Справляемся с детским запором при помощи диеты

Смесь сухофруктов

Для лечебной смеси вам понадобятся сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики следует тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком, вынуть косточки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки (см. также: можно ли при грудном вскармливании кормящей маме есть инжир?). Кормить смесью нужно натощак за полчаса до завтрака. Дозировка по 1-2 чайной ложки, смесь запивать стаканом воды с лимонным соком. Малышам младше трехлетнего возраста – по половине стакана воды.

Данный рецепт подходит для деток старше года, но все же перед приемом желательно сделать пробу каждого сухофрукта. Убедившись в хорошей восприимчивости организмом каждого продукта, пробуйте давать смесь.

Смесь сухофруктов.

Цельнозерновые отруби

При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются отруби, однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.

Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:

  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные.

Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.

Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.

Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.

Диета при запорах у детей 4 лет и менее должна включать в себя от полулитра до 1 л воды в сутки. При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются. Речь идёт об обычной воде. Она должна быть очищенной, но не кипячёной, так как термическая обработка снижает ценность воды: она в полной мере не насыщает организм влагой, поэтому длительное её употребление может нанести вред здоровью.

При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются.

Нормы частоты дефекации

Проблемы с дефекацией у детей – довольно частое явление. Родителям важно помнить примерные нормы частоты опорожнения и консистенции кала, чтобы вовремя распознать признаки заболевания и прийти на помощь детскому организму.

  • У грудного или находящегося на искусственном вскармливании младенца возрастом до 1 года частота стула и частота кормлений должны совпадать. Нормой считается кашицеобразный кал.
  • Частота дефекации детей возрастом от года до трех не должна превышать 1-2 раза в сутки. Стул — оформленный и мягкий.
  • Дети возрастом от 3-х до 7-и лет могут ходить в туалет «по большому» 1 раз в сутки.

У определенной группы малышей при отсутствии неприятных ощущений опорожнение кишечника может осуществляться один раз в 2 или 3 суток. Причина — вероятные наследственные склонности организма.

Запор у детей зачастую не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать нарушение дефекации, являются:

  • недостаточное потребление питьевой воды;
  • нехватка в рационе продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры в результате проведения антибиотикотерапии;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • низкая физическая активность;
  • гельминты;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • частые стрессовые ситуации.

При запорах прибегать к частой помощи клизм не рекомендуется. Кишечник привыкает к внешней стимуляции, и ситуация с запорами только ухудшается.

Систематические проявления подобных признаков говорит о склонности организма ребенка к затруднениям в дефекации.

Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Варенье, мёд если нет аллергии.

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Читайте также:  Язва пищевода - симптомы, признаки и лечение

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Яблоко или чернослив.

Дети 7–12 лет

На этот промежуток времени приходится наибольшая фаза роста ребенка, поэтому важно, чтобы из рациона все продукты были богаты витаминами, белками и кальцием. Питание при запоре у детей 7–12 лет может включать такое меню:

  1. Завтрак – тосты с джемом, молочный коктейль.
  2. Второй завтрак – гречневая каша с тушеным кроликом и салатом из свежих овощей.
  3. Обед – борщ, ячневая каша с тефтелями из курицы.
  4. Полдник – компот с ватрушкой.
  5. Ужин – рыба, запеченная в духовке с лимоном и картофелем.
  6. Кефир, ряженка, простокваша.

Конфеты из орехов и сухофруктов берут в равных пропорциях грецкий орех, миндаль, лесной орех и кешью, измельчают их на мясорубке.

Основные правила питания

В первую очередь необходимо ограничить или исключить продукты, обладающие обволакивающими свойствами и снижающие моторику кишечника ребёнка. К ним относятся:

  • манная и разваренная рисовая каша;
  • крепкие бульоны;
  • супы-пюре;
  • кисели;
  • шоколад, какао и все готовые продукты, которые их содержат.

