Крыжовник буреинский фото, описание, противопоказания

Описание крыжовника

Применение крыжовника в косметологии.

Крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью – до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник – растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, на­ру­ше­нии обмена веществ, как по­слаб­ля­ю­щее, мо­че-, желчегонное средство.

Пользу принесет настойка 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит, стоматит

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

От головной боли.

2. Компот

  • 200 грамм крыжовника;
  • 1000 мл воды;
  • 50 грамм сахара.
  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть.
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар. Тщательно размешать до полного растворения.
  3. Сделать небольшое отверстие в каждой ягоде (вилкой, иголкой, ножом).
  4. Смешать все ингредиенты. Варить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Процедить, остудить в холодильнике 2-5 часов.

Размять ягоды с помощью толкушки.

Крыжовник буреинский фото, описание, противопоказания

В монастырях и княжеских садах крыжовник называли “берсень”, “крыж”, “агрыс”, “агрус”. В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть – американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

По иронии судьбы в Америке, в самой природе, нашлись устойчивые к болезням формы крыжовника, хотя сами растения там не были столь любимы и популярны. В России на их выведение селекционным путем ушло несколько десятилетий упорной работы в ведущих научных центрах страны.

Теперь эта работа позади, и мы располагаем достаточно устойчивыми к мучнистой росе сортами (специалисты в последнее время стали называть мучнистую росу сферотекой). Но, увы, за редким исключением утрачены традиции выращивания крыжовника в промышленных и любительских садах. И сегодня не всем садоводам ясно, зачем вообще нужна эта некогда самая популярная у нас культура, забыты ее вкус и польза для здоровья.

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. В свежем виде его вплоть до начала века неизменно подавали к чаю как десерт – вспомните рассказ А. П. Чехова “Крыжовник”.

Недавно во ВНИИ садоводства, в городе Мичуринске, открыто и еще одно достоинство этой культуры. Как утверждает старший научный сотрудник Е. Ю. Ковешникова, крыжовник превосходит многие растения по медоносности. В институте подсчитали, что цветущий крыжовник пчелы посещают в 3-6 раз охотнее, чем другие культуры, они слетаются к нему отовсюду за десятки километров. Если хотите в этом убедиться, посадите в своем саду кусты крыжовника рядом с жимолостью и черной смородиной: только из-за такого соседства урожайность возрастает, как выяснили ученые, до 50 процентов.

Испытание видов рода Grossularia Mill, в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга началось до 1793 г. с G. reclinata (L.) Mill. (= Ribes grossularia L.) (до 1793—1883, 1905—1936, 1957—2005). Разновидности этого вида отмечались в 50—60-е гг. XIX в.: var. pubescens Ledeb. (1858—1865), var. sativa DC. (1861—1868), var. sylvestris DC. (1867—1868), а его многочисленные сорта выращивались и в оранжереях: например, в 1864—1865 гг. в оранжереях значилось 27 сортов.

Читайте также:  Таблетки мумие для волос: инструкция по применению

Grossularia uva-crispa
Фотография Ткаченко Кирилла

К 1852 г. в Саду появляются G. acicularis (Smith) Spach (= R. aciculare Smith) (1852—1869, 1949—2005), G. cynosbati (L.) Mill. (= R. cynosbati L, R. gracile Michx.) (? 1816, 1852—1858, 1867—1898, до 1935—1942), G. oxyacanthoides (L.) Mill. (= R. oxyacanthoides L.) (до 1852, 1870—1874), а в 1856 г. — G. divaricata (Douglas) Cov. et Britt. (= R. divaricatum Douglas, R. d. var. douglasii Jancz.) (1856—1865, 1870—1881, до 1925— 1939, 1957—1980, 1992—2005) и G. rotundifolia (Michx.) Cov. et Britt. (= R. rotundifolium Michx., R. triflorum Willd.) (1856—1923).

