Лечебные свойства черной смородины

Лечебные свойства черной смородины

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Смородина не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Из них делают компот, варенье, варят, замораживают, сушат. Но лучше по сезону есть ягоды в свежем виде. А зимой они не только вкусное лакомство, но и лекарство. Как и черную смородину, ее можно использовать для лечения некоторых заболеваний. Все это легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежая смородина и сок – незаменимый источник витаминов и микроэлементов.

Ягоды и листья смородины, содержащие витамин С, фитонциды, магний, марганец и серу, можно использовать в лечебных целях.

Очень люблю полакомиться летней черникой. Кроме черной смородины люблю малину. Подробнее о пользе малины можно прочитать в статье «Лечебные свойства малины». Сегодня более подробно поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Смородина считается низкокалорийным продуктом, но из-за содержания сахара употреблять много черники не рекомендуется людям с избыточной массой тела.

Витамины, содержащиеся в ягодах: A, E, C, K, D, P, B1, B2, B6, B9 Макроэлементы и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др. Эфирное масло дубильные вещества Пектин Лимонная, яблочная и другие кислоты Сахара

Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно в день съедать 15 граммов ягод черной смородины. Кроме того, в спелых фруктах содержится очень большое количество витамина С. А поскольку витамин С, содержащийся в смородине, практически не разрушается при замораживании, вы можете использовать их круглый год как источник этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

    Черная смородина обладает тонизирующими свойствами. Смородину можно использовать для укрепления иммунной системы. Черная смородина обладает регенерирующими свойствами. Они полезны людям, перенесшим операцию, простуду или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство. Витамин С, содержащийся в черной смородине, является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма. Благодаря наличию железа в ягодах черной смородины, черную смородину можно использовать при анемии, с целью повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии. Смородину черную используют как потогонное средство при простуде и высоких температурах. Пейте черносмородиновый чай, компот. Черная смородина – прекрасное кроветворное и очищающее организм средство. Черная смородина обладает легким мочегонным действием. При поносе лучше использовать отвар сушеной черной смородины. Витамин Р, содержащийся в плодах черной смородины, положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Пектин выводит из организма холестерин, очищает сосуды. Поглощает и выводит из организма токсины.

Из компота из черной смородины приготовить ягоды, варенье, варенье, добавить ягоды для запекания. Ягоды сушат и замораживают. Ягоды черной смородины мы обычно замораживаем в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, чай и каши.

Как заморозить черную смородину?

Раньше чаще всего готовили варенье из черной смородины или варенье. Теперь вы можете хранить ягоды черной смородины в морозильной камере. Я обычно покупаю крупную целиком черную смородину. Сортирую смородину с веточек, листьев. Удаляю поврежденные ягоды, если они есть.

Затем вымыть и обсушить черную смородину бумажным полотенцем. Разложите их тонким слоем, например, на тарелке, и положите в морозильную камеру. А потом упаковываю ягоды в мешочки. В настоящее время продаются специальные люцианы с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозильной камере. Замороженные ягоды черной смородины сохраняют свои витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете на своем участке черную смородину, это отличное решение. Вы всегда можете насладиться вкусными и ароматными ягодами черной смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, выбирать смородину нужно по внешнему виду, ягоды должны быть целыми, без гнили и повреждений. Запах черники не должен быть «затхлым». Такой запах свидетельствует о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую черную смородину из-за ее кисло-сладкого вкуса.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья черной смородины можно добавлять в чай, чтобы получился ароматный и богатый витаминами напиток. Листья черной смородины обладают лечебными свойствами с регенерирующим действием. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

