Лекарства при ибс и стенокардии

Блокаторы кальциевых каналов

Медикаментозное лечение ишемии сердца проводят с применением средств, которые блокируют кальциевые каналы L-типа. Они предназначены для предупреждения приступов стенокардии. Антагонисты кальция купируют симптомы аритмии, снижая частоту сокращения миокарда. В большинстве случаев эти медикаменты применяют для предупреждения ишемии, а также при стенокардии покоя.

К наиболее эффективным препаратам относят следующие:

  • Верапамил,
  • Парнавел-Амло,
  • Дилтиазем-Ретард,
  • Нифедипин.

Во избежание побочных реакций медикаменты принимают только по медицинским показаниям.

Фермент негативно влияет на мышечную ткань сердца и сосуды.

Цитопротекторы

Делают миокард более устойчивым к повреждениям, улучшают метаболизма в участках развития ишемии. К цитопротекторам относят таблетки от стенокрадии сердца с названиями: «Рибоксин», «Триметазидин», «Предуктал», «Милдронат», «Ремекор», «Тримектал».

  • как аналог, если пациент не переносит привычные препараты с антиангинальным действием;
  • при комбинированной терапии;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Средняя взрослая доза – 20 мг или 35 мг (пролонгированный препарат)

«Милдронат» («Мельдоний») способен:

  • повышать трудоспособность,
  • содействовать укреплению клеточного иммунитета,
  • снимать психическое и физическое напряжение.

Показан в комбинации с другими препаратами при ишемической болезни сердца. Часто рекомендуется профессиональным спортсменам как средство, усиливающее толерантность к нагрузкам, питающее миокард и другие мышцы, помогающее избавиться от усталости.

Дозировка суточная 500-1000 мг, она делится на два приема или может быть выпита за один раз.

Германия небиволол Дилтиазем 166 руб.

Чтобы не было инфаркта. Лечение стенокардии: 3 главных препарата

О том, как ставится диагноз стенокардия или ишемическая болезнь сердца ИБС , мы подробно рассказали в одной из прошлых публикаций.

Лечение микрососудистой стенокардии

Симптомы заболевания проявляются характерными при стенокардии болевыми ощущениями за грудиной без изменений в коронарных сосудах. К числу пациентов с таким диагнозом относятся больные сахарным диабетом, либо страдающие артериальной гипертензией. При патологических изменениях в микрососудах сердца прописывают прием:

  • статинов;
  • антиагрегантов;
  • ингибиторов АПФ;
  • ранолазина.

Для снятия болевых ощущений рекомендованы:

  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • нитраты длительного воздействия.

Препараты первой помощи.

Медикаментозная терапия стенокардии

Под стенокардией понимают внезапные приступы боли в загрудинной области, вызванные сужением просветов коронарных сосудов. Такие состояния могут возникать по разным причинам, являясь формой ишемии сердечной мышцы. Клиническим проявлением гипоксии миокарда как раз и является болевой синдром, возникающий как реакция организма на кислородное голодание клеток сердца. Обычно у пациентов, страдающих стенокардией, приступы возникают неожиданно, и при принятии соответствующих мер боль уходит. Но в ряде случаев грудная жаба может закончиться инфарктом, поэтому оставлять без внимания возникающие боли нельзя. В то же время лечение стенокардии – прерогатива специалиста, препараты и дозы должен подбирать только кардиолог, и только на основании проведения диагностических процедур.

Независимо от причин возникновения ишемии миокарда это могут быть атеросклероз, спазмы сосудов, врождённые пороки сердца и множество других патологий , проявление болезни характеризуется нарастанием несоответствия между потребностями сердечной мышцы в поставке кислорода и питательных веществ и способностью коронарных сосудов обеспечить необходимый кровоток.

Антиагреганты

Препараты, уменьшающие риск формирования тромбов в просвете сосудов, называются антиагрегантами (дезагрегантами). Механизм их действия связан с угнетающим влиянием на особые клетки крови – тромбоциты. Тромб в просвете сосуда всегда образуется при слипании (агрегации) тромбоцитов друг с другом, а дезагреганты блокируют этот процесс.

