Тархун: состав, полезные и вредные свойства | Еда и здоровье

Тархун: состав, полезные и вредные свойства | Еда и здоровье

Тархун

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудно-сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но эстрагон, он же эстрагон и он же эстрагон, – это многолетнее травянистое растение, которое используется в качестве приправы.

Эстрагон хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы и практически со всеми ракообразными. Приправу добавляют в начале варки, чтобы эстрагон успел придать блюду весь вкус и аромат. Свежее растение отличается тонким ароматным ароматом, который создает совершенно новую концепцию блюда, привлекая внимание не только поваров, но и обычных людей.

Что нужно знать об эстрагоне, как использовать эту пряность и по-современному приготовить ностальгический напиток?

    Общие характеристики Стоимость и применение ставки Химический состав сушеного эстрагона Что нужно знать о напитке «Тархун» Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Общая характеристика

Полынь эстрагон – травянистое многолетнее растение, относящееся к роду полынь семейства сложноцветных. Растение используется в гастрономии: его добавляют в маринады и консервы, приправляют мясными / рыбными блюдами, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикий вид эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Центральной Азии, Восточной Европе и некоторых частях Северной Америки, Канаде, Аляске. Этот многолетник выращивают повсеместно. Эстрагон предпочитает сухие степные склоны, гравий (осадочная порода, состоящая из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

Эстрагон образует деревянистое корневище. Стебли редкие, достигают в длину от 40 до 150 сантиметров. Стебель прямостоячий, гладкий, желто-коричневого цвета. Стеблевые листья полнокайчатые, продолговатые или линейно-ланцетные. Листья заостренные; нижние листья, образующиеся наверху у эстрагона, зазубрены.

Цветки имеют бледно-желтый оттенок. Соцветия мелкие, узкие, плотные. Каждое соцветие окутано дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собраны в продолговатые семянки, но не в комок. Период цветения с августа по сентябрь. Остальные плоды созревают к середине октября.

Особенности растительного сырья

В надземной части эстрагона содержится до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумаринов, алкалоидов и флавоноидов. В корнях есть следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Спрос вызывает богатый состав растений. Эстрагонная полынь не только усиливает вкус гастрономических деликатесов, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит и гармонизирует функции желез внутренней секреции (в том числе половых). Современные исследования рассматривают эстрагон как растение, содержащее каротин, и подчеркивают важность изучения именно этого компонента в его составе.

Для получения качественного эстрагона при сохранении его полезных свойств урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранные травы связывают в большие пучки и затем помещают под сушильное укрытие. Растение подвержено перепадам температур и другим внешним факторам. Эстрагон сушеный, но сохраняет свои витаминные и питательные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слегка пряным ароматом и острым вкусом. Растение сушат или измельчают в жидкую массу, после чего используют в сфере общественного питания. Свежий эстрагон используется для солений, консервов, квашеной капусты, замоченных яблок или груш.

Эстрагон хорошо сочетается с:

    отварная рыба; рис; густые соусы; игра в жаркое; ягненок; овощи; масло; сладости.

Знаменитый напиток «Эстрагон» готовят из свежего эстрагона; его используют для ароматизации вин и алкогольных напитков. Самый популярный способ сочетания этой специи с алкоголем заключается в следующем: несколько веточек сушеного или свежего эстрагона бросают в бутылку со спиртом, а затем настаивают в течение нескольких недель или дней. Вкус напитка будет варьироваться в зависимости от количества, качества, обработки растений и периода выдержки.

Это растение особенно популярно во Франции. Там надземную часть полыни соединяют с ароматным уксусом, а полученную смесь заправляют соленой рыбой. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Это растение любят не только люди, но и крупный рогатый скот. Эстрагон – это кормовое растение, которое сочетается с сеном / травами / другими растениями и включается в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии отруби и дичь натирали тархуном. Резкий, сильный аромат отпугивал мух.

