходимо регулярно кушать эту ягоду. В составе красной смородины есть также оксикумарин, который позволяет крови хорошо сворачиваться. Кроме того, ягода обладает противоопухолевым, кровоостанавливающим и болеутоляющим действиями. Полезна красная смородина при сильном токсикозе беременным. Помогает бороться с запорами.

Шелковица довольно питательная и нереально вкусная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 43 кКал. Она содержит каротин, высшие кислоты, эфирные масла, органические кислоты и т.д. Используют шелковицу как отхаркивающее и мочегонное средство. Прекрасно справляется сок ягоды с воспалениями верхних дыхательных путей, с язвами ротовой полости, бронхитами, затяжными кашлями. Полезно ее кушать тем, у кого тахикардия, ожирение, атеросклероз, порок сердца, ишемия. Избавит ягода всего за три недели от одышки. Крайне полезна она беременным женщинам.

Киви – чудесная ягода с приятной кислинкой, которая уже не одно десятилетие радует наших соотечественников своей приемлемой стоимостью в магазинах. Ее еще называют китайским крыжовником. Регулярное употребление киви улучшает иммунную систему, повышает стрессоустойчивость. Ягода сводит к минимуму риск появления раковых заболеваний, улучшает пищеварительные процессы, полезна при ревматизме, проблемах с дыхательной системой. Если часто кушать киви, то седина в волосах появится намного позже, кроме того, он прекрасно сжигает жиры, избавляет от изжоги.

Томат – это своего рода «овощная ягода», которая содержит в своем составе много полезных компонентов. В 100 граммах томата всего 25 кКал. Томаты оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Они существенно снижают холестерин, укрепляют иммунитет. Эта ягода повышает настроение и снижает риск возникновения стрессов. Не стоит забывать и о том, что плоды томата снижают риск возникновения онкологии у человека.

Ежевика – еще одна нереально полезная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 35 кКал. Если ее регулярно принимать, то в организме улучшатся обменные процессы, уничтожатся кишечные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Наличие такого вещества как полифенол делает ежевику чудесным антиоксидантом. Они на клеточном уровне защищают от пагубного влияния свободных радикалов, способны предотвратить старение и появление онкозаболеваний. Используют ежевику при лечении простуд, она является природным заменителем аспирина. Ягода может нормализовать гормональный фон, артериальное давление. Крайне полезна она при климаксе и гормональных проблемах. Прекрасно успокаивает нервную систему.

Бузина – редкий гость на столах людей, и очень жаль. У нее довольно сложный химический состав, а посему и пользы – немерено. Ягода способна укрепит весь организм, оказывает слабительное воздействие, улучшает выведение желчи, лучше продвигает содержимое кишечника. А еще эта ягода дарит долголетие при регулярном применении. К слову, наиболее полезна она в сушеном виде. Бузина усиливает лактацию при кормлении, является чудесным мочегонным средством, очищает почки. Она помогает снизить уровень сахара при диабете, понижает жар.

Ее необходимо кушать тем, у кого обнаружили атеросклероз, повышенное давление, малокровие.

Зимние ягоды: укрепляем иммунитет

Зимние ягоды – свежие или замороженные, в виде джема, варенья, в пудингах, пирогах и коктейлях – самое верное и полезное решение зимы. Вкусная поддержка иммунитета с ароматным разнообразием. Какие зимние ягоды наиболее полезны и как восполнить витаминный запас, рассказывает наш автор Анастасия Голобородько.

30 октября 2015

Она богата витаминами С, D, К, калием, фосфором и железом. Кислоты в составе оказывают легкое успокоительное действие, поэтому калину можно применять при бессоннице. На Руси калиновым чаем издревле лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Экстракт сока калины используют и в косметологии для борьбы с сыпью, для поддержания здоровья кожи и для легкого отбеливающего эффекта. Из калины можно готовить чай и кисель, желе и мармелад, варить варьенье и соусы к птице. Противопоказана калина лишь при пониженном артериальном давлении.

Одна из самых полезных ягод, которую особенно ценят за высокое содержание витаминов А и С. Черника поддерживает здоровье глаз и повышает остроту зрения, регулярное ее употребление помогает бороться с камнями в почках и ревматическими болями. С осторожностью следует употреблять чернику людям, страдающим воспалениями поджелудочной железы. Чернику добавляют во все виды выпечки (особенно популярны маффины), подают к блинам, оладьям, варят из нее компоты, смузи и ароматные джемы.

Ароматные оранжевые ягоды применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Главное достоинство – высокое содержание провитамина А, который не только положительно влияет на остроту зрения, но и обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения в организме, питает кожу и слизистые. Сочетание витаминов С, Р и Е поддерживает здоровье эндокринной системы, уменьшает аллергические реакции. Особенно хороша облепиха в виде чая и соусов. Противопоказания – язвенная и мочекаменная болезни.

Мелкая, слегка горькая, очень ароматная лесная ягода. Брусника долго хранится, достаточно лишь залить ее водой и поставить в прохладное место или заморозить – со временем она не теряет полезных свойств. Чай из ягод брусники выводит токсины, очищает кровь и стенки сосудов. В медицине ягоды применяют как средство для борьбы с диабетом, при лечении ОРЗ. Используйте бруснику в выпечке, как основу для чая, морса, сиропа. Не стоит злоупотреблять ягодами тем, у кого гастрит.

