Радиочастотная абляция сердца

Образ жизни и прогноз после операции

Образ жизни после операции должен соответствовать следующим принципам:

  • Рациональное питание. В связи с тем, что основной причиной нарушений ритма сердца является ишемическая болезнь сердца, следует стремиться к профилактическим мерам, снижающим уровень”вредного” холестерина в плазме крови и предупреждающим его отложение на стенках сосудов, питающих сердечную мышцу. Самым главным из подобных мероприятий является снижение потребления животных жиров, продуктов фаст-фуд, жареной и соленой пищи. Приветствуется употребление зерновых, бобовых культур, растительных масел, нежирных сортов мяса и птицы, кисломолочных продуктов.
  • Адекватные физические нагрузки. Заниматься легкой гимнастикой, ходьбой и легким бегом полезно для здоровья сердца и сосудов, но должно быть начато через несколько недель после операции и только по разрешению лечащего врача.
  • Отказ от вредных привычек.Учеными давно доказано, что курение и алкоголь не только повреждают стенку сосудов и сердце изнутри, но и могут оказывать прямой аритмогенный эффект, то есть провоцировать пароксизмальные тахиаритмии. Поэтому прекращение курения и отказ от крепких спиртных напитков в больших количествах является профилактикой нарушений ритма.

В заключение необходимо отметить – несмотря на то, что РЧА является хирургическим вмешательством в организм, риск осложнений сравнительно не велик, а вот польза от операции несомненна – большинство пациентов, судя по отзывам, перестают испытывать неприятные симптомы и менее подвержены риску сосудистых катастроф, связанных с пароксизмами тахиаритмий.

В связи с тем, что основной причиной нарушений ритма сердца является ишемическая болезнь сердца, следует стремиться к профилактическим мерам, снижающим уровень вредного холестерина в плазме крови и предупреждающим его отложение на стенках сосудов, питающих сердечную мышцу.

Суть способа, и какие задачи он решает

В основе мероприятия лежит воздействие электрического тока на сердце. Если говорить подробнее.

Заболевания, которые провоцируют аритмии, в основном влияют несколькими путями.

  • Первый — избыточная выработка биоэлектрического импульса. Как правило, это врожденная особенность. Назвать подобное патологией можно лишь условно. Однако она создает огромные проблемы.

Чрезмерная активность синусового узла приводит к тому, что мышечный орган начинает сокращаться чаще. Естественный водитель ритма еще и восприимчив к провоцирующим факторам.

То есть достаточно незначительной физической нагрузки, чтобы сердца работало в разы активнее, чем следовало бы. В таком случае абляцию проводят, чтобы снизить активность выработки биоэлектрического импульса.

Есть и другая крайность. Например, если наблюдается блокада проводящей системы на каком-либо участке. Биоэлектрический импульс начинают вырабатывать и прочие кардиомиоциты (клетки сердца).

В норме такого быть не может. Поскольку синтезом занимается естественный водитель ритма — синусовый узел. Он расположен в правом предсердии.

В этом же аномальном случае, наблюдается полный хаос. Все камеры сокращаются в собственном темпе. Это так называемая фибрилляция. Если ничего не делать, очень вероятна остановка сердца.

  • Второй — воздействие нормального по интенсивности импульса. Но при условии, что присутствуют дополнительные проводящие пучки (синдром WPW).

В этом случае биоэлектрический сигнал синтезируется как должно. Однако, из-за того, что присутствуют дополнительные проводящие пути, они распространяют сигнал за пределы нормального анатомического положения.

Задача врачей в этом случае — устранить лишние пучки. В том и состоит суть абляции.

Малоинвазивная процедура, РЧА сердца — это такой способ, с помощью которого врачи прижигают и уничтожают аномальные микро-участки мышечного органа.

Перед специалистами стоит несколько задач:

  • Восстановление нормального ритма. В зависимости от того, какой патологический процесс превалирует, способ коррекции будет своим. Например, прижигание отдельных скоплений кардиомиоцитов (клеток сердца), чтобы предотвратить фибрилляцию. Или же уничтожение врожденного лишнего проводящего пучка. Вариантов несколько.
  • Предотвращение рецидивов патологического процесса. Благодаря абляции удается свести к нулю риски повторения расстройства. Поскольку основной виновник будет уничтожен.
  • Возвращение нормальной переносимости физической нагрузки. Понижение толерантности к механической активности — типичный симптом заболеваний сердца. Пациент на развитых стадиях не может подняться по лестнице, пройти и ста метров без одышки.

