Температура при невралгии спины

Симптомы

Основным признаком болезни являются боли в грудной клетке, спине, междуреберной зоне. Неприятные ощущения, различающиеся по характеру и интенсивности, могут препятствовать свободному дыханию и вызывать скованность при движении. В некоторых случаях пациенты чувствуют постоянные боли, периодически обостряющиеся под влиянием разнообразных факторов. Зона распространения болевого синдрома совпадает с областью иннервации периферических нервов. Симптоматика усиливается при воздействии на точки на груди, спине, в районе межреберных промежутков.

Зачастую боль иррадиирует под ключицу, лопатку, а также в область сердца, из-за чего симптомы данной физиологической проблемы можно спутать с осложнениями сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях пациенты чувствуют постоянные боли, периодически обостряющиеся под влиянием разнообразных факторов.

Может ли быть температура при межреберной невралгии

Достаточно часто повышается температура при межреберной невралгии, так как эта болезнь во многих случаях бывает спровоцирована патологиями позвоночника воспалительного характера. Невралгия считается довольно опасной болезнью, так как признаки этой патологии схожи со многими другими болезнями. Основные симптомы межреберной невралгии очень похожи на сердечнососудистые патологии.

Образуется невралгия преимущественно при ущемлении корешков нервных окончаний, расположенных в области межреберья. Протекает она у людей обоих полов, а также может быть и у детей. Зачастую подобные нарушения проявляются у людей более старшего возраста. У детей подобная патология наблюдается в период активного формирования позвоночника.

Межреберная невралгия не считается самостоятельной отдельной болезнью, а является проявлением многих других патологических проявлений.

Достаточно часто повышается температура при межреберной невралгии, так как эта болезнь во многих случаях бывает спровоцирована патологиями позвоночника воспалительного характера.

Мамонтов Иван Сергеевич

Мануальный терапевт • Реабилитолог
Стаж 8 лет

Позволяет обнаружить локацию воспалительного процесса и оценить площадь поражения.

Опоясывающий (герпетический) лишай

Межреберная невралгия иногда становится осложнением опоясывающего лишая, который развивается под действием вируса герпеса. Проникнуть этот вирус в организм может разными путями, но выйти из него – никогда. Как только у человека снижается иммунитет, вирус активируется и вызывает разные болезни.

Важно! Часто межреберная невралгия, как и невралгия под лопаткой зависимая от герпеса, развивается из-за переохлаждения. В этом случае шанс повышения температуры высок.

Вирус герпеса влияет на нервные клетки и систему, спинной мозг, из-за этого в организме начинается воспаление. Оно может сопровождаться температурой, ознобом. Опоясывающий лишай развивается по схеме:

  • начинается зуд в области груди, развиваются симптомы чесотки;
  • постепенно в поврежденной области появляется отёк и краснота, боль сохраняется даже в состоянии покоя;
  • затем формируются небольшие пузырьки, если они прорываются, то выходит прозрачная вода;
  • когда пузырьки лопаются, усиливается чесотка;
  • затем наступает период заживления влажных ран;
  • корочка отпадает, остаются красные пятна.

Лечить опоясывающий герпес необходимо под наблюдением врача. При этом заболевании температура нередко достигает критических значений. Для терапии используют противовирусные препараты – только они способны предотвратить такое осложнение, как межреберная невралгия. Но иногда защемление нервов всё же происходит.

Физиотерапия необходимое условие для восстановления при невралгии, вызванной тем или иным расстройством.

Виды невралгии, имеющей вспышки болевых синдромов

Такое состояние, как невралгия тройничного нерва, обычно протекает без повышения температуры. Развитие лихорадки на его фоне в 99% случаев никак не связано с основной болезнью и не указывает на ее осложнение. В ситуации, когда патология возникает в результате поражения лицевого или периферических нервов грудной клетки, гипертермия в почти всегда имеет прямую связь с состоянием.

Симптом может указывать на массу заболеваний, поэтому пациенту необходимо срочно пройти полную диагностику и как можно быстрее приступить к лечению.

пневмония характеризуется устойчивой лихорадкой, одышкой, кашлем, проблемами с дыханием.

Примеры хирургических процедур, которые могут помочь в лечении невралгии, включают:

Микрососудистая декомпрессия: помогает удалить увеличенный кровеносный сосуд, воздействующий на нерв. Процедура включает в себя размещение мягкой прокладки между кровеносным сосудом и пораженным нервом.

Стереотаксическая хирургия: это неинвазивная процедура, которая направляет высококонцентрированные лучи в корень поврежденного нерва. Излучение нарушает передачу болевых сигналов в мозг.

Чрескожная баллонная компрессия: это включает в себя введение маленького баллона в пораженный нерв. Воздушный шар надувается, что приводит к контролируемому, преднамеренному повреждению нерва. Эта процедура не позволяет пораженному нерву посылать болевые сигналы в мозг. Тем не менее, последствия процедуры обычно стираются через 1-2 года.

Эта процедура не позволяет пораженному нерву посылать болевые сигналы в мозг.

Межреберная невралгия: когда боль не позволяет нормально жить

Невралгия — это болезненное состояние, которое ощущается в области какого-либо нерва. Соответственно, межреберная невралгия проявляется болью в области нерва межреберного. Для того чтобы понять причину возникновения боли, вспомним анатомию.

Читайте также:  Липаза в крови: норма, повышена, понижена

Всего у человека 12 пар межреберных нервов, они являются продолжением грудных нервов, выходя через межпозвоночные отверстия из спинномозгового канала. Данные нервы проходят вдоль каждого межреберного промежутка с правой и левой сторон грудной клетки. Нижние пары доходят до передней брюшной стенки, поэтому при невралгии боль может ощущаться не только в груди, но и в области живота. Боль верхних пар врачи нередко считают следствием сердечных или легочных заболеваний, нижних — признаком патологий желудка, печени, поджелудочной железы.

Межреберные нервы состоят из чувствительных, двигательных и вегетативных волокон. Если повреждаются чувствительные волокна, то пострадавшего беспокоит боль, если двигательные — одышка, если вегетативные — наблюдается повышенная потливость в области грудной клетки.

Боль при межреберной невралгии сильная, «простреливающая», по степени интенсивности она сравнима с болевыми ощущениями при инфаркте миокарда, плеврите, панкреатите, язвенной болезни. Однако при невралгии можно прощупать болевую точку путем пальпации, что невозможно при инфаркте и плеврите. Нитроглицерин, справляющийся с сердечным приступом, окажется бессильным. К тому же при межреберной невралгии боль может не проходить часами и даже сутками.

Беспокоит это заболевание чаще всего людей среднего и старшего возраста, а у детей практически не встречается.

Основной симптом заболевания, как мы уже отметили ранее, боль.

Виды невралгии, имеющей вспышки болевых синдромов

Такое состояние, как невралгия тройничного нерва, обычно протекает без повышения температуры. Развитие лихорадки на его фоне в 99% случаев никак не связано с основной болезнью и не указывает на ее осложнение. В ситуации, когда патология возникает в результате поражения лицевого или периферических нервов грудной клетки, гипертермия в почти всегда имеет прямую связь с состоянием.

Симптом может указывать на массу заболеваний, поэтому пациенту необходимо срочно пройти полную диагностику и как можно быстрее приступить к лечению.

В ситуации, когда патология возникает в результате поражения лицевого или периферических нервов грудной клетки, гипертермия в почти всегда имеет прямую связь с состоянием.

Виды невралгии имеющих вспышки болевых синдромов

Существуют виды невралгии, которые представляют собой чистые «фокальные» вспышки болевой импульсации, например, невралгия тройничного нерва . Это заболевание протекает длительно, и провокацией является влияние на «пусковые», или триггерные точки . Гассеров узел, или ганглий тройничного нерва лежит в полости черепа, и подъем температуры, скорее всего, не связан с невралгией, и не является его осложнением.

Но существуют виды невралгии, при которых подъем температуры может сигнализировать о присоединении других заболеваний. К ним относится межреберная невралгия , невралгия седалищного нерва , и, как не странно, неврит лицевого нерва , поскольку он протекает абсолютно безболезненно (по той причине, что лицевой нерв двигательный, а не чувствительный). Почему это так и на что нужно обратить внимание?

  • Неврит лицевого нерва возникает из – за отека нерва в узком костном канале височной кости. Так как в костном пространстве отеку расшириться кнаружи невозможно, то нарушается функция нерва, и одна половина лицевой мускулатуры становится неподвижной. Об этом уже писали ранее в соответствующей статье.

На фото – возможное проявление неврита лицевого нерва. Проходит безболезненно, но визуально легко определяется по “перекосу” лица

Что важно, почти во всех случаях этот неврит имеет вирусную природу, и вызывается герпесвирусами. В некоторых случаях можно даже увидеть пузырьки, напоминающие «простуду на губах» в глубине наружного слухового прохода. Опасность заключается в том, что герпетическое поражение нервной системы не ограничивается лицевым или межреберными нервами.

Читайте также:  Апоплексия яичника – симптомы, причины и лечение

Так, возможно развитие герпетического энцефалита, герпетического офтальмита (поражения глаз) с высоким риском развития слепоты без надлежащего лечения. Поэтому любое повышение температуры после произошедшего паралича лицевой мускулатуры должно быть расценено самым серьезным образом: начато противовирусное лечение и патогенетическая терапия. Проще говоря, нужно срочно обратиться к врачу.

На самом деле, неврит лицевого нерва – это благодарное для врачей заболевание: оно имеет 100% обращаемость по первичному случаю. Потому что, какие бы не были дела и как бы человек не любил ходить по врачам, но проснувшись утром, и увидев, что лицо перекошено, глаз не закрывается, пить не получается и течет слюна – все дела откладываются ради срочного лечения.

  • Межреберная невралгия . Здесь состояние подъема температуры после приступов невралгических болей и выставленного диагноза может говорить о многих заболеваниях, потому, что характернейшей причиной развития межреберной невралгии является переохлаждение.

Проявляется появлением лихорадки, одышки, боли в груди, которая, в отличие от невралгии, присутствует постоянно.

Межреберная невралгия

Заболевание также называют торакалгией, и с греческого переводится как «нерв» и «боль». Межреберная невралгия – болезнь периферических нервов. Ее главный признак – боль в груди, которая возникает из-за раздражения нервных корешков – они расположенны между ребрами.

Межреберной невралгией болеют чаще всего пожилые, поскольку гиподинамия накладывается на изменения в организме, связанные с возрастом. Дети практически никогда не страдают торакалгией.

Заболевание также называют торакалгией, и с греческого переводится как нерв и боль.

Лечение

После постановки диагноза приступают к комплексному устранению проблемы. В первую очередь купируют болевой синдром. Затем настает черед ликвидации основной причины и восстановления поврежденного нерва.

Основная оставляющая лечения – нестероидные противовоспалительные средства:

  • Нимесулид,
  • Диклофенак,
  • Ибупрофен,
  • Пироксикам.

В тяжелых случаях их вводят инъекционно, в остальных – назначают таблетки. Дополнительно применяют местные анестетики и глюкокортикостероиды. Целесообразно пить седативные средства – они помогают повысить порог возбудимости нервной системы.

Этиотропное лечение организуется в зависимости от природы невралгии. Так, при герпетической форме назначают:

  • антигистамины,
  • противовирусные средства.

Мышечно-тонический синдром устраняется миорелаксантами:

  • Толперизона гидрохлорид,
  • Тизанидин.

Если причина кроется в остеохондрозе, то показано вытяжение позвоночника и мягкий массаж.

Опухоли удаляются хирургическим путем.

Полезна и физиотерапия:

  • фонофорез,
  • магнитотерапия,
  • УВЧ,
  • иглоукалывание и пр.

При герпесе быстро улучшают состояние пациента ультрафиолетовым обучением поражений области.

Нейротропное лечение заключается в ведении аскорбиновой кислоты и витамина В.

Лечение патологии эффективными народными методами

Хорошо снимают боли примочки из распаренных льняных семян. Их засыпают в хлопчатый мешочек и прикладывают к проблемному месту.

Также облегчает состояние компресс из тертой черной редьки. Летом можно использовать с той же целью перетертую в кашицу полынь, смешанную с растительным маслом. Готовым средством по нескольку раз за день смазывают пораженные локации.

Неплохо помогает и мазь на основе осиновых почек (4 части) и сливочного масла (1 часть).

Летом можно использовать с той же целью перетертую в кашицу полынь, смешанную с растительным маслом.

Чем опасна межреберная невралгия ?

Как определить межреберную невралгию ? Каким образом она проявляется? Невралгию отличает широкий спектр симптомов, которые вносят дискомфорт в жизнь больного. Некоторые признаки проявляются сразу же, другие — спустя определенное время.

  • Болевой синдром высокой интенсивности. Он как бы прожигает ребра. Характер ощущений схож с почечными коликами;
  • Пальпация промежутка между ребрами часто провоцирует усиление синдрома;
  • Передвижение очага болей в области грудной клетки. В данном случае речь идёт о невралгии грудной клетки;
  • Кожа в области поражённого нерва теряет чувствительность. Часто — частично, реже — полностью.

Вторичные особенности, проявляющиеся на вторую — третью неделю:

  • Потеря естественного цвета кожных покровов, то есть побледнение;
  • Увеличение потоотделения;
  • Сокращение определенных групп мышц.

Не сложно выявить невралгию по симптомам, которые были описаны выше. Но, иногда она скрывается за прочими патологиями. Болевые ощущения могут быть тупыми или ноющими. В определенные периоды времени наблюдается усиление их интенсивности.

Помимо локальных болей между ребрами, могут возникать неприятные ощущения в животе и в области сердца. Межреберная невралгия может проявляться также в виде болезненных ощущений со спины, в позвоночнике или отдавать под лопатку. Объяснение выглядит следующим образом. Нервные окончания имеют множество ответвлений по всему организму. Сигналы передаются к названым органам.

Читайте также:  Симптомы и лечение псориаза волосистой части головы

Но, невзирая на «маскировку», боль имеет строгий характер, отличающий её от прочих заболеваний. Например, при её появлении в области сердца люди принимают препараты, нормализующие давление, а она все равно остается.

Невралгия является следствием, а не причиной.

В медицинской терминологии понятие невралгия спины отсутствует.

Возможные причины

Температура при остеохондрозе повышается по нескольким причинам, а именно:

  1. Стеноз позвоночного канала. Выражается в сужении каналов спинного мозга, лишившихся своего первоначального диаметра вследствие утолщения связок, выпирания дисков, увеличения размеров суставов. В большинстве случаев развивается на фоне запущенного хронического остеохондроза поясничного и шейного отдела. Основные симптомы: болевые ощущения, локализованные в травмированной зоне или отдающие в нижние конечности, воспалительный процесс, сопровождающийся жаром.
  2. Синдром позвоночной артерии. Пугающая отметка на градуснике может быть следствием этого явления, часто сопутствующего негативным изменениям в состоянии позвоночника, конкретнее, шейного его сегмента. Деформация соединительных элементов шеи и их смещение не проходит бесследно и для пролегающих на травмированном участке артерий. Они защемляются, в результате чего нарушается нормальный кровоток, отделы головного мозга недополучают питания и не могут полноценно справляться со своими функциями. Наряду с этими процессами, вызывающими и нарушения в работе вистибюлярного аппарата, и психоневрологические расстройства происходит и ещё один — воспалительный, а любое воспаление — это повышение температуры.
  3. Протрузия дисков. Представляет собой начальную стадию образования межпозвоночной грыжи. Фиброзное кольцо ещё сохраняет целостность, но его ткани уже травмированы и не способны удерживать студенистое ядро внутри. Результат: изменение структуры, появление выступов, смещение самого кольца, защемление нервных корешков, боль иррадиирующая в межлопаточную область, ноги, межреберье, воспаление и жар. Катализатором для начала формирования протузий могут стать чрезмерные нагрузки в остром периоде. Чаще подобное проявление, сигнализирующее о наличии проблем, диагностируется в пояснице, реже в шее.
  4. Невроз. Поднятие температуры при заболевании грудного отдела может быть результатом параллельно развивающегося невротического расстройства, причиной которого стали постоянные стрессы, связанные с развитием болезни позвоночника, в том числе с ограничением активности и работоспособности, невозможностью вести прежний образ жизни. Симптомов невроза множество: и раздражительность, и утомляемость, и постоянно испытываемые чувства страха и тревоги, и учащённое сердцебиение, и потливость, и лихорадка, и озноб.
  5. Миофасциальный и фибромиалгический синдромы. И первый, и второй провоцируют появление сильных мышечных болей, в совокупности с которыми у больного наблюдаются спазматические явление, способные привести к усилению степени повреждения нервных корешков и присоединить к уже существующим симптомам еще и воспалительный процесс. Именно в этом случае шкала градусника может показать высокое значение.
  6. Невралгия. Это состояние, связанное с защемлением определённого нерва, проходящего в узком естественном канале, в результате этого процесса нарушается целостность клеточных внутричерепных (при остеохондрозе шейного отдела) и внутрипозвоночных (при других формах заболевания) структур. Потеря ими своих первоначальных свойств приводит к образованию очага воспаления, жару. Основным признаком невралгии также является боль, носящая приступообразный характер.
  7. Наличие иной болезни. Такая ситуация в большинстве случаев связана с изменением в состоянии грудного отдела. Жар очень редко может быть следствием развития остеохондроза, все дело в присоединившихся к нему и параллельно развивающихся заболеваниях лёгких (туберкулёзе, пневмонии). Боли в шее, сопровождающиеся жаром, тоже редко относятся к симптомам заболеваний шейного отдела позвоночника, чаще они являются проявлениями вирусных инфекционных болезней (гриппа, ОРВИ).

Поднятие температуры при заболевании грудного отдела может быть результатом параллельно развивающегося невротического расстройства, причиной которого стали постоянные стрессы, связанные с развитием болезни позвоночника, в том числе с ограничением активности и работоспособности, невозможностью вести прежний образ жизни.

температура при межреберной невралгии

Только беспокоят боль при кашле резкая или жгучая не знаю как назвать.

Добавить комментарий