Гиперактивный мочевой пузырь – Лечение

Осложнения

При неправильном или несвоевременном лечении недуга могут возникнуть следующие последствия:

  • постоянное беспокойство и, как следствие, пониженная сосредоточенность на домашних или рабочих делах;
  • продолжительные депрессии, которые могут перерасти в апатию;
  • появление бессонницы, как следствие нарушения сна;
  • потеря способности адаптации к условиям социальной среды;
  • возникновение врождённых патологий у малыша, если данная болезнь была диагностирована у беременной женщины.

Стоит заметить, что у детей осложнения формируются намного быстрее, чем у взрослых.

Для того чтобы это сделать, используют комплекс диагностических мероприятий, включающих в себя.

Механизм синдрома гиперактивности мочевого пузыря

Патофизиология синдрома гиперактивного мочевого пузыря связана с изменениями мышцы детрузора мочевого пузыря. В нормальных условиях эта мышца контролируется нервной сетью, расположенной на уровне мозга. В частности, центр контроля мочеиспускания находится на уровне лобной коры. В целом, механизм мочеиспускания находится под контролем этой сети.

В силу различных причин, некоторые из которых пока неизвестны, эта сеть управления вызывает непроизвольные и частые сокращения мышцы детрузора, что приводит к появлению потребности в срочном мочеиспускании.

Гиперактивность мочевого пузыря можно разделить на две формы:

  • Мокрая гиперактивность мочевого пузыря, когда вместе с потребностью к срочному мочеиспусканию возникает непроизвольная потеря мочи (недержание).
  • Сухая гиперактивность мочевого пузыря возникает, когда появляется срочная потребность в мочеиспускании и повышенная частота мочеиспускания, но отсутствует непроизвольная потеря мочи.

Кроме того, можно провести различие на основе связи с неврологическими заболеваниями:

  • Гиперактивность мочевого пузыря при неврологических заболеваниях: связана с причинами, которые влияют на нервную систему.
  • Гиперактивность мочевого пузыря без неврологических заболеваний: когда доказано, что причины лежат вне нервной системы.

Среди этих болезней мы имеем склероз, инсульт и болезнь Паркинсона типичный для пожилого возраста.

Коррекция образа жизни

Для решения проблемы гиперактивного мочевого пузыря необходимо прежде всего изменить образ жизни.

Люди с гиперактивным мочевым пузырем могут иметь все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

Симптомы ГАМП у женщин

Клинические проявления коррелируют с тяжестью процесса. Основные признаки включают учащенное мочеиспускание при незаполненном мочевом пузыре малыми порциями, императивные позывы (внезапно возникшее, непреодолимое желание на мочевыделение), ургентное недержание урины. Часто есть необходимость ночного посещения туалета более чем 2 раза (ноктурия).

Желание помочиться провоцирует звук льющейся воды, в легких случаях теряется несколько капель жидкости, в тяжелых – весь объем. Поллакиурия и ноктурия могут присутствовать изолированно, без проявления инконтиненции. Иногда после мочевыделения сохраняется ощущение дискомфорта в промежности.

Лабораторные анализы.

Осложнения и последствия

При отсутствии лечения синдром ГАМП может повлечь негативные последствия:

  1. Сокращение или полный отказ от физической активности.
  2. Проблемы в личной жизни, отсутствие секса.
  3. Комплексы из-за необходимости принятия дополнительных мер для соблюдения гигиены.
  4. Отказ от социальных контактов, замкнутость, депрессия.

Синдром ГАМП приводит к тяжелым психологическим расстройствам, которые постепенно сказываются и на физическом состоянии.

Такая позиция разрушительна и для физического, и для психологического состояния.

Какие особенности имеет лечение смешанного недержания мочи?

Во-первых, в данном случае необходима дополнительная диагностика, чтобы подтвердить (или исключить) смешанную форму. Основой дообследования является комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое позволяет выяснить какое из двух видов недержания проявляется сильнее. В зависимости от результатов КУДИ, лечение начнется с той формы недержания, которая выражена больше. Только если у пациента превалирует стрессовая форма, то первым этапом проводится имплантация субуретрального слинга. А после операции начинается лечение ГАМП.

Данная патология имеет множество причин несостоятельность сфинктера уретры, нарушение целостности мочевых путей, неврологическая патология, что и определяет необходимость детального обследования и выверенного подхода к лечению.