Если устранить причину, ритм сердца тоже вернется к адекватным значениям. Человек сможет заниматься привычной активностью без особых ограничений. При условии, что еще не сформировались необратимые изменения, и лечение подоспело вовремя.

  • Восстановление общего нормального самочувствия пациента. Возвращение к здоровой жизни. Хотя, зачастую приходится принимать поддерживающие препараты. Кардиопротекторы вроде Милдроната или Рибоксина. Если не постоянно, то, по крайней мере, курсами.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки Клайра

Суть терапии в том, чтобы устранить участки аномальной электрической активности. При достаточной квалификации врача удается решить проблему раз и навсегда.

В норме такого быть не может.

Показания к проведению

Операция РЧА проводится людям, у которых нарушение сердечного ритма не поддается корректировке при помощи лекарственных средств, лекарства вызывают сильные побочные действия или состояние организма является опасным для жизни и существует угроза внезапной остановки сердца. Назначает операцию врач кардиолог или кардиохирург. Проводится она при следующих заболеваниях:

  • фибрилляция или трепетание предсердий;
  • желудочковая и наджелудочковая тахикардии;
  • синдром WPW;
  • пароксизмальные тахикардии.

Если аневризма левого желудочка сопровождается тромбом;.

Противопоказания для проведения РЧА

У операции нет абсолютных противопоказаний: радиочастотная катетерная абляция проводится при аритмии и других вышеперечисленных патологиях даже у пожилых людей и детей. Однако проведение РЧА нежелательно при таких патологиях, как:

  • Тяжелое состояние пациента;
  • Воспаления в сердце;
  • Нарушения работы почек;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Беременность;
  • Патологии свертываемости крови;
  • Запущенная артериальная гипертензия;
  • Повышенная температура;
  • Стадия активного эндокардита;
  • Тромбы в отделах сердца;
  • Высокое артериальное давление.

Повышенная температура;.

Радиочастотная абляция сердца

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – наиболее часто встречающийся вид аритмий, по данным ВОЗ, данная патология встречается у 1-2% от всего населения Земли, и, судя по всему, количество ФП растет с каждым годом.

Радиочастотная абляция сердца.

Стоимость операции РЧА

Стоимость прижигания при лечении аритмии сердца зависит от учреждения, в котором его делают. Если пациент обращается в профильный исследовательский институт, всегда можно получить чек на меньшую сумму, чем в частной клинике. В зависимости от условий, оплачивают только стоимость расходных материалов и препаратов, или, став в очередь по государственной программе, ждут и получают медицинскую помощь бесплатно.

На сегодня цена непосредственно операции колеблется от 20000 до 900000 рублей в зависимости от города, клиники и курса валюты. К сумме добавляют предоперационный пакет анализов и пребывание в стационаре, если учреждение частное.

Сбалансированное питание с исключением трансжиров, уменьшением потребления насыщенных жирных кислот.

Преимущества методики

Большинство специалистов советуют пациентам, страдающим от сердечно аритмии, проводить такой тип хирургического вмешательства, поскольку оно имеет следующие преимущества:

  • выполняется с минимальным наркозом;
  • отсутствует необходимость осуществления разрезов;
  • нет риска травмирования здоровых участков сердца;
  • в ходе процедуры миокард не контактирует с окружающей средой, так как операция проводится путем проколов сосудов;
  • процедура осуществляется с использованием высококлассного оборудования, что сводит риск возникновения побочных эффектов и осложнений к минимуму.

Единственным минусом данной методики является ее высокая стоимость. Далеко не у каждого пациента, страдающего от аритмии, есть возможность оплатить такую дорогостоящую операцию.

В зависимости от того, какую проблему нужно решить, стоимость процедуры варьируется от 30 000 до 250 000 рублей. Наиболее дорогой вид вмешательства – при трепетании предсердий.

Наиболее дорогой вид вмешательства при трепетании предсердий.

Техника проведения и эффективность операции РЧА на сердце

Разнообразные нарушения ритма сердца довольно распространены. Существуют различные методики их купирования и лечения. К ним относятся целый ряд медикаментозных средств, вводимых в организм перорально и с помощью инъекций, специальные гимнастики. Но не всем эти способы помогают.

Большим прорывом в кардиологии явилась операция на сердце РЧА. Это современный метод, позволивший лечить аритмии без открытого доступа, сложного наркоза и серьёзной реабилитации.

Это современный метод, позволивший лечить аритмии без открытого доступа, сложного наркоза и серьёзной реабилитации.

Подготовка к процедуре

Для удачного проведения радиочастотной абляции сердца перед проведением процедуры больной должен пройти ряд диагностических исследований:

  • анализы крови: клинический, биохимический, на группу и резус-фактор крови, тесты на гепатит В и С, ВИЧ, реакцию Вассермана;
  • ЭКГ с 12-ю отведениями;
  • суточная Холлтер-ЭКГ;
  • стресс-тест;
  • Эхо-КГ;
  • МРТ сердца.
Читайте также:  Почему месячные начались раньше на неделю?

После установления очага развития аритмии может назначаться дата проведения радиочастотной абляции. Перед процедурой пациент получает от врача детальные рекомендации о правильной подготовке к процедуре:

  • прекратить принимать некоторые лекарственные препараты за 2-3 дня до процедуры (антиаритмические средства, сахароснижающие препараты или др.);
  • последний прием пищи и жидкости перед процедурой должен состояться накануне вечером (до процедуры должно пройти не менее 12 часов голода);
  • перед исследованием удалить волосы из зоны доступа к артерии (в паху или в подмышечной впадине);
  • перед исследованием провести очистительную клизму.

Перед процедурой пациент получает от врача детальные рекомендации о правильной подготовке к процедуре.

Видео операции в нашей клинике по устранению очагов аритмии:

Стационар Период пребывания в стационаре составляет в среднем 1 1,5 суток.

Цель операции

Цели, преследуемые при выполнении РЧА сердца, всегда направлены на устранение причины аритмогенеза – патологического проводящего пути или аномально активного участка миокарда. Для этого при абляции сердца выполняется точечное разрушение неправильно функционирующего участка проводящей системы сердца, что может иметь два различных эффекта, каждый из которых оптимален при своей группе патологий сердца. Так при лечении предсердных тахикардий с аномалиями AV-проведения методикой выбора является полная или частичная радиочастотная абляция атриовентрикулярного соединения. В то же время в случае желудочковой тахикардии или наличия обходных путей проведения РЧА будет направлено на разрушение самого патологического участка сердца.

Проведение радиочастотной катетерной абляции сердца позволяет избежать ряда негативных последствий жизни с аритмией, таких как:

  • высокий риск ранней и внезапной смерти от аритмии;
  • ишемический инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • расширение полостей сердца с последующим развитием сердечной недостаточности;
  • длительный прием большого количества медикаментов;
  • прогрессивное снижение трудоспособности;
  • высокий риск смерти для матери при беременности (при некоторых видах аритмий является показанием к аборту).

Обычно операция РЧА проводится в два этапа.

Признаки аритмии

Опасность аритмии в том, что человек может достаточно долгое время не подозревать о ее наличии. А ведь чем быстрее обратиться к врачу, те проще будет справиться с этим состоянием. Тем не менее, при аритмии пациент может ощущать следующее:

  • Сердцебиение: можно почувствовать, что сердце бьется чересчур быстро или, наоборот, замедленно, или удары неравномерны;
  • Головокружение, чувство слабости;
  • Ощущение тяжести в грудной клетке, боль;
  • Учащенное дыхание, одыщка;
  • Потеря сознания

Пациентам с аритмией крайне рекомендован здоровый образ жизни с достаточной физической активностью и возможностью отдыха, рациональное сбалансированное питание. В рационе должны быть продукты с содержанием калия и магния: мед, курага, тыква, кабачки, грецкие орехи. Нужно поддерживать психологический комфорт, избегать стрессов, не допускать набора лишнего веса.

Если вас интересует РЧА в Москве, обратитесь в Медис к доктору Сергею Федоренко +7 (495) 101-01-23: у нас вы получите услуги на самом высоком уровне и одного из самых известных в мире кардиохирургов — аритмологов, и профессора Андрея Ардашева. Уже через 2-3 дня после процедуры вы сможете вернуться к своей обычной жизни. Лечение аритмии в Москве в Медисе – безопасно, надежно, эффективно, высокотехнологично.

Позвоните или напишите нам, чтобы задать все интересующие вопросы, узнать точную цену РЧА сердца, записаться на консультацию или обследование. Единственное спасение от аритмии — операция РЧА.

Но все прошло успешно, статистика успешности у профессора высока и я в нее попал.

Радиочастотная абляция сердца

Выполняется с применением комбинированной анестезии и представляет собой следующую последовательность действий: после произведения местной и внутривенной анестезии через один из сосудов к сердцу больного подводится катетер (потому данная хирургическая процедура еще носит название «катетерная абляция»).

Далее следует, во-первых, установка эндокардиальных зондов-электродов (они будут осуществлять постоянную кардиостимуляцию, а также временную стимуляции правого желудочка), а во-вторых, установка в переднесептальной зоне правого предсердия абляционного электрода. Следующий этап операции – диагностика деятельности пучка Гиса путем многократной перестановки электродов и последующее высокочастотное воздействие с помощью высокой температуры, равной 40—60°С, – с целью деструкции очага, генерирующего патологические электрические импульсы, приводящие к тахикардии.

Читайте также:  Туберкулез - симптомы, формы, профилактика, лечение

Полученная полная искусственная АВ-блокада требует поддержания сердечного ритма путем временного стимулирования правого желудочка – с применением упомянутых выше эндокардиальных электродов. Если полученный эффект характеризуется стабильностью, РЧ-абляция завершается вживлением постоянного водителя ритма – если есть такая необходимость.

После абляции: хаотичные импульсы, провоцирующие аритмию, не могут попадать в полость предсердия

Все этапы операции, длящейся от 1,5 до 6 часов, проходят под постоянным контролем необходимого электрофизиологического оборудования и рентгентелевидения.

Подобная деструкция патологического очага может осуществляться также путем прочих физических воздействий, в соответствии с чем выделяют и другие виды абляции:

  1. Лазерная абляция.
  2. Ультразвуковая абляция.
  3. Криодеструкция, т. е. абляция с применением низких температур.

Однако на данный момент применение высокочастотной электрической энергии для создания АВ-блокады при тахикардии признано наиболее безопасным и в то же время самым эффективным методом. Именно поэтому катетерная хирургическая абляция остается наиболее «популярной» разновидностью абляции сердца.

Йодонепереносимость и другие.

Методика проведения радиочастотной абляции сердца

За несколько дней может потребоваться отмена антиаритмиков и антикоагулянтов, например, Варфарина или Аспекарда.

Накануне больной осматривается анестезиологом, в день проведения процедуры исключается завтрак.

Больному необходимо побрить паховые области с обеих сторон.

Радиочастотная абляция сердца проводится в рентген-операционной.

  • Пациента размещают на операционном столе и подключают к станции мониторинга показателей ЭКГ, давления и насыщения крови кислородом.
  • Для введения лекарственных препаратов в вену устанавливается периферический катетер.
  • Все проводимые манипуляции врач осуществляет под контролем рентгеновского излучения. Изображение выводится на монитор в операционной.
  • Кардиохирург располагается справа от пациента и обрабатывает операционное поле раствором антисептика.
  • Затем осуществляет местную анестезию раствором новокаина или лидокаина в паховых областях и выполняет прокол — пункцию бедренной вены.
  • Дальнейшие манипуляции проводятся с помощью инструментария малого диаметра, не более 5 мм. Через нижнюю полую вену к сердцу доставляются катетеры.
  • С помощью контрастного вещества на йодной основе, например, Омнипака, Ультрависта, Оптирея, Томогексола, врач находит необходимую сердечную зону.

Это могут быть как левое, так и правое предсердие.

Или Изопротеренолом, или электрическим воздействием на внутреннюю стенку сердца.

Радиочастотная абляция

РЧА необходимо выделить как отдельный пункт, хотя его можно отнести к хирургическому лечению. Этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с другими способами:

— На 60% эффективнее консервативного лечения
— Не требует открытой операции
— Операция малоинвазивная, малотравматичная
— Достаточно 1 процедуры
— Доступна в любом возрасте
— Относится к операциям «малой степени риска»
— Устраняет саму причину возникновения аритмии

В основе метода лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца.
Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится через бедренную или лучевую артерию и проводится в сердце под рентгенологическим контролем. В результате воздействия этого излучения, ткани нагреваются до 40–60 градусов, патологический участок подвергается деструкции, и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца.

РЧА наиболее эффективна при следующих нарушениях ритма:
— Желудочковая тахикардия — нормальный ритм при повышенной частоте сердцебиения. При этой патологии существует риск возникновения мерцательной аритмии и асистолии.
— Желудочковая экстрасистолия — эпизодический «лишний» удар между обычными сердцебиениями.
— Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия — хаотическое учащённое сокращение предсердий. При этом желудочки не успевают наполниться кровью и вытолкнуть кровь в достаточном объёме.
— Синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (ВПВ) — сложный синдром, при котором каждый сердечный удар начинается с предварительного электрического возбуждения, что изменяет эффективность каждого удара.
— Расширение полостей сердца — дилатация и сердечная недостаточность, дополняющая изменения ритма.

При этом желудочки не успевают наполниться кровью и вытолкнуть кровь в достаточном объёме.

Добавить комментарий