Диффузный гастрит: что это такое, хронический, лечение

Причины, виды и лечение диффузного гастрита

Диффузный гастрит – довольно распространённая форма воспалительного заболевания желудка, которая поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин, и все возрастные категории: от детей дошкольного возраста до весьма пожилых людей. Опасность этой патологии заключается в длительном бессимптомном течении. Человек долгое время может даже не подозревать о наличии болезни, а патологический процесс в это время прогрессирует.

Диффузный гастрит один из видов воспалительного процесса слизистой прослойки желудка, который развивается при отсутствии или недостаточном лечении острой или хронической формы гастрита.

Народная медицина

Лечебное мероприятие следует начинать с устранения беспокоящих симптоматических признаков. Методы народной терапии позволяют снизить болевые синдромы, предотвратить неприятные ощущения в области желудка. При тяжёлой форме и прогрессировании заболевания нельзя заниматься самолечением. Народные способы подходят только для поверхностного и незапущенного хронического диффузного гастрита.

Рецепты блюд включают:

  • ромашку;
  • алоэ;
  • мяту;
  • аир;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • солодка;
  • тмин;
  • лён;
  • липа;
  • фенхель;
  • корнеплоды.

Настои и отвары из трав обладают противовоспалительными, антибактериальными действиями. Существуют проверенные рецепты, способствующие снятию болевых ощущений, тошноты и изжоги.

Настой для предотвращения неприятных ощущений делается из 1 чайной ложки мяты и аира (корня) 2 столовых ложек зверобоя, подорожника, 1/3 ложки тмина (семени). Травяной сбор заливается несколькими стаканами горячей воды и настаивается в течение 12–13 часов. Две столовые ложки полученного напитка следует выпивать перед приёмом пищи. Принимать настой следует до прекращения образования изжоги.

Для снятия сильного болевого синдрома следует сделать настой из 1 столовой ложки солодки, ½ чайной ложки мяты, 3 столовых ложек липы, фенхеля. Полученный травяной сбор нужно залить 1 литром воды и варить до кипения. При лёгких формах гастрита рекомендуется выпивать ½ стакана на голодный желудок утром и на ночь.

Снятию спазмов и боли способствует отвар на основе льна. Несколько столовых ложек семян заливаются горячей водой и варятся до кипения. Свежеприготовленный отвар следует употреблять сразу. Напиток хранению не подлежит. На основе льна приготавливается и другой продукт: в кипящее растительное рафинированное масло следует добавить несколько столовых ложек семян и варить.

Полученная жидкость должна настаиваться в течение минимум 7 дней. Одна чайная ложка льняного масла в день перед каждым приёмом пищи – отличное средство для снятия симптоматических признаков при хронической форме диффузного гастрита.

Ромашка и алоэ – универсальные средства, обладающие противовоспалительными, противомикробными, обезболивающими действиями. Настои из лекарственных растений способствуют устранению изжоги, спазмов.

Соки на основе корнеплодов – моркови, картофеля – подходят для лечения хронической разновидности диффузного гастрита. Выпивать половину стакана напитка следует перед каждым употреблением еды на голодный желудок на протяжении нескольких недель. Сок из корнеплодов предотвращает жжение в желудке, снижает болевой синдром.

Методы народной медицины не рекомендуется совмещать с употреблением медикаментозных препаратов во избежание серьёзных последствий.

Профилактические мероприятия.

Причины

Развитие болезни происходит постепенно. Если вовремя не начать устранение поражающих факторов, гастрит переходит в серьёзную стадию, влекущую тяжёлые нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как правило, точная причина прогрессирования болезни не называется. Медики заявляют, что на развитие диффузного гастрита влияет сочетание ряда факторов, экзогенных и эндогенных.

Чаще патологию вызывают факторы:

  1. Нездоровое питание, переедание, спешка в процессе приёма еды. Особо вредными считаются жареные, острые либо жирные продукты. Непоправимый урон здоровью доставляют пищевые добавки, красители и еда с высокой температурой;
  2. Как иные формы гастрита, диффузный возникает из-за наличия в органах пищеварения бактерии хеликобактер пилори. Провоцирует развитие инфекции, поражающей поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Неправильный режим дня считается причиной заболевания. Важно контролировать сон и отдых;
  4. Чрезмерные эмоциональные переживания способствуют расстройству в работе желудочно-кишечного тракта не меньше прочих факторов;
  5. Хирургическое вмешательство станет причиной неправильного движения пищи по пищеварительному тракту, вызывая нарушения в работе организма;
  6. Курение, злоупотребление алкогольными напитками и лекарствами повреждают желудок.