В последующие десятилетия новые виды крыжовника испытывались редко и с большими интервалами: G. nivea (Lindl.) Spach (= R. niveum Lindl.) (1873—1879, 1891—1898, 1915, 1958— 2002), G. stenocarpa (Maxim.) Berger (= R. stenocarpum Maxim.) (1887—1898 — семена получены от Н.М.Пржевальского из Кансу, до 1911—1936, 1946—1950, 1960—2005), G. х robusta (Jancz.) Lozina-Lozinskaja (= R. robustum Jancz; G. nivea x G.inermis) (до 1925—1961), G. x succirubra (Zabel) Lozina-Lozinskaja(= R. x succirubmm Zabel; G. nivea x G. divaricata) (до 1935—1965—?, 1985). В 50—60-х гг. XX в. было испытано 4 новых вида: G. irrigua (Douglas) Cov. et Britt. (= R. irriguum Douglas) (до 1956—1985), G. alpestris Berger (= R. alpestre Decne.) (1959—1963), G. watsonianum (Koehne) Cov. et Britt. (= R. watsonianum Koehne) (1963—1992), G. burejensis (F. Schmidt) Berger (= R. burejenseF. Schmidt) (1967—1981). Вероятно, в конце 50-х гг. в коллекции появился G. inermis (Rydb.) Cov. et Britt. (= R. inerme Rydb.) (до 1960—2005).

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским ботаническим садом впервые введены в культуру G. acicularis (1852 г. — по нашим данным, в открытом грунте; у Редера — 1903 г.), G. stenocarpa (1887; по Редеру — 1903) и G. burejensis (по Редеру— 1903 г., по нашим данным, в открытом грунте только с 1967 г.; возможно, выращивался в XIX в. в оранжереях, горшечном арборетуме или под каким-то нерасшифрованным названием).

Алтай, Саяны, Средняя Азия, Монголия. На каменистых склонах. Охраняется в заповедниках.

Кустарник 1,5 м высотой. В ГБС с 1950 г. Выращен из семян, полученных из природных местообитаний и культуры. В дендрарии 4 экз., выращенных из семян, привезенных из природы. Кустарник, в 13 лет 1,5 м высотой, диаметр кроны около 120 см. Вегетирует с начала апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в первой-второй декаде мая. Плодоносит с 4 лет, ежегодно, но слабо, плоды созревают во второй декаде июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян низкая.

Семена высевают осенью в год сбора или весной после стратификации в течение 60 – 90 дней. Доброкачественность семян 96 %. Грунтовая всхожесть 30 %. Глубина посева 0,5 см.

Приморский край, Приамурье, север Кореи, Китай. Горные хвойные леса, по склонам, берегам рек и ручьев, небольшими группами.

Кустарник до 1 м высотой. В ГБС с 1952 г. 8 экз. выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, а также есть растения семенной и вегетативной репродукции. Кустарник, в 10 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 170 см. Вегетирует с начала-середины апреля. Темп роста средний. Цветет обильно в начале-середине мая. Плодоносит ежегодно, с 4 лет, но слабо, плоды со
зревают в первой половине сентября. Зимостойкость полная. Укореняется 57% черенков в холодных парниках с применением ИМК.

Восток Северной Америки. Влажные леса на скалах.

Запад Северной Америки. Тихоокеанское побережье, Кордильеры. Редкостойные леса, прерии и влажные склоны холмов.

Кустарник 1,5 м высоты. В ГБС с 1947 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры, и несколько экземпляров семенной репродукции ГБС. В 5 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с середины апреля. Темп роста молодых и взрослых растений средний. Цветет во второй-третьей декадах мая. Плодоносит ежегодно, с 3 лет, плоды созревают в конце июля-начале августа. Зимостойкость полная. Укореняется более 90% черенков в холодных парниках без применения стимуляторов.

Семена высевают осенью в год сбора или весной после стратификации в течение 60 – 90 дней. Доброкачественность 92 %. Грунтовая всхожесть 20 %. Глубина посева 0,5 см.

Восток Северной Америки. Болотистые места, скалистые участки, заросли кустарников, на вырубках.

