Преимущества Persimons: 10 научно доказанных фактов: здоровье: стиль RBC

Преимущества Persimons: 10 научно доказанных фактов: здоровье: стиль RBC

10 причин купить хурму прямо сегодня

Хурма и его виды Пищевая ценность Преимущества удосеивания Медицинская нота

Материал был проверен и прокомментирован Гереевой Эльмирой Маратовной, психологом, консультантом по коррекции веса и питания, диетолог, руководителем учебного отдела «Школа эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Есть несколько популярных разновидностей:

    «Королек» или шоколадный Персид. Фрукты нереанализируются, с округлой формой, легкой оранжевой кожурой и коричневой паренхимой. Темный веселый, тем более сочный. «Сердце быка. Название Персид приходит от ее сходства на сорт томата. Продукт трудно в транспорте и хранении – фрукты мягкие и легко ломаются после нажатия. “Медовый”. Форма напоминает мандарин, а вкус имеет разные поломки. Этот Персид не имеет семян, поэтому это особенно хотелось. «Ромашка» или рис. Самое раннее разнообразие оранжевой паренхимы, который темнеет как созревание. Интерьер фруктов разделен на части, как цветочные лепестки. “Китайский язык”. Фрукты необычно конические с углублением по периметру. Толстая кожа и не очень сладкая плоть.

В России есть другие, менее популярные сорта, такие как «бархат», «Tamopan Big», «Гора Ховерла», «Луга», «Гиакум», «Шарон» и «Джон Рик».

Энергетическая ценность и витамины в хурме

Фрукты содержат много преимуществ для здоровья, в том числе:

2 ккал) Жиры: 0,4 г. (

4 ккал) углеводы: 15,3 ул. (

Польза хурмы

Знаете ли вы, что PersiMons помогают предотвратить сердечные приступы, рилаки и простуды? Допустимая суточная доза составляет около 700 г (2-3 фруктов в зависимости от размера) и достаточно, чтобы помочь иммунной системе, улучшению глаз и настроения. Мы знаем как минимум десять причин, по которым вы должны купить эту здоровую ягоду сегодня.

1. Способствует пищеварению

Волокно, содержащееся в фруктах и ​​овощах, действует детоксически, стимулирует кишечную операцию и увеличивает секрецию желудочного сока. Фрукты Персид содержат танины, которые могут замедлить пищеварение со слабым желудком, вызвать загрязнение кишечника и вызвать боль в животе. Следовательно, не рекомендуется давать мимо детям под третьем курс жизни, которые не имеют еще образованной пищеварительной системы.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к анемии, когда он снижает уровень гемоглобина в крови. Основными симптомами являются головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, в дополнение к лечению, предписанным врачом, вы можете включить периферию диета. Он поддерживает производство эритроцитов, сощиников, ускорения и очищающихся крови – тело обогащено кислородом, давление становится стабильным, улучшает благополучие.

3. Повышает эластичность сосудов

Чтобы повысить гибкость кровеносных сосудов, необходимо потреблять витамин С, P и PP. Все они содержатся в Персид (витамин С – почти 20% от всего витамина фруктового состава). Кроме того, как уже упоминалось, персим отвлекая кровь увеличивает свой отток и не позволяет ему остыть. Вот почему PersiMon должен быть в вашей диете, если у вас есть тенденция к варикозным венам или купоне.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин, содержащийся в фруктах, укрепляет глаза и ускоряют ремонт тканей. PersiMon содержит Zeaxanthin, что снижает риск вырождения желтого или катаракты. Это вещество помогает взглянуть, подтверждает изучение американского национального глаза.

5. Является источником йода

Проблемы с эндокринной системой являются одним из факторов роста веса. Щитовидная железа ждем йода для правильного функционирования, а PersiMon содержит 30 микрограмм этого элемента на 100 грамм продукта. Дефицит йода может повлиять на проблемы с мозгом и замедлить психическое и физическое развитие у детей, которые предупреждают. Человек нуждается в 2-2,5 мкл Йода на 1 кг массы тела в день, и эксперты из эндокринологического исследовательского центра Росмедтехнологии рекомендуют, чтобы беременные и кормящие женщины потребляют не менее 250 микрограммов йода в день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий, содержащийся в перимонии, поддерживают экскреторную и урогенную систему. Ежедневное употребление этого фрукта снизит риск образования камней в почках; Хурма поможет вывести излишки соли из организма и избавит от отеков рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследование ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердило, что употребление одной хурмы в день значительно снижает вероятность сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, который блокирует артерии, вызывая сердечные приступы и инсульты.

8. Повышает настроение

В этом фрукте содержатся витамины группы В, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы. Триптофан, содержащийся в хурме, участвует в производстве серотонина, гормона счастья и радости. Достаточно всего двух штук хурмы в день, чтобы позитивно мыслить и иметь хорошее настроение.

