Зачем делают эпизиотомию: что это такое

Что такое эпизиотомия и почему ее иногда применяют при родах?

Предсказать, каким будет процесс родов у конкретной роженицы, невозможно в принципе. Несмотря на все достижения медицины, на предварительную оценку факторов риска, некоторые процессы при родах подчиняются исключительно силам природы. Врачу и роженице не остается ничего другого, как принять это. Существует множество способов помочь малышу родиться на свет, если роды тяжелые. Один из них – эпизиотомия. В этой статье мы расскажем, что это такое, как она проводится и какие последствия может иметь такая операция.

Если вовремя провести разрез, то можно будет избежать разрыва, который сложнее заживает, может обернуться неприятными последствиями опущением органов малого таза, их выпадением, а также тяжелым кровотечением, справиться с которым будет очень сложно.

Показания к эпизиотомии при родах

  1. Суть эпизиотомии при родах
  2. Виды эпизиотомии
  3. Показания
  4. Достоинства и недостатки процедуры
  5. Как проходит эпизиотомия?
  6. Как долго заживает разрез после эпизиотомии?
  7. Реабилитация
  8. Осложнения

Хирургическое рассечение стенок заживает быстрее рваных ран.

Эпизиотомия при родах: что это, зачем проводят, как ее избежать

Роды для женщины являются физиологическим процессом, который заложен природой. Однако достаточно часто этот процесс протекает не так легко, как ожидается. В некоторых случаях требуется проведение операции эпизиотомии. Данное хирургическое вмешательство достаточно часто используется в процессе родовой деятельности. Что это такое эпизиотомия при родах? Какие показания к ее проведению? Как протекает восстановительный период?

  1. Что такое эпизиотомия и ее виды
  2. В каких случаях необходима
  3. Техника выполнения
  4. Послеоперационная терапия и уход за швами
  5. Возможные осложнения
  6. Как избежать эпизиотомии
  7. Роды после эпизиотомии
  8. Полезное видео: что такое эпизиотомия и зачем она нужна

Как избежать эпизиотомии.

Эпизиотомия при родах – отзыв

перед проведением акушерских операций наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора ;.

Реабилитация после эпизиотомии

Травмы в области промежности после родов в любом случае будут приносить дискомфорт и сопровождаться болями. Так, после хирургического рассечения рана практически полностью заживает за две недели, но полное восстановление тканей требует больше времени — до 1,5 месяцев, и весь этот период роженицу может беспокоить наложенный шов. Чтобы получить качественный результат заживления быстрее и облегчить своё состояние, за местом разреза необходимо правильно ухаживать:

  • во время нахождения в послеродовой палате к промежности можно прикладывать пробирки со льдом, завёрнутые в ткань, для снятия отёка;
  • необходима тщательная гигиена (частая смена прокладок, подмывания с обеззараживающими составами, в т. ч. и сразу после посещения туалета). Специального ухода швы не требуют, необходимо только наблюдение;
  • в период заживления нельзя сильно напрягаться, в том числе во время дефекации;
  • полностью исключаются сексуальные контакты, использование гигиенических тампонов и спринцевания вплоть до полного заживления.

Существует распространённое заблуждение, что после эпизиотомии нельзя сидеть чуть ли не целый месяц. Форумы так и пестрят мучительными рассказами о том, как молодые мамочки неделями кушают стоя не присаживаются даже на туалет. На самом деле современные шовные материалы позволяют обходиться без подобных крайностей. Разрез обычно небольшой, самих швов не много, и женщине достаточно будет просто соблюдать осторожность — не садиться слишком резко и не проводить в сидячем положении на твёрдой поверхности долгое время. Сидеть можно и на одной ягодице, как предпочитают многие, так и сразу не обеих.

Я со всей силы выталкивала ребёнка, пытаясь делать это правильно, но у меня НИЧЕГО не получалось.

Как это происходит?

Рассечение тканей промежности чаще проводят при первых родах, чем при повторных. Промежность рассекают ножницами или скальпелем по срединной линии (в случае перинеотомии) или по бокам от нее (при эпизиотомии). Чаще проводится разрез по срединной линии. Выбирая тот или иной вариант операции, врач руководствуется анатомическими особенностями промежности (например, при малом расстоянии между входом во влагалище и задним проходом предпочтительна эпизиотомия) и своим опытом. При проведении перинеотомии есть опасность перехода разреза на прямую кишку, однако, по сравнению с разрезом после эпизиотомии, разрез по средней линии быстрее заживает и меньше беспокоит женщину, поэтому обычно врач предпочитает именно его.

Читайте также:  Пониженная мочевина в крови у женщин причины

Технология этой операции такова: после местной или спинномозговой анестезии на высоте очередной потуги, когда из половой щели показывается участок головки ребенка диаметром 3-4 см, ножницами или скальпелем быстро проводится разрез в выбранном направлении. Часто разрез проводят и без обезболивания, поскольку головка ребенка на высоте схватки настолько сильно растягивает ткани промежности, что они на какое-то время утрачивают чувствительность и женщина просто не ощущает проведение хирургической манипуляции. Роды после разреза ведут осторожно, стараясь не допустить превращения разреза в разрыв, для чего промежность прижимают рукой. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. После рождения ребенка и последа на разрез под местной анестезией накладывают несколько швов. Для таких швов используют специальные рассасывающиеся нити, которые потом не приходится удалять.

Конечно, я не настолько уверена в себе, чтобы решиться на домашние роды, так как рожать буду в первый раз.

Обязательно ли будут делать эпизиотомию?

Команда профессионалов в различных областях

Команда профессионалов в различных областях.

Эпизиотомия – что это?

Эпизиотомия при родах – это своеобразная профилактическая мера, которая помогает с помощью хирургии (небольшого и точного надреза мягких тканей влагалища) предотвратить серьезные разрывы промежности.

Такие травмы входа при рождении малыша, непосредственно в момент прохождения головы, к сожалению, не редкость.

Разрывы в отличие от разрезов заживают сложнее, так как имеют рваные края. После зашивания возникает довольно сложный для дальнейшего рассасывания рубец.

Швы после эпизиотомии лечатся и рассасываются легче, потому что точно разрезанные ткани накладываются друг на друга, и процесс заживления идет быстрее.

Этот способ также не пользуется большой популярностью из-за риска повреждения мышц, ведущих к анальному отверстию.

Швы на промежности

Швы накладываются методом послойного ушивания стенки влагалища, мышц и кожи промежности. Ранее применялся матрасный шов — через все слои ткани.

Сейчас он не используется, т. к. возникают воспаления, формируются грубые рубцы со стенозами входа во влагалище.

Внутренние швы выполняются нитками, которые рассасываются сами и не требуют удаления.

Кожу ушивают шелком. Эти стежки нужно убирать (на 7-10 сутки после операции).

Эти стежки нужно убирать на 7-10 сутки после операции.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Искусственное рассечение промежности называется эпизиотомией.

Последствия эпизиотомии

В связи с тем, что производится оперативное вмешательство в процесс родов, последствия эпизиотомии могут быть довольно серьезными. А потому врачам стоит со всей ответственностью взвешивать все положительные и отрицательные аспекты при принятии данного решения.

Читайте также:  Как правильно держать новорожденного

К возможным осложнениям можно отнести:

  • расхождение швов после операции;
  • отек тканей вокруг раневой поверхности;
  • сопутствующие инфекции;
  • возникновение гематомы на месте раны;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • недержание мочи;
  • болевые ощущения.

К более отдаленным последствиям можно отнести ослабление мышц промежности, а также возникновение —геморроя после родов—.

Пятиминутного массажа области промежности, а также кожи между половыми губами и анусом будет достаточно.

Зачем производится разрез при родах

Это вынужденная мера для облегчения появления ребенка на свет, предупреждения угрозы жизни матери и новорожденного. Эпизиотомия при родах проводится по таким медицинским показаниям:

  • преждевременные роды с риском травмирования головки плода;
  • крупный плод или большая голова;
  • патологические, стремительные роды;
  • кислородное голодание, неправильное (тазовое, ягодичное) предлежание плода;
  • высокое артериальное давление у роженицы;
  • ригидность мышц промежности;
  • слабые потуги, отсутствие у роженицы порога болевой чувствительности;
  • замедление сердцебиения плода;
  • женское обрезание (редкое явление);
  • угроза разрыва промежности.

Высока вероятность травмировать бартолинову железу.

Сколько заживают швы? Чем обрабатывать швы после эпизиотомии?

Продолжительность заживления раны зависит от правильности обработки рубца после эпизиотомии. Если послеоперационный период протекает полностью нормально и отсутствует инфицирование, то продолжительность составляет порядка 5 — 7 дней. По истечении этого срока врач снимает наружные швы. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется соблюдать следующие нижеперечисленные правила:

  • Швы обрабатывать необходимо ежедневно в роддоме, акушерки их обрабатывают раствором зеленки, оценивают состояние роженицы и наличие признаков воспалительного процесса.
  • После того, как роженица приняла ванны, ей необходимо полежать голой и тщательно обсохнуть. Мокрая среда благоприятно влияет на развитие и размножение патогенной микрофлоры.
  • Вытирать швы следует крайне аккуратно, осторожными промакивающими движениями.
  • После каждого похода в туалет необходимо обмываться теплой водой спереди и сзади, используя раствор марганцовки.
  • Гигиенические прокладки необходимо менять с интервалом в два часа.
  • Противопоказано сидеть на ровной поверхности в первые 2 — 3 недели.
  • Первые несколько месяцев нельзя поднимать ничего тяжелее собственного ребенка.
  • Не менее трех раз в день необходимо дать возможность швам дышать, ходите голой.
  • Пить большое количество воды.
  • Выполнять упражнения Кегеля.

Когда образуются отеки в области швов, то врач назначает специальные физиопроцедуры: тубус-кварц, лазеротерапия, ультразвук. Все эти манипуляции способствуют улучшению микроциркуляции, ускоряет процесс заживления раны. Первые несколько дней после родов, роженице необходимо к области раны прикладывать грелку со льдом.

После выписки из роддома женщина должна ехать на заднем сиденье автомобиля в полулежачем положении. От приема ванны необходимо воздержаться в течение месяца после родов. Врач настоятельно рекомендуют мыться в душе или биде.

Читайте также:  Травы: 6 омолаживающих рецептов для красоты

Что касается вопроса питания, то к нему следует относиться крайне серьезно. Рацион должен быть сбалансированным, необходимо исключить продукты, которые обладают скрепляющим действием. Рекомендуется полностью исключить из рациона хлебобулочные изделия. Спустя двое суток после родов, женщина должна принять слабительные препараты, чтобы очистить кишечник без натуживания. Если проблемы с опорожнением будут возникать и дома, то врачи настоятельно рекомендуют прибегать к использованию микроклизмы, например, Микролакс.

Полное восстановление после эпизиотомии проходит в среднем, спустя полтора месяца. Что касается чувства дискомфорта в области влагалища, то они могут сохраниться до полугода. Чтобы рубец лучше формировался, рекомендуется использовать гель Контрактубекс. Использовать его необходимо сразу после заживления раны, на свежую раневую поверхность наносить его категорически запрещается. Продолжительность курса лечения составляет четыре недели.

Рекомендуется полностью исключить из рациона хлебобулочные изделия.

Определение эпизиотомии и показания к ней

В зависимости от направления разреза разделяют на срединно латеральную и латеральную эпизиотомии. Отличия состоят в том, что первая выполняется на несколько сантиметров выше задней спайки влагалища и направлена к седалищному бугру, а вторая, в свою очередь по направлению выполняется также, но свое начало берет непосредственно от задней спайки влагалища. В акушерской практике срединно латеральная эпизиотомия используется чаще, ввиду лучших показателей заживления и меньшей травматизации мышц тазового дна.

Условиями для выполнения такого рода операции в родах служат:

  • Угроза самопроизвольного разрыва тканей промежности;
  • Крупный плод;
  • Неправильные вставления головки плода;
  • Высокая промежность, или ригидность тканей (то есть неспособность тканей к растяжению);
  • Наложение вакуум экстрактора или акушерских щипцов;
  • Наличие противопоказаний со стороны других органов и систем к потужному периоду, целью эпизиотомии в данном случае является его укорочение или полное исключение;
  • Острый дистресс плода (когда зарегистрированы патологические значения сердцебиения плода);
  • Оказание вспомогательного пособия при неправильном положении плода (ягодичное, ножное);

Сама процедура разреза тканей направлена на лучшие показателя заживления. Давно уже доказано, что резаная рана обладает лучшим заживлением, нежели рваная. Поэтому если есть риск разрыва промежности, опытный врач предпочтет эпизиотомию. Но, как известно, любая, даже малая операция имеет свои последствия, так и эпизиотомия последствия несет на себе для женщины.

В первую очередь, это болевой синдром, который проявляется местно и приносит дискомфорт женщине;.

Показания

  • Серьёзный риск разрыва промежности второй или третьей степени.
  • Ситуации, требующие укорочения потужного периода.
  • Очень крупный ребёнок.
  • Мышцы промежности чрезмерно ригидны.
  • Есть показания к инструментальным родам.
  • В случае, если женщина подверглась женскому обрезанию, может быть показана передняя или срединно-латеральная эпизиотомия.
  • Удлинённые запаздывающие децелерации на кардиотокограмме или брадикардия плода на потугах.
  • Дистоция плечиков (необходимо уточнить, что эпизиотомия сама по себе не приводит к разрешению данного состояния, однако даёт акушеру больше места для манипуляций и извлечения плечиков из таза).

Однако наблюдается повышенный риск возникновения травм передней части промежности.

Добавить комментарий