Эпидемиология

Гиперактивность мочевого пузыря — частая патология среди людей обоих полов и всех возрастов. По данным статистических исследований установлено, что симптомы заболевания имеются у 20% населения земного шара.

Патология встречается примерно у 22% женщин по всему миру. У мужчин она наблюдается немного реже — в 12% случаев. Однако такой разброс связан с тем, что сильная половина человечества реже обращается за медицинской помощью.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме шиповник

В странах Азии, Южной Америки и Африки симптомы заболевания имеются почти у половины женского населения и у одной трети мужского. В Европе и Северной Америке ГАМП встречается у 7% населения.

Более подвержены заболеванию лица пожилого и старческого возраста. Доля пациентов детского и подросткового периода не превышает 10%. Еще реже симптомы патологии наблюдаются у младенцев.

Нейрогенный мочевой пузырь патология, возникающая вторично на фоне заболевания центральной или периферической нервной системы.

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь

Заболевание, характеризующееся частыми позывами к испусканию мочи, которые нередко сопровождаются недержанием. Поскольку мочевой пузырь полностью состоит из мышц, это означает, что при данном недуге человек не способен самостоятельно подавить испускание урины. При данном расстройстве мышечная ткань начинает реагировать даже на незначительное скопление жидкости, человек при этом чувствует постоянную наполненность мочевого пузыря и неоднократно посещает туалетную комнату. Несмотря на такие дискомфортные ощущения, больной таким недугом за один раз выводит очень малое количество мочи, а иногда и несколько капель. Данное расстройство наиболее характерно для женской половины населения — часто подвержены женщины старше сорокалетнего возраста.

У мужской половины встречается намного реже и поражает обычно в пожилом возрасте начиная с шестидесяти лет. Очень часто симптомы заболевания проявляются резко и неожиданно, что человек не может самостоятельно удерживать мочу. В некоторых случаях данное обстоятельство вынуждает больного носить подгузники для взрослых, потому что другого способа скрыть данное расстройство, кроме как провести лечение, не существует.

Причинами возникновения синдрома гиперактивного мочевого пузыря у мужчин и женщин могут послужить различные заболевания, среди которых:

  • доброкачественное новообразование предстательной железы (это служит причиной сужения канала мочеиспускания);
  • широкий спектр разнообразия нарушений структуры головного мозга, например, черепно-мозговые травмы, кровоизлияния, онкология;
  • расстройства спинного мозга – опухоли, межпозвоночные грыжи, травмы и ушибы, осложнения после хирургического вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • умственная отсталость;
  • инсульты;
  • нарушения нервной системы;
  • различные отравления организма ядовитыми химическими веществами, алкоголем, передозировка наркотиками;
  • врождённые патологии в строении мочевыделительного канала;
  • гормональные перепады у женщин, особенно в период прекращения менструации.

Именно поэтому такому заболеванию в большей степени подвержены представительницы женского пола. Кроме этого, продолжительное влияние стрессовых ситуаций, общение с неприятными людьми, вредные условия труда могут послужить факторами проявления гиперактивного мочевого пузыря.

Беременность у женщин может вызвать данный недуг, а также недержание мочи, поскольку плод сильно сдавливает мочевой пузырь.

Не последнюю роль играет возрастная категория — случаи возникновения такого нарушения у молодых людей крайне редки.

Но в некоторых случаях гиперактивность мочевого пузыря наблюдается у детей, но причинами этого служат совершенно другие особенности:

  • повышенная активность ребёнка;
  • чрезмерное употребление жидкости;
  • сильный стресс;
  • неожиданный и сильный испуг;
  • врождённые патологии мочеиспускательного канала.

Именно эти факторы становятся причинами такого недуга у младшей возрастной категории. Но не нужно забывать, что для детей младше трёх лет, является вполне характерным неконтролируемое испускание мочи. В случае, когда симптомы гиперактивного мочевого пузыря наблюдаются у подростков, необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам, потому что это может быть связано с нарушениями психики, которые лучше всего лечить на начальных стадиях.

Гиперактивность мочевого пузыря может проявляться в нескольких формах:

  • идиопатической – при которой невозможно определить факторы возникновения;
  • нейрогенной – основные причины проявления связаны с нарушениями работы центральной нервной системы.

Несмотря на тонкую связь мочевого пузыря с нервной системой, в большинстве случаев основания для появления расстройства недержания мочи возникает именно из-за различных инфекций и заболеваний.

