Прививка от папилломы вируса – эффективность вакцины

Виды прививок

Прививки позволяют защититься не только от высокоонкогенных типов вируса, провоцирующих развитие злокачественных опухолей, но также защищают от других распространенных штаммов. Так, 16 и 18 типы способны становится причиной рака шейки матки, а также рака пениса или ануса у мужчин. 6 и 11 штаммы провоцируют возникновение кондилом и папиллом на половых органах. Вакцины направлены на борьбу с этими видами ВПЧ, однако не способны защитить от других штаммов.

Сегодня в России официально зарегистрированы два вида вакцин от ВПЧ:

  1. Гардасил 4. Вакцина производится в Голландии и направлена на защиту сразу от 6, 11, 16 и 18 типов папилломавируса.
  2. Гардасил 9. Усовершенствованный вариант Гардасил 4, недавно появившийся на фармацевтическом рынке. Помимо вышеуказанных видов вируса, вакцина также обеспечивает защиту от 31, 33, 58, 52 и 45 штаммов. Таким образом, Гардасил 9 предотвращает заражение от 90% наиболее опасных типов папилломавируса.
  3. Церварикс. Страна-производитель – Бельгия. Вакцина направлена на предотвращения инфицирования 16 и 18 штаммом ВПЧ.

Защитное действие прививок основано на содержании в них ослабленных соединений папилломавируса. Организм реагирует на них, вырабатывая антитела, которые в дальнейшем предотвращают вероятность инфицирования уже настоящими штаммами.

Вакцины направлены на борьбу с этими видами ВПЧ, однако не способны защитить от других штаммов.

Вакцину от ВПЧ связывают с серьезными рисками для здоровья, включая внезапную смерть

Многие женщины не знают о том, что «Гардасил» – вакцина от ВПЧ, на самом деле, может увеличить риск развития рака шейки матки. Первоначально, эта информация поступила прямо из компании «Merck» и была передана FDA до утверждения. Согласно собственным исследованиям компании «Merck», если до получения вакцины «Гардасил» вы были подвержены воздействию ВПЧ штаммов 16 или 18, возрастает риск предраковых поражений, или ухудшается на 44,6 процента.

К другим проблемам со здоровьем, связанным с вакциной «Гардасил», относятся иммунологические воспалительные нейродегенеративные расстройства, а это свидетельствует о том, что какая-то причина вызывает избыточную пагубную реакцию иммунной системы, иногда – смертельную.

  • В период с 1 июня 2006 года по 31 декабря 2008 года зарегистрировано 12 424 случаев побочных реакций после вакцинации «Гардасилом», в том числе 32 смерти. Девушки, чей средний возраст составлял 18 лет, умерли в течение от двух до 405 дней после последней инъекции «Гардасила»
  • В период с мая 2009 года по сентябрь 2010 года зарегистрировано еще 16 случаев смерти после прививки «Гардасилом». В этот период также было 789 сообщений о «серьезных» побочных реакциях на «Гардасил», в том числе 213 случаев постоянной инвалидности и 25 случаев диагностирования синдрома Гийена-Барре
  • В период с 1 сентября 2010 г. по 15 сентября 2011 года после вакцинации против ВПЧ было зарегистрировано еще 26 смертельных случаев
  • По состоянию на 13 мая 2013 года, Система отчетности по побочным реакциям на вакцины получила 29 686 сообщений о побочных реакциях после вакцинации против ВПЧ, в том числе 136 сообщений о смерти, 922 сообщения об инвалидности и 550 – об опасных для жизни побочных эффектах

20 марта организация Judicial Watch объявила, что, в соответствии с Законом о свободе информации, ею получены документы о том, что в рамках Национальной программы возмещения ущерба вследствие вакцинации было выплачено 5 877 710 долларов 49 пострадавшим в результате вакцинации против ВПЧ.

Профилактика

Может быть специфической и неспецифической. Неспецифические методы профилактики включают в себя мероприятия по избеганию заражения, а именно:

  • Придерживаться элементарных правил личной гигиены, часто мыть руки.
  • Беречь руки от агрессивных веществ в быту, пользоваться перчатками.
  • Тщательно промывать и обрабатывать антисептиками нарушения целостности кожи.
  • Ограничить контакт с человеком с клиническими проявлениями ВПЧ.
  • При половом контакте пользоваться барьерными методами контрацепции, но они не гарантируют полную защиту.
Читайте также:  Выясняем, заразен ли псориаз

Специфическая профилактика представлена вакцинацией против ВПЧ. Использование такого метода оправдано данными клинических исследований, согласно которым прививка от вируса папилломы человека способна защитить женщину от рака половых органов более чем в 90% случаев. И это очень много, учитывая, что злокачественные опухоли женских половых органов продолжают лидировать среди причин смерти от онкологических заболеваний.

В результате проведения курса прививок от папилломавируса в организме человека образуется титр антител, способных противостоять инфицированию соответствующими типами вирусов.

Нужна ли вакцина от папилломавируса уже заражённому человеку

Заболевание является абсолютным противопоказанием для прививки от ВПЧ. Это связано с тем, что прививка – это не иммуноглобулин. Она не содержит искусственных антигенов, способных разрушать вирусную оболочку. Как уже указывалось выше, внедрившийся в клетку геном вируса становится недоступен для клеток, ответственных за иммунитет человека, – лейкоцитов, фагоцитов и прочих разновидностей белых кровяных клеток. Поэтому прививка против ВПЧ при наличии в организме вируса не стимулирует развитие иммунитета и совершенно бесполезна.

От каких типов ВПЧ и последствий она защищает.

До какого возраста можно делать прививку

Прививку от вируса папилломы человека делают в возрасте от 9 до 25-26 лет. В этом периоде человек либо не ведет половую жизнь, либо только начал, вероятность носительства вируса мала. В результате вакцинации формируется иммунитет на длительное время (минимум – 5 лет). Ревакцинацию не проводят.

Если человек не заражен ВПЧ 6, 11, 16, 18 типом в возрасте старше 26 лет, ему можно сделать прививку.

Когда происходит активное размножение вируса, то говорят о продуктивной инфекции.

Прививки от вируса папилломы человека: цифры и факты

Прививки от вируса папилломы человека цифры и факты.

AnnaMama

У подростков отмечены обморочные состояния как реакция на укол, в связи с этим в момент инъекции и несколько минут после пациент должен сидеть.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем как приступить к вакцинации, доктор должен тщательно обследовать пациентку и выявить возможные противопоказания. Ими являются:

  • беременность (при введении Церваикса);
  • острые и хронические воспалительные заболевания в активной фазе;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • аллергические реакции, возникшие при введении первой дозы вакцины;
  • беременность (вследствие недостаточной изученности влияния препарата на плод).

Непосредственно перед прививкой лечащий врач измеряет пациенту температуру, осматривает и аускультирует легкие. В случае если отсутствуют симптомы простуды и других острых заболеваний, вакцинация разрешается.

Читайте также:  Инструкция по применению крема Миконазол

Несмотря на то, что введение вакцины не противопоказано в период лактации, специалисты не рекомендуют прививаться кормящим женщинам, поскольку это создает дополнительную нагрузку на организм и может привести к возникновению аллергии у ребенка.

К осложнениям от прививки относят аллергические реакции — сыпь на коже, крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Именно поэтому пациентам рекомендуется оставаться в медицинском учреждении под наблюдением специалистов в течение 30 минут после вакцинации.

Реакцией на прививку являются незначительное покраснение, припухлость в области введения препарата. У некоторых пациентов могут наблюдаться повышение температуры тела, тошнота, мышечные и головные боли.

Важно помнить! Прививку от ВПЧ делают мужчинам и женщинам по всему миру уже на протяжении 10 лет. В подавляющем большинстве случаев вакцина переносится хорошо и редко вызывает побочные явления. За все время было зарегистрировано всего 0,03% смертей после прививки, при этом в каждом случае они могли быть связаны с другими факторами.

В подавляющем большинстве случаев вакцина переносится хорошо и редко вызывает побочные явления.

Опыт применения вакцин против ВПЧ

В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции – в 14 лет, в Германии – в 12-17 лет, в Австрии – в возрасте 9-17 лет.

Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

У 40 вакцинированных препарат также обеспечивает перекрестную защиту в отношении любых проявлений ВПЧ-инфекции, вызванных другими онкогенными типами ВПЧ.

Прививка от рака. 6 мифов о вирусе папилломы человека

Наши эксперты:

– председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова

– профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Министерства здравоохранения РФ, член Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, доктор медицинских наук Галина Минкина.

К сожалению, науке до сих пор неизвестно, почему в организме возникает раковая опухоль, поэтому-то до сих пор и нет эффективной профилактики. Впрочем, есть одно онкологическое заболевание, основная причина которого установлена достоверно. Это рак шейки матки. В 97% случаев его вызывают определённые типы вируса папилломы человека (ВПЧ). Поэтому защита от этой болезни почти целиком в наших руках.

председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова.

Бивалентная вакцина от папилломавирусной инфекции Церварикс (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалс, Бельгия).

  • 94,7% в предотвращении инфицирования;
  • 96% в отношении цервикальной инфекции, персистирующей на протяжении как минимум 6 мес;
  • 100% эффективность в отношении цервикальной инфекции, персистирующей на протяжении как минимум 12 мес;
  • 95,7% эффективность в отношении ВПЧ-инфекции на стадии цитологических нарушений шейки матки;
  • 100% защита от ВПЧ-инфекции на стадии CIN1+, CIN2+.

Показания к применению: профилактика рака шейки матки, вульвы, влагалища у женщин от 9 до 45 лет; профилактика острых и хронических инфекций, вызываемых ВПЧ 16 и 18.
Церварикс вводится внутримышечно, в область дельтовидной мышцы, по 0,5 мл, по схеме 0–1–6 мес. В настоящее время зарегистрирован и 2-дозовый режим вакцинации (0–6 мес). Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины; реакции повышенной чувствительности на предшествующее введение Церварикса. Имеются некоторые данные о перекрестной защите бивалентной вакцины от ВПЧ 31, 33 и 35-го типов, однако титр антител к невакцинальным штаммам со временем снижается и практически исчезает через 8 лет.

Читайте также:  Сколько нужно спать взрослому человеку и ребенку

Вакцинация квадривалентной вакциной от папилломавирусной инфекции проводится по трехдозовой схеме 0 2 6 мес.

Риск поствакцинальных осложнений

Существующая система мониторинга безопасности применяемых вакцин в США (VAERS) не зарегистрировала каких-либо осложнений за все время использования прививки “Гардасил” в стране (более 12 млн. доз).

После проведенного полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99 привитых.

Прививка от ВПЧ девочкам

В основном прививку проводят детям.

Реже её делают женщинам.

Перед вакцинацией желательно подтвердить серонегативность.

То есть, отсутствие в крови антител к ВПЧ.

Для мужчин использование прививки не имеет большого смысла.

Мальчикам вакцину иногда вводят.

Но делают это редко.

Потому что ВПЧ у мужчин редко вызывает рак.

Но мальчикам можно сделать прививку препаратом Гардасил, чтобы избежать в будущем возникновения аногенитальных бородавок.

Они хоть и не смертельны, но бывают крайне неприятны.

После введения вакцины формирование устойчивого иммунитета происходит больше чем в 99% случаев.

Если этого не происходит, то разве что по причине слабости иммунной системы.

Она может быть вызвана ВИЧ или применением иммуносупрессивной терапии.

Они хоть и не смертельны, но бывают крайне неприятны.

Особенности прививки от вируса папилломы

В составе вакцины от ВПЧ содержатся органические вещества, которые воспринимаются телом как вирусы, однако, они не являются таковыми и не несут опасности. После их введения в организм иммунная система в ответ вырабатывает специальные клетки. Их роль заключается в противодействии вирусам, которые не смогут проникнуть в тело и, тем более, задержаться в нем и вызвать заболевание.

Сегодня для профилактики вируса папилломы используется два вида вакцин:

  • «Гардасил»;
  • «Церварикс».

Оба препарата показывают высокую степень защиты от онкогенных типов вируса папилломы человека — 16 и 18 типов. Именно они в 70 % случаев являются причиной рака шейки матки и заднего прохода.

«Гардасил» — универсальная вакцина, т.к. защищает еще и от вирусов типа 6 и 11, которые вызывают бородавки на половых органах.

Иммунизация позволяет защитить людей, которые не болели ВПЧ. Если в организме уже циркулирует вирус, то вакцина не вылечит его. Поэтому вакцинирование рекомендуется проводить в подростковом возрасте.

Их безопасность и эффективность доказаны.

Для Гардасила

Для Гардасила схема следующая:

  • Стандартный метод – первую дозу вводят, после чего ждут два месяца и далее, вводят вакцину повторно. Третья вакцинация проводится через полгода от момента первой прививки
  • Ускоренный метод. Выглядит следующим образом: вводится первая вакцина, затем выдерживается срок в один месяц, после чего делается повторная вакцинация. Третий раз прививка делается через три месяца от момента первой вакцинации

Вакцинация против вируса папилломы запрещена при следующих обстоятельствах.

Добавить комментарий