Как иные формы гастрита, диффузный возникает из-за наличия в органах пищеварения бактерии хеликобактер пилори.

Методы лечения

Чтобы лечение диффузного гастрита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Методы терапии подбирает гастроэнтеролог в зависимости от клинической картины и результатов обследования пациента.

Седативные препараты на основе пустырника и валерианы.

3. Причины

Спровоцировать развитие диффузного гастрита могут многочисленные факторы. Риск тяжелых форм заболевания возникает при наличии сопутствующих болезней пищеварительной системы. Основной причиной недуга является регулярное раздражение слизистых оболочек желудка. Происходить такое воздействие может при нарушении режима питания, передозировке сильнодействующими медикаментами.

Местный иммунитет ослабляется при заражении организма патогенными бактериями или вирусами.

Основные причины:

Читайте также:  Колобома - что это, причины и лечение

  • регулярное нарушение режима питания;
  • наличие в рационе большого количества жирных или острых блюд;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • инфекционное заражение пищеварительной системы;
  • бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • осложнения после перенесенных пищевых отравлений;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • пищевая аллергия и ее осложнения;
  • последствия жизнедеятельности хеликобактер пилори;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • частое употребление алкогольных напитков.

Заболевание проявляется в значительном ухудшении общего состояния организма и нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение при катаральном гастрите

Тяжело переносимый гастрит лечение требует не только касающееся изменения образа жизни и режима питания, но и снятия острых симптомов. Как правило, это требуется во время приступа острого гастрита, признаки которого – сильная острая боль, тошнота и рвота. Для снятия боли используются анальгетики в дозировке, строго подобранной врачом. Отсебятине тут не место! Это важно знать и понимать.

Хронический гастрит тоже часто требует использования медикаментов, улучшающих пищеварение и помогающих моторике желудка. Препараты используются обволакивающие, стимулирующие ЖКТ. Также иногда требуется пить лекарства для улучшения работы кишечника. Соляной кислоты в желудке бывает слишком много, а бывает, наоборот – слишком мало. В первом случае врач назначит лекарства, которые снизят кислотность, а во втором – наоборот (такие, как: плантаглбцид, орго таурин и так далее).

Влияние на кислотность сбивает внутренний баланс ферментов, поэтому их добавляют искусственно с помощью специальных препаратов. Кроме этого, назначаются витамины, усвоение которых при гастрите не происходит в нужном количестве, цианокобаламин, фолиевую кислоту.

Вот такое простое и понятное с малых лет, но так трудно соблюдаемое правило, которое позволяет людям с гастритом чувствовать себя абсолютно здоровыми после купирования острого приступа, конечно же.

Симптоматика

Симптомы данного патологического процесса развиваются постепенно. На начальном этапе развития патологического процесса возможно появление боли в животе, чаще в верхних отделах. Сначала боль непостоянная, ноющая, может самостоятельно проходить. Постепенно приобретает более явный и постоянный характер и усиливается после приёма пищи. Кроме этого, можно наблюдать такие признаки данного недуга:

  • тошнота и рвота;
  • пропадает аппетит, снижается настроение и работоспособность;
  • снижение веса пациента, ведь пища не усваивается в должном объёме;
  • анемия (в этом случае она будет В12 — дефицитная);
  • бледность;
  • кожа становится сухой на ощупь, шелушится;
  • ногти легко ломаются, истончаются.

Кроме того, появляется неврологическая симптоматика с ощущением ползания мурашек, покалыванием кожи, чувством онемения конечностей.

Следует отметить, что лечение необходимо начинать как можно раньше, до начала развития атрофии, то есть когда процесс компенсированный (ведь замещённые рубцовой тканью клетки не регенерируют).

Для точной постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы исследования.

