Каплевидный псориаз у детей: лечение

Лечение псориаза

Многих интересует вопрос, как лечить каплевидный псориаз?

Лечение каплевидного псориаза дело трудное, длительное и требует системности. Используют три направления терапии:

  • средства местного применения;
  • физиотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Остановимся на каждом методе подробнее. Применение мазей, специальных растворов в данном случае малоэффективно из-за множественности сыпи (поражение кожи более 20%).

Распространено использование физиотерапии в лечении заболевания. К данному методу относятся такие процедуры:

  • фототерапия – воздействие на дерматоз ультрафиолетом, назначается коротким курсом, для лучшего проникновения используются специальные средства;
  • плазмаферез – очищение крови путем фильтрации, позволяющее значительно уменьшить повторное появление сыпи;
  • лазерная терапия – уменьшает рост и воспаление пораженных участков, имеет ряд противопоказаний (диабет, беременность, онкология);
  • электрофорез – помогает снять зуд, болезненность, воспаление, отечность.

Все процедуры подбираются и назначаются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Медикаментозное лечение дерматоза применяется в комплексе с уже перечисленными методами. Направлен на повышение иммунитета путем употребления иммуномодулирующих, противовирусных препаратов и антибиотиков для исключения инфекционной и бактериальной провоцирующей составной.

Плазмаферез — фильтрация крови

Также используются мультивитамины, седативные средства, для успокоения нервной системы, транквилизаторы, антидепрессанты. При установлении полной картины протекания заболевания и для исключения осложнений врач может дополнительно назначить препараты, воздействующие положительно на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему. Во избежание усугубления или появления аллергии применяются антигистаминные средства.

В любом случае, все средства и схема лечения прописываются доктором индивидуально для уменьшения побочного действия лекарств. Поэтому больным нужно запастись терпением и не заниматься самолечением, так как оно чревато своими негативными последствиями.

Стоит помнить, что только комплексный подход поможет достичь положительный результат, и на долго его закрепить.

Как дополнение к традиционному лечению можно использовать народные методы (после консультации с врачом!).

К ним относятся:

  • ванны с отварами трав;
  • фито чаи;
  • примочки, мази.

В этих целях используются ромашка, череда, шалфей, валериана, сода, перекись водорода, облепиховое масло, морская соль, пр. Они прекрасно дополняют медикаментозное лечение, а порой успешно заменяют некоторые лекарства. Количество народных рецептов разнообразно, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя.

Перед началом терапии желательно нормализовать свое питание, привести его в порядок, сбалансировать, отказаться от вредных привычек, минимизировать нервное напряжение. Лучше всего уменьшить потребление жаренного, жирного, копченого, сладкого и кислого.

Ванны с отварами трав помогут снять проявления псориаза

Псориаз у детей имеет схожие проявления, как и у взрослых, иногда нетипичную форму, что значительно затрудняет его диагностику.

Стадии болезни

По степени поражения кожи выделяют три стадии болезни: мягкую, умеренную и тяжелую. В первом случае патология проявляется единичными мелкими папулами на коже, которые без лечения начинают увеличиваться в размере.

Повреждено не более 3% всего эпидермиса. При умеренной стадии тело покрывается псориатическими бляшками, которые занимают около 10% поверхности кожи. Поражение более 10% характерно для тяжелой формы течения болезни.

Любая форма патологии проходит три стадии:

  • прогрессирование. Наблюдается появление сыпи и зуда разной интенсивности. При повреждении пораженного участка образуются новые папулы;
  • стабилизация. Зуд проходит, новые элементы высыпания не возникают. Старая сыпь начинает бледнеть, становится плоской;
  • разрешение. Псориатические элементы постепенно исчезают, иногда оставляя пигментные пятна.

Перечисленные патологии не являются редкими.

Каплевидный псориаз: причины и стратегии лечения

Каплевидный псориаз — хроническое воспаление кожи, при котором на ней формируются красноватые зудящие папулы в форме капель. Заболевание поражает в основном детей от 6 лет и молодых людей, однако бывает и у лиц старшего возраста. Высыпания появляются спонтанно и незаразны.

Альтернативное наименование — пятнистый псориаз и чешуйчатый лишай.

Однако считается, что главным спусковым фактором является поражение инфекцией.

Генерализованный пустулёзный псориаз


Развивается внезапно и очень быстро. За короткий период времени большие участки кожи воспаляются, покрываются гнойниками. Поражённые зоны эпидермиса болят. Данная форма псориаза опасна тем, что провоцирует серьезные осложнения. Она может привести к болезням внутренних органов, в частности почек, сердца.