Читайте также:  Похудение: полезные советы

Плотные ягоды клюквы богаты витаминами группы B, С, PP, К, микроэлементами калия, кальция, магния, йода, железа, меди, серебра, марганца, различных органических кислот. Клюква содержит фруктозу, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Витаминный набор делает ее незаменимым общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунитет при различных заболеваниях. Также ягоды помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, выравнивают гормональный фон. Клюквенный соус – один из самых классических и вкусных ягодных кондиментов. Внимание: кислоты в составе могут навредить при острых формах заболеваний ЖКТ, особенно 12-перстной кишки.

200 мл клюквенного сок80 г сахара

Можно использовать уже готовый клюквенный сок, отжать его с помощью соковыжималки или протереть ягоды через сито. Затем добавить сахар и варить на небольшом огне 10–15 минут до загустения. При желании приправить корицей или мускатным орехом. Такой простой ароматный соус подают к мягким козьим и овечьи сырам, блюдам из курицы и утки, дичи.

200 мл клюквенного сок80 г сахара.

1. Голубика

Отличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа.

Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии.

Тыква

Очень полезный продукт, в котором организм больше всего нуждается в зимнее время. Тыква богата витаминами, клетчаткой и множеством других полезных компонентов. При термической обработке тыква не теряет большинство своих витаминов, в том числе сохраняет фолиевую кислоту, калий и каротин. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим заболеваниями сердца и при диабете.

При термической обработке тыква не теряет большинство своих витаминов, в том числе сохраняет фолиевую кислоту, калий и каротин.

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они – источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Заведующая учебно-ресурсным центром Центра медицинской профилактики Маргарита Подобед отмечает отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Ягоды годжи

Китайское название этих ягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользе для здоровья.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления . Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества. Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф.

Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме.

Список ягод – различных видов

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Знаете ли вы?

  • Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
  • Черника, считается, улучшает зрение.
  • Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
  • Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
  • Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
  • Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Читайте также:  Артродар — эффективный обезболивающий препарат

В данной статье, “съедобные дикорастущие ягоды” мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод различных видов.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет.

Вредного – ноль!

Ягоды – самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация биологически активных веществ.

А количество неполезных компонентов в ягодах стремится к нулю. Именно поэтому их на Западе недавно стали называть «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, идеальная пища.

Распечатать инфографику

Учёные совершенно серьёзно утверждают, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с медицинскими препаратами. Они снижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некоторые виды злокачественных клеток. Все эти свойства доказаны в научных исследованиях.

Кстати
Полезны любые ягоды, но некоторые – особо. Чёрная смородина полезнее красной и тем более белой. Красная малина лучше светлой, синяя слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем окраска ягод интенсивнее, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности. Поэтому обычная вишня всегда лучше самой крупной и сладкой черешни. Хотя и последняя тоже неплоха.

Сейчас сезонные ягоды должны быть в вашем меню ежедневно, и лучше их есть даже несколько раз в день. Минимальная доза – стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут разные ягоды – ассорти. Вместе они будут действовать только сильнее. Хорошо, если вы не будете забывать о ягодах и потом, по завершении сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, – замороженные или сушёные.

Кроме свежих ягод не забывайте о компоте.

Facebook

  • Русский
  • Українська
  • English (US)
  • Magyar
  • العربية
  • Français (France)
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Polski
  • Español
  • Português (Brasil)
  • Регистрация
  • Вход
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • Люди
  • Страницы
  • Категории Страниц
  • Места
  • Игры
  • Места
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Группы
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Местные
  • Благотворительные акции
  • Услуги
  • О нас
  • Создать рекламу
  • Создать Страницу
  • Разработчикам
  • Вакансии
  • Конфиденциальность
  • Файлы cookie
  • Выбор рекламы
  • Условия использования
  • Справка
  • Настройки
  • Журнал действий

🍓 🍒 🍓 Какая ягода полезнее? Часть 1.

О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и минералов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.

Некоторые натуропаты ставят под сомнение пользу компотов из ягод, но если не подвергать их длительной тепловой обработке и класть совсем немножечко сахара, они разнообразят зимний рацион. А теперь подробнее)))

😋 Смородина
Из всех видов смородины наиболее полезны чёрные ягоды, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. Для повышения иммунной защиты организма свежие или свежезамороженные ягоды нужно употребоять круглый год, а не только в период вирусных заболеваний. На формирование иммунитете нужно время. Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство.

😋 Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям, а ещё укрепляют стенку сосудов (за счет витамина С).

😋 Душистая алая малина — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков. Еще, малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

😋 Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

😋 Крыжовник содержит целый комплекс полезных для организма нутриентов. Люди, у которых есть возможность съедать хотя бы по горсти этих ягод в день, надежно защищены от авитаминоза. Железо и иные вещества, которые поступают в организм при потреблении крыжовника, оздоравливают систему кроветворения. Плоды этой культуры полезны людям, у которых были диагностированы внутренние кровотечения или анемия. Крыжовниковый сок оказывает желчегонное и мочегонное действие.

😋 Черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории. Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

Файлы cookie.

Добавить комментарий