Что делать если повышен ревматоидный фактор

Анализ крови на ревматоидный фактор – что это такое?

Для исследования крови на ревматоидный фактор производится забор крови из вены. Перед тем, как сдавать кровь, необходимо исключить прием алкоголя, курение и физические нагрузки за 12 часов до анализа. В этот период не следует пить чай, кофе и сладкие напитки, а вот чистая вода будет только полезна. Желательно на время отменить прием любых лекарств. Если это невозможно, следует сообщить врачу, какие именно лекарства принимались в последнее время. Анализ сдается натощак, перед забором крови желательно отдохнуть в течение 10–15 минут.

Как правило, РФ исследуется в комплексе с двумя другими показателями – С-РБ (С-реактивным белком) и АСЛ-О (антистрептолизином-О). Определение этих показателей называют ревматоидными пробами, или ревмопробами.

Направление на исследование ревматоидного фактора в крови обычно дает травматолог, ревматолог или иммунолог.

Кроме ревматоидных проб, для диагностики системных заболеваний и других иммунологических патологий могут назначаться следующие дополнительные исследования:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой – позволяет выявить воспалительный процесс в организме и опухоли системы кроветворения;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – ее повышение также является маркером воспаления;
  • биохимический анализ крови – в частности, значение имеют уровень мочевой кислоты, количество общего белка и соотношение его фракций;
  • анализ на анти-ССР (антитела против циклического цитрулинового пептида) – позволяет подтвердить диагноз ревматоидного артрита;
  • определение антител к клеточным органеллам.

Высокий РФ в анализе крови что это может означать.

Ревматоидный артрит

Классическое аутоиммунное заболевание. Сопровождается воспалением сначала мелких суставов (пальцев ног, рук), затем переходит на крупные анатомические структуры. Будь то локти, колени.

На начальных стадиях показатели отклоняются несущественно. Как только патологический процесс достигает своего пика, уровни вещества растут до 100 единиц и даже больше.

В обострении наблюдается примерно та же картина. На долю ревматоидного артрита приходится почти 65% от общей массы случаев, когда повышается ревматоидный фактор.

Лечение . Терапия немедленная. Поскольку без качественной коррекции разовьются деформации тканей. Соответственно, человек останется инвалидом.

  • Назначают противовоспалительные стероидного происхождения. Например, Преднизолон. Глюкокортикоиды снимают аутоиммунное воспаление.
  • При неэффективности применяют препараты второй линии. Иммуносупрессоры, которые подавляют работу защитных сил. Частично.
  • Также показана поддерживающая терапия с применением витаминов, минералов. Противовоспалительных нестероидного происхождения.

Вопрос решается под контролем ревматолога.

Болезнь сопровождается интенсивными болями, возможно снижение двигательной активности.

Что означает пониженный ревмафактор в крови?

Если ревматоидный фактор низкий или отсутствует, то это ещё не говорит о том, что вы полностью здоровы. При подозрении на ревматоидный артрит или аутоиммунное заболевание необходимо сделать дополнительные анализы, целесообразно также повторить определение ревмафактора.

Электрофореза белка крови.

Ревматоидный фактор повышен что это значит? Причины

Опубликовано: 29.05.2018 в 11:04

Часто в медицинской практике при проведении лабораторного обследования назначается биохимический анализ крови, одним из показателей которого является ревматоидный фактор. Его титры позволяют определить не только патологии локомоторной системы, но и общее состояние здоровья организма, а также выявить дисфункции различных систем и внутренних органов.

Определяется повышенный ревматоидный фактор в крови. По результатам анализов устанавливается наличие патологических процессов в организме. Для точного диагностирования заболевания помимо ревмофактора назначается дополнительный комплекс лабораторного и аппаратного обследования.

Если ревматоидный фактор повышен, то это может быть смертельно опасно. Так как многие патологии, симптомом которых являются его завышенные титры, поражают сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной внезапной смерти. Для стабилизации уровня РФ в крови необходимо в первую очередь ликвидировать причины, спровоцировавшие его повышение.

В результате образуются целые иммунную комплексы, циркулирующие по всему организму и повреждающие при этом здоровые синовиальные оболочки и стенки сосудов.

Что такое ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) — это собственные антитела организма, относящиеся к иммуноглобулинам класса М. Они образуются плазматическими клетками суставной оболочки. В крови ревмофактор взаимодействует с иммуноглобулинами класса G, измененными под влиянием вирусных или бактериальных агентов. После такого взаимодействия образуются иммунные комплексы. Они циркулируют в крови и повреждают стенку сосудов, суставную оболочку.

Ревмофактор — показатель аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний. Высокие значения указывают на риск развития внесуставных осложнений. Определяют ревмофактор в биохимическом анализе крови. Показанием к назначению исследования служит подозрение на аутоиммунное заболевание, хронический воспалительный или злокачественный процесс.

Читайте также:  Ноги курильщика - страшное последствие табакокурения.

Симптомы, указывающие на эти состояния:

  • беспричинные суставные боли;
  • длительное повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • ломота в теле;
  • сыпи неизвестного происхождения;
  • беспричинные синяки на теле;
  • сухость и шелушение кожи;
  • слабость;
  • раздражительность.

Указанные симптомы неспецифические. Это значит, что они могут наблюдаться при разных заболеваниях, даже не аутоиммунной природы. Оценивать состояние и назначать соответствующие анализы может только врач.

