Щелчок бедра

Щелчок бедра

Хруст в бедре у взрослых и детей: причины, когда обращаться к врачу, лечение и профилактика

Артисты балета и студенты танцев с широким диапазоном движений в тазобедренном суставе страдают от состояния, называемого «щелканье бедром».

«Щелчки бедра» вызваны изменениями в мышцах, которые стягивают широкую фасцию бедра. Обычно эта мышца находится над большим вертелом из-за ее связи с глубокими мышцами ниже. Когда это соединение нарушается, мышца начинает скользить по большему вертлугу, вызывая характерный щелкающий звук. Раньше считалось, что причиной «щелчка бедра» был кратковременный подвывих головки бедренной кости. Однако обследования тазобедренного сустава показали, что патологии в нем нет. Это заболевание наблюдается только у балерин в то время, когда они всеми силами стараются снизить массу тела и похудеть. Это приводит к ослаблению мышечного тонуса, в частности, растягивающей мышцы широкой мышцы бедра.

Лечение щелчка бедра направлено на укрепление мышц бедра: массаж, лечебная гимнастика, электростимуляция мышц. При отсутствии эффекта от консервативного лечения предлагается хирургическое лечение, заключающееся в наложении швов на растягивающую мышцу широкой мышцы бедра с большим вертелом.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Это дегенеративное заболевание, при котором нарушается правильная гармония между хрящом и костью. В результате происходит потеря эластичности хряща и снижение прочности субхондральной кости к физическим нагрузкам. Продолжительный стресс, превышающий физиологические нормы, приводит к усиленному износу хрящевой ткани, нарушению питания и образованию дефектов хрящевой ткани. Вновь образованное поддерживающее вещество, будучи незрелым, т. е. не имеющим ни твердости, ни вязкости зрелого хряща, быстро изнашивается и отмирает. На его месте появляется костная ткань, вызывающая деформирующий артроз.

Деформирующий артрит тазобедренного сустава наблюдается у акробатов, спортсменов и артистов балета. Механические свойства костной ткани опорного органа с возрастом изменяются. Также с возрастом резко снижается упругость и эластичность молодой костной ткани. Таким образом, деформирующий остеоартроз бедра наблюдается у танцоров старше 40 лет, особенно у артистов голеностопного сустава, которые чаще всего страдают двусторонним деформирующим остеоартрозом бедра.

Клинически при I начальной стадии деформирующего артрита боли в суставе появляются после нагрузки. Иногда боль ощущается как в коленном суставе, так и в поясничной области, поэтому пациент обращается к неврологу и лечится от радикулита или «солевого налета» в коленном суставе. Это боли, которые отражаются на деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава. Незначительные изменения в виде субхондральной склеротизации вертлужной впадины могут быть обнаружены рентгенологически на ранних стадиях.

Во второй стадии деформирующего артроза боль локализуется уже в тазобедренном суставе, с облучением поясничной области и коленного сустава. При клиническом осмотре выявляется умеренная атрофия мышц бедра, ограниченное отведение бедра, хруст в суставе при движении, болезненность при пальпации в области паха в проекции суставной щели. Сгибание и разгибание в суставе не ограничены. Рентгенологически видимые костные разрастания по краю вертлужной впадины, иногда деформация головки бедренной кости, могут быть дегенеративные кисты.

При деформирующем артрозе III стадии у пациентов наблюдается усиление боли в покое, не только приведение бедра, но также значительно ограничивается сгибание и разгибание, бедро уменьшено, выраженная хромота из-за относительного укорочения конечности из-за сокращения бедра, выраженная атрофия мышц бедра и ягодиц. При двустороннем деформирующем остеоартрозе хромота менее выражена, а походка неустойчива мелкими шагами («утиная походка»).
Рентгенологические данные показывают сужение суставной щели, деформацию головок бедренной кости и массивные костные разрастания по краям суставных поверхностей.

Лечение деформирующего артрита тазобедренного сустава I и II стадии консервативное. Он заключается в периодической разгрузке сустава ходьбой с тростью в руке, противоположной больной ноге; в период отдыха лежа растягивание манжеты для голени с нагрузкой 2-3 кг, массаж мышц тазобедренной и ягодичной области, гимнастические упражнения лежа со сгибанием и отведением в суставе, отведение бедра в сторону, теплые ванны – морские, хлоридные, натриевые, хвойные, сульфидные или радиоактивные. Купание в теплой воде с разведенными ногами в позе «лягушка» благотворно влияет на суставы. Рекомендуется санаторно-курортное лечение в бальнеологических и грязевых центрах.
На III стадии применяется хирургическое лечение для устранения боли и отека. Существуют различные методы хирургического лечения.

Щелчки в тазобедренном суставе: причина возникновения и особенности лечения

Доброе утро дорогие друзья! Если суставные кости двигаются плавно и бесшумно, это признак здорового хряща.

Часто бывают ситуации, при которых можно услышать щелчок в тазобедренном суставе. Когда возникает посторонний шум, важно правильно определить его причину.

Причины появления щелчков в тазобедренном суставе

Теперь давайте разберемся, в чем причины этого явления. Щелчки могут возникать при воспалительном процессе в мышце.