Основным препаратом, препятствующим избыточной свертываемости крови, является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Оптимальной считается суточная дозировка в 75 мг. Принимают препарат один раз в день.

Для профилактики тромбозов рекомендуется отдать предпочтение специальным кишечнорастворимым формам ацетилсалициловой кислоты. Это связано с тем, что аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств неизбирательного действия. При его длительном приеме происходит изъязвление слизистой оболочки желудка из-за того, что аспирин блокирует синтез защитных ферментов. Избежать этих неблагоприятных последствий позволяют кишечнорастворимые формы, не контактирующие со стенкой желудка.

Читайте также:  Где делают аборт и платно ли это?

Приводим список названий самых популярных кишечнорастворимых аналогов аспирина:

  • Тромбо АСС.
  • Аспикард.
  • Аспикор.
  • Аспирин-Кардио.
  • КардиАск.

Препараты содержат дозировку действующего вещества от 50 до 100 мг, а антиагрегантный эффект не уступает традиционному аспирину. Одна или две таблетки (в зависимости от дозы купленного антитромбоцитарного препарата, максимально – 100 мг в сутки) принимаются пациентом один раз в день на ночь.

При нестабильной стенокардии и подозрении на инфаркт миокарда стандартная дозировка составляет 325 мг. Эти состояния требуют неотложной помощи, поэтому в домашних условиях можно не тратить время на расчёты, а просто дать выпить половину таблетки обычного аспирина (в целой содержится 500 мг).

При других обстоятельствах повышать дозировку препарата нельзя. Дело в том, что превышение рекомендуемой дозы может привести к обратному эффекту: агрегация тромбоцитов между собой усилится, а риск тромбозов возрастет. Следует также помнить, что взаимодействие Молсидомина с препаратами ацетилсалицилового ряда усиливает антиагрегантный эффект.

При индивидуальной непереносимости к аспирину назначаются клопидогрел или тиклопидин. Их антиагрегантный эффект выражен лучше, чем у ацетилсалициловой кислоты. Принцип действия препаратов связан с блокадой рецепторов тромбоцитов, из-за чего они становятся функционально неактивными. Стандартная дозировка клопидогрела такая же, как у аспирина, и составляет 75 мг.

Это связано с тем, что аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств неизбирательного действия.

Схема лечения

При риске развития ишемической болезни сердца, доктор рассматривает вопрос о назначении препаратов из числа описанных выше.

Представим себе типичного пациента 60-70 лет с таким «набором» в амбулаторной карте: гипертония, сахарный диабет (СД), ИБС, стабильная стенокардия напряжения 2ФК. Рассмотрим алгоритм назначений современного доктора на примере такого больного:

  1. Сахаропонижающие средства: «Метформин», «Гликлазид» и т. д. Количество и дозу определяют степенью СД и показателями уровня глюкозы.
  2. Антигипертензивные средства: «Рамиприл».
  3. Лечение ИБС: «Небивалол», «Аторвастатин», «Аспирин Кардио».
  4. Кардиометаболическая терапия: «Предуктал» (курс лечения 2 месяца).

Так выглядит схема лечения подобного пациента. Все препараты из списка выше нужно добросовестно принимать, большинство – на постоянной основе.

В постинфарктном периоде консервативная терапия более расширенная: два антиагреганта и высокие дозы статинов.

По личному предпочтению врач может включить в план лечения кардиопротекторные вещества. Действие их не имеет доказанного подтверждения, но есть некоторые исследования, утверждающие, что метаболики работают и активно защищают миокард от склероза.

Для лечения ИБС используют ранолазин («Ранекса»). Препарат должен вызывать дилатацию коронарных сосудов, снижая частоту и выраженность приступов загрудинной боли. Из практики известно, что эффект менее яркий, чем от приема нитратов.

В постинфарктном периоде консервативная терапия более расширенная два антиагреганта и высокие дозы статинов.

Медикаментозное лечение стенокардии: назначаемые препараты и дозы

Смертность от заболеваний сердца по-прежнему очень высока, несмотря на серьезные достижения в области медицины. Малоактивный образ жизни, стрессы и вредные привычки изнашивают сердечную мышцу.

Среди сердечных заболеваний, известных с давних времен, до сих пор часто встречается стенокардия или, как ее называли в прежние времена, грудная жаба. Многие люди без опаски относятся к внезапным болям в груди — подумаешь, принял таблетку и прошло. А зря!

Читайте также:  Круп у детей – симптомы, лечение, признаки

Стенокардия очень часто приводит к инфаркту миокарда и летальному исходу у больного человека. Следовательно, это заболевание подлежит обязательному наблюдению у кардиолога и терапии. Чем лечить стенокардию, какие лекарства и препараты советуют принимать при этой форме ИБС и могут ли таблетки обеспечить успешное лечение для больных-сердечников, мы расскажем далее.

Малоактивный образ жизни, стрессы и вредные привычки изнашивают сердечную мышцу.

Хирургическое лечение

ИБС и стенокардия – патология, требующая постоянного, пожизненного лечения. Действие всех медикаментозных средств направлено на решение трех главных задач:

  • уменьшение интенсивности, продолжительности и частоты болевых приступов;
  • замедление процесса болезни;
  • предупреждение сердечного приступа и инфаркта.

Прием медикаментозных препаратов проводится исключительно под контролем кардиолога. Существует несколько групп сердечных лекарств. Как правило, врач приписывает по 1–2 лекарства из каждой группы.

Нельзя самостоятельно прекращать прием или менять схему лечения. При любых изменениях состояния или появлении побочных эффектов следует обращаться к специалисту. Он заменит препараты более подходящими аналогами.

Нередко при ишемической болезни сердца консервативного лечения оказывается недостаточно. Чтобы улучшить снабжение органа кровью и кислородом, проводят хирургические манипуляции, которые разделяют на два вида:

  • коронарная ангиопластика (щадящая процедура с минимальным травматизмом);
  • аортокоронарное шунтирование (более сложная манипуляция).

Коронарная ангиопластика заключается в следующих действиях. Специалист вводит катетер к области сужения сосуда сердца через артерию на бедре. На конце трубочки прикреплен баллончик, который направляют в зону закупорки просвета сердечной артерии, после чего наполняют его воздухом.

Он раздувается, тем самым разрушая атеросклеротические массы, мешающие правильному кровообращению. Для этой манипуляции достаточно местной анестезии.

При аортокоронарном шунтировании используют накладной шунт. Его устанавливают ниже зоны закупорки артерии. Если заболевание перешло в тяжелую форму, можно использовать несколько таких шутов одновременно. Такая процедура обеспечить передвижение крови к другим клапанам сердца, несмотря на препятствия.

Аорто-коронарное шунтирование используют, если просвет сосуда снижен более чем на 30.

Препараты антиагрегатной группы

Чтобы исключить образование тромбов и закупорку сосудов, применяют препараты, разжижающие кровь, их относят, к так называемой, группе антиагрегатов. Самое известное лекарственное средство – Аспирин. Он выпускается в форме таблеток и принимается в вечернее время по 70-150 мг за раз. В аптеках представлены и другие препараты, имеющие в составе это активное вещество: Аспирин Кардио, КардиАСК, Кардиомагнил, ТромбоАсс.

Аспирин при стенокардии оказывает побочный эффект на желудок, поэтому пациенты, имеющие проблемы с пищеварением, пользуются заменителями. Например, покупают Клопидогрел – этот российский препарат обойдется дороже, зато отличается усиленным эффектом, может использоваться, когда симптомы патологии ярко выражены.

Симвастатин принимается раз в сутки по таблетке с небольшим количеством воды;.

Причины возникновения стенокардии

Пожалуй, основной причиной стенокардии является сужение просвета коронарных артерий (их спазм), возникающее на фоне патологических процессов в этих артериях. В результате спазма появляется несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Самым частым (92%) патологическим процессом – причиной спазма артерий – является атеросклероз, иногда он может сочетаться с тромбозом. Другой причиной стеноза может быть нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки) сосудов.

Рис. 1. Причины сужения коронарных артерий.

В последние годы исследователи определили факторы риска, способные привести к коронарному атеросклерозу. Все они делятся на 3 основные группы.

1 группа – образ жизни.

Факторы риска этой группы являются модифицируемыми, т.е. изменяемыми:

  • диета с высоким содержанием холестерина (яичные желтки, икра, сыры, маргарин, свинина и др.);
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • низкая физическая активность (гиподинамия).
Читайте также:  Продукты, повышающие сахар в крови

2 группа – физиологические характеристики, которые тоже являются модифицируемыми признаками:

  • повышенный уровень общего холестерина в плазме крови (в норме он должен быть 3,6-5,2 ммоль/л);
  • повышенное артериальное давление;
  • низкий уровень «полезного» холестерина (холестерина ЛПВП);
  • повышенный уровень триглицеридов в плазме крови (норма – менее 1,7 ммоль/л);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

3 группа – личностные характеристики (немодифицируемые факторы):

  • возраст (старше 45 лет у мужчин и 55 лет у женщин);
  • мужской пол;
  • отягощенный семейный анамнез в отношении атеросклероза.

Сочетание нескольких факторов риска значительно увеличивает вероятность развития атеросклероза и, как следствие, ИБС и ее формы – стенокардии. На сегодняшний день ИБС является главной причиной смертности населения. По данным ГНИЦ (Государственный научно-исследовательский центр) профилактической медицины в России около 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС. Нужно иметь в виду, что стенокардия как начало ИБС встречается почти у 50% пациентов. При этом около 40-50% этих людей знают об имеющейся у них болезни, тогда как 50-60% случаев заболевания остается нераспознанным и нелеченным. Именно по этим причинам очень важно вовремя распознать стенокардию и обратиться за помощью к врачу.

повышенное артериальное давление;.

Моночинкве

Фармакологическая форма – таблетки.

Активное вещество – изосорбида мононитрат.

Побочные эффекты:

  • головная боль;
  • кожные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • развитие ортостатической гипотензии;
  • рвота;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота.

Максимальная суточная доза 80 мг.

Средняя стоимость – 170 рублей.

Максимальная суточная доза 80 мг.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Широкомасшабное исследование в США выявило вредное действие этого класса лекарств на прогноз пациентов перенесших инфаркт миокарда. В связи с этим такие лекарства, как диклофенак, ибупрофен не рекомендуются к применению у людей после инфаркта и равноценных ему состояний.

В связи с этим такие лекарства, как диклофенак, ибупрофен не рекомендуются к применению у людей после инфаркта и равноценных ему состояний.

Факторы риска

Стенокардия во многом зависит от факторов риска. К ним относят особенности, которые влияют на появление, течение и развитие заболевания. Все эти факторы принято делить на две группы:

Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту.

Лечение стенокардии

Лечение стенокардии, как признака развития ИБС, прежде всего, заключается в купировании приступа. Если к возникновению болевых ощущений в груди привели физические нагрузки, то следует немедленно остановиться и присесть или прилечь. Медикаментозным препаратом для оказания первой помощи является нитроглицерин.

Совет! Скорую помощь обязательно нужно вызвать, если приступ стенокардии возник впервые, а также в случае, если боль за грудиной продолжается более 5 минут и при этом наблюдается ее усиление, а также ухудшение дыхания и рвота.

Важно своевременно выявить сопутствующие заболевания, приводящие к приступу стенокардии. Обязательной также должна стать диета, способствующая снижению уровню холестерина в крови. Но при этом важно помнить, что организм человека должен получать в полном объеме все полезные вещества. Именно поэтому лечебная диета при стенокардии должна быть разработана на основе сбалансированного питания.

После диагностики развития ИБС, симптомом которой является стенокардия, разрабатывается комплекс лечебных мероприятий в индивидуальном порядке. В зависимости от степени тяжести болезни назначаются медикаментозные препараты направленного воздействия:

  • Антикоагулянты, тормозящие свертываемость крови и минимизирующие риски развития тромбоза;
  • Простагландины, которые представляют собой гормоноподобные вещества, участвующие в подавлении воспалительных, атопических и аутоиммунных процессов;
  • Седативные средства;
  • Препараты, усиливающие снабжение кислородом сердечной мышцы.

Следовательно, нужно минимизировать в рационе количество таких продуктов.

Добавить комментарий