Пустулёзный псориаз.

Признаки начальной стадии

  • Появление ярко-розовой или красной мелкой сыпи, которая распространяется по телу, шелушится и зудит. На вершинах узелков видны серые чешуйки дермы.
  • Возможно образование трещин и кровоточивость.
  • Могут быть увеличены лимфоузлы, повышаться температура тела, наблюдается уплотнение и отек кожи.

У подростков маскируется под возрастные изменения на коже.

Принцип лечения

При каплевидном псориазе лечение необходимо комплексное. Различают несколько методик:

  • традиционное медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • народные средства.
Читайте также:  Как применять мазь Банеоцин: инструкция и отзывы

Как лечить заболевание – это зависит от клинической картины. При мягкой форме псориаза медикаментозная терапия позволяет добиться быстрого и устойчивого результата, в то время как при умеренной и тяжелой формах практикуется комплексный подход.

Народные методики неэффективны как самостоятельное средство, однако успешно применяются в дополнение к медикаментозной терапии, позволяя уменьшить симптоматику заболевания и облегчить его течение.

Народная медицина не сможет полностью заменить традиционную в лечении капельного псориаза

Применение препаратов на основе салициловой кислоты помогает быстро уменьшить воспаление, смягчить кожу.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при соблюдении всех рекомендаций врача и при своевременном лечении, прогноз будет благоприятным. В противном случае заболевание может перейти в более тяжелую форму.

Что касается профилактики, то она базируется на применении общеукрепляющих препаратов и закаливании. Необходимо оберегать себя от заражения болезнями, которые имеют инфекционный характер. В зимний период, когда повышается риск заражения болезнями или во время эпидемий необходимо носить маску и избегать мест большого скопления людей.

Единственный препарат, который закрепил результат – это PSORIDEL.

Топические стероиды

К топическим стероидам относятся бетаметазон, гидрокортизон, клобетазол, мометазон и другие. Особенность стероидных препаратов в том, что, благодаря содержанию гормонов, они демонстрируют довольно быстрый эффект, но достигается он очень высокой ценой — велик риск развития осложнений, таких как атрофия кожи и дерматит отмены. Топические стероиды относятся к разряду сильнодействующих лекарств. В Европе и США их продажа без рецепта и вовсе запрещена. При применении таких препаратов нужно строго придерживаться рекомендаций и не заниматься самолечением: не рекомендуется длительное применение (дольше 5-ти дней), нанесение на большие площади и частое использование на особо чувствительных участках тела (лицо, шея, кожные складки). Несоблюдение данных условий приводит к развитию нежелательных системных явлений: привыкание, частые обострения (когда после снятия симптомов и отмены препарата заболевание возвращается с новой силой). Большинство специалистов уверены, что применение глюкокортикостероидов детьми небезопасно, так как может вызывать развитие синдрома Кушинга, задержку линейного роста, замедление прибавки в весе, подъем внутричерепного давления, атрофию и гипопигментацию кожи. Если применения топических стероидов избежать не удалось, то для сокращения риска нежелательных побочных явлений рекомендуется чередовать применение гормональных средств с негормональными препаратами аналогичного действия: то есть после снятия остроты рецидива гормональным средством — использовать негормональный препарат, чтобы долечить заболевание и восстановить целостность кожного покрова и его защитную функцию. Такой подход позволит обеспечить более длительный период покоя без обострений заболевания.

Однако препараты на его основе не рекомендуют наносить на чувствительные участки кожи лица, шеи, складок и использовать для лечения обширных поражений, т.

Провоцирующие факторы

Первые признаки псориаза у ребёнка можно обнаружить после воздействия неблагоприятных внешних факторов, которые провоцируют заболевание. Их существует огромное количество.

К экзогенным (действующим извне) причинам возникновения псориаза можно отнести: травмы, потёртости, ссадины, царапины, места уколов, татуировки, укусы домашних животных и насекомых. В общем, все внешние воздействия, которые так или иначе нарушают целостность кожного покрова.

В летний период наблюдается рост заболеваемости, так как термический солнечный ожог также провоцирует развитие псориаза. Различные кожные заболевания могут служить пусковым механизмом для данного недуга. К ним можно отнести: угревую болезнь, грибковое поражение кожи, лишай, герпес. Провоцировать псориаз могут и внутренние факторы. Например, после приёма некоторых лекарственных средств: глюкокортикостероиды, цитостатики.

