Голубика – полезные свойства и противопоказания

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

улучшить память и внимание положительное влияние на обучение ребёнка ;.

При сахарном диабете

Диабет считается весьма значительным заболеванием, при котором заболевшим необходимо особое лечение с использованием медикаментов. Однако, помимо фармацевтических веществ, при диабете весьма может быть полезна фитотерапия.

Средства, изготовленные на базе ягод голубики высокорослой (садовой), могут помочь уменьшить уровень сахара крови и будут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Голубика содержит противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики применяются в излечении диабета и гипертонии. Для излечения диабета также используются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.

Противопоказаний к потреблению голубики совершенно немного.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Среди них особенного упоминания заслуживают.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Читайте также:  Можно ли мед при грудном вскармливании?

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.
Читайте также:  Лечение дальнозоркости у взрослых

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Этот экстракт входит в состав масок, кремов и сывороток, позиционируемых как антивозрастные средства.

Ещё немного о полезном

Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.

Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая.

Особенности употребления

Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.

Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.

Лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.

Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Голубика

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Ходьба10 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому13 мин.

Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика для иммунитета

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что большинство полезных свойств сохраняются в свежих или замороженных ягодах, существует множество действенных рецептов народной медицины, в которых используются все части этого растения. Мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

Читайте также:  Масло лаванды в народной медицине

В народной медицине известны такие рецепты на основе голубики:

  1. Против ангины и простуды помогут свежие ягоды, измельченные до состояния пюре (рисунок 3). Две столовые ложки смеси нужно просто залить стаканом кипятка и дать постоять в течение часа. Затем жидкость нужно процедить и использовать для полоскания горла. Такое средство отлично уничтожает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.
  2. При дизентерии используют отвар сушеных листьев растения. Столовую ложку сырья замачивают в стакане горячей воды, плотно накрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Готовый отвар нужно пить по 50 мл трижды в день в течение недели.
  3. Пациентам с диабетом можно использовать такое народное средство: две столовые ложки свежих или сушеных листьев следует залить стаканом кипящей воды и проварить на водяной бане в течение 10 минут. После этого жидкость следует остудить до комнатной температуры, процедить через сито или марлю и принимать в течение 30 дней по 2-3 раза в день.
  4. При сильном кашле вам тоже поможет голубика. Из нее можно приготовить действенный отхаркивающий отвар по такому рецепту: на столовую ложку сушеных листьев нужно взять 250 мл горячей воды, накрыть смесь крышкой и настаивать в течение получаса. Улучшить вкусовые качества готового отвара поможет чайная ложечка меда. Пить смесь нужно через равные промежутки времени, 4-5 раз в сутки. Такое лекарство поможет не только при сильных приступах кашля во время простуды, но и ускорит выздоровлении при бронхите или пневмонии.
  5. В качестве жаропонижающего средства используют такой рецепт: на стакан горячей воды берут две столовые ложки свежих или замороженных ягод. Выливаем смесь в отдельную емкость, накрываем крышкой настаиваем примерно час. Готовую жидкость нужно процедить от остатка ягод, подсластить медом и принимать по 50 мл трижды в день.

Рисунок 3. Приготовление отвара из ягод

Не менее популярной голубика считается и в косметологии (рисунок 4). Все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, благотворно сказываются на состоянии кожи, сохраняя ее молодость и эластичность. Приготовить средство для ухода за кожей можно и в домашних условиях. К примеру, чтобы увлажнить сухую кожу столовую ложку свежих ягод растирают в пюре, добавляют к полученной кашице один желток и чайную ложку оливкового масла. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на лицо всего на 15 минут. Похожая маска готовится и для устранения признаков старения, только к пюре из ягод нужно добавить столовую ложку сметаны и немного оливкового масла. Также рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла цитрусовых. Тонизирующий эффект будет заметен уже через 15 минут после нанесения. Чтобы увлажнить кожу, к столовой ложке пюре из голубики добавляют по чайной ложке меда и творога. Далее компоненты нужно тщательно перемешать до однородности и нанести на лицо. Уже через 20 минут такая маска насытит кожу влагой и снимет усталость.

Рисунок 4. Применение в косметологии

В косметологии используют и листья растения. Как правило, их применяют для приготовления ванночек против потливости ног. Высушенные и измельченные листья заливают кипятком (столовая ложка сырья на стакан воды), настаивают до насыщенной концентрации, процеживают и разбавляют чистой водой до нужного количества. Чтобы справиться с проблемой, достаточно проводить ванночки 3 раза в неделю.

Далее компоненты нужно тщательно перемешать до однородности и нанести на лицо.

Добавить комментарий