Диета

При диффузном гастрите диета является очень важной составляющей лечения. Ее основой является стол №2. Из рациона полностью исключают все острое, жаренное, крашенное, копченое, кислое, соленое. Принимаемая пища должна быть однородной, теплой, но не горячей и не холодной.

Меню разрабатывается таким образом, чтобы оно обеспечивало организм достаточным количеством питательных веществ, а также витаминами и минералами. Еда должна активировать выработку желудочного сока и пищеварение.

Читайте также:  Полезные свойства продуктов, повышающих тестостерон

В рационе должны присутствовать отварные либо приготовленные на пару овощи, мясо, яйца, рыба. Из фруктов готовят пюре, муссы, кисели, компоты.

При обострении диффузного гастрита, а также при атрофическом типе гастрита необходимо придерживаться диеты №1а первые несколько дней. Она является еще более щадящей и запрещает прием пищи, стимулирующей производство желудочного сока. Вся еда должна употребляться перетертой или в виде пюре.

Чаще всего применяется комплексное лечение с назначением препаратов из разных фармацевтических групп.

Диффузный гастрит

  • Виды диффузного гастрита
  • Из-за чего возникает воспаление
  • Как проявляется гастрит
  • Осложнения
  • Лечение
  • Видео по теме

При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.

Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.

Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.

Особенности лечения диффузного гастрита

Большая часть человечества имеет патологическое заболевание желудка, сопровождающееся болевыми синдромами – гастрит. Правильное диагностирование и своевременное определение формы заболевания способствует предотвращению развития рецидивов и прогрессирования воспалительных процессов.

Диффузный гастрит – воспалительный процесс, прогрессирующий в хронической стадии. Особенностью данного вида гастрита является равномерное распределение воспаления по слизистой оболочке желудка. Как правило, диффузный гастрит не поддается лечению народными рецептами. Для эффективного избавления от болевых ощущений, и для предотвращения возникновения язвенных образований и онкологических заболеваний, следует прибегнуть к лечению лекарственными средствами.

субатрофический гастрит;.

Лечение

Как и при большинстве заболеваний, лечение складывается из нескольких составляющих. Это диетическое питание и медикаментозное лечение.

Диета при диффузном гастрите должна включать следующее:

  • дробное, частое питание, разнообразное;
  • запрещается употребление жирной, жареной пищи. Следует отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару либо запечённым в духовке. Также под запретом – острое, солёное, все специи;
  • отказаться придётся от сдобы, сладостей, шоколада;
  • из напитков разрешается некрепкий чёрный, а лучше – зелёный чай; травяные чаи, соки (лучше избегать цитрусовых), отвары из сухофруктов, минеральные воды. А вот сладкие газированные напитки, кофе и алкоголь нужно отодвинуть в сторону;
  • очень положительно влияют на желудочно-кишечный тракт кисломолочные продукты, которые тоже должны входить в ежедневное питание. Хорошо воспринимается организмом кефир с низкой жирностью.

Дополнить диетический стол при гастрите можно овощными нежирными супами и бульонами, печёными яблоками, тыквой либо другими фруктами по своему вкусу, а также – сухофруктами.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение препаратов таких групп:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) – блокируют секрецию соляной кислоты желудком. Это позволяет заживать слизистой оболочке без постоянного раздражения её желудочным соком;
  • антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту;
  • спазмолитики, уменьшающие спазмы мышечных органов и уменьшающие за счёт этого в некоторой степени боль;
  • ферменты – назначают, только если есть сопутствующие проблемы с поджелудочной железой.

Народное лечение предлагает такие рецепты:

  • при болевых ощущениях чай: по 1 чайной ложке мяты перечной и корня аира, по 2 ст. л. подорожника и зверобоя, и одна треть чайной ложки семян тмина – смешать. Смесь залить 400 мл кипятка и настаивать 12 часов. Каждое утро перед приёмом пищи следует выпивать 2 столовых ложки данного отвара. Курс лечения – не менее 1 месяца;
  • семена льна. Их в количестве 5 столовых ложек засыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят около 20 минут. После этого отвар сцеживают и выпивают;
  • картофельный сок;
  • чай с ромашкой.

отказаться от курения и приёма алкоголя;.