Запад Северной Америки. Горный леса, влажные склоны холмов, прерии.

Запад Северной Америки. Горные леса, влажные и сухие долины, открытые и облесенные склоны холмов.

Запад Северной Америки. В поясе осиновых и еловых горных лесов.

Восточные и центральные районы Северной Америки. На каменистых склонах гор.

Запад Северной Америки. Редкостойные леса, прерии, влажные склоны холмов.

Северо-Западная Украина, Кавказ, Средняя и Южная Европа, Северная Африка. В горах от нижнего до верхнего пояса. Охраняется в заповедниках.

Кустарник до 1,5 м высотой. В ГБС с 1954 г. 10 экз. выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, а также 2 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 7 лет 1,3 м высотой, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с начала апреля до середины сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня, 18 дней. Плодоносит с 3 лет, ежегодно, плоды созревают в первой декаде августа. Зимостойкость полная. Укореняемость черенков слабая.

Семена высевают осенью в год сбора или весной после стратификации в течение 60 – 90 дней. Доброкачественность 95 %. Грунтовая всхожесть семян 30-65%. Глубина посева 0,5 см.

Восток Северной Америки. В лиственных лесах по склонам гор.

Центральная часть Северной Америки. Листопадные леса, скалистые склоны, по речным берегам.

РУССКИЙ. Куст сильнорослый с одиночными, длинными, крепкими шипами. Высокоморозосто ек. Редко поражается сферотекой. Ягоды красные и темно-красные, с прочной кожицей и сочной нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Созревают с середины июля и не осыпаются.

КОЛОБОК. Куст слабошиповатый, среднерослый. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Отлично укореняется. Ягоды средние и крупные – 4,5-5 г, красные, десертные.

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с многочисленными прикорневыми побегами и короткими малочисленными шипами. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность высокая. Ягоды черные с сильным восковым налетом, массой 3-4 г.

РОЗОВЫЙ. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные – 5-7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, универсального назначения.

Хорошо себя показали в средней полосе и такие сорта, как Каптиватор, Садко, Смена.

Помимо новых сортов хотелось бы вспомнить старый, традиционный для многих российских областей сорт крыжовника Финик. Другие его названия: Финик зеленый, Голиаф.

Местоположение: при умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченных участках, при близких грунтовых водах. Поэтому переувлажненные земли надо предварительно перед посадкой осушить: прорыть траншеи по периметру сада глубиной не меньше метра или сделать холмы, но в любом случае корни растений, проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячих грунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированных почвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытые солнечные места. При затенении ягоды мельчают.

Читайте также:  Как лечить стоматит на половых губах?

Посадка: ранней весной пробуждается крыжовник и двигается в рост значительно раньше других плодово-ягодных культур. Поэтому весной сроки его посадки ограничены всего лишь несколькими днями – с момента оттаивания почвы и до начала распускания листочков. Поэтому сажать его удобнее осенью, начиная с сентября и до середины октября. В раннеосенние сроки приходится осторожно удалять все листья. С закрытой же корневой системой – в пакетах и горшочках с землей – крыжовник сажают в любое время: ранней весной, летом, поздней осенью.

Чаще всего высаживают растения по границам участка и вдоль дорожек. Саженцы размещают на расстоянии полутора метров один от другого и не ближе двух метров от деревьев. Диаметр посадочных ям – 50 см, глубина – 40 см. В каждую яму вносят ведро полностью перепревшего (двух-, трехлетнего) навоза или компоста, полстакана суперфосфата и полный стакан древесной золы. Все это может заменить добавка в лунку гранулированного органо-минерального удобрения “Универсал”. Торфяные гранулы этого удобрения обеспечат саженцы влагой, при поливе гранулы впитывают много воды, а затем постепенно отдают ее растениям. Так же постепенно в течение всего сезона будут поступать к корням и содержащиеся в гранулах макро- и микроэлементы.