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% суточной потребности витамина С в одном фрукте) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая черника увеличивает количество лейкоцитов, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При бронхиальном заболевании хурма помогает активнее выводить слизь, защищая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, правильного функционирования сердца и нервной системы. Каждый год все кости обновляются очень медленно, но для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с пищей, организм получает его и использует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, что составляет более 11% суточной потребности человека в этом элементе.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится терпкая незрелая хурма. Если вы купили такие плоды, вы можете довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками – это сделает их мягкими и сладкими через 3-4 дня. Также их можно поставить в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.

Комментарий эксперта

Эльмира Маратовна Гереева. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевых привычек, диетолог, заведующий образовательным отделом «Школы эмоционального интеллекта».

Первое, на что стоит обратить внимание, – это цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Плоды хурмы не должны быть твердыми. Лучший выбор – тот, который не развалится под давлением в руке. Хранить хурму нужно в достаточно прохладном месте, главное не замораживать плоды. Сезон хурмы в России начинается в конце октября и длится до декабря / января. Если хурма не по сезону, она будет дороже, но ее пищевая ценность не изменится. Конечно, выгоднее покупать хурму спелую.

Слишком много чего угодно может пагубно повлиять на всех. Следует понимать, что речь идет о систематическом превышении, а не о разовых действиях. Хурма не имеет противопоказаний, но из-за несколько более высокого гликемического индекса люди с метаболическим синдромом часто ее пропускают. При этом исключать такие продукты нет необходимости, так как основная задача в здоровом питании – употребление разнообразных продуктов. Поэтому, если у вас наблюдается скачок сахара в крови из-за хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. Вы можете добавлять в это блюдо продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Употребление фруктов (в том числе хурмы) способствует похуданию. Так уж получилось, что в современном мире фрукты неоправданно занесены в черный список большинства людей, соблюдающих диету. На самом деле, бояться их не нужно. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимым количеством фруктов. Поэтому большинству людей следует увеличить потребление независимо от того, худеет человек или нет. Плод имеет довольно низкую калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Он намного менее калорийен, чем стандартный десерт.

Опять же, хурма похожа на любой другой фрукт. Конечно, более точные рекомендации могут быть даны только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Среднее потребление фруктов в соответствии с Руководством по питанию на 2021-2025 годы составляет от 2 до 4 порций в день. Для облегчения ориентации: одна порция – это один фрукт среднего размера или половина стандартной чашки (примерно 100 граммов).

Хурма

Как только хурма появляется на наших столах, она радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Также известно, что этот фрукт – настоящая сокровищница витаминов и минералов, которые природа дарит нам в конце осени.

Как показывает практика, для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода, поэтому диетологи многих стран рекомендуют использовать хурму в различных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организм сильно выиграет.

Состав и калорийность

Калорийность 67 Ккал

    Жиры:

Витамины (на 100 г):

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Фитостерины – 4,0 мг (7,3% RDN)

Пурины – 1,7 мг (2% RDN)

Польза хурмы

Хурма содержит большое количество калия, магния и каротина, которые эффективно предотвращают рак. В их состав не допускаются даже такие известные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. Его мякоть содержит до 15% фруктозы и глюкозы, значительную концентрацию витаминов A, C и P, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Этот фрукт также богат белками, углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, кальцием, марганцем, железом и натрием. По содержанию антиоксидантов он такой же, как зеленый чай.

В чем польза хурмы? Сложно сосчитать все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта. Он содержит пектиновые вещества, которые активно влияют на микрофлору кишечника и обладают связывающим действием. Именно они придают мясу терпкий вкус. Также в нем много железа, что особенно полезно при анемии. Рекомендуется употребление хурмы беременным. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком спелых фруктов, разведенным в 100 граммах теплой воды.

Хурма обладает регенерирующим и тонизирующим действием, повышает работоспособность, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Все это возможно благодаря содержанию в плодах простых сахаров. При этом, в отличие от использования рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критического уровня. Кроме того, ежедневное употребление спелого мяса (по сезону) восполнит дефицит органического йода, который очень полезен для нашей щитовидной железы.

Люди, которым необходимо регулярно принимать диуретики, согласны с тем, что они провоцируют выведение калия из организма, и чтобы восполнить его запасы, нужно пить специальные препараты, содержащие калий. В то же время можно избежать приема дополнительных лекарств, включив в свой рацион хурму, чередуя ее с яблоками и абрикосами.

Этот уникальный продукт ценится и в косметологии. Его производные часто включают в шампуни, кремы и маски. При желании можно значительно улучшить состояние кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелых ягод следует нанести на очищенную кожу лица на 8-10 минут, а затем смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт – один из самых богатых витаминами. В его состав входят витамин С, провитамин А, витамины А, Р, лимонная и яблочная кислоты, а также ряд других полезных ингредиентов. Благодаря высокому содержанию провитамина А хурма является очень ценным продуктом питания. Наличие бета-каротина в спелых фруктах помогает омолаживать кожу, делая ее мягкой и шелковистой как можно дольше. Более того, провитамин А улучшает половую функцию мужчин.

