Какао: пить или не пить?

ЧИТАЕМ ПРО КАКАО. А ВЫБИРАЕМ САМИ ” ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ”. ))))

Даром Кецалькоатля – одного из главных богов своего пантеона – считали какао древние ацтеки. Напиток, получаемый ими из какао-бобов, ничего общего с современным не имел: это был раствор, содержащий какао, маис, ваниль, острый перец и соль. Когда в XVIII в. Карл Линней давал название растению какао — Theobroma, переводимое с латыни как «пища богов», то вряд ли он представлял, что божественная еда может быть столь терпкой и пряной. В те годы Европа уже вовсю была увлечена горячим шоколадом с сахаром и молоком. А в 1828 г. голландскому химику Конраду Иоганну ван Хаутену пришла в голову революционная мысль: отжать из какао-порошка излишнее масло, в результате чего он стал более рыхлым и легко растворимым в молоке или воде. Вот так на свет появился порошок для приготовления напитка какао, вкус и запах которого хорошо знаком всем с детства.

«И впрямь пища богов!» — готовы воскликнуть исследователи, хорошо изучившие химический состав какао-бобов. Ведь в них содержится почти 300 различных веществ, многие из которых обладают ценными и полезными для здоровья свойствами. Но, как обычно, найдутся и оппоненты, которые тоже назовут какао пищей богов, но лишь по той причине, что небожителям не нужно беспокоиться о своем здоровье: им безразлична польза, и вред какао тоже нипочем! Вот только нам, простым смертным, часто приходится задумываться о том, насколько безопасны продукты, которые мы едим. И какао – не исключение.
Польза и вред какао: кто за?

Ученые подсчитали, что на сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. Большое количество антиоксидантов – флавоноидов, содержащихся в какао, способствует нормализации кровяного давления и уменьшает вязкость крови, снижая тем самым риск сердечных приступов и инсульта. В какао-порошке содержится 10-15% жира, состоящего из двух полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и одной мононенасыщенной (олеиновой), поэтому употребление какао, приготовленного на воде, соевом или обезжиренном коровьем молоке, не приводит к повышению холестерина в крови.

Содержащийся в какао теобромин обладает мягким мочегонным действием, а фенилэтиламин является легким антидепрессантом и стимулятором, подобным допамину и адреналину, вырабатываемым организмом. Какао спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов — магния, кальция, железа, цинка, меди, калия, марганца и витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, пантотеновой кислоты.

Неужели и впрямь находятся люди, всерьез рассуждающие о том, вредно ли какао, несмотря на то, что оно придает заряд бодрости телу, помогает бороться со стрессом, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, стимулирует иммунную систему и даже снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и разглаживанию морщин?
А кто против?

Оказывается, ученых действительно интересует и польза и вред какао. Убежденные противники этого напитка не забывают упомянуть, что какао выращивается в беднейших странах Африки и Латинской Америки, где царит жуткая антисанитария. В упаковки с какао-бобами попадают и экзотические членистоногие насекомые. Несмотря на то, что в какао-бобах не содержится ни одного вещества, способного вызвать аллергию, различные аллергические реакции на какао у детей – не редкость. Всему виной хитиновый покров насекомых, перемалываемых в порошок вместе с какао-бобами.

Возможно, что заводы, дорожащие своей репутацией, все-таки тщательно сортируют какао-бобы и не допускают попадания в порошок посторонних примесей. Но, по мнению скептиков, многие производители какао-порошка и шоколада с целью повышения спроса на свою продукцию финансируют заказные исследования, в которых польза какао сильно преувеличена, и тут же представляют доказательства, что, например, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, способны заставить мучиться от головной боли людей, склонных к мигреням.

Несмотря на то, что какао не вызывает повышение холестерина, оно содержит много калорий, и поэтому риск ожирения, ведущего к сердечнососудистым проблемам, не снижается. А фенилэтиламин, по мнению противников какао, — не такой уж безобидный антидепрессант: он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое наркотическое воздействие.

Высокое содержание меди в какао-порошке препятствует полезному воздействию полифенолов на сосуды, поэтому вряд ли какао сможет защитить от варикозного расширения вен, геморроя, инфарктов и инсультов людей с повышенным уровнем меди в организме. К тому же, избыток меди способствует образованию доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей, потере костной массы.

Еще одна проблема – высокое содержание свинца в какао-порошке, что делает его особенно вредным для маленьких детей. И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце.

Оставим ученым право спорить друг с другом до хрипоты и не будем принимать близко к сердцу пугающие гипотезы. Лучше вспомним, что испанские конкистадоры завезли какао в Европу еще в 1519 году, и вряд ли польза и вред какао тогда были выше или ниже. Единственное мнение, к которому стоит отнестись всерьез, состоит в том, что в какао-порошке быстрого приготовления содержатся вредные для здоровья эмульгаторы и прочие химические добавки. Поэтому лучше выбрать натуральный какао-порошок и узнать, как правильно варить какао.

Вот так на свет появился порошок для приготовления напитка какао, вкус и запах которого хорошо знаком всем с детства.

Нормализация уровня холестерина

Какао-порошок помогает повысить уровень холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает уменьшить окисление холестерина ЛПВП. Поэтому употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.

Для сравнения, какао содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие продукты, богатые этими веществами включая зеленый и черный чай.

Калорийность

Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.

Читайте также:  Защемление нерва в спине что это такое и как лечить

Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:

  1. Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
  2. Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
  3. Какао с молоком без сахара — 65 кКал.