Уход: органические и минеральные удобрения вносят: на бедных, малоплодородных, песчаных или чересчур глинистых почвах – ежегодно, на среднеплодородных – через год, а на окультуренных старых участках – через два года.

На малопродуктивных почвах при небольших урожаях стараются подкормить кусты и летом. Для этого бак, бочку или ведро заполняют наполовину коровяком или куриным пометом, заливают до краев водой, а недели через две, когда навозная жижа заквасится и перебродит, перед употреблением разбавляют раствор водой, лучше теплой: коровяк – в 8-10 раз, куриный – в 25 раз. Первый раз подкармливают после цветения, второй – после сбора урожая.

Основной урожай крыжовника формируется на ветках прошлогоднего прироста и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пяти лет целесообразно удалять – они бесполезны. Удаляют также слабые молодые, прикорневые побеги, побеги поломанные, пораженные вредителями и болезнями и растущие внутрь куста или лежащие на земле. Приходится удалять и ветки, подмерзшие в суровую зиму. Весной они остаются без листьев.

К сожалению, часто поражают кусты крыжовника огневка, пилильщики и тля. Поэтому в момент распускания листьев, а при необходимости еще и повторно, когда появляются обглоданные листочки, против этих вредителей опрыскивают растения настоем древесной золы. Берут 3 кг сухой золы, настаивают двое суток и процеживают, объем суспензии доводят до ведра и перед опрыскиванием, для лучшей прилипаемости, добавляют 3-4 ложки любого дешевого стирального порошка или мыла. Некоторые садоводы используют для борьбы с этими вредителями настои сухой горчицы или табака.

Размножение: вегетативно. Самые длинные однолетние и двулетние ветви с хорошими боковыми приростами укореняют без отделения от мощных старых кустов диаметром до трех метров. Ранней весной, еще до распускания почек, раскладывают ветви в заранее приготовленные бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепляют в них деревянными или металлическими шпильками. Через некоторое время, в мае-июне, пробуждаются боковые почки, побеги растут вверх, вертикально, и, когда достигают шестидесятисантиметровой высоты, их до половины окучивают почвой, смешанной с навозным перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета поддерживают почву под кустами в рыхлом, влажном состоянии и регулярно пропалывают. В засуху же после полива мульчируют торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, а ранней весной следующего года разрезают их в нескольких местах – по числу пустивших корни побегов. Растения пересаживают в отдельный питомник или же оставляют до осени у “маточного” куста. Как бы то ни было, к концу сезона от одного куста получают от 50 до 100 штук отличных саженцев.

Обрезка: у большинства сортов ветки имеют тенденцию поникать, и, чтобы создать вертикальный куст, необходимо укорачивать проводники на почки, обращенные внутрь или вверх, либо на вертикальные боковые ветки. Центр растения сохраняйте открытым, это облегчает опрыскивание, способствует вызреванию побегов и ягод, улучшает циркуляцию воздуха, снижающую опасность заражения мучнистой росой, и упрощает сбор ягод. Сажая однолетний куст, обрежьте наполовину все скелетные ветки на почку, обращенную наружу, если ветка вертикальная, и обращенную внутрь, если ветка поникает.


1 год

2 год

3 год

Второй год (или двулетнее растение). Весной укоротите наполовину проводники. Отберите удобно расположенные ветки для формировки дополнительных скелетных веток и тоже наполовину их укоротите. Удалите все прикорневые ветки и ветки на нижней части стебля.

Третий год (или трехлетнее растение). У такого куста должен быть скелет из 6—8 веток с правильно расположенными проводниками; с этого времени начинается его плодоношение. Ранней весной укоротите наполовину проводники — на почку, обращенную в желаемом направлении. Удалите ветки, загущающие центр, а ненужные укоротите до 5 см. После этого проводите обрезку и летом, и до начала вегетации.

Обрезка сформированного куста. Каждое лето с конца июня по начало июля укорачивайте все боковые побеги (то есть прирост текущего года) до 5 листьев. Это открывает куст и удаляет мучнистую росу и тлей, поразивших верхушки побегов. Раньше времени обрезку не проводите, так как это может вызвать вторичный рост. Проводники обрезайте, только если на них появилась мучнистая роса.