Но полынь эстрагоновая используется не только в кулинарии. Альтернативная медицина считает эстрагон лучшим средством от гельминтозов, отеков и цинги. В лечебных целях используется в основном надземная часть растения, так как именно в ней сосредоточен весь полезный состав. Экстракты эстрагона используются в косметологии. Этот ингредиент ухаживает за чувствительной кожей лица, насыщает клетки влагой и тормозит процессы преждевременного старения кожи.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Эстрагон отказался от своей позиции в косметической промышленности и был заменен другими, более популярными травами. Найти качественный крем с натуральными экстрактами эстрагона очень сложно. Чаще всего такие находятся в специальных отделениях аптек.

Главное достоинство эстрагона – цинк. Этот волшебный микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты. Он необходим для роста и гармоничного функционирования иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клеток.

Около 5000 лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовался для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезная жемчужная пудра стала основой для теней, губных помад и румян, которые продаются по баснословным ценам.

Цинк также участвует в формировании и укреплении скелетной системы, способствует быстрой регенерации тканей и участвует в регуляции метаболизма сахара и инсулина. Этот ингредиент защищает кожу головы от чрезмерного высыхания, предотвращает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослых составляет от 8 до 15 миллиграммов.

Недостаток цинка в организме человека чреват:

    задержка роста в детском и подростковом возрасте; образование белых пятен на ногтевой пластине, ломкость ногтей; нарушение регенерации тканей; появление или обострение прыщей; очаговое выпадение волос; потеря аппетита, обоняния и вкуса даже в случае любимых блюд; частые инфекции, снижение иммунитета организма; нарушение всасывания витаминов Е, С и А; Повышение «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Калорийность295 ккал
Протеин22,77 г
Жиры7,24 г
Углеводы42,82 г
Пищевые волокна7,4 г
Алкоголь0 г
Холестерин0 г
Пепел12,3 г
Воды7,74 г
Содержание витамина (в миллиграммах на 100 грамм)

Ретинол (А)0,21
Аскорбиновая кислота (C)50
тиамин (B1)0,25
Рибофлавин (B2)1,34
Пантотеновая кислота (B5)0
пиридоксин (B6)2.41
Фолиевая кислота (B9)0,274
Никотиновая кислота (ПП)8,95
Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм)

Макроэлементы Микроэлементы
Калий (К)3020
Кальций (Ca)1139
Магний (Mg)347
Натрий (Na)62
фосфор (P)313
Железо (Fe)32,3
Марганец (Mn)7,97
Медь (Cu)0,68
Селен (Se)0,0044
Цинк (Zn)3.9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Насыщенный изумрудный цвет напитка – его характерная черта. Традиционный рецепт «Тархуна» включает следующие ингредиенты:

    фильтрованная вода; лимонная кислота; сахар; Экстракт эстрагона (отсюда и название напитка).

«Тархун» был изобретен в 1887 году тбилисским бизнесменом Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему пришла в голову идея объединить газированную воду и сладкий натуральный сироп. Он сам готовил сиропы, а позже создал всемирно известную линейку безалкогольных напитков «Воды Лагидзе». Перед началом Первой мировой войны Лагидзе получил несколько золотых медалей на международных выставках и, что более важно, признание и любовь потребителей.

В СССР «Воды Чагидзе» были выведены на массовый рынок в 1981 году. Первая опытная партия была запущена в Центральном ботаническом саду Академии наук СССР. Напиток разливался в стандартные бутылки емкостью 0,33 л. После первого успеха и признания советских граждан рецепт был перенесен в пищевую промышленность. С 1983 года Тархун начал официально распространяться во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку было обнаружено, что он содержит чрезмерное количество сахара, консервантов и Е. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона теперь доступен в желтом цвете, но все еще в той же зеленой емкости 0,33 литра. Прозрачный желтый цвет говорит о том, что напиток не содержит примесей и красителей. Идя навстречу ожиданиям потребителей и вернув ностальгический акцент в маркетинге, производители сохранили изумрудный цвет упаковки.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка набита вредными пищевыми добавками. Они представляют собой пустые калории, вызывают скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и нарушений питания. Частое употребление подслащенных газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс во рту и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов, тем больше будет вреда.