Плоды хурмы содержат высокую концентрацию каротина, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Плоды этого лекарственного растения рекомендуется употреблять как можно чаще, ведь содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, тем самым избегая всего перечня заболеваний. Например, витамин А давно признан учеными как эффективное средство предотвращения рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость кровеносных сосудов.

Официальные научные исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих бета-каротин, значительно снижает риск рака легких у курильщиков, а содержание бета-каротина в хурме оставляет далеко позади многие фрукты и ягоды. Кроме того, он богат витамином С, который тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, но не так, как водоросли. В 100 граммах хурмы содержится 60 мкг йода, что покрывает 40% суточной потребности. Однако с учетом того, что вес даже одной цельной хурмы колеблется от 150 до 300 г, одной штуки в день достаточно, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести ко многим серьезным заболеваниям, в том числе к ухудшению мыслительной деятельности. Кроме того, йод – один из основных ингредиентов, стабилизирующих работу иммунной системы. Он не вырабатывается самим организмом, поэтому хурма может быть незаменимым источником этого полезного элемента.

Также стоит отметить, что из-за высокого содержания йода в мякоти плодов их употребление благотворно влияет на щитовидную железу.

Видео] Кто употребляет хурму и у кого есть противопоказания? Советы диетолога:

Вред хурмы

Сам по себе этот пищевой продукт не вреден, необходимо лишь учитывать рекомендации врачей при определенных заболеваниях. Хурму, страдающую запорами, атонией кишечника, послеоперационными спаечными образованиями живота, следует употреблять хурму с осторожностью.

Кроме того, плоды следует выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих средств было минимальным, так как незрелая хурма в большом количестве содержит танин, который действует как мука и как бы склеивает частицы переваренной пищи.

Хурму не следует употреблять диабетикам, потому что хурма богата сахаром. Однако небольшое количество сочной и спелой мякоти иногда является удовольствием.

Хурма не полезна при обострении болезней почек и мочевого пузыря. Это может вызвать частое мочеиспускание, что станет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему пациента. К тому же этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе диеты на день.

Хурма для женщин и детей

Плоды этого растения особенно нравятся женщинам, ведь не секрет, что их калорийность невысока, поэтому стройной женской фигуре они не навредят. Мякоть фруктов также полезна для кожи, поскольку содержит много антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Рекомендуется смешать мякоть с хурмой с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанести на лицо на 15-20 минут, затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска подходит для увядающей и увядающей кожи. Для достижения стойкого эффекта требуется 20 процедур.

Еще один рецепт маски: мякоть плода натереть на терке и смешать с крахмалом или кукурузной мукой, полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть прохладной водой. Это средство эффективно для всех типов кожи.

Хурма при беременности

Во время беременности многие женщины меняют свой рацион, включив в него продукты с правильным содержанием витаминов и полезных для малыша биологически активных веществ. И в этом случае нельзя пренебрегать таким полезным фруктом, как хурма. Восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования скелета плода, положительно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это далеко не все полезные свойства хурмы! Он помогает бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю жидкость, восполняет запасы калия и других важных микроэлементов, нормализует обмен веществ и служит профилактическим средством при анемии. Также фрукт можно использовать в косметических целях, так как беременные женщины часто сталкиваются с кожными проблемами. Это хорошее средство для сужения пор и устранения прыщей.

Для приготовления маски смешайте мякоть целого фрукта с яичным желтком и нанесите на проблемные участки кожи на 20 минут.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания многие женщины соблюдают особую диету – и это правильно, ведь продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помимо пользы могут навредить малышу. В этом отношении хурма также является спорным продуктом. С одной стороны, он способствует профилактике анемии и восстанавливает иммунитет матери после родов, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Что делать? Понятно, что полностью исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, только употреблять его нужно осторожно и небольшими порциями. Однако при диатезе у ребенка о возможности употребления плода обязательно проконсультироваться с врачом.

Хурма детям

О том, чтобы приобщить этот фрукт ребенку в трехлетнем возрасте, речи не идет. Он не полностью формируется в пищеварительном тракте малыша, из-за вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий комок, который приведет к кишечной непроходимости.

Через три года вы можете давать ребенку только один спелый фрукт среднего размера в день, но начинайте с очень маленьких порций. Если организм малыша хорошо откликается на этот фрукт, порции можно постепенно увеличивать. Конечно, лучше всего, если ваш ребенок начнет есть хурму с десяти лет.

Если кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, всегда стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может навредить человеческому организму.