Ранней весной наполовину укоротите проводники на почку, обращенную в желательном направлении. Если ветка очень поникла и на ней есть хорошо растущий боковой побег, обрежьте на него. Затем займитесь боковыми ветками, обрезанными в предыдущее лето. Если ваша цель — крупные десертные ягоды, укоротите все эти ветки примерно на вторую почку. Если же вас интересует количество ягод, обрезайте не так коротко. Помните, что у сортов с высокой энергией роста короткая обрезка может вызвать избыточный прирост. Удалите сухие, больные ветки и весь прирост в центре. Когда кусты стареют и приносят меньше ягод или слишком разрастаются, оставьте несколько удачно расположенных сильных молодых побегов, а старые ветки удалите.

В раннеосенние сроки приходится осторожно удалять все листья.

Противопоказания препарата на листьях крыжовника

Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.

Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.

яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости, что растягивает и несколько облегчает сбор урожая. Степень зрелости, в которой снимаются ягоды крыжовника, зависит от условий погоды, влажности почвы и сорта. Например, сорта Русский, Розовый можно снимать в различной степени зрелости. Ягоды этих сортов обладают высокими технологическими качествами и пригодны для разных видов переработки. Сорт Смена можно снимать в полной зрелости — ягоды этого сорта долго висят на кусте, не осыпаясь. У сортов Красная заря, Русский, Пионер ягоды также можно сохранять на кусте до их полного созревания, поскольку эти сорта более засухоустойчивы, чем Финик и Московский красный, и ягоды их не так сильно теряют вес в засушливые годы.
Ранние десертные сорта с тонкой кожицей (Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2—3 кг); для ягод с плотной кожицей (Финик) пригодны ящики или корзины объемом 10—15 кг.
Крыжовник хорошо переносит дальние перевозки, но пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется — это снижает их качество.

Ветви крыжовника относительно долговечны и могут плодоносить до 7 8 лет, корневая система и основание куста еще долговечнее, чем у смородины.

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

стронций 20 мкг ,.

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Читайте также:  Недержание мочи: причины, диагностика и лечение

С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.

Появление седины

Местное применение крыжовника в виде маски питает кожу головы и предотвращает преждевременное седину волос. Для этого нужно взять несколько ягод крыжовника и разрезать их на кусочки, высушить их и прожарить в кокосовом масле до тех пор, пока они не станут подобными жаренному луку. Именно это темное масло эффективно предотвращает седину волос. Кроме того, питательные вещества из крыжовника питают волосыволосы, делая их более мягкими, блестящими и объемными.

Предотвращает выпадение волос.

Использование полезных свойств крыжовника в народной медицине

Крыжовник показан тем, кто имеет повышенное давление, атеросклероз, проблемы с сердцем. Имея сильное антиоксидантное действие, он восстанавливает клетки пораженных сосудов, возвращает их стенкам упругость и проницаемость и приводит давление в норму.

Ягоды хороши для улучшения работы кишечника при прямо противоположных проблемах пищеварения: хронической диарее и хроническом запоре. В первом случае полезны вяжущие свойства свежих плодов, а для лечения запоров лучше подойдет отвар. Их можно применять как натуральный анальгетик при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Крыжовник изобилует клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей проталкиванию переваренных продуктов в очередной отдел этого органа. Он положительно влияет на обменные процессы и приобрел популярность в качестве составляющей диетического питания, помогающей добиться похудения.

Лица, страдающие ожирением, потребляют значительное количество этих ягод (до 900 граммов в день) в лечебных целях. Однако опытные диетологи ограничивают их количество в программе питания (400-500 граммов в день), чтобы дать возможность безопасно, хотя и не так быстро сбросить лишние килограммы.