Особые кислоты добавляются во многие подслащенные газированные напитки. Они выводят кальций из костной системы и препятствуют усвоению новых питательных веществ. Кстати, пузырьки соды помогают кислотам равномерно распределяться по телу. Таким образом, весь костный скелет подвергается разрушающему воздействию кислоты.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Самое банальное последствие употребления газировки – целлюлит. Искусственные подсластители, содержащиеся в напитках, при попадании внутрь организма распадаются на канцерогенные вещества. Именно эти канцерогены провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается только кожными аномалиями. Чрезмерное употребление газированных напитков может нарушить естественную способность организма реагировать на глюкозу. Почему это неправильно? Ответ на глюкозу напрямую связан с метаболической функцией. Такое расстройство повлечет за собой череду проблем с пищеварением, лишних килограммов и, безусловно, проблем со здоровьем.

Подсластители не подавляют аппетит к сладкому, наоборот, они его удваивают. Также сладкие газированные напитки не подходят для утоления жажды, так как могут вызвать неоднозначную реакцию в организме. Потребность в жидкости не уменьшится, но недомогание и головная боль могут стать спутником сладких напитков.

Что вы должны сделать? Всегда отказывайтесь от покупки сладкой газировки в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который производит органические напитки на основе натуральных продуктов, или приготовьте свой любимый тархун в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

    фильтрованная вода – 200 миллилитров; Сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров свежие листья эстрагона – 100 гр; газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте топинамбур / другой подсластитель в фильтрованную воду и тушите около 5 минут. Тем временем листья эстрагона измельчить в блендере (или измельчить ножом и растолочь в ступке).

В холодильнике можно хранить свежую зелень:

Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения

срежьте стебли и положите траву в воду – она ​​простояет 3-4 недели в прохладном месте;

Вымойте листья и сложите их в пакет, поставьте в морозильную камеру – трава может храниться 5-6 месяцев.

Вы можете высушить эстрагон, разложив его в прохладном помещении, недоступном для солнечных лучей. Он должен вентилироваться.

Эстрагон – необычная трава, которая при грамотном подходе поможет уберечь организм от развития различных заболеваний.

Прежде всего, он принесет вам максимум пользы в свежем виде.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Спектр действия этого растения на организм широк и включает в себя такие свойства.

✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливает эластичность и прочность сосудов.

✔ Успокаивающий эффект. Улучшает качество сна и нормализует эмоциональный фон.

✔ Профилактика и лечение кожных воспалений.

✔ Укрепление иммунной системы.

✔ Повышение тонуса.

Химический состав травы эстрагон

✔ Мочегонные свойства, устранение отеков и вывод лишней жидкости.

Обладает спазмолитическим действием.

1. Флавоноидов

✔ Ветеринарное имущество.

2. Алкалоидов

✔ Противопаразитарный эффект.

3. Каротина

✔ Нормализация менструального цикла.

4. Витамина С

✔ Противораковый эффект.

5. Ретинола

✔ Стабилизация артериального давления.

6. Кумарина

7. Клетчатки и пектина

✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство эстрагона активно используют диетологи для создания программ похудания.

✔ Улучшение работы пищеварительного тракта.

Где растет тархун?

✔ Улучшает работу организма.

1. Злоупотребление эстрагоном вызывает симптомы острого отравления: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано употребление эстрагона женщинам в положении и кормящим женщинам.

4. В первом случае есть риск выкидыша, во втором – отказ ребенка от груди или желудочно-кишечные расстройства у ребенка.

5. В список противопоказаний также входят гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

В качестве сопутствующей терапии используются различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Заготовка тархуна

Бронхит.

Воспаление мочевого пузыря.
Туберкулез.

Пневмония.

Атеросклероз.

Заболевания полости рта (стоматиты и гингивиты).

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДУХОВНЫХ ПУТЕЙ.

15 свойств растения тархун или эстрагон

Различные нарушения сна.

Нет аппетита.

Боль различной этимологии.

Нарушения менструального цикла.

Расстройства пищеварения.

Депрессивные расстройства.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Хроническая усталость.

Невротические проблемы.

Импотенция.

Богатый состав растения не остался незамеченным в области ухода за молодостью и красотой.