Читайте также:  Как быстро сбросить вес и убрать обвислый живот

Помимо основного признака гиперактивного мочевого пузыря – недержания мочи, существует несколько симптомов, характерных для данного расстройства:

многократные позывы к испусканию урины.

Несмотря на ощущение заполненного мочевого пузыря, выделяется небольшое количество жидкости; сильные позывы к опорожнению (нередко бывают такой силы, что человек не успевает дойти до туалетной комнаты); выведение мочи в ночное время или во сне. В нормальном состоянии мышц мочевого пузыря человек не встаёт ночью для справления потребности; непроизвольное выделение нескольких капель жидкости; выведение мочи в несколько этапов, т. е. после того, как закончился первый процесс, понатужившись, происходит вторая волна выделения урины.

Если у человека наблюдаются позывы к опорожнению более девяти раз в дневное время, и как минимум три в ночное, это служит первыми симптомами того, что он подвержен такому заболеванию, как гиперактивный мочевой пузырь.

Но такое количество может изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости, спиртных напитков или мочегонных медикаментов. В нормальном состоянии такой процесс происходит менее десяти раз в день и, вообще, не наблюдается ночью. Как у женщин, так и у мужчин могут наблюдаться один или несколько вышеуказанных симптомов.

При неправильном или несвоевременном лечении недуга могут возникнуть следующие последствия: постоянное беспокойство и, как следствие, пониженная сосредоточенность на домашних или рабочих делах; продолжительные депрессии, которые могут перерасти в апатию; появление бессонницы, как следствие нарушения сна; потеря способности адаптации к условиям социальной среды; возникновение врождённых патологий у малыша, если данная болезнь была диагностирована у беременной женщины. Стоит заметить, что у детей осложнения формируются намного быстрее, чем у взрослых.

В диагностике гиперактивного мочевого пузыря главным является исключить другие заболевания мочевыделительного тракта. Для того чтобы это сделать, используют комплекс диагностических мероприятий, включающих в себя: сбор полной информации у пациента о возможных причинах возникновения, времени появления первых симптомов, сопровождаются ли они болевыми ощущениями.

  • вести дневник посещения туалета, в котором необходимо фиксировать частоту посещений и примерное количество выделяемой жидкости;
  • анализ историй заболеваний ближайших родственников и наследственного фактора;
  • анализ мочи, общий и биохимический, проведение проб по Нечипоренко – укажет на патологии почек или органов, участвующих в испускании мочи, и Зимницкому – при котором проводится исследование урины, собранной за сутки; посев урины на обнаружение бактерий или грибков;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • МРТ;
  • осмотр канала испускания мочи при помощи такого инструмента, как цистоскоп;
  • рентгенография с контрастным веществом, что поможет выявить патологии в строении данных внутренних органов;
  • уродинамическое исследование, комплексного характера.

Кроме этого, могут понадобиться дополнительные консультации невролога, поскольку заболевание нередко связано с нарушениями нервной системы.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря, аналогично диагностике, состоит из нескольких мероприятий. Основная задача терапии – научится держать под контролем позывы и, при надобности, сдерживать их.

Комплекс лечения состоит из:

  • приёма индивидуальных лекарственных средств, в зависимости от причин возникновения расстройства;
  • употребления специальных медикаментов, которые влияют на функционирования нервной системы;
  • выполнения специальных физических упражнений, способствующих укреплению мышц малого таза;
  • составления правильного режима дня.

Для отдыха оставлять не менее восьми часов в сутки, не пить жидкость за несколько часов до сна; рационализации повседневной жизни – состоит в избегании стресса или неприятного общения, увеличении времени пребывания на свежем воздухе; физиотерапевтических методов лечения, например, электростимуляция, лечение током и электрофорезом, иглоукалывание.

К хирургическому вмешательству прибегают только в тех случаях, когда остальные методы терапии оказались неэффективными.

В таких случаях проводят несколько типов операций:

  • дополнительное снабжение мочевого пузыря нервами;
  • введение в мочевой пузырь стерильной жидкости, которая увеличит размеры данного органа;
  • введение в стенки органа, при помощи инъекций, специальных препаратов, основная задача которых — нарушить передачу нервных импульсов;
  • замещение небольшой части мочевого пузыря кишечником;
  • удаление определённой части органа, но при этом слизистая оболочка остаётся на месте.
Читайте также:  Отравление ртутью: лечение, профилактика и прогноз

Данные врачебные вмешательства рекомендуются не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям.