А продукты, которые усиливают пищеварительную деятельность, напротив, следует включить в повседневный рацион. Стройте меню ребёнка на основе данных пищевых групп:

  • свежие овощи и фрукты (особенно полезны свекла, огурец, морковь, редис, бананы, инжир, виноград и несладкие яблоки);
  • сухофрукты (не путайте их с цукатами);
  • кисломолочные продукты;
  • пища, богатая грубыми волокнами (овсяные хлопья, мюсли, выпечка с отрубями).
Читайте также:  Что делать при сильном ночном кашле у детей

Для организации правильного детского питания, важно разобраться в особенностях так называемых слабительных продуктов. Диетологи разделяют пищу, имеющую послабляющее действие, на 3 группы.

  1. Продукты, улучшающие пищеварение, за счёт механического раздражения кишечника и увеличения объёма кишечного содержимого. Основные из них — это такие сухофрукты, как чернослив и курага, а также отруби, брюква, свекла, репа, морская капуста, яблоки.
  2. Вторая категория включает продукты, облегчающие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие свойства имеют растительные масла и рыбий жир.
  3. Третья группа — это средства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя его опорожнение. Это алое, ревень и крыжовник.

Правила питания при запорах у детей

Чтобы навсегда решить проблему запора и метеоризма, необходимо включать в детское меню все группы слабительных продуктов. Если это не улучшит ситуацию в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу и обязательно сдать анализ на дисбактериоз.

Именно он нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков. Лечение дисбактериоза предполагает обязательное употребление свежих кисломолочных продуктов и приём лактобактерий.

Обед и ужин необходимо начинать с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом.

Питание ребенка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят

Запор – одно из распространенных детских заболеваний, которое может проявиться в любом возрасте. Особое внимание следует уделять питанию ребёнка при запоре, если знать, какие продукты слабят стул, можно быстро решить проблему с запором ребёнка. Давайте разберёмся, какие продукты следует включить в рацион, а какие лучше убрать.

Особое внимание следует уделять питанию ребёнка при запоре, если знать, какие продукты слабят стул, можно быстро решить проблему с запором ребёнка.

Оптимальная поддержка водного баланса

Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.

Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.

Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.

раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс.

Диета для детей от года

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

У здорового человека дефекация происходит раз в сутки. Если опорожнение кишечника осуществляется с задержкой в несколько дней, процесс сопровождается болями, небольшим объемом испражнений, врачи диагностируют запор или копростаз. Главный способ лечения заболевания – диета, цель которой:

  • нормальная работа кишечника;
  • регулярное опорожнение;
  • избавление от токсинов;
  • поступление в организм питательных веществ;
  • восстановление микрофлоры.
Читайте также:  Лечение соплей, находящихся на задней стенке горла

Для эффективного лечения необходимо соблюдение правил питания. Диета при запорах предусматривает следование технологии приготовления, использование определенной температуры пищи, режима ее приема. Важные моменты:

  • блюда употребляют сделанными на пару, в отварном, запеченном виде – это нормализует работу кишечника, жареные продукты находятся под запретом;
  • прием пищи организуют 6 раз в день, порции имеют небольшой размер – дробное питание совершенствует переваривание.

Соблюдение правил проведения диеты повышает ее эффективность, устраняет копростаз, улучшает общее состояние пациента. Диетологи рекомендуют:

  • есть блюда при теплой температуре – это снимает раздражение кишечника;
  • исключить алкогольные напитки – они выводят из организма воду, чем создают каловые завалы;
  • ввести в рацион большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику, удаляет токсины, восстанавливает микрофлору;
  • соблюдать питьевой режим – до двух литров на день, что облегчает дефекацию;
  • не допускать перееданий.

дисфункция щитовидной железы;.

Как помочь грудничку при запоре

В первые несколько месяцев жизни задержка дефекации – частое явление. Кишечник не может правильно функционировать. Возможны сбои, доставляющие дискомфорт и больному малышу, и его родителям. При частом развитии синдрома требуется консультация врача. Чтобы устранить синдром требуется узнать провоцирующий фактор.

Особенности в анатомическом строении.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Следует ограничить манку и рисовую крупу.

Питьевой режим

Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.

Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.

в день, прибавляя ежедневно по ч.

Добавить комментарий