Это имеет место при сильном постоянном напряжении, а также отложения солей. Кламмеры также могут иметь повышенную гибкость. Обратите внимание на следующие причины щелчков в области тазобедренного сустава:

Повышенный износ суставных поверхностей. Образование солевых отложений. Воспалительные процессы в связочно-мышечном аппарате. Врожденная подвижность и гибкость костей. Развитие артрита или артроза. Возникновение остеохондроза и подагры. Механическая травма.

Если тазобедренный сустав щелкает, это может быть признаком болезни. При своевременном диагностировании и лечении он может быстро справиться с болезнью.

В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

Характерные звуки при движении. Боль в паховой области. Проблемы с мобильностью.

Суставы могут хрустеть при остеоартрите. Это заболевание чаще диагностируется у мужчин. Заболевание можно диагностировать по ограничению подвижности в проблемной зоне, болевому синдрому, ощущению трения и деформации костного сустава. У детей до 12 лет с остеохондропатией может возникнуть хруст в тазобедренном суставе. Это вызывает боль, утомляемость при ходьбе и хромую походку.

Особенности лечения

Можно предотвратить появление чипсов. Для этого необходимо выявить факторы, вызвавшие данное явление.

Используются следующие терапевтические методы:

Изменение и корректировка рациона. Применение физиотерапии. Использование различных видов массажа и мануальной терапии. ЛФК.

Если наблюдается такой неприятный симптом, лечение проводится немедленно. В этом случае используется комплексный подход. Если клики безболезненны, то можно использовать следующие методы:

Уменьшите уровень физической активности. Приложите к больному месту ледяной компресс. Используйте нестероидные противовоспалительные препараты. Снижение стресса во время спортивных тренировок.

Консервативные методы

Диагноз ставит врач после компьютерной томографии и рентгена.

Терапия предполагает использование следующих препаратов:

Хондропротекторы – это специальные препараты, помогающие восстановить костную ткань. Применяются в виде таблеток – Хондроксид, Терафлекс и Хондрогард. Нестероидные противовоспалительные препараты – нимесулид, мовалис, диклофенак, ибупрофен и индометацин. Витаминный комплекс обладает общеукрепляющими свойствами и положительно влияет на подвижность суставов и костей. Особое действие оказывают тиамин, витамин D и рибофлавин. Гиалуроновая кислота пополняет смазочные жидкости.

Если хруст вызван остеоартрозом, рекомендуются лечебные мероприятия, как в случае коксартроза. Если суставы сильно поражены заболеванием, то применяется хирургическое вмешательство.

В этом случае сустав заменяется эндопротезом. Однако механические конструкции необходимо заменять каждые 10-15 лет.

Народная медицина

Чтобы исключить щелчки в области таза, можно прибегнуть к несложным народным рецептам.

Некоторые из них:

Отвар из хвои. Для этого еловую шишку на ночь залить кипятком. Сосновую настойку готовят, чтобы натереть больное место. Шишки измельчить и залить водкой. Затем добавить в настой мед. На проблемную зону прикладывают капустный компресс. Для этого нужно раздавить листья, чтобы из них потек сок. Лечебную мазь нужно делать из толченого конского каштана и растительного масла. Смешанные ингредиенты следует нагреть на водяной бане. Смесь втирают в больное место трижды в день.

Массаж и упражнения

При появлении неловких движений часто рекомендуются массажные процедуры и физическая активность. Хронические формы заболевания требуют ежедневного массажа конечностей.

Массажные движения включают поглаживание, растирание и разминание ног. Эти полезные процедуры нормализуют кровоток, восстанавливают обменные процессы и расслабляют мышцы.

Специальные упражнения – важная часть лечения. Упражнения подбираются индивидуально.

Рекомендуется больше ходить и плавать. Все эти меры помогают укрепить суставы и избавиться от хруста.

Что делать, если щелкает сустав у ребенка

Даже у младенца могут лопнуть суставы. Это связано с началом физической активности. Хрящ вашего ребенка сформирован не полностью и может шуметь при движении.

Однако если щелчки сопровождаются болью и ограничением движений, необходима консультация ортопеда. В этом случае следует сделать рентген, УЗИ и обследования.

Дополнительно стоит использовать безмедикаментозные методы:

Физические нагрузки в виде прогулок и упражнений. Уместно плавание. Лечебный массаж. Можно использовать поглаживание, растирание и разминание. Здоровая диета должна содержать нужное количество белка. Обеспечение оптимального водного баланса.

У младенцев убедитесь, что нет отклонений отведения ноги в сторону. В возрасте от 1 до 2 лет при ходьбе ноги вашего ребенка должны быть поставлены должным образом.

Профилактические меры

Специальные меры профилактики станут лучшей защитой от неприятного хруст.

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

Сидячий образ жизни отрицательно сказывается на суставах и их подвижности. Эффективные профилактические меры включают регулярные прогулки, упражнения и плавание. Выпивайте не менее двух литров воды в день. Когда садитесь, важно делать перерывы. Рацион должен быть сбалансированным. Обязательно посещать регулярные курсы массажа.

Во время длительной прогулки рекомендуется фиксировать суставы эластичными бинтами. Полезны различные согревающие мази и согревающие компрессы.

Особое внимание следует уделять детям с симптомами щелчка суставов. Своевременно обнаруженная проблема станет лучшей защитой от серьезных осложнений.

Важно скорректировать свой рацион, регулярно заниматься спортом и пить полезные витамины.

Ссылка на основную публикацию