Салат руккола: польза и вред

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Масло рукколы для крепких волос

Польза рукколы для волос также неоценима. Масло зелени укрепит волосы, и сделает их здоровыми, блестящими. Продается средство в аптеках. Достаточно раз в день употреблять по столовой ложке масла, добавляя его в различные свежие салаты. Ну а чтобы в полной мере понять, чем полезна руккола для волос, попробуйте раз в 3-4 дня втирать масло зелени в кожу головы, и не смывать до утра.

А это прямой признак, что скоро нарост отпадет сам по себе.

↑ Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Температура выращивания от10 до 25 С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель.

Польза рукколы для здоровья женщин и мужчин и три рецепта летних салата

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

3. Профилактика анемии

Анемия – достаточно распространённое заболевание в современном обществе. Чаще всего её причиной является дефицит железа или фолиевой кислоты, особенно при наличии хронических заболеваний желудка и тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание данных нутриентов.

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность

Зелень рокет-салата состоит из 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков. Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий.

Употребление двух чашек индау обеспечит 20 процентов суточной дозы витамина А, более 50% витамина К, 8 процентов витамина С, фолиевой кислоты и кальция.

Читайте также:  Массаж простаты: польза и вред

У рокет-салата низкий гликемический индекс (меньше 20), то есть при его употреблении содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются организмом, происходит постепенный подъем и снижение сахара в крови.

Это свойство помогает контролировать уровень глюкозы в крови людям с диабетом и важно при похудении.

Питательные веществаЕдиница измеренияСодержание в 100 г.
Энергетическая ценностьккал25
Белокг2.58
Углеводыг3.65
Общие липиды (жиры)г0.66
Сахарг2.05
Клетчаткаг1.6
Кальциймг160
Фосформг52
Магниймг47
Калиймг369
Натриймг27
Цинкмг0.47
Железомг1.46
Витамин Смг15
Тиаминмг0.044
Фолиевая кислотамкг97
Витамин Амкг119
Витамин В6мг0.073
Витамин Кмкг108.6
Витамин Емг0.43

к оглавлению ↑

Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Цветы и листья растения идеально подойдут для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Заготовка и хранение листьев

Молодые листочки нужно успеть собрать до периода цветения. Помните, что они быстро вянут. Их лучше сразу поместить в герметичный пакет с застежкой. Подойдет и бумажный. Так зелень сохранит свою свежесть в течение нескольких дней. Можно поставить в холодильник стакан с водой и в него поместить пучок рукколы. Получится оригинальный съедобный букет.

Для более длительного хранения придется прибегнуть к заморозке. Но после оттаивания она уже не будет такой вкусной. Сырье мелко шинкуют, немного присаливают и расфасовывают по кулечкам или пластиковым контейнерам. Допустимо замораживать листья целиком. Перед этим их моют и промакивают бумажным полотенцем.

Из сушеной рукколы получается отменная приправа. Чистые и сухие листики измельчают и сушат на противне около недели. Затем пересыпают их в стеклянную тару. Так руккола сохранит свой вкус и аромат до следующего года.

Чтобы круглый год кушать свежую зелень, необходимо приобрести семена в специализированном магазине. Высадить их в обычный цветочный горшок или ящик. Регулярно поливать маленький огород и ухаживать за растениями так же, как за укропом или петрушкой.

О пользе и вреде салата руккола всегда было много споров, но, если позволяет здоровье, регулярно включайте этот продукт в свой рацион. Это источник молодости и энергии для организма. С ней вы забудете о проблемах с лишним весом, гипертонии и хронической усталости. Руккола сочетает в себе легкие нотки ореха (характерны для молодых растений с мелкими листьями), перца и горчицы (у высоких экземпляров с крупными листиками). С ней готовят пасту, пиццу, всевозможные салаты и легкие соусы. А вот жарить ее в жиру или заправлять майонезом не рекомендуется, будет невкусно. Рукколу подают с мясом, рыбой и морепродуктами. Попробуйте добавить ее в начинку для пирожков или в омлет – получится настоящий деликатес.

Чтобы круглый год кушать свежую зелень, необходимо приобрести семена в специализированном магазине.

Применение рукколы

Благодаря целебным и вкусовым качествам руккола используется в народной медицине, кулинарии, как средство для укрепления и оздоровления кожи и волос. Польза от ее применения заметна через 3–4 сеанса.

Как правильно выбрать и хранить траву.

Польза рукколы при заболеваниях

Трава эруки используется не только как пряное растение, народная медицина применяет листья для излечения недугов разных, готовя из них отвары. Ее рекомендуют при:

  • повышенном холестерине и сахарном диабете,
  • низком гемоглобине и простудных заболеваниях,
  • нарушении метаболических процессов в организме,
  • стрессах, депрессии и нервных напряжениях,
  • заболевании мочеполовой системы,
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушении водно-солевого обмена,
  • малокровии и железодефицитной анемии,
  • проблемах в работе желудка и кишечника,
  • как средство для похудения,
  • поддается лечению подагра, восстанавливается тонус организма.

поддается лечению подагра, восстанавливается тонус организма.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Читайте также:  Подбираем лекарство от горла для детей от года
ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Макро- и микроэлементы.

Польза рукколы для организма

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей.

Читайте также:  Можно ли куриную печень кормящей маме

3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.

5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.

6. Руккола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.

Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К369
Витамин B415,3Кальций, Ca160
Витамин B10,044Фосфор, Р52
Витамин B50,437Магний, Mg47
Витамин Е0,43Натрий, Na27

Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы напиток страсти.

Польза и вред салата рукколы для здоровья организма мужчины

Если говорить о мужском организме, то салат руккола оказывает на него благотворное воздействие:

  • помогает в лечении эректильной дисфункции;
  • способствует улучшению качественного и количественного состава спермы;
  • повышает потенцию;
  • усиливает половое влечение, действуя как афродизиак;
  • предупреждает и излечивает от болезней мочеполовой сферы;
  • устраняет причины преждевременного семяизвержения, давая возможность совершать более продолжительные половые акты;
  • способствует приливу крови к половому члену;
  • улучшает степень подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • повышает либидо;
  • выступает в качестве вспомогательного средства при лечении опухолевых образований в мошонке, простате, половом члене.

Без учета общих противопоказаний, которые касаются людей любого пола и возраста (гастрит, сахарный диабет, аллергия), особого вреда конкретно мужскому организму руккола не наносит. Единственное, что не рекомендуют медики, – это частое и бесконтрольное употребление указанной салатной зелени легковозбудимым, чересчур темпераментным в сексуальном плане мужчинам, склонным к частому возникновению полового влечения.

Польза и вред рукколы для детей.

Возможный вред рукколы.

  • К сожалению, эта зелень содержит в себе большое количество фитонцидов, которые могут привести к сильнейшим аллергическим реакциям. Поэтому перед первым ее употреблением, стоит удостовериться, что на нее отсутствует негативная реакция. Считается, что склонность к аллергии на рукколу имеют люди, у которых отмечена непереносимость репы и редьки.
  • Также врачи не рекомендуют вводить в свой рацион эту зелень беременным и кормящим.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять рукколу людям с заболеваниями печени и почек.

Тут все очень просто, как и с большинством видов зелени главное, что были листья этого растения были свежими, не пожухлыми и полностью зелеными.

Добавить комментарий