Острое и хроническое диффузное воспаление

При остром течении диффузного воспаления слизистой перехода в хроническую стадию можно легко избежать. При правильной диете и грамотном лечении внутренняя поверхность желудка способна полностью восстановиться.

Читайте также:  Болит наружное ухо что делать

Дело в том, что клетки поверхностного слоя заменяются новыми в течение 3 дней. Острый гастрит хоть и замедляет процесс регенерации, но ненадолго. Полностью выздоровевшим человека можно считать уже через 2 недели от начала болезни.

При хроническом гастрите диффузное воспаление характерно для поверхностного гастрита. Проявляется оно в период обострения, в ремиссии болезни функции слизистой снижены лишь незначительно, и ярких воспалительных признаков нет.

Следует учитывать, что определить распространенный либо очаговый характер воспаления можно только по результатам эндоскопии. На фото 1 видно равномерное воспаление и гиперемия слизистой при хроническом гастрите.

Фото 1

Поверхностный диффузный гастрит.

Диета

Параллельно с медикаментозным лечением обязательно назначается определенная диета. Пациенту запрещается употреблять острые, жирные, соленые и кислые блюда. Также следует отказаться от кофе, напитков с газом, спиртных напитков. Очень опасны продукты с содержанием различных консервантов и красителей.

В рационе питания должны быть каши, постное мясо, нежирная рыба, кисломолочные продукты. Пищу следует готовить на пару или варить. Принимать еду нужно маленькими порциями до 6 раз в день, при этом она должна быть просто теплой. Лучше если больной будет принимать пищу с перерывом в 3 часа.

Жидкости нужно пить много, но только минеральную воду без газа и чай.

Симптомы заболевания

Диффузный гастрит не берется ниоткуда, он развивается постепенно. И на первых порах абсолютно бессимптомно. В процессе развития болезни все глубже поражается слизистая оболочка желудка, и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы проявляются болью в желудке, особенно в верхней его части. Эти боли усиливаются сразу после приема пищи. В дальнейшем может добавиться тошнота, а продолжительность желудочных болей увеличиться во времени и интенсивности. В связи с нарушением секреции желудочного сока, выработка соляной кислоты значительно уменьшается. Его объема недостаточно для переваривания пищи, и поэтому наступают приступы тошноты.

Постоянный воспалительный процесс нарушает работу ЖКТ, при этом пища плохо переваривается, питательные вещества не усваиваются, а выводятся из организма. И как следствие – снижение массы тела. При этом наблюдается нестабильная работа кишечника, при которой диарея сменяется запором.

Тяжелая форма развития диффузного гастрита сопровождается постоянной изжогой, повышенным газообразованием, отрыжкой, быстрой утомляемостью и частым головокружением.

Наряду с основными симптомами заболевания, могут наблюдаться и второстепенные, такие как повышение слюноотделения и секреции потовых желез, упадок сил, сонливость. Все это сопровождается симптоматикой неврологического характера, а именно, больного преследует ощущение ползающих мурашек, он испытывает легкое покалывание кожи и онемение конечностей.

Итак, основные симптомы диффузного гастрита:

  • Боль и тяжесть в верхней части желудка, сопровождаемые изжогой, отрыжкой;
  • Тошнота и рвота в совокупности с головокружением и слабостью как следствие интоксикации организма;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потеря массы тела;
  • Анемия;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Ломкость ногтей и повышенное выпадение волос.

Купирование болевых ощущений и расслабление гладкой мускулатуры желудка.

Острый

Является следующей стадией поверхностного диффузного гастрита.

Острая стадия, при несоблюдении правильного питания, переходит в более тяжелую форму – хроническую.

Симптомы проявляются более ярко и не несут системного характера: боли в желудке после приема пищи, боли внизу живота, тошнота, проявляющаяся после принятия жирной пищи или после употребления сладкого, вздутие живота, понос или наоборот, частые запоры, изменение вкусовых ощущений.

Слизистая оболочка перестает нормально работать и все пищеварительные функции организма замедляются. Острое хроническое воспаление слизистой оболочки, может сопровождаться повышением температуры до 38,5 градусов. Если не применять медикаментозное лечение, то изменения в слизистой будут необратимыми.

Частое употребление жирной, жареной, маринованной, сильно горячей, копченой пищи.

Добавить комментарий