Польза или вред какао.

При беременности и лактации

При вынашивании и грудном вскармливании ребенка употребление какао может быть опасным и для плода, и для матери из-за высоко уровня кофеина. Плацента не станет для него препятствием, поэтому вещество быстро попадает в кровь плода. Из-за этого возможны:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • замирание беременности;
  • выкидыш на любом сроке.

Из-за этого возможны.

Разница между какао и горячим шоколадом

Эти два десерта имеют схожий состав. Горячий шоколад более калорийный, так как в его классический рецепт входят сливки. Поэтому отдавайте предпочтение какао, оно не такое тяжелое и детской пищеварительной системе будет легко с ним справиться

Горячий шоколад в пакетиках, вовсе не шоколад, а смесь ароматизаторов, сахара и прочей гадости, которая вредит не только детям, но и взрослым.

Доктор Комаровский считает, что какао полезен деткам, но важно не частить с его употреблением.

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.

В Европу бобы привез Кортес.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

он действует как возбудитель.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

Читайте также:  Сдаем анализ крови на стафилококк

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Правильно выбираем какао

На рынке с каждым годом появляется все больше новых производителей какао, поэтому сориентироваться и сделать выбор тяжело. Так на что же обратить внимание при покупке?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет. Настоящее сырье темно коричневое. Светлые виды обычно дешевле, потому что в них процент натуральных бобов ниже, а качество продукта хуже.
  • Не менее важным критерием является запах. Его тяжело проверить при покупке. Качественный продукт пахнет шоколадом. Аромат приятный и мягкий. У некачественного продукта запаха нет, либо он неприятный.
  • Структура сырья однородная. Порошок имеет мелкий помол, но если вы растираете его между пальцами, он должен там и остаться. Если какао превратилось в пыль, это не очень качественный напиток. Наличие комков свидетельствует о неправильном либо длительном хранении. Можете попробовать сухой порошок на вкус. Если он не горчит и не имеет неприятного послевкусия, с продуктом все хорошо.
  • Обратите внимание на количество жира в составе. Он не должен составлять больше 15%. Если его больше, это значит, что кроме масла какао в составе есть другие жиры.
  • Лучше всего выбирать не алказированный напиток. Алказация – процесс обработки продукта при очень высоких температурах. При этом цвет, вкусовые качества и вкус усиливаются. Но есть важный минус – при таких температурах большинство полезных веществ разрушается, делая напиток бесполезным.
  • Обратите внимание на пометки Live и RAW. Ими обозначают сырье, которое не поддавалось обработке высокими температурами. При 45 градусах некоторые компоненты продукта начинают разрушаться.

Кроме выше перечисленных пунктов, следует обратить внимание на сорт какао. Продукт бывает 3 видов, которые отличаются по цене и качеству:

  1. Криолло – первый сорт. Из него делают качественный, дорогой шоколад. Бобы имеют мягкий вкус без кислинки, не горчат. Это элитный напиток, поэтому редко встречается на полках обычных магазинов.
  2. Форастеро – самый распространенный вид. Он имеет приятный аромат, немного горчит.
  3. Тринитарио относится к гибридным сортам, который отличается ярко выраженным вкусом и ароматом.

Из него делают качественный, дорогой шоколад.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Читайте также:  Элидел - инструкция и цена

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.

не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

    детям до 3 лет;

женщинам в период кормления ребенка грудью;

больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается два раза в день по 50-100 мл.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Вред какао

Продукт достаточно калорийный из-за высокого содержания жиров. Это нужно учитывать людям с лишним весом.

В какао-бобах присутствует больше количество пуринов. Эти вещества препятствуют выведению из организма солей натрия. Поэтому при болезнях суставов и подагре какао запрещено.

Кофеин является стимулятором мозговой активности. Из-за возбуждающих свойств лучше не употреблять много напитка или шоколада перед сном. По этой же причине какао запрещен детям до трех лет.

В день не рекомендуется употреблять больше двух чашек какао или 25 грамм горького шоколада.

Врачи не запрещают категорично употреблять этот продукт.

Спортсменам

Люди, занимающиеся спортом, должны восстанавливать своим мышцы различными способами. Огромную роль играет питание, поскольку именно пищевые продукты помогут восстановить силу после изнурительных занятий спортом. Ученые из Американского колледжа спортивной медицины на одной из конференций доложили, что по результатам их исследований холодное какао отлично восстанавливает мышцы после физической нагрузки.

По результатам проведенных тестов, именно в шоколадном молоке содержится сбалансированный по количеству состав белков и углеводов, необходимых для мышечной регенерации. В то же время, холодное какао не только насытит организм питательными веществами, но и восстановит водный баланс, поскольку содержит кальций, калий и магний.

Исследований проводились в Институте Джеймса Мэдисона. Проведено четыре эксперимента, в ходе которых изучалось влияние продукта на людей с повышенной физической нагрузкой. Среди всех напитков, предлагаемых группе испытуемых, наилучшие результаты дало именно холодное какао. Именно благодаря этому продукту мышцы восстанавливаются больше всего.

При частых перепадах настроения, немотивированной грусти или депрессии какао поможет улучшить самочувствие и настроить на рабочий лад.

При кашле

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао. Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание. Если только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.

Рецепт алоэ с медом от кашля и другие рецепты народной медицины с использованием алоэ можно посмотреть здесь>>.

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао.

Добавить комментарий