Благодаря содержанию такого вещества как серотонин, эти плоды можно использовать для предотвращения некоторых онкологических и неврологических заболеваний. Триптофан, снабжающий человеческий организм серотонином, позитивно сказывается на самочувствии, умственных способностях и настроении человека. Устойчивое эмоциональное состояние и способность не поддаваться стрессам — эффект, которого можно добиться при постоянном употреблении крыжовника.

Фолиевая кислота считается кроветворной. Вместе с железом, также входящим в состав ягоды, она лечит анемию, помогает при кровотечениях, малокровии, нарушениях менструального цикла.

Плоды крыжовника темного цвета прекрасно способны выводить радиоактивные вещества.

Пектин, который находится в листьях и ягодах, избавляет организм от вредных химических соединений, накапливающихся под влиянием радиации и экологически неблагоприятной обстановки. Кроме того, он понижает содержание холестерина.

Если в рационе постоянно присутствуют плоды крыжовника, это большой плюс в борьбе с аутоиммунными заболеваниями (например, ревматизмом) и хроническими воспалительными процессами кожи. При поражении кожного покрова, например, лишае или псориазе, можно добиться улучшения, если лечить пострадавший участок кашицей, приготовленной из ягод.

Настойка из плодов крайне полезна для людей старшего возраста со слабым иммунитетом, постоянно страдающих инфекционными заболеваниями.

Крыжовник рекомендуется включать в свое меню при ангине, цистите и пиелонефрите. Он имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект.

Лица, страдающие ожирением, потребляют значительное количество этих ягод до 900 граммов в день в лечебных целях.

Болезни крыжовника: фото и чем лечить заболевания

Крыжовник сажают обычно в том углу, куда редко ходят. Растение любит тенистую местность. Поэтому растет он обычно сам по себе. Но в результате этого крыжовник поражают разные заболевания, снижается качество вкуса и урожайность. Если знать все болезни крыжовника и их особенности, то можно сохранить урожайность и молодость куста.

Научное название мучнистой росы сферотека.

Народная медицина

Отвар из ягод используют в качестве слабительного средства. Варите плоды в течение получаса из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.

Остудите, принимайте 4 раза в день по четверти стакана.

Ягоды в сыром виде, напротив, оказывают вяжущее действие.

При их регулярном потреблении можно избавиться от диареи, настой используют для желчегонного эффекта.

Три столовые ложки плодов залейте кипятком, оставьте в термосе на ночь. Принимайте перед едой по полстакана с ложкой меда несколько раз в день.

В лечебных целях используют отвар листьев, который заваривается так же, как и для плодов. Применяется для облегчения симптомов остеохондроза, артрита.

Раздавите несколько ягод, перемешайте с двумя столовыми ложками мякоти авокадо до однородной пасты.

Для мужчин

Крыжовник, польза которого обуславливает его применение в медицине и диетологии, необходим мужчинам для нормализации сперматогенеза. Благодаря высокому содержанию в плодах кустарника фолиевой кислоты, витаминов Е и С:

  • повышается количество и активность спермиев;
  • стабилизируется мембрана сперматозоидов;
  • снижается риск мутаций половых клеток.

Биоактивные вещества улучшают кровоток, влияют на состояние эритроцитов, усиливают продукцию гемоглобина, что положительно влияет на эрекцию и репродуктивные функции мужчин. Содержащийся в плодах серотонин помогает предупреждать развитие простатита и злокачественного перерождения клеток простаты.

Полезен крыжовник мужчинам, работающим во вредных условиях, т. к. он выводит токсины, защищает клетки от отрицательных радикалов.

Он помогает контролировать вес, наращивать мышечную массу, укреплять суставы и связки, увеличивает выносливость и мышечную силу, что полезно мужчинам, занимающимся спортом, бодибилдингом, пауэрлифтингом. Вещества ягод благотворно влияют на нервную систему, улучшая настроение, помогают бороться со стрессом, избавляют от агрессии и раздражительности.

Содержащийся в плодах серотонин помогает предупреждать развитие простатита и злокачественного перерождения клеток простаты.

Добавить комментарий