Височно нижнечелюстной сустав воспаление симптомы

Инфекционное воспаление

Если причина артрита в челюстном суставе — действие вредоносных организмов, основная направленность терапии – лечение заболевания-провокатора. Пока не выяснено, какой именно агрессор запустил воспалительный процесс, врач назначает антибактериальные препараты самого широкого спектра влияния. Когда возбудитель уточнен, медикаменты сменяются теми, которые максимально действенно борются с конкретным заболеванием.

Включаются в терапию и нестероидные противовоспалительные препараты, чья задача — противостоять распространению воспаления. Часто они комбинируются с антигистаминными комплексами, чтобы отек спадал быстрее.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным (обычно это случается на поздних стадиях заболевания), назначается хирургическое вмешательство. Операция проводится под общим наркозом, полость вычищается от гноя и ставится дренаж, отводящий из тканей выделяющиеся жидкости. Послеоперационное лечение состоит из болеутоляющих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Если восстановление идет без патологий, с 3-4 дня после работы хирурга назначаются физиотерапевтические процедуры. Вплоть до снятия дренажа пациенту прописана строгая диета исключительно из жидкой пищи.

Так именуется воспаление, сопровождающееся гноеобразованием.

Воспаление челюстного сустава

  • Симптомы
  • Причины
  • Лечение
  • Видео по теме

Воспалительный процесс, затрагивающий суставы, причиняет человеку много дискомфорта. Но с настоящими мучениями он начинает сталкиваться тогда, когда происходит воспаление челюстного сустава. Ему становится сложно разговаривать, проблематично есть, нарушается уклад привычной жизни. Если вовремя не среагировать и не начать предпринимать меры терапевтического характера, то в дальнейшем можно столкнуться с серьезнейшими последствиями.

Обычно симптоматика воспаления челюстного сустава достаточно быстро дает возможность распознать и диагностировать патологию.

Симптомы воспаления

В дополнение к болезненной невралгии пи заболевании часто возникает лицевая или зубная боль. Жалобы при АВНЧС обычно проявляются во время движения – зевания или кашля. Воспаление может привести к ограничению подвижности лицевых мускулов. В большинстве случаев возникают следующие симптомы:

  • Гиперемия кожных покровов;
  • Ограничение подвижности суставов;
  • Характерный шум, щелчки при движении;
  • Припухлость и затвердение на челюсти;
  • Боль в тройничном нерве, ВНЧС или лице;
  • Боль при движении челюсти;
  • Капсулит.

Для более точного определения патогенов бактерии или вирусы можно провести анализ слюны или взять образец ткани.

Контактный артрит

Контактный путь распространения имеет место быть чаще всего. При этом первопричиной воспаления может стать:

  • отит (воспаление среднего уха) и мастоидит как его осложнение;
  • ангина (воспаление небных миндалин);
  • сиаладенит (воспаление слюнных желез), чаще околоушной железы (паротит);
  • абсцессы и флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области;
  • фурункулы и карбункулы височной области;
  • остеомиелит нижней челюсти или височной кости;
  • острый перикоронарит (затрудненное прорезывание зуба мудрости).

Таким образом, источником воспаления и первопричиной артрита может стать, к примеру, больной зуб, при отсутствии лечения которого развивается остеомиелит нижней челюсти. Но нередко причиной артрита становятся и заболевания ЛОР-органов: уха и горла.

Гематогенный артрит.

Лечение

Что делать при заболевании? Заниматься самолечением не следует, так как грамотную схему терапии невозможно подобрать без выявления причины патологии. Для диагностики заболевания опытному специалисту достаточно изучения симптоматической картины патологии и визуального осмотра пациента. Особое внимание при визуальном осмотре врач обращает на симметричность челюсти; болезненность участка при пальпации и амплитуду движений при жевании.

При необходимости процедуру проводят с контрастным усилением, за счет чего выявляются патологические новообразования в структуре челюсти.

Для диагностики артроза верхнечелюстного и нижнечелюстного сустава используют и узкоспециализированные методы обследования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • Электромиографию.

Диагностика артрита ВНЧС осложнена из-за того, что заболевание по симптоматической картине схоже с невралгией.

Внимательно к первым признакам артрита нужно относиться подросткам и лицам престарелого возраста.

Диагностика артрита ВНЧС

Основным методом верификации диагноза является рентгенография, компьютерная томография ВНЧС или КЛКТ височно-нижнечелюстного сустава. Определяющим рентгенологическим признаком острого артрита ВНЧС служит расширение суставной щели; хронического артрита – сужение суставной щели, появление краевых узуров суставной головки и суставного бугорка.

Острый артрит ВНЧС требует дифференциации с невралгией тройничного нерва, острым отитом, перикоронаритом, прочими заболеваниями, протекающими с артропатиями (подагрой, дерматомиозитом, болезнью Бехчета, болезнью Бехтерева и др.). В определении этиологии специфических артритов ВНЧС решающая роль принадлежит методам ПЦР и ИФА-диагностики.

Диагностика артрита ВНЧС.

Хроническое течение патологии

При хронической форме болезни терапию проводят посредством следующих медикаментов:

  • Доксепин;
  • Нортриптилин;
  • Амитриптилин;
  • Дезипрамин;
  • Имипрамин.

Также в этот период больному назначают следующие оздоровительные мероприятия:

  • Массаж;
  • ЛФК;
  • Протезирование зубов;
  • Санацию полости рта и носоглотки.

Методы такого лечения могут подразумевать использование ортодонтических имплантатов и брикетов.

Физиотерапевтические методы

К этим методам относятся:

  1. Грязелечение. Лечебную грязь надо развести водой и нагреть до 40°. Накладывают грязь слоем в 3 см, накрывают клеенкой и теплым шарфом. Через 30 минут грязь удаляют. Курс лечения — 10 сеансов.
  2. Ультразвук. Создает тепловое, химическое и биохимическое воздействие на сустав. Ультразвук устраняет застойные явления, воспаление сустава и спазм жевательных мышц.
  3. Магнитотерапия. Улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в челюстном суставе.
  4. Криотерапия. Уменьшает отек, устраняет боль и покраснение кожи. Облегчает состояние больного.
  5. Лазерная терапия. Устраняет воспалительные процессы в челюстном суставе.
  6. Массаж. Лечебный массаж призван улучшать кровоснабжение, в результате расширения сосудов, улучшает обмен веществ.
  7. Иглоукалывание. Способствует устранению мышечного спазма, в результате активизируются восстановительные процессы в суставе. Иглоукалывание должен проводить опытный и квалифицированный специалист.

В результате физиопроцедур нормализуется циркуляция крови и суставной жидкости, а также повышается эластичность суставной капсулы. Повышается тонус и улучшается пластичность мышц, окружающих сустав.

Ультразвук устраняет застойные явления, воспаление сустава и спазм жевательных мышц.

Воспаление височного челюстного сустава. Причины. Симптомы. Лечение

Боль в области височно-челюстного сустава (в дальнейшем – ВНЧС) появляется при артрите, т.е. его воспалении. Тип боли можно разделять на одностороннюю и двустороннюю, острую или длительную. В некоторых случаях обострение боли может сопровождаться дополнительными усилениями болевых ощущений во время открывания рта, приеме пищи и т.п.

При хроническом артрите симптоматика может причинить серьезный вред состоянию человека, поэтому лечение данного заболевания должно быть своевременным, срочным и обязательным.

Воспаление височного сустава наблюдается у людей разной возрастной категории. Данное заболевание может появляться как у детей, так и у взрослых. В случае болезни у детей, появление первых симптомов можно связать с ростом зубов, а также частым травматизмом во время подвижных игр и активного отдыха. Причиной появления артрита ВНЧС у взрослых и людей преклонного возраста объясняется наличием инфекций в организме, а также других воспалительных заболеваний.

Причиной появления артрита ВНЧС у взрослых и людей преклонного возраста объясняется наличием инфекций в организме, а также других воспалительных заболеваний.

Признаки хронической формы

Такое воспаление суставов отличается менее выраженной симптоматикой, но при этом боли имеют постоянный характер. При хроническом течении отмечаются следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Выражен не столь ярко, как при остром воспалении челюстного сустава, но болезненность отличается ноющим и тянущим характером. Она может возникать при нагрузках на подвижное сочленение либо беспокоить постоянно.
  • Суставная скованность. Особенно подобное проявление возникает в утренние часы или когда сустав долго бездействовал.
  • Хруст и щелчок при жевании, разговоре. Нарушение в области челюсти связано с сужением суставной щели и близким расположением поверхностей костей.
  • Небольшое повышение температурных показателей в месте, где воспалился сустав. Локальная температура на воспаленном участке не превышает 38 градусов, но при этом человек ощущает слабость, быструю утомляемость.
  • Нарушение слуха. Хроническое воспаление ВНЧС влияет на слуховую функцию, из-за чего пациент может стать хуже слышать.

Хроническое воспаление ВНЧС влияет на слуховую функцию, из-за чего пациент может стать хуже слышать.

ВНЧС: болезнь-хамелеон

Принято считать, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это «всего лишь» щёлканье в суставе, заклинивание рта, боли в лице и «прочие симптомы». Однако эта болезнь не так проста, как кажется, и смещение «малюсенького» сустава и диска могут привести к полной потере трудоспособности. При этом врачи разных специальностей, к которым обращается страдающий от недиагностированного ДВНЧС человек, порой не могут определить причину его многочисленных симптомов. Почему это происходит, и, что такое ДВНЧС на самом деле — мы и поговорим в этой статье.

«Великий обманщик»

«Простое» ДВНЧС может вводить в заблуждение даже опытных врачей, поскольку эта дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может имитировать симптомы множества других заболеваний — головную боль, мигрень, боль в зубах и наряжение в глазах, фотофобию, невралгию тройничного нерва, боль и напряжение в шее, плече, нижней части спины, шейный остеохондроз, боль и шум в ушах, напряжение в челюсти и жевательных мышцах, бруксизм, проблемы с голосом, фибромиалгию, ночное апноэ и множества других! Но и это ещё не все. При дисфункции ВНЧС пациент часто испытывает головокружения, повышенную тревожность и общее беспокойство, страдает от нарушений сна. ДВНЧС также способно приводить к повышенной раздражительности, агрессивности и депрессии. Но как все вышеперечисленные симптомы может вызывать смещение крошечного сустава?

Артерии около ВНЧС

Дело в том, что височно-нижнечелюстной сустав находится на пересечении важнейших сплетений артерий и нервов, поддерживающих нормальное функционирование черепно-челюстной системы, работы головного мозга, гипофиза и гипоталамуса. Непосредственно к капсуле височно-нижнечелюстного сустава подходит поверхностная височная артерия, которая является конечной ветвью наружной сонной артерии, через которую в мозг поступает 82% артериальной крови. В нижних и задних отделах височно-челюстного сплетения проходят веточки крупных сосудов глубокой ушной, передней барабанной, восходящей глоточной и верхнечелюстной артерии. Чуть ниже и спереди от височно-нижнечелюстного сустава расположено крупное сплетение заднечелюстной вены. Кроме того, за височными костями проходит яремная вена, по которой происходит отток 86% венозной крови от головы.

Несложно понять, как даже при небольшом пространственном смещении ВНЧС происходит сдавливание находящихся рядом с ним тканей и костных пространств. Если путь вышеперечисленных артерий и вен через эти пространства черепа сужен, то они неизбежно окажутся в компрессии. Следствием этого может быть нарушение мозгового кровообращения, перепады давления, сбои в работе гипофиза и гипоталамуса как координаторов эндокринной системы. Вследствие этого человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, тенденцию к агрессии и депрессивным состояниям. Кроме того, нарушение мозгового кровообращения может приводить к головокружениям и некоторым психическим симптомам, включая дереализацию и деперсонализацию. По этой причине страдающий от дисфункции ВНЧС человек становится практически нетрудоспособным, а в некоторых случаях испытывает все признаки социофобии, при этом даже не понимая истинную причину своего состояния.

Нервы в области ВНЧС

С неврологическими симптомами, возникающими на фоне дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, дело обстоит не менее серьезно. Несмотря на то, что нервные волокна подходят лишь к оболочкам сустава, они имеют тенденцию раздражаться в ответ на любое механическое растяжение суставной капсулы. Непосредственно к ВНЧС подходит нижняя, третья ветвь тройничного нерва — нижнечелюстной нерв. Он выходит из полости черепа совсем рядом с сочленением височно-нижнечелюстного сустава через отверстие, расположенное на нижней поверхности височной кости. От него, в свою очередь, отходят небольшие веточки нервов — ушно-височный и жевательный. Тем не менее, височно-нижнечелюстной сустав связан непосредственно и с тройничным нервом посредством жевательных мышц, которые через двигательные ветви этого нерва осуществляют подвижность в ВНЧС.

В случае пространственного смещения височно-нижнечелюстного сустава происходит постоянное раздражение одной или всех трёх ветвей тройничного нерва, который, помимо управления движением мышц лица, непосредственно соединён с нервными сплетениями первого и второго шейных позвонков. Постоянное раздражение этих важнейших крупных нервов приводит к расстройствам в работе центральной нервной системы со всеми вытекающими симптомами в виде раздражительности, нервозности и расстройствам сна. Но это ещё не все — смещение височно-нижнечелюстного сустава неизбежно сопровождается смещением челюсти в одной или даже трёх плоскостях (горизонтальной, вертикальной и боковой), что приводит к смещению атланта и раздражению блуждающего нерва, спускающегося непосредственно к диафрагме и брюшной полости. Этим объясняется возникновение у таких пациентов ощущения сжатия в солнечном сплетении и спазмов в желудке и диафрагме.

Более того, постоянное раздражение нервных сплетений в передней и задней части шеи (подъязычный нерв, добавочный, малый затылочный, шейное сплетение, надключичные нервы и т.д.) приводит к болям в области затылка, шеи, плеч, спины и даже рук. Как видим, «простая» дисфункция ВНЧС является не настолько безобидной, как кажется, и приводит к переживанию человеком многочисленных симптомов, кажущихся никак не связанными с проблемой ВНЧС.

По этой же причине врачи узких специальностей, в частности — неврологи, зачастую не могут определить причину этих болей и «странных» симптомов, и назначают такому пациенту миорелаксанты, успокоительное, антидепрессанты, массаж, и вдобавок направляют к психологу. Увы, все эти меры в большинстве случаев не приводят ни к какому результату. Тем не менее, определить настоящую причину и кардинально решить проблему помогло бы «простое» направление врачом в специализированную стоматологическую клинику на зонографию ВНЧС и ТРГ в боковой проекции. Вдумчивым специалистам в области лечения ДВНЧС могут понадобиться и ТРГ во фронтальной и подбородочно-теменной проекции.

Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда — здесь .

Вследствие этого человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, тенденцию к агрессии и депрессивным состояниям.

Медикаментозное

Часто для лечения артрита челюстно-лицевого сустава применяются лекарства, которые способны быстро подавить все неприятные симптомы и остановить патологический процесс.

При медикаментозном лечении артрита ВЧНС применяются следующие виды препаратов:

  • антибиотики. Данные препараты рекомендуется применять в зависимости от типа возбудителя. Все препараты должны подбираться строго врачом. К наиболее эффективным относятся Тикарциклин, Эртапеменем, Хлорамфеникол. Дозировку и схему применения назначает врач. Курс приема должен длиться не меньше 7 дней;
  • лекарства с противовоспалительным воздействием. Эффективность препаратов этой группы состоит в способности подавления синтеза простагландинов (это ферменты, которые вызывают воспалительный процесс). Они могут устранить только признаки патологического процесса, но они не могут справиться с процессом разрушения суставов. К хорошим средствам группы НПВС можно отнести – Диклофенак, Кетапрофен, Мелоксикам. Принимать требуется строго по инструкции. Обычно назначается в сутки 300 мг, данная доза делится на три приема;
  • анальгетики. Препараты с обезболивающим действием способны устранить болевые ощущения, состояние дискомфорта. Обычно назначается Аспирин. Принимать его следует перорально 3-4 раза в день по 0,5-1 грамму после приема пищи. Аналогами являются Ацекардол, Флукспирин.

Принимать его следует перорально 3-4 раза в день по 0,5-1 грамму после приема пищи.

Симптомы

Почти все заболевания ВНЧС имеют схожую симптоматику:

  • Головная боль, головокружение.
  • Спазм лицевых мышц в области челюсти.
  • Хруст, щелчки в местах подвижных соединений.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.
  • Шум, звон, заложенность в ушах.

Часто заболевания ВНЧС приводят к стоматологическим нарушениям. Одно из них — аномалии прикуса.

Головная боль, головокружение.

Артрит челюстно лицевого сустава симптомы и лечение

Наряду с другими видами артрита встречается артрит челюстно-лицевого сустава, симптомы и лечение которого имеют определенную схожесть с ними.

В медицинской терминологии это заболевание сокращенно отмечается как артрит ВНЧС, или артрит височно-нижнечелюстного сустава. Этот сустав обеспечивает подвижность нижней челюсти, движение в нем должно проводиться в нескольких направлениях – способность открывать и закрывать рот, выдвижение челюсти вперед, смещение челюсти в бок.

Заболеванию подвержены как люди старшего возраста, так и дети. Если у детей возникновение такой патологии вызвано ростом зубов и костей и травмами, то у людей старшего возраста он может возникнуть в результате инфекционных или воспалительных заболеваний. Если говорить о взрослых, то заболевание возникает одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Для височно-челюстного артрита характерно усиление болезненных ощущений в процессе открывания рта.

Если говорить о взрослых, то заболевание возникает одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Физиотерапевтические способы

Воспаление челюсти возможно лечить, применяя физиотерапию, которая комплексно воздействует на поврежденные суставы. Эффективные процедуры:

  • электрофорез с «Новокаином» и другими лекарствами;
  • магнитотерапия;
  • облучение ультрафиолетом;
  • лечение лазером;
  • применение гальванических токов;
  • ультразвуковое воздействие;
  • аппликации с парафином и озокеритом;
  • инфракрасное облучение.

Вернуться к оглавлению

целебных травяной смеси используют 1 литр кипятка.

Читайте также:  Инфаркт или инсульт головного мозга: общее и отличия
Добавить комментарий