Ароматный лед готовят из отвара растения;

экстракт эстрагона входит в состав кремов, улучшающих тон кожи и предотвращающих появление прыщей;

спиртовой настой растения использовался как бактерицидное тонизирующее средство;

Добавление эфирного масла эстрагона в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и повысит тургор кожи при частом использовании.

Возможные противопоказания

Важно: свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения – одна неделя. Оберните растение влажной тканью и оберните пищевой пленкой.

Возможность добавлять эту пряную траву в большинство блюд сделала ее популярной во многих странах.

Французы, известные своим изысканным вкусом, добавляют эстрагон в знаменитый соус Беарнез.

В бывшем Советском Союзе вкус этого растения ассоциируется с одноименным напитком Тархун.

Свежесрезанные растения используют в качестве приправы для консервированных фруктов, ягод, грибов и овощей.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

✔ Свежие листья подходят для обогащения зеленых и овощных салатов различными заправками.

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

Тархун добавляют в соусы и другие приправы к рыбе, мясу, птице. ✔ Сухой порошок эстрагона придаст аромат домашней выпечке. ✔ Приготовление алкоголя в домашних условиях тоже не обходится без этой специи. Чтобы убедиться в пользе эстрагона на практике, можно использовать следующие описания: 1. Несколько стеблей растений размещены в бутылке с уксусом. 2) Бутылка плотно закрыта и удаляется в темное прохладное место в течение семи дней. 3. Конечный продукт будет иметь зеленый оттенок. 4. Подходящий такой уксус для лечения салатов, обогащающих соусов, маринацию. Водка может быть налина как для сухого, так и для свежего сырья. Конечный аромат будет отличаться. Вставьте немного эстрагона в бутылку, в зависимости от желаемого насыщения вкуса. Поставь водку не менее трех недель. 1. В летнее теплю гасит жажду пить, к которому вам нужна горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и меда. 2. Самый важный элемент коктейля будет эстрагон. Я меняю растение с ягодами и лимоном в блендере. 4. Полученная масса сочетается с минеральной водой и мёдом. Обновите вкус каждого десерта и добавлю маринад Pikanter. 1. Добавьте 300 г скрещенного растения до 0,5 л воды.

Применение тархуна в косметологии

2. Принесите полученный раствор кипения. Оставьте, чтобы остыть.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

    3. Через 12 часов напрягайте рассыпку, к которому добавляют два стекла сахара. 4. Пока приготовит двадцать минут на низком огне, мы готовим сироп. 5. На последнем этапе сок из одного лимона льется в него. Это важно! Эстрагон нежелательный в термической обработке, потому что он берет на себя горький оттенок. Эта специя добавляется в вареные блюда или незадолго до конца процесса приготовления.

Возьмите несколько веток нарезанной свежей травы.

Тархун трава — применение в кулинарии

Вылейте его 2 стаканами кипящей воды.

Уйти в течение 15 минут.

Оставьте заваривание на 15 минут.

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

Нежный чай можно взлететь несколько чашек в день.

Листья Estragon также добавляют к черному или зеленому чаю.

Возьмите 1 столовую ложку сушеной травы.

Вылейте его со стаканом кипящей водой.

Готовить на 2 минуты.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Уйти в замочить в течение 1 часа.

1. Эстрагоновый уксус

Штамм.

Половина стакана может пить несколько раз в день.

Estragon европейцы известны как французские специи, хотя родина этого завода признана Монголия и Восточной Сибири.

В средние века этический сок использовался в качестве антидота змеи, а пучки сушеной травы были повешены над дверью, чтобы защитить дом против незваных гостей.

2. Водка с эстрагоном

Германия использует свежий эстрагон, чтобы потереть оленину после охоты.

Благодаря этой технике мухи хранятся на расстоянии, а мясо занимает особый вкус.

Целебный потенциал Estragon и его незабываемые вкусовые и ароматические свойства, безусловно, стал стимулом для практического использования этого завода на кухне, в уходе на кожу и общую регенерацию организма.

3. Напиток с тархуном

Положения, описанные в этой статье, благодаря своей точности и простоте исполнению, помогут начать ознакомиться с этим полезным растением.

Ссылка на основную публикацию