Специалисты выделяют несколько форм детского псориаза, которые имеют свои особенности.

Причины и факторы риска

Каплевидный псориаз, как и все другие виды, является незаразным аутоиммунным заболеванием. По причинам, не совсем понятны, иммунная система внезапно расценивает клетки кожи как угрозу и запускает воспалительный ответ, чтобы «контролировать» то, что она предполагает инфекцией.

Читайте также:  8 советов при выборе няни

Воспаление, в свою очередь, вызывает гиперпродукцию клеток кожи, заставляя их размножаться быстрее, чем они успевают отмирать. Это приводит к появлению красных, чешуйчатых повреждений, называемых псориазом.

Ученые считают, что болезнь вызвана сочетанием генетики и окружающей среды. Считается, что определенные генетические мутации предрасполагают человека к заболеванию, но только при столкновении со специфическими триггерами окружающей среды развиваются симптомы.

При каплевидном псориазе ученые выявили ряд мутаций, в основном связанных с группой генов человеческого лейкоцитарного антигена C (HLA-C), которые, как полагают, связаны с болезнью.

Что касается тригггеров заболевания, около 80% случаев каплевидный формы болезни связаны с недавней вспышкой стрептококкового фарингита (острый фарингит).

Высыпания обычно появляются через две-три недели после стрептококковой инфекции. Каплевидный псориаз также может поразить людей, недавно излечившиеся от тонзиллита, ветряной оспы или инфекции верхних дыхательных путей. Поскольку многие из этих инфекций распространены в детстве, дети страдают непропорционально.

Стресс, травма кожи и определенные лекарства (бета-блокаторы и противомалярийные препараты) также могут вызывать начальные или последующие вспышки симптомов. Если у кого-то были повторные приступы псориаза, они должны провериться, не являются ли они носителями S. pyogenes, вызывающего острый фарингит.

Каплевидный псориаз имеет тенденцию к самоограничению и может проходить самостоятельно при поддерживающем лечении.

Причины каплевидного псориаза

Подавляющее большинство дерматологов считает основной причиной развития каплевидного псориаза перенесённую инфекцию любой этиологии: грипп, ангину, пневмонию, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, кандидоз слизистых. В пользу инфекционной теории свидетельствует нахождение патогенных возбудителей в соскобе с каплевидной бляшки. Инфекционное заболевание либо приводит к дебюту патологии, либо обостряет течение других форм псориаза и стимулирует их трансформацию в каплевидный псориаз. Фоном патологических изменений становится стресс, переутомление, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность или сочетание нескольких перечисленных факторов. Несмотря на то, что в соскобах с бляшек определяется патогенный возбудитель, каплевидный псориаз не является инфекционным заболеванием, не контагиозен.

В патогенезе развития каплевидного псориаза ведущая роль принадлежит аутоиммунным реакциям. Наличие инфекции активирует гены, ответственные за развитие болезни, стресс воздействует на нейропептиды, способные стимулировать кератиноциты, которые, в свою очередь, выделяют цитокины. Цитокины активируют лимфоциты иммунной системы и гистиоциты соединительнотканной составляющей кожи, привлекающие эозинофилы. Выделяют три стадии развития каплевидного псориаза: сенсибилизации, латентного существования и эффекторную. В первой фазе запускается механизм реакции антиген-антитело, где антигеном выступают патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в кожу, а антителами – клетки иммунной и ретикулоэндотелиальной системы. Во второй фазе происходит латентное накопление антител, вырабатывающихся дермальными клетками и лимфоцитами иммунной системы. Антитела из-за переизбытка связывают не только инородные частицы, но и эндогенные структуры кожи.

Наконец, в третьей фазе начинается манифестное высыпание первичных элементов на поверхности кожи. Время начала заключительной фазы невозможно предсказать, поскольку длительность латентного периода зависит от вирулентности возбудителя или цитотоксичности другого патогенного начала, его количества и сопротивляемости организма. Надо отметить, что в случае каплевидного псориаза генетическая предрасположенность не играет решающей роли, поскольку генов, отвечающих за развитие каплевидного псориаза, много, а генетическая передача любой формы псориаза не подчиняется законам Менделя. Считать каплевидный псориаз генодерматозом нельзя, можно говорить только о генетически обусловленном гетерогенном заболевании.