Хурма при диабете

Хурма имеет гликемический индекс 45, который является средним индексом GI, и в некоторых случаях может быть рекомендован диабетикам, но в очень ограниченных количествах, поскольку содержание сахара довольно высокое.

Хурма для похудения

В ходе исследований хурмы выяснилось, что это очень ценный продукт в диетологии. Его плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить ненужные килограммы. Диетологи утверждают, что всего один фрукт обеспечивает организм примерно 60 ккал, пектином и клетчаткой, что позволяет чувствовать сытость и значительно подавляет чувство голода. Витамины А, В, С и ряд полезных микроэлементов, содержащиеся в плодах этого лекарственного растения, помогут организму в процессе голодания.

Очень часто используется диета, при которой хурма заменяет один прием пищи в день, сначала это будет завтрак, затем обед и, наконец, еще и ужин, то есть, говоря простым языком, она сводится к тому, что из всей пищи потребляется только хурма. день. Затем чередование начинается снова и снова. Остальные приемы пищи должны быть заполнены нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна людям, которые не выдерживают строгих диетических ограничений. Его следует использовать в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно организовать так называемые дождливые дни, когда хурма будет основным продуктом диеты. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. В такой диете следует съедать один фрукт при первом чувстве голода, но не рекомендуется съедать больше 2 кг фруктов в день. Диеты с хурмой будут особенно полезны любителям сладкого. Они не только помогут сбросить лишние килограммы, но и очистят кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахара в хурме и довольно высокую степень его насыщенности, калорийность фрукта относительно невысока. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим ожирением, включать этот полезный фрукт в свой рацион. Съев всего 2-3 плода среднего размера (150-170 грамм), вы сможете почувствовать быстрое насыщение, не беспокоясь о лишних килограммах. Конечно, плоды должны быть полностью созревшими.

Если вы покупаете незрелую хурму, попробуйте ее заморозить. После разморозки фрукт обязательно станет слаще и мягче. К тому же исчезнет терпкое послевкусие – результат избытка танинов и дубильных веществ. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10-12 часов или положить вместе с яблоками в пакет, что также ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из которых углеводы – 16,9 г, белки – 0,5 г, жиры – 0 граммов. В его мякоти содержится: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна успокоить нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

Увидев хурму на полках магазинов или в супермаркетах, многие задаются вопросом: а где же растет этот необычный фрукт? Это растение – листопадное дерево, произрастающее в основном в странах с теплым климатом. А осенью, когда листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются на дереве и созревают. Коренные американцы уже говорили первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует много влаги, довольно неприхотливо и морозостойко. Некоторые сорта выдерживают температуру до -20 ° C. Единственное требование к хурме – особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма довольно поздно зацветает, а первые созревшие плоды плодоносят поздней осенью (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

Это растение широко выращивают в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, черноморском побережье Кавказа, Австралии и на Филиппинах. Также его выращивают в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и многих других странах.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых популярных сортов хурмы всегда был «Королек». Его легко узнать по слегка приплюснутой форме и оранжевому цвету кожуры. Мякоть коричневатого цвета, отсюда и второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенность этого сорта в том, что после употребления он не ощущается липким во рту.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с пищеварительными заболеваниями. Это также основа диеты. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется в народной медицине для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Он широко выращивается в Японии, Китае и странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растений одним из самых популярных и эффективных является выращивание дерева из семян. Этот метод часто применялся в древности и с успехом может применяться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем не требует чрезмерных усилий.

Как вырастить хурму из семян? Чтобы вырастить хурму из семян, выполните следующие действия: сразу после употребления плодов тщательно вымойте и просушите семена, затем поместите их в горшок с почвой на глубину примерно 2 см, накройте целлофановой фольгой и поставьте в теплое место. . В зимние месяцы для этого достаточно горячего радиатора.

Семена дадут первые ростки примерно через две недели – держать их дольше нет смысла. Горшок, покрытый целлофаном, нужно периодически проветривать и не забывать добавлять воду по мере высыхания почвы. Целлофан можно удалить после появления первых всходов. Молодые побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях семяпочка может остаться в конце побега. Поскольку семенной ящик очень закрыт, растение может погибнуть, если семенной ящик не упадет в течение нескольких дней. Если это не так, вам придется удалить его самостоятельно с помощью тонких ножниц или иглы. Если камень не устойчивый, его следует пропарить, после чего удалить намного легче. Для приготовления на пару его сбрызгивают водой и кладут на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что побеги хурмы достаточно быстро разрастаются и через некоторое время их приходится пересаживать в горшки большего размера. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, что может стать причиной гибели растения.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма также имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров он запрещен людям с сахарным диабетом.

Также не рекомендуется употреблять в больших количествах этот фрукт, так как он может привести к образованию безоаров (твердых камней) и, как следствие, к кишечной непроходимости. Плоды хурмы нельзя запивать холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Н. И. Пирогова – докторская степень (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию