Периоральный дерматит как быстро вылечить

Наружные средства

Выбор наружных средств для лечения периорального дерматита зависит от его стадии. При острых проявлениях болезни ограничиваются примочками с подсушивающими и противовоспалительными растворами: резорцина, борной кислоты. После снятия острого воспаления назначают мази и физиотерапию, возможны косметические процедуры.

Быстро снять воспаление помогут примочки с 2% борной кислотой (5 г порошка растворить в 1 стакане кипяченой воды)

В рацион нужно включить побольше зерновых каш овсяную, гречневую, перловую , сырых и тушеных овощей, фруктов и зелени.

Периоральный дерматит: лечение народными средствами и лекарственными препаратами

Кожа человека первая встречает все негативные факторы. По ее состоянию можно многое рассказать о здоровье. Нехватка витаминов или проблемы в работе внутренних органов сразу отразятся на состоянии кожного покрова. В настоящее время проблемы с кожей диагностируются как у детей, так и у взрослых. Рассмотрим одну из них – дерматит периоральный. Каковы причины заболевания и можно ли избавиться от патологии? Об этом далее.

Нехватка витаминов или проблемы в работе внутренних органов сразу отразятся на состоянии кожного покрова.

Первый этап

После выявления болезни важно перестать пользоваться увлажняющей косметикой или шампунем с глюкокортикоидами, а также фторсодержащей пастой для зубов. Елена Малышева советует на время терапии средства для ухода заменить дегтярным мылом.

Дегтярное мыло

После отмены привычной косметики может возникнуть «дерматит отмены», который проявляется в красных больших пятнах на лице и сильным зудом. Многих людей подобное явление пугает и они стараются замаскировать проблему кремами и косметикой, именно поэтому лечение периорального дерматита на лице длится долго. Снять покраснение и отечность поможет специальная диета, исключающая вредную пищу и по возможности мясо, яйца, цитрусовые, алкоголь. Не рекомендуется использовать тональный крем при заболевании, так как он только усугубит ситуацию.

Уменьшить зуд вокруг рта возможно при помощи антигистаминных препаратов – Супрастин, Зиртек, Лоратадин. Допускается протирать кожу настоем ромашки или заваркой для снятия воспаления и облегчения состояния. Перед выходом на улицу в солнечные дни обязательно надо наносить на кожу защитный крем со степенью защиты не менее 30. Цинковая мазь при подобном недуге снимет зуд и подсушит язвочки на теле.

Наносить на кожу возможно крема, мази или гели. Для этого назначаются средства на основе Метронидазола, которыми обрабатывается чистое лицо 2–4 раза в день. Снять зуд, и жжение поможет молочко для кожи Протопик (в концентрации от 0,01 до 0,03%), им обрабатывают кожу несколько раз в день. С давнего времени для лечения использовали цинк, сейчас есть множество препаратов на его основе, к примеру, Скен-Кап и Цин дол. Левомеколь при дерматите допускается применять, если нет открытых ран.

Если зуд мешает спать и вызывает нервное состояние, доктор может назначить седативные лекарства – Ново-Пассит или экстракт валерианы. Также полезным будет пройти курс рефлексотерапии или иглоукалывания. Не всегда подобное лечение периорального дерматита на лице​ способно принести результат. Сильное поражение требует обрабатывания кожи медикаментами и приема таблеток внутрь.

После исключения всех раздражающих факторов, следует приступать к антибактериальной терапии.

Причины возникновения

Медикам не всегда удается со стопроцентной точностью выявить причину возникновения перорального дерматита. Он может носить как аллергический, так и атопический характер.

Помимо косметики (плохого качества или индивидуально непереносимой) виновниками вспышки заболевания могут быть :

  • гормональный препарат (таблетки-контрацептивы, крем);
  • зубная фторсодержащая паста;
  • аэрозоли, снимающие приступы астмы;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • смена климата;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • наличие в организме каких-либо инфекций и воспалений;
  • травмирующие кожу процедуры с использованием скрабов (делать пилинг людям, предрасположенным к этой форме дерматита, не рекомендуется);
  • проблемы с иммунитетом;
  • стресс.

Медики отмечают случаи, когда пероральный дерматит вызывало одновременное применение «разнонаправленных» косметических средств (например, увлажняющих, питательных, декоративных).

А у детей кожные проблемы начинались после использования соски в ветреную погоду или зимой при сильном морозе.

У детей старшего возраста, как отмечают доктор Комаровский и его коллеги, периоральный дерматит нередко связан с проблемой кариеса зубов, поэтому своевременный визит к стоматологу не только поможет сохранить здоровыми зубы, но и убережет от других неприятных болезней.

Если вас интересует, на чем основано лечение себорейного дерматита волосистой части головы у взрослых и детей, прочтите нашу статью.

Инструкция по применению крема для детей Топикрем подробно рассмотрена нами здесь.

травмирующие кожу процедуры с использованием скрабов делать пилинг людям, предрасположенным к этой форме дерматита, не рекомендуется ;.

Особенности диагностики

Для постановления точного диагноза нужно сделать бактериальный посев соскоба, взятого с высыпаний. Проведение таких анализов позволит выделить микрофлору с пораженной области и выявить возбудителя. Поставить точный диагноз сможет только дерматолог, поэтому при первых подозрительных симптомах, свидетельствующих о развитии перорального дерматита, нужно сразу же обратиться к нему за помощью.

Читайте также:  Как облегчить ночной кашель у ребенка

Дифференциальная диагностика позволит отличить периоральный дерматит от других воспалительных процессов:

  • аллергический контактный дерматит;
  • розовые угри;
  • диффузный нейродермит;
  • себорейный дерматит.

Методы диагностики

Только после подтверждения диагноза больному назначают соответствующий курс терапии. Подробнее об этом речь пойдет в следующем разделе.

Это способствует быстрому восстановлению эпидермиса.

Случающиеся осложнения

Болезнь при длительном, многолетнем течении с сильными обострениями способна приводить к:

  • пигментным пятнам на лице – устраняются только лазерной хирургией;
  • шрамам – следы разрешившихся крупных гнойников;
  • хроническому повышенному фону патогенной микрофлоры в коже.

Наиболее опасное осложнение – возникновение патологических кожных клеток, т.к. при хроническом воспалении происходит постоянное ускоренное клеточное деление. Что может обусловить появление клеток с повреждённой ДНК.

При беременности в лечении дерматитов недопустимы высокотоксичные ряды типа аминогликозидов и как раз таки тетрациклинов.

Можно ли использовать тональный крем при периоральном дерматите?

Стероидный дерматит – это болезнь, которая сопровождается местным понижением иммунитета, поэтому на коже возникает воспаление в ответ на раздражающее вещество. Ни для кого не секрет, что в косметике (в том числе, и в тональных кремах), содержатся добавки, которые могут негативно сказываться даже на здоровой коже. Ответ однозначный: использование тонального крема, особенно в периоды обострения стероидного дерматита, недопустимо. Это может привести к ухудшению состояния и к развитию осложнений в дальнейшем.

Вне обострения перорального дерматита тональные крема использовать можно, если в этом имеется необходимость. Но делать это нужно с осторожностью: перед тем, как нанести средство на все лицо, лучше провести пробу. Для этого необходимо нанести тональный крем на небольшой участок кожи, например, на щеке или на подбородке и понаблюдать за состоянием кожи в течение нескольких суток (даже после того, как тональный крем будет удален с поверхности кожи).

Лучше использовать гипоаллергенные тональные крема, делать это только по необходимости, в конце дня тщательно снимать макияж и внимательно следить за состоянием кожи – эти меры предосторожности помогут избежать рецидивов периорального дерматита.

Чтоб избежать появления неприятных симптомов перорального дерматита, необходимо внимательно следить за состоянием кожи и организма в целом.

Виды и развитие периорального дерматита

Клинически, на основании симптомов, можно выделить три различные формы периорального дерматита:

  • Первая форма характеризуется наличием диффузной эритемы, то есть покраснение кожи в области рта, и небольшими папулёзными поражениями, то есть небольшие участки, где кожа поднимается и становится покрасневшей.
  • Вторая форма отличается выраженным папулёзно-везикулярным поражением, то есть образуются как папулы, как в предыдущем случае, так и везикулы, травмы, похожие на пузырьки, которые могут содержать жидкость.
  • Третья форма, определяемая как гнойничковая, характеризуется появлением папулёзных образований и пустул, то есть пузырьков, содержащих гной.

Протекание периорального дерматита кожи неоднозначно: в некоторых случаях поражения полностью исчезают в течение недели-десяти дней, в других случаях отмечается регулярное чередование периодов ремиссии и рецидивов.

По всей видимости, рецидивы связаны с использованием некоторых веществ, таких как вазелин, местный кортизон и парафин.

Стресс стресс негативно влияет на весь организм, особенно на иммунную систему.

Пероральный дерматит — что это такое и как он выглядит?

По международной классификации (МКБ-10) заболеванию присвоен код L71.0. У него, помимо уже упомянутых, есть и другие названия: стероидный дерматит лица, околоротовой дерматит, розацеа периоральная. Согласно медицинской статистике им болеет 1 процент населения – в основном молодые женщины и (редко) дети и мужчины до 45 лет.

Розацеаподобный дерматит считается хроническим заболеванием, поражает кожу лица в районе рта и глаз. Для него характерны высыпания в виде небольших красноватых папул.

Читайте также:  Польза, противопоказания и применение эхинацеи

Появляясь вокруг рта, на подбородке сначала в небольших количествах, прыщи увеличиваются в размерах и захватывают всё новые пространства, сливаясь иногда в солидную бляшку и создавая больному не только физический, но и огромный психологический дискомфорт.

По своим симптомам заболевание напоминает пигментный околоротовой дерматоз Брока, при котором вокруг рта и на подбородке образуются пятна коричневатого оттенка. Заболевание часто бывает связано с проблемами желудка и кишечника, а страдают от него опять же практически одни женщины.

Периоральный дерматит проявляется в виде плотных узелков папул сферической формы, возвышающих на покрасневших или невидоизмененных участках кожи.

Аллергический периоральный дерматит может вызвать косметика, в состав которой входит:

  • Вазелин.
  • Парафин.
  • Изопропилмиристат.
  • Лаурилсульфата натрия.
  • Ароматизаторы на основе корицы.

Полный курс от двух недель до нескольких месяцев.

Как избавиться

Поскольку чаще всего периоральный дерматит переходит в хронический, лечение затягивается на несколько лет. Для того, чтобы болезнь вошла в ремиссию, должно пройти от 1.5 до 3-х месяцев с начала лечения. Так как лечить периоральный дерматит должен врач-дерматолог, при первых же симптомах нужно посетить специализированное лечебное учреждение (как правило, кожно-венерологический диспансер).

На первичном приёме врач проведёт осмотр и даст направление на анализы, которые позволят ему убедиться в правильности своих предположений и дифференцировать периоральный дерматит от схожих с ним болезней. Для этого проводят внутрикожные аллергопробы на факторы агрессии стафилококков и стрептококков. По пробам заметна повышенная сенсибилизация (чувствительность) к этим веществам бактерий.

Иногда отмечаются патологии надпочечников, что связывают с влиянием длительного использования глюкокортикостероидов. В некоторых случаях назначается бакпосев жидкости из прыщиков, в которых можно определить грибок рода Candida или Demodex folliculorum.

Есть несколько основных принципов борьбы с этим заболеванием:

  • Нулевая терапия – отменяются все лечебные кремы и мази, особенно содержащие стероиды, вся декоративная и уходовая косметика, все средства по уходу за зубами и полостью рта. Сразу после отмены кожа может ухудшиться, но со временем наметится явное улучшение.

  • Противоаллергическая терапия – проводится с использованием антигистаминных средств (Цетрин, Зодак, Супрастин и др.), хлористого кальция илитиосульфата натрия.
  • Антибиотикотерапия – применяют местные антибиотики (гели с эритромицином 2%) 2 раза/день или общие перорально (Миноциклин, Доксициллин) по 100 мг также 2 раза/день до полного прекращения высыпаний и месяц после этого по 100 мг 1 раз/день, а затем ещё месяц 50 мг 1 раз/день. Ещё один вариант антибиотика – Тетрациклин. Его принимают по той же схеме, но в другой дозировке – по 500 мг и 250 мг соответственно. Часто после начала терапии происходит ухудшение состояния кожи вокруг рта. Но спустя 3-4 недели дерматит около рта начинает проходить.
  • Противопротозойные – Метронидазол перорально по той же схеме, что и антибиотики, или гель с метранидозолом 0.75% 2 раза/день до тех пор, пока не пройдут высыпания. Вместе с уничтожением инфекционных возбудителей на коже, этот препарат способствует восстановлению слизистой ЖКТ.
  • Пимекролимус – крем Элидел – используют в том случае, когда не помогают предыдущие виды терапии. Всё дело в том, что побочные эффекты препарата изучены не до конца, но есть данные, что активное вещество этого крема способно провоцировать появление опухоли кожи и лимфом, так как оно ингибирует вторичный иммунитет.
  • Уход за кожей – существует несколько правил ухода за кожей больных периоральным дерматитом. Не рекомендуется тереть лицо, в том числе мягким полотенцем. После умывания нужно аккуратно промокнуть лицо полотенцем. Если есть потребность в использовании косметики для ухода и декоративной косметики, нужно обратиться к врачу, и он подберёт безопасные средства без провоцирующих появление дерматита веществ.
  • Настои трав – применять их нужно охлаждёнными. Готовят на основе ромашки, зверобоя, календулы или чистотела. Из отваров делают примочки или протирают лицо смоченным ватным тампоном несколько раз в день.

  • Раствор борной кислоты 1% — протирают поражённые участки смоченным ватным тампоном или делают компрессы.
  • Лечение сопутствующих патологий – если имеются нарушения работы пищеварительной, нервной или эндокринной системы, необходимо провести их лечение. Если заболевания имеют хроническое течение, добиваются ремиссии.
  • Повышение иммунитета – назначаются различные иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты, витамины курсом (в комплексе или А, С и группы В отдельно).
  • Защита от УФ-лучей – ношение солнцезащитных очков при периорбитальной локализации дерматита, нанесение на кожу защитных кремов, разрешённых дерматологом, использование зонтов и шляп, а также одежды, защищающей от солнца.
  • Диетотерапия – увеличение количества употребляемой растительной пищи с одновременным исключением жареного, жирного, острого, сладкого и спиртного. В периоды обострений может применяться лечебное голодание и приём энтеросорбентов.
Читайте также:  Диета Малышевой: правила похудения

Для эффективного лечения периорального дерматита необходимо знать причины его возникновения. Только в этом случае возможно назначение адекватной терапии и наиболее быстрая коррекция состояния больного. Если пациент долгое время находится в состоянии психологического дискомфорта по причине своего заболевания и внешнего вида, необходима работа с психологом или психотерапевтом, возможен приём седативных препаратов. Это поможет избежать необратимых изменений психики и появления комплексов.

Только в этом случае возможно назначение адекватной терапии и наиболее быстрая коррекция состояния больного.

Что такое периоральный дерматит

Периоральный дерматит представляет собой патологическое состояние, при котором в области рта и подбородка появляются папулы или пустулы в виде розовых точек и прыщиков. Заболевание носит хронический характер. Поэтому приобретя эту разновидность дерматита, следует готовиться к последующим рецидивам.

Препараты в таблетированной форме.

Основные причины развития патологии в детском возрасте следующие:
  • сниженный иммунитет вследствие частых ОРВИ;
  • использование спреев или ингаляторов со стероидными препаратами;
  • переувлажнение и обветривание кожи при сосании соски;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз.

У подростков возникновение периорального дерматита может быть связано с гормональной перестройкой организма или с использованием стероидных препаратов для лечения акне.

Клинические проявления заболевания у детей не имеют существенных отличий. Принципы лечения – те же, что и в лечении дерматитов у взрослых: устранение провоцирующих факторов, острой симптоматики, антибактериальная и восстановительная терапия.

Надо отметить, что маленьким детям переносить острую фазу заболевания достаточно сложно. Зуд и жжение на коже беспокоят малышей и провоцируют их тереть и расчёсывать поражённую область. Поэтому важно как можно скорее облегчить эти симптомы. Отличным подспорьем в этом становятся охлаждающие примочки и компрессы с отваром череды.

Протопик , мазь 0,03 2 раза в сутки в течение 3 недель.

Периоральный дерматит. Почему возникает?

Причины периорального дерматита на сегодняшний день туманны. Тем не менее известны способствующие его появлению факторы:

  • частое и долгое обращение к местным лекарствам с кортикостероидами (обычно назначаются пи других кожных патологиях вроде акне, экземы или розацеа);
  • обветривание кожи;
  • продолжительное нахождение под прямым солнцеизлучением;
  • частое нанесение декоративной косметики (особенно если она низкого качества);
  • наличие патологий ЖКТ;
  • проблемы неврологического характера;
  • дисбаланс гормонов;
  • гиповитаминоз (в особенности нехватка витаминов Е и А);
  • инфекционные процессы хронического протекания;
  • регулярный прием оральных противозачаточных;
  • ослабленная иммунная функция;
  • продолжительный стресс;
  • гиперчувствительная кожа.

Также сыпь может проявиться при аллергическом ответе на тот или иной раздражитель либо при перемещении в иной климатический пояс. Редко его формированию может способствовать использование зубной пасты со фтором в составе.

Стоит отметить, что околоротовому дерматиту больше подвержены светлокожие люди.

Симптоматика может сохраняться на протяжении недель и месяцев.

Лечение периорального дерматита

Лечебные мероприятия проводятся двумя этапами:

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Лечение периорального дерматита на этом этапе предусматривает отмену всех гормональных препаратов (Элоком, Адвантан и т.д.). Далее выполняются лечебные мероприятия на снятие негативных симптомов синдрома отмены. Помимо медицинских препаратов рекомендуется отменить косметику для лица и средства личной гигиены. В противном случае клиническая картина заболеваний может быть неточной. Этот этап лечения в медицинской практике называют нулевым. На данном этапе общее самочувствие пациента может кратковременно ухудшиться, а затем наступает улучшение.

Также важно правильно ухаживать за кожей лица, избегая косметики. При легком развитии перорального дерматита возможно использование отвара из ромашки и шалфея. При осложненной симптоматике рекомендуется очищение лица специальными эмульсиями, основным компонентом которых является масло. Помимо этого, во время острых проявлений периорального дерматита рекомендуется использование 2% нафталиново-дегтярной пасты.

Использовать Розамет нужно очень аккуратно, избегая попадания на слизистую глаз.

Добавить комментарий