    Витамина С в листьях черной смородины содержится даже больше, чем в чернике. Он использовал листья черной смородины как противовоспалительное средство. Листья – мочегонное и очищающее средство. Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами. Настой листьев черной смородины выводит из организма излишки мочевой кислоты. Настой из листьев смородины – мягкое слабительное и мочегонное средство. Отвар или настой из листьев черной смородины – отличное средство от болезней почек и мочевого пузыря, от отеков. Это прекрасное потогонное средство от кашля, простуды и лихорадки. Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами. Регулярное употребление настоя или отвара листьев черной смородины помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время сбора листьев, приготовления чая и настоя – это период от цветения до плодоношения. Обычно это время в июне. Отрываются только средние доли, оставляя на месте верхнюю и нижнюю доли. В засушливую погоду грызите листья, но только целиком, без повреждений и грибка. Просушите листья на листе бумаги или ткани в тени. Выкладываем листья тонким слоем. Сушите, пока листья не станут ломкими. Листья следует хранить в сухом месте в хлопковом пакете или герметично закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Многие знают, как использовать и чем лечить ягоды черной смородины. Если у вас есть собственные проверенные рецепты, поделитесь ими со мной в комментариях ниже. Я буду вам очень благодарна. И поделюсь своими рецептами, которые использовала сама.

1. Черная смородина при простуде, лихорадке, лихорадке. Благодаря содержанию витамина С в черной смородине чай или настой из ягод и листьев черной смородины может помочь вам быстрее справиться с простудой и снизить температуру.

Для приготовления настоя из ягод черной смородины залить их стаканом кипятка, укутать полотенцем и настоять около получаса. Такой напиток можно запивать закусками с медом.

Чтобы приготовить листовой чай из черной смородины, возьмите столовую ложку измельченных листьев, настоянных в кипящей воде, затем добавьте их в чайник, залейте двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться примерно на 20 минут. Чайный сорт. Можно пить этот чай с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозах. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай не только из листьев смородины, но и из листьев малины, клубники и шиповника. Я обычно беру столовую ложку листьев и ягод шиповника. Все наросты в термосе залить кипятком. Отставить на 4 часа, процедить и выпить с медом.

При авитаминозах и для укрепления иммунитета можно пить не только чай из черной смородины, но и чай из клюквы, малины и черники. Эти чаи можно употреблять попеременно.

3. черная смородина для очищения крови от шлаков. Медсестра посоветовала мне его использовать. Когда у меня появилась кожная сыпь, я, наконец, был отравлен наркотиками. Вот и подруга посоветовала пить настой из ягод черной смородины 5-7 дней. Один стакан черники на три литра воды, кипятить 3 минуты, настаивать около часа. Вот такой «компот» нужно пить в количестве трех литров в день. Как я выяснил позже, черная смородина выводит из организма токсины, холестерин и такие опасные вещества, как ртуть и кобальт. Он также очищает наш организм и кровь от токсинов и загрязняющих веществ.

4. Черная смородина от боли в горле. Черную смородину можно использовать вместе с другими средствами от горла. Сок черной смородины, разбавленный теплой кипяченой водой, можно смывать. Можно взять черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в соотношении 1: 1. Употребляйте по чайной ложке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черная смородина с осторожностью вводится в рацион детей. Поскольку черника может вызывать аллергию и высыпания на коже. Попробуйте несколько ягод и наблюдайте за реакцией.

    Плоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Черная смородина противопоказана при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите. Черника противопоказана при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к усилению свертываемости крови.

Во время беременности и кормления грудью лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления ягод черной смородины.

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших участках созревает смородина. В нем много витаминов и много других полезных веществ. Достаточно съедать горсть черники в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О пользе и вреде черники и смородины рассказала Юлия Епимахова, кандидат медицинских наук, доцент педиатрической клиники Медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Экспертной больницы» в Тули.

– Юлия Владимировна, в чем заключаются полезные и лечебные свойства смородины?

– Лето – пора отпусков. А любимых детей родители стараются отправить к бабушкам и дедушкам, то есть туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это будет изолировать детей в этот относительно сложный эпидемиологический период).

Педиатр задавал много вопросов, в частности, какой витаминный комплекс в то время можно порекомендовать. А поскольку в летний сезон есть натуральные источники витаминов, я бы посоветовал вам их употреблять. Нужное количество витаминов ребенок может получить из натуральных источников: благодаря своему составу эти витамины отлично усваиваются организмом. Фрукты и ягоды из грядки отлично подходят для общего здоровья и иммунитета как ребенка, так и взрослого. А смородина – кладезь полезных веществ. Самые известные смородины – черная, красная и белая.

Чем богато это растение? Прежде всего, витамин С, содержание которого в смородине даже выше, чем в цитрусовых. Кроме того, в черной смородине значительно больше витамина С, чем в красной или белой смородине. Однако последние два содержат немного больше калия и активного железа. Кроме того, в смородине содержатся витамины групп B, E и D.

Так в чем же польза смородины? Помимо витаминов, содержащиеся в нем вещества помогают поддерживать хорошее настроение как детям, так и взрослым, снимают депрессию, снижают утомляемость, сонливость и укрепляют иммунитет. И, конечно же, это классическая профилактика простудных заболеваний.

– При каких заболеваниях особенно полезно есть смородину?

– Конечно, самое главное – все простуды. Смородину можно использовать как мочегонное (повышающее потоотделение), жаропонижающее, противовирусное, иммуностимулирующее. В этом отношении смородина может практически заменить жаропонижающие препараты или помочь снизить их суточную дозу, тем самым уменьшив негативное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. При использовании в виде гребней увеличивает объем циркулирующей жидкости в организме малыша, что также способствует его выздоровлению.

Смородину можно употреблять при нарушениях обмена веществ, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, в основном, у взрослых. Польза смородины для сердца обусловлена ​​наличием в ягодах марганца и калия, благотворно влияющих на сердечную мышцу и систему кровообращения в целом.

Чаи, содержащие бутоны и листья этого растения, можно использовать как мочегонное и уросептическое средство при различных заболеваниях почек.

Также ягоды используются в косметологии. Сохраните эластичность кожи и добейтесь здорового цвета лица с помощью тоника на основе экстракта черной смородины. Также смородину включают в такие косметические средства, как экстракты, мази, дезинфицирующие средства с бактерицидным действием (их можно использовать, например, при прыщах у подростков).

– Сколько смородины можно съесть в течение дня?

– Чтобы восполнить, например, суточную потребность в витамине С, детям следует съесть 50 г черной смородины (одну горсть) или 150 г красной или белой смородины. Полезное количество зависит от возраста человека.

В первую очередь следует попробовать любой новый ингредиент в детской диете. Вы можете начать с небольших доз, чтобы оценить состояние вашего ребенка (например, если у него аллергия на чернику). Начните с небольшого количества одной-двух ягод. Если у вашего ребенка не развиваются какие-либо реакции (покраснение кожи), вы можете постепенно увеличивать количество до горсти или трети 200-граммовой чашки. Для детей до трех лет этого количества достаточно, но для подростков 16-18 лет достаточно двух-трех горстей в день.

Стоит обратить внимание на форму, в которой мы отдадим этот товар. Рекомендую не использовать свежую смородину, а приготовить ее, например, в виде моржей, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод несколько снижено и более приемлемо для употребления в детстве.

– Листья смородины полезны для здоровья? Если да, то каким образом?

– Листья имеют те же свойства, что и черника, почки смородины. Отвары из этих частей растения обладают бактерицидным действием. Их можно использовать наружно, например, при воспалении кожи.

– Может ли смородина (ее ягоды и т. Д.) Быть вредными для здоровья? Кому нельзя его использовать?

– Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается довольно редко. За 18 лет практики я видела всего троих детей, которые плохо переносили смородину – кожная сыпь.

При употреблении смородины в больших количествах у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и др.) Возможно ухудшение самочувствия: ощущение изжоги, тошноты, заложенности или тяжести в желудке. Значит, такой побочный эффект возможен.

Напоследок хочу обратить внимание родителей на то, что сейчас хорошая погода. Можно взять палатку и пойти, например, в ближайший лес. Мы можем зажечь огонь и провести время вместе всей семьей, насладиться хорошей погодой и свежим воздухом. Можно заварить чай из трав, которые растут рядом, и получить чудесный витаминный напиток: он поправит здоровье детей и взрослых. Это прекрасная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети счастливы и довольны, когда они вместе с родителями могут плавать, баловать себя, пить чай на природе с чем-нибудь вкусненьким. Такие кампании укрепляют семьи.

Марина Воловик в интервью

Редакция рекомендует:

Для справки:

Юлия Епимахова

Доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Тульского государственного медицинского университета, заведующий педиатрическим отделением «Экспертной больницы» г. Тула.
Встретить ее можно по адресу: ул. Болдина, 74.

Ссылка на основную публикацию