В крови ревмофактор взаимодействует с иммуноглобулинами класса G, измененными под влиянием вирусных или бактериальных агентов.

Норма ревматоидного фактора

Важно!
Существует несколько методов измерения РФ.
Поэтому для точной интерпретации результатов анализа правильно пользоваться нормами местной лаборатории (референсными значениями, указанными на бланке исследования).

Нормы* РФ
рекомендованные ВОЗ

/для метода иммунотурбидиметрии/

Группа населенияРеферентный диапазон
/норма РФ/
Дети до 12 лет0-14 МЕ/мл
Дети с 12 до 18 лет0-20 МЕ/мл
Женщины до 60 лет0-20 МЕ/мл
Мужчины до 60 лет0-20 МЕ/мл
лица старше 60 летменее 30 МЕ/мл

*- рекомендуется каждой лаборатории устанавливать свой диапазон нормы

Нормы РФ рекомендованные ВОЗ.

Что это такое

Ревматоидный фактор – это антитела или иммуноглобулины М, которые вырабатываются в организме к собственным иммуноглобулинам типа G, поэтому их называют аутоантитела. Это происходит из-за того, что иммуноглобулин типа G изменяется под действием инфекционного агента или вируса, и воспринимается, как чужеродный агент.

Причины таких изменений еще не выяснены, но ревмофактор бывает повышен при некоторых вирусных, инфекционных заболеваниях, системных поражениях и хронических соматических болезнях. Даже в крови здоровых людей его можно обнаружить в 1–5% случаев.

Ревматоидный фактор синтезируется клетками иммунной системы – плазмоцитами, которые расположены в синовиальной оболочке суставов. Выходя в кровь, он образует иммунные комплексы, вызывающие разрушение и повреждение не только клеток синовиальной оболочки, но и сосудистых стенок.

Считается, что фактор находится в норме, если его значения составляют от 0 до 14 МЕ/мл. Если этот показатель повышен, имеются основания предполагать наличие у пациента аутоимунного заболевания. Но судить исключительно по данному показателю нельзя, требуется проведение дополнительного обследования.

Поражение иммунными комплексами стенок сосудов может вызвать такие заболевания, как склеродермия, дерматомиозит, синдром Шегрена, и другие.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты.

Что показывает ревматоидный фактор

Наличие ревматоидного фактора в крови — свидетельство того, что процесс в суставе дошел до стадии поражения периартикулярных тканей, проник в кровь и стал системным: теперь угроза возникает и для иных органов и соединительных тканей.

Возникают внесуставные проявления:

  • поражения ЦНС;
  • перикардит, васкулит и др. сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии органов зрения;
  • кожные заболевания;
  • изменяется формула крови.

Больного часто лихорадит, у него развивается анемия, начинается мышечная дистрофия и похудение. В крови наблюдаются С-реактивный белок, лимфоцитоз, РФ, нейтропения, тромбоцитоз.

У других пациентов наблюдался и РФ в крови, и ревматоидная симптоматика.

Подготовка к анализу

Для проведения исследования требуется забор венозной крови пациента, но для того, чтобы расшифровка результатов анализа крови на ревмопробы была максимально достоверной, важно правильно подготовиться, соблюдая немного простых правил.

Правила подготовки к сдаче анализа на ревматоидный фактор:

  • Сдавать кровь следует строго натощак, при этом промежуток между ужином и моментом проведения процедуры должен составлять не меньше 10-и часов.
  • Перед забором крови можно пить только чистую воду без газа.
  • В течение суток перед процедурой следует воздержаться от физического труда и по возможности исключить любые нагрузки.
  • Важно примерно на сутки отказаться и от курения, а также от употребления любого алкоголя, в том числе и пива.
  • За сутки до процедуры следует отказаться и от употребления тяжелой пищи, особенно жирных и жареных блюда, а также копченостей, маринадов и солений. Питаться следует легкими блюдами, без переедания.
Читайте также:  Эрозированный эктропион шейки матки

Забор крови производится из вены в области локтя, с внутренней стороны руки, для чего используется одноразовый стерильный шприц, а предплечье пережимается специальным жгутом.

Не следует делать выводы о состоянии пациента только на основании полученных из лаборатории результатов, особенно если ревматоидный фактор в них находится в минимальном значении или имеет лишь небольшое повышение.

На наличие артрита может указывать только значительное повышение РФ в сочетании с симптомами этого недуга, также как и в случае подозрений на синдром Шегрена. Для постановки точного диагноза требуется проведение более детального и подробного обследования.

В первую очередь под поражение попадают железы полости рта слюнные , а также глаз слезные.

Что такое ревмофактор?

Peвмофaктop представляет собой видоизмененный белок антиглобулиновых аутоантител классов М, A, G, E, D, под воздействием постоянных виpуcных, микробных, грибковых или физических факторов. К последним относится холод, радиация, отравление ядохимикатами, постоянное нахождение в зоне повышенного ультрафиолетового фона плюс употребление в питательном рационе пищи богатой консервантами группы Е. Антитела направлены в сторону устранения собственных здоровых клеток или к coбcтвeнным иммунoглoбулинaм типа G. Данный тип продуцируется в синовиальной жидкости, далее поступает в кровеносное русло, где происходит объединение с другими иммунными компонентами образуя агрессивные комплексы. Они прямолинейно и целенаправленно действуют на коллаген, пoвpeждaя все ткани содержