Что такое хламидия пневмония?

Лечение хламидийной пневмонии

Сложность эффективного лечения хламидийной пневмонии сопряжена с тем, что хламидии присутствуют в организме одновременно как во внеклеточных, так и внутриклеточных формах, поэтому необходимо воздействовать на оба этих звена. Кроме этого, активизация инфекции, как правило, происходит на фоне угнетения иммунитета, что также требует коррекции иммунного ответа.

Средствами эрадикационной терапии при хламидийной пневмонии признаны антимикробные препараты из групп макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Наиболее предпочтительны среди них макролиды, т. к. могут применяться для терапии новорожденных, детей и беременных. Из препаратов этой группы наибольшей активностью в отношении хламидий обладают кларитромицин, джозамицин, эритромицин, спирамицин.

Также успешно справляются с хламидийной инфекцией фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклины (доксициклин, моноциклин), однако прием последних исключается при беременности и печеночной недостаточности. Длительность курса противомикробного лечения хламидийной пневмонии составляет не менее 2–3 недель.

С целью коррекции иммунологических расстройств, а также предупреждения рецидива инфекции, помимо антимикробных средств, назначаются иммуномодуляторы, витамины, пробиотики. В период реконвалесценции большое внимание уделяется физиотерапии, дыхательной гимнастике.

Длительность курса противомикробного лечения хламидийной пневмонии составляет не менее 2 3 недель.

Эпидемиология

Легочной хламидиоз — антропогенное заболевание, возникающее только у людей. Источником хламидийной инфекции является больной человек и бактерионоситель. Бессимптомным носителем микроба в настоящее время считается каждый второй взрослый человек и каждый десятый ребенок. Заражение чаще всего происходит в местах массового скопления людей через отделяемое респираторного тракта.

Пути проникновения инфекции:

  • Заражение Chlamydia pneumoniae происходит воздушно-капельным путем в результате общения с зараженным человеком. Бактерии распространяются в процессе разговора, кашля или чихания. Патогенные микроорганизмы выделяются вместе со слюной и слизью больного человека.
  • Возможно внутриутробное инфицирование плода через околоплодные воды. Такой путь распространения инфекции называется трансплацентарным.
  • Заражение новорожденных детей больной матерью во время родов — вертикальный или нисходящий путь передачи возбудителя.
  • Контактно-бытовой путь реализуется в данном случае при непосредственном контакте здорового и больного человека — при поцелуе.
  • Гематогенный путь — системное инфицирование через кровь.

Проникая в организм человека, патогенная микрофлора вызывает развитие пневмонии.

В группу риска по развитию хламидийной пневмонии входят:

  1. Лица с иммунодефицитом,
  2. Маленькие дети,
  3. Подростки,
  4. Беременные женщины,
  5. Пожилые люди,
  6. Диабетики,
  7. Курильщики,
  8. Больные с аутоиммунной патологией.

Для легочного хламидиоза не характерна определенная сезонность. Хламидии пневмонии активны круглый год, но чаще всего заболеваемость достигает максимума в осенне-зимний период. Вспышки пневмонии регистрируются циклично – каждые 3–4 года.

Возможно внутриутробное инфицирование плода через околоплодные воды.

Особенности паразитирования хламидии в организме человека

Хламидии – это паразиты, живущие внутри и вне клеток носителя. Попадая внутрь здорового организма, они активно двигаются к оболочке клеток, вырабатывая стойкую неуязвимость к антибиотикам. Следовательно, такое заражение может носить характер затяжного.

Характерной особенностью, присущей только этому виду бактерий, является способность существовать на слизистых оболочках бронх, носоглотки до двух лет. Следовательно, специалистам сложно диагностировать болезнь, верно определить инкубационный период, назначить правильное лечение пациента вне зависимости ребенок это, или взрослый.

В отличие от детей, половозрелый человек редко, но может получить инфекцию половым способом.

Признаки воспаления легких вызванная хламидией пневмонии, а так же основные методы лечения

Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание вызывает патогенный микроорганизм под названием хламидия пневмонии (Chlamidia pneumoniae), который достаточно сложно выявить и устранить. Что представляет собой этот возбудитель, микробиология и как проходит лечение заболевания?

Возбудитель передается от носителя заболевания воздушно-капельным путем , причем заражение может произойти даже при отсутствии выраженных признаков пневмонии у больного.

Chlamydia pneumoniae, IgG

Антитела класса IgG к возбудителю респираторного хламидиоза (Chlamydia pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений респираторного хламидиоза. Они являются серологическим маркером этого заболевания, а также маркером перенесенной в недавнем прошлом инфекции.

Антитела класса IgG к Chlamydia pneumoniae, иммуноглобулины класса G к возбудителю респираторного хламидиоза.

Читайте также:  5 нок - инструкция и цена

Chlamydophila pneumoniae IgG, Anti-Chlamydia pneum.-IgG, Chlamydia pneum. Antibodies, IgG, C. pneumoniae, IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae – внутриклеточный паразитарный микроорганизм, источник инфекционного поражения органов дыхания. Он не способен самостоятельно синтезировать АТФ и другие метаболические ресурсы энергии, поэтому может существовать только внутри клеток.

C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп. Изучается участие C. pneumoniaе в развитии атеросклероза, бронхиальной астмы, саркоидоза и болезни Альцгеймера. В связи с тем что при иммунном ответе организма на антигены хламидии вырабатываются антитела, вероятна роль данного микроорганизма в развитии аутоиммунных заболеваний.

C. pneumoniaе передается только от человека к человеку. Вспышки респираторных заболеваний хламидийной этиологии чаще бывают в тесных коллективах. У 70 % зараженных инфекция может бессимптомно персистировать в дыхательных органах. Инкубационный период точно не установлен. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека.

Воспаление легких, вызванное C. Pneumoniae (по некоторым данным, это около 10 % всех случаев), относится к атипичным пневмониям. У них нет специфических симптомов, и течение заболевания похоже на микоплазменную инфекцию. Клиническая картина болезни характеризуется постепенным развитием и начинается с воспаления верхних дыхательных путей, сухого кашля и повышения температуры. У таких пациентов на рентгенограмме легких выявляются небольшие сегментарные инфильтраты, а в анализе крови часто отсутствует увеличение количества лейкоцитов. У пожилых людей инфекция может протекать до такой степени тяжело, что иногда требуется немедленная госпитализация.

Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniae, имеет определенные сложности. C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве, так что основой диагностики является определение нарастания количества антител в парных сыворотках, взятых в острый период болезни и через 2 недели после него. Чувствительность диагностики заболевания методом парных сывороток составляет 92 %, специфичность – 95 %. Иммуноглобулины IgG вырабатываются в ответ на антигены C. pneumoniaе через несколько недель после инфицирования и сохраняются в крови выздоровевшего до 2 лет. При носительстве хламидий количество IgG может долго оставаться повышенным, но в анализе, взятом через 2 недели, резкого изменения уровня иммуноглобулинов обычно не отмечается. В острый период болезни при исследовании парных сывороток четырехкратное возрастание количества антител подтверждает инфекцию, вызванную C. pneumoniae.

Так как стандартов диагностики хламидийной респираторной инфекции не существует, необходимо оценивать результаты как серологических методов, так и ПЦР с учетом клинических данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний верхних дыхательных путей хламидийной этиологии.
  • Для дифференциальной диагностики пневмоний.
  • Для ретроспективного подтверждения инфекции, вызванной C. pneumoniaе.

Когда назначается исследование?

  • При острых и хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей предположительно хламидийной этиологии.
  • При воспалении легких с нетипичной клинической картиной.
  • При эпидемиологических исследованиях.

Что означают результаты?

Формат выдачи результата

  • отрицательный;
  • сомнительный;
  • положительный.

* Значение КП (коэффициент позитивности) выдается только в случае положительного результата. КП позволяет оценить степень позитивности образца для возможности отслеживания динамики процесса.

Причины положительного результата

  • Текущее заболевание, вызванное C. pneumoniaе.
  • Ранее перенесенная инфекция, вызванная C. pneumoniaе.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие инфицирования бактерией C. pneumoniaе.
  • Низкий или неопределяемый уровень антител к C. pneumoniaе в крови:
    • ранний период заболевания,
    • длительный срок после инфицирования (более двух лет).



Кто назначает исследование?

Инфекционист, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, оториноларинголог.

Литература

  1. Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М.:ООО МИА, 2006 – 415-420 с.
  2. Blasi F, Tarsia P, Aliberti S, Cosentini R, Allegra L. Chlamydia pneumoniae and Mycoplasma pneumoniae. Semin Respir Crit Care Med. 2005 Dec;26(6):617-24.
  3. Dennis L. Kasper, Eugene Braunwald, Anthony Fauci, Stephen Hauser, Dan Longo, J. Larry Jameson. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2783 р.
  4. Kumar S, Saigal SR, Sethi GR. Detection of IgM and IgG antibodies to Chlamydophila pneumoniae in pediatric community-acquired lower respiratory tract infections. Indian J Pathol Microbiol. 2011 Oct; 54(4):782-5.

При носительстве хламидий количество IgG может долго оставаться повышенным, но в анализе, взятом через 2 недели, резкого изменения уровня иммуноглобулинов обычно не отмечается.

Лечение заболевания

Для лечения хламидийной пневмонии назначаются антибиотики тетрациклиновых, макролидных и фторхиноловых групп. Для проведения лечения у беременных, а также детей используются антибиотики исключительно макролидной группы, а для лечения новорожденных и малышей до двух месяцев разрешен к применению только Эритромицин. Продолжительность приема антибиотиков составляет 10–21 день, при этом для более быстрого лечения важно соблюдать следующие рекомендации:

Читайте также:  Виды прыщей у детей и подростков

  • соблюдение постельного режима;
  • теплое питье желательно в больших количествах;
  • выполнение дыхательных упражнений.

При возникновении необходимости назначается симптоматическая терапия с параллельным лечением сопутствующих пневмонии заболеваний и возникших осложнений.

При возникновении необходимости назначается симптоматическая терапия с параллельным лечением сопутствующих пневмонии заболеваний и возникших осложнений.

Класс локализации микроорганизмов

Хламидиоз разделяется на респираторный, глазной, урогенитальный и орнитоз. В первом отличительными чертами станут небольшая температура и кашель.

При глазном, покрасневшие глазки, выделения, слипшиеся веки. Урогенитальный характеризуется резью и болями внизу живота и при мочеиспускании, жжении половых органов.

При последнем ломота в суставах и мышцах, головные боли, высокая температура. Все это происходит из-за интоксикации организма микробами.

Анализ способен выявить igg тела.

Что такое хламидия пневмония?

Хламидия пневмония (сhlamydia pneumoniae) – инфекция, которая распространяется капельным путем и является одной из наиболее частых причин воспаления верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

Хламидия пневмония является частой причиной инфекций нижних дыхательных путей, в том числе воспалений бронхов и легких у детей и взрослых.

Хламидия пневмония: симптомы и лечение

Хламидия – бактерия-паразит, обитающая внутри клеток человеческого тела.

Микроорганизм довольно уязвим, существовать вне клеточного пространства он не может.

Но зато Chlamydia pneumoniae может вызвать воспалительный процесс в дыхательных путях, что нередко приводит к пневмонии. Чаще всего болезнь поражает детей и подростков.

Сложность в том, что длительное время после заражения человек ощущает лишь признаки обычной простуды. Это отнимает много времени от лечения, а также затрудняет постановку диагноза.

Итак, как возникает хламидийная пневмония и поддается ли она лечению?

Чаще всего болезнь поражает детей и подростков.

Методы терапии

Лечение представляет определенные сложности, что связано с особенностями поражения организма хламидиями.

Назначаются антибиотики группы фторхинолонов ( Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин ), тетрациклинов ( Доксициклин и Моноциклин ), макролидов ( Кларитромицин, Эритромицин и Спирамицин ) — наиболее предпочтительны именно они. Длительность курса лечения антибиотиками составляет около 3 недель.

Терапия включает так же прием противовоспалительных нестероидных препаратов и иммуномодуляторов для усиления иммунного ответа.

Важно поддержать организм витаминами, прописываются особые комплексы, диета.

По окончании острой фазы показаны дыхательная гимнастика, физиолечение.

Наконец, существует и третий тип защитных телец, иммуноглобулины класса G.

Лечение

В основе лечения рассматриваемых пневмоний лежит антибиотикотерапия. Первоначальный выбор препарата осуществляют эмпирически. Предпочтение следует отдавать фторхинолонам 4-го поколения, макролидам, азалидам. Одновременно с этим у больного берут анализ мокроты, по результатам которого корректируется этиотропное лечение. Наиболее распространенные препараты и разновидности хламидий, на которые средства действуют, отражены в нижеследующей таблице:

ВозбудительПредпочтительные антибиотики
Chlamydophila pneumoniae

Симптоматическое лечение не отличается от такового при других видах воспаления легких. Используются следующие методы и лекарственные препараты:

  • Муколитики (Бромгексин, Амброксол) – разжижают мокроту путем разрушения молекулярных связей, тем самым облегчая ее выведение. Объем секрета при этом не увеличивается.
  • Отхаркивающие средства (Термопсис, Солодка) – увеличивают объем бронхиального секрета, что способствует его разжижению и удалению из бронхов.
  • Противокашлевые средства (Кодеин, Дионин) – угнетают кашлевой центр, блокируя кашель. При влажном кашле строго противопоказаны.
  • Иммуномодуляторы (Ликопид, Деринат): средства, регулирующие работу иммунной системы. Усиливают собственные защитные реакции организма.
  • Витамины (Компливит, Пиковит): оказывают стимулирующее действие на иммунную систему.
  • Иммунозаметительные средства (СЗП, иммуноглобулины): иммунологически активные белковые фракции, полученные от донора-человека. Используются при тяжелых пневмониях.
  • Антитоксическая терапия (обильное питье, инфузия солевых растворов): способствует удалению из организма токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Бронхолитики (Аминофиллин, Ипратропия бромид) и кортикостероиды (Преднизолон): назначаются при тяжелом течении болезни с развитием обструктивного синдрома. Помимо этого ГКК используются при инфекционно-токсическом шоке, вызванном генерализованным поражением нескольких систем организма при орнитозе.
  • Физиотерапия: физиотерапевтические процедуры стимулируют отхождение мокроты, обладают стимулирующим и отвлекающим действием, ускоряют регенеративные процессы. Для лечения больных пневмонией используются такие методики, как УФО, УВЧ, электромагнитное и тепловое воздействие (озокеритовые аппликации).

Критерием отмены лечения считается полное исчезновение клинических, лабораторных и рентгенологических признаков воспаления. Остаточные явления на RG-снимках допустимы при интерстициальных процессах, последствия которых могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

При влажном кашле строго противопоказаны.

«Взрослая» хламидийная пневмония

Примечательно, что возбудитель поражает молодых людей. В то время как большинство других пневмоний чаще встречаются у детей и пожилых. Основной возраст заболевших до 40 лет. Начало хламидийной пневмонии у взрослых постепенное, преобладают симптомы обычной простуды. Подъем температуры незначителен (до 37-38 градусов), недомогание и слабость появляются первыми. Затем присоединяются симптомы поражения верхних дыхательных путей: покраснение горла, боль при глотании, «потеря» голоса. Как правило, в этой стадии человек не подозревает о более серьезном заболевании и лечится только народными средствами. При размножении возбудителя и вовлечении в патологический процесс тканей легкого появляется характерный кашель. Он отрывистый, частый, без мокроты. Могут появляться сопутствующие симптомы: боль в суставах, высыпания на коже, расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос). Реже присоединяется отит либо конъюнктивит. У молодых людей в возрасте до 20 лет возможно подострое течение болезни с постепенно нарастающими признаками. В этом случае преобладает поражение верхних дыхательных путей. Лишь ко второй неделе заболевания появляется повышение температуры и симптомы пневмонии.

Лейкоформула часто остается в норме, в то время как лейкоциты могут даже понижаться.

Читайте также по теме

Осложнения болезни могут появляться уже с того момента, как температура тела повышается до отметки 39 градусов. При отсутствии должного лечения респираторных симптомов через 1-4 недели развивается серьезное воспаление легких (пневмония) с яркой клинической картиной и осложнениями (отиты, синуситы).

Спустя время хламидиями образовывались крупные колонии, которые хорошо видны под микроскопом.

Поражение легких хламидией

Хламидия относиться к внутриклеточным паразитам, которые вызывают в организме человека различные патологии. Хламидиоз принято считать венерической инфекцией, но паразитарный агент поражает органы системы дыхания, глаза и слизистую носоглотки. В группу риска попадают дети и люди в возрасте от 20 до 55 лет. Чем опасна хламидия пневмония, и как избежать заражения, расскажем подробнее.

Хламидиоз принято считать венерической инфекцией, но паразитарный агент поражает органы системы дыхания, глаза и слизистую носоглотки.

Пневмония, вызванная Chlamydia psittaci

Данный возбудитель обнаруживается у попугаев, индеек, уток, канареек, голубей, а также отдельных видов чаек. Вызванная им пневмония называется пситтакоз (если источником заражения является попугай) или орнитоз (при заражении от другой птицы). Заражение происходит преимущественно аэрозольным путем, то есть при вдыхании пыли с перьев либо экскрементов птицы, в организме которой находится Chlamydia psittaci.

Возбудитель способен сохраняться в сухом птичьем помете в течение месяца. Редкими являются случаи заражения через капли слюны, которые выделяются больным во время кашля. Есть сведения о возможности передачи инфекции половым путем.

При перкуссии легких может обнаружиться притупление перкуторного звука, а при аускультации выявляется жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы.

Добавить комментарий