введение в мочевой пузырь стерильной жидкости, которая увеличит размеры данного органа;.

Слабые мышцы таза

Растяжение и ослабление этой группы мышц у женщин часто происходит во время беременности и родов.

У мужчин из-за слабости мышц уретра самопроизвольно открывается, что также вызывает утечку мочи.

Мочегонные препараты.

Гиперактивный мочевой пузырь. Медикаментозная терапия

На сегодня троспия хлорид существует в аптеках в дозе 5 и 15 мг.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях лечение ГАМП проводят при помощи оперативного вмешательства. Проводится денервация мочевого пузыря. Чтобы снизить давление в органе, организуют отток урины в кишечник. Мочеиспускательный процесс в этом случае будет контролироваться сфинктером заднего прохода.

Такие методы терапии применяются крайне редко. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Оно сопряжено с большим риском не только для здоровья, но и для жизни пациента. Применение этого способа целесообразно, когда все остальные методики не принесли желаемого результата.

Наряду с традиционными методиками большой популярностью пользуются и народные способы лечения гиперактивного мочевого пузыря у мужчин и женщин.

С какими заболеваниями может быть связано

Часто ГАМП возникает на фоне патологий нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Сбои в работе детрузора провоцируют:

  • сахарный диабет;
  • ишемический инсульт;
  • межпозвонковые грыжи;
  • болезнь Паркинсона;
  • опухоли мозга;
  • аденома простаты;
  • перелом позвоночника;
  • энцефалит.

Женский организм больше подвержен ГАМП, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы. Короткая и широкая уретра становится входными воротами для инфекции, которая провоцирует воспалительно-дегенеративные изменения в мочевом пузыре.

ГАМП больше подвержены женщины с хроническим циститом, уретритом, цервицитом, а также прошедшие через тяжелые роды.

гормональный дисбаланс;.

Гиперактивный мочевой пузырь: 5 способов устранить дискомфорт

Диагноз по дневнику.

Диагностика

Диагностика патологии сложна и базируется на принципе исключения органической проблемы. Гиперактивность – функциональное состояние, которое нужно доказать, основываясь на результатах лабораторных, а также инструментальных методов обследования.

Больные отмечают очень сильное желание помочиться, которое возникает внезапно.

Методы диагностики

Для диагностирования «гиперактивного мочевого пузыря» больному предлагается пройти ряд исследований (таблица).

Метод диагностикиКраткое описание
Подсчет количества выпитой и выделенной жидкости (суточный диурез)Подсчет проводится на протяжении трех-четырех суток. Пациент в дневнике фиксирует объем выпитой и выделенной жидкости, также указывает время.
Общий анализ кровиИсследование необходимо для оценивания общего состояния организма. Например, пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии, а лейкоцитоз говорит о наличии инфекционного очага.
Анализ мочи (общий и по Нечипоренко)Анализы показывают функциональные нарушения мочевого пузыря и почек, наличие инфекционно-воспалительного процесса, а также обменных нарушений и сахарного диабета.
Анализ крови на глюкозуС целью исключения (или подтверждения) сахарного диабета.
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы + определение остаточной мочиОсобое внимание уделяется мочевому пузырю – определяется объем органа, измеряется толщина его стенки, выявляются эхопризнаки дополнительных образований. Также важным является определение не выделившейся мочи: вначале УЗИ проводится на полный мочевой пузырь (определяется объем содержимого), затем пациента просят полностью помочиться, чтобы узнать количество остаточной жидкости.
Уродинамическия исследованияСюда относят цистометрию (исследование сократительной способности органа, а также объема его вместимости), цистоскопию (изучение строения и состояния мочевого пузыря с помощью оптических приборов) и урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания).
Гинекологический осмотр у женщинПроводится взятие мазка из уретры и влагалища на наличие инфекций, которые могут стать причиной недержания мочи.
Пальцевое исследование простаты у мужчинУвеличенная простата может свидетельствовать о наличии аденомы. Как известно, данное заболевание на второй стадии может вызывать учащенное мочеиспускание и чувство неполного опорожнения.

Зачастую больные либо стесняются обратиться к специалисту, либо считают, что патология не лечится.

Добавить комментарий