Фоном патологических изменений становится стресс, переутомление, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность или сочетание нескольких перечисленных факторов.

Особенности лечения каплевидного псориаза

Лечение такой патологии должно быть комплексным. В первую очередь оно должно быть направлено на устранение причин, а не симптоматики капельного псориаза. Лечение должно включать:

  • применение специальных мазей, гелей и спреев;
  • УФО;
  • приём антигистаминных препаратов;
  • плазмаферез;
  • приём иммуностимуляторов.
Читайте также:  Валокордин повышает или понижает давление

Если поражения очень большие, то терапия займёт много времени, поэтому одними наружными препаратами не обойтись.

В первую очередь врач назначает специальную диету, которая нужна для того, чтобы устранить острую симптоматику. Эта диета предполагает исключение из рациона жирных, солёных, острых и сладких продуктов.

Питание, особенно детское, должно быть максимально сбалансированным, то есть организм должен получать нужное количество витаминов, белков и микроэлементов. В рацион следует включить кисломолочные продукты, растительные масла и постное мясо.

Чтобы снять зуд и отёки, назначаются специальные антигистаминные препараты. Это могут быть такие средства, как Эриус, Диазолин и Кларитин. С целью восстановления дефицита витаминов вводятся такие препараты, содержащие витамины А, С, Е и Р. Может назначаться также приём ретиноидов, они нужны для того, чтобы предотвратить размножение поверхностных клеток кожи.

Для лечения лёгкой формы болезни используются такие средства наружного применения, как Цинокап и Бепантен. Если заболевание прогрессирует, то врач может выписать приём глюкокортикостероидов. Это такие препараты, как Тридерм, Элоком и Дипросалик.

Для большей эффективности лечения рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Они предусматривают воздействие на поражённые участки ультрафиолетовых лучей. Фототерапия заключается в том, что на пятна оказывается облучение в умеренных дозах. Такая обработка производится в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Такая терапия позволяет также устранить следующие проблемы:

  • развитие пигментированных пятен;
  • сухость кожных покровов;
  • преждевременное старение;
  • раздражение.

Лечение должно проходить под контролем врача. Только при соблюдении всех рекомендаций специалистов и специальной диеты можно избавиться от патологии.

Чтобы размягчить псориатические бляшки, можно приготовить состав на основе оливкового масла и молока.

Вывод

Каплевидный псориаз отличается от других форм заболевания непредсказуемостью и внезапностью высыпаний. Лечение проводится в домашних условиях или стационаре — при тяжелой симптоматике. Поскольку чаще всего болезнь развивается при снижении иммунитета на фоне ОРЗ и ОРВИ, в первую очередь диагностируют и устраняют остаточные явления любых инфекционных процессов.

В каждом конкретном случае составляется индивидуальная схема комплексного лечения, основная роль в которой отводится физиотерапевтическим методам — они показали высокую эффективность при каплевидном псориазе.

Наряду с этим проводится медикаментозное лечение: антибиотиками, иммуномодуляторами, витаминами, гормональными мазями. Длительность и дозировка определяется специалистом по результатам диагностики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поэтому его следует лечить на начальной стадии.

Генерализованный псориаз

Генерализованный пустулёзный псориаз — довольно серьёзная форма заболевания и нередко требует госпитализации пациента. При генерированном псориазе помимо поражения кожного покрова на всем его протяжении, нарушается общее состояние больного.

Нарушение водно-липидной оболочки, в связи с заболеванием, приводит к появлению трещин.

Итоги

Каплевидная форма псориаза — острая форма болезни. Проявляется в виде красных сухих пятен небольшого размера по всему телу или только в нескольких местах.

Среди методов лечения наиболее эффективны ультрафиолет 311 нм, народные средства. Такие способы имеют наименьшее количество побочных эффектов, могут использоваться у детей и в домашних условиях.

Мази и крема для лечения каплевидного псориаза подбирайте с осторожностью. Гормональные мази (с топическими стероидами) имеют много побочных эффектов, вызывают привыкание. Поэтому лучше выбирать средства с натуральным составом. Но они также не гарантируют результат, а действуют только на время применения.

ПУВА-терапия эффективна для избавления от симптомов псориаза. Однако тоже имеет нежелательные эффекты, из-за лекарственных препаратов, которые при этом используются.

Моноклональные тела используются для лечения тяжелых форм псориаза. Такие препараты нельзя применять самостоятельно, без контроля врача.

Результативность метода 80.

Добавить комментарий