Можно ли кормящей маме шиповник

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: можно ли есть мед при гв кормящей маме?).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток нельзя употреблять, если у женщины обострились хронические патологии желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит. Плоды повышают выработку желудочного сока. Это может усугубить ситуацию.

Плоды редко вызывают аллергию. Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C. Поэтому напитки из шиповника нельзя совмещать с приемом препаратов, БАДов, содержащих аскорбиновую кислоту, ретинол.

Противопоказанием к употреблению средства является:

  • склонность к образованию тромбов, густая кровь;
  • любой вид диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • гемохроматоз;
  • сидеробластная анемия;
  • талассемия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь.

Напитки из шиповника не рекомендуется пить во время лечения препаратами, разжижающими кровь.

У шиповника, как и у всех продуктов и лекарств, есть противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми надо ознакомиться перед употреблением ягод.

  • нарушение оттока желчи. Такой эффект приводит к запорам, сбоям в работе кишечника, болезням печени;
  • крепкий отвар окрашивает зубы, повышает их чувствительность. Чтобы ограничить действие напитков на эмаль, их пьют через трубочку. После употребления напитка рот желательно прополоскать водой;
  • изжога, рези в желудке, диарея. Побочные эффекты наблюдаются при повышенной кислотности;
  • гипервитаминоз. Усталость, рвота, диарея, раздражительность, головная боль, нарушения сна. Такие симптомы являются признаком гипервитаминоза.

Побочные эффекты связаны, в основном, с употреблением напитков большими порциями. При умеренном применении они редко вызывает негативные последствия.

Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C.

Противопоказания к приему

В первые 3 месяца после рождения ребенка от витаминизированного напитка рекомендуется отказаться. Организм малыша не приспособлен к такой нагрузке и может пострадать от аллергии.

Категорически запрещается употреблять шиповник при:

  • наличии аллергии;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбозах;
  • любых заболеваниях, затрагивающих систему кроветворения;
  • возникновении эрозий и язв в ЖКТ;
  • запорах хронического характера;
  • некоторых дерматовенерологических заболеваниях.

Если до беременности шиповник был частью рациона, то для начала попробуйте выяснить, можно ли вернуть его. Для этого необходимо сделать настой и употреблять его дважды в сутки, но не более 1/3 стакана. При отсутствии высыпаний и изменений в стуле младенца дозировку можно постепенно повысить.

Обратите внимание, что при приеме концентрированного отвара, объем его не должен превышать 100 мл в сутки. Наиболее безопасным способом употребления считается разбавление напитка водой.

Наиболее безопасным способом употребления считается разбавление напитка водой.

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса. Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Побочные действия шиповника при лактации

Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:

  • Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
  • Повышает свёртываемость крови;
  • Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
  • Крепит стул.
Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца?

При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.

Повышает свёртываемость крови;.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков.

Противопоказания к приему шиповника

  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
  • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
  • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.

Первый прием настоя шиповника нужно производить утром половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции.

Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника — сироп.

Читайте также:  Сколько дней держится температура после овуляции

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 – 2 столовые ложки сиропа 2 – 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Несомненным плюсом этого медикамента является его ценовая категория: не выше 10 рублей за упаковку.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника. В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год. И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного

Есть мнение, что будущей и кормящей маме категорически запрещается есть красные ягоды во время грудного кормления. Однако, шиповник – исключение из правил. Эта ягода просто чемпионка по количеству витамина С – в ней его в 16 раз больше, чем в чёрной смородине, лимонах и апельсинах. Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного?

Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного.

Подготовка ягод

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу. Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации.

Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока.

Полезные свойства шиповника

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает снизить температуру тела, усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Читайте также:  Зачем сдают анализ АСЛ-О

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других витаминов, необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе ягод при лактации, какие можно и нельзя ягоды при грудном вскармливании.

А здесь подробнее о повышении иммунитета у кормящей мамы.

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, кальцием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей.

Отвар при лактации пьют по 250-500 мл за полчаса до кормления.

Полезные свойства шиповника как лекарственного средства для кормящих мам

Чтобы понять, насколько полезна данная разновидность розоцветных, следует разобраться, какие полезные элементы содержит шиповник:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;

  • минеральные вещества, такие как цинк, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, железо;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • активные фитонциды.

Шиповник оказывает следующие положительные для организма воздействия:

  • мочегонное, за счет чего песок их почек выводится с жидкостью;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее лактацию;
  • общеукрепляющее (здесь решающую роль играет большое количество витамина С);
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;

  • бактерицидное;
  • регулирующее;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • противоглистное.

При столь огромном количестве положительных моментов принимать шиповник кормящим мамам следует только в ряде случаев:

  • сезонные простудные заболевания;
  • улучшение иммунной системы у мамы и малыша;
  • увеличение количества молока при кормлении;
  • нарушения у кормящих мам баланса микроэлементов и витаминов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • с регенерирующей целью после родов;
  • незначительный воспалительный процесс в организме.

как мочегонное средство при отеках;.

Кисель

  • по 4 большие л. засушенных плодов шиповника и крахмала;
  • лимонная кислота;
  • 0,75 л воды;
  • ½ ст. сахарного песка.
  1. Хорошо промываем ягоду, после чего заливаем неостывшей прокипяченной водой и оставляем на 1/3 ч.
  2. По истечении времени ставим смесь на плиту, включив подогрев.
  3. Кипятим около 3 – 5 мин.
  4. Затем напиток процеживаем.
  5. Плоды перемалываем блендером и закладываем снова в кастрюлю к профильтрованной жидкости.
  6. Добавляем сахарный песок, небольшое количество лимонной кислоты, смешиваем.
  7. После закипания небольшими порциями вливаем крахмал, растворенный в прокипяченной воде, постоянно помешивая.
  8. Прогреваем кисель, не доводя до закипания, после чего снимаем с огня.

Напиток из шиповника готов.

Хорошо промываем ягоду, после чего заливаем неостывшей прокипяченной водой и оставляем на 1 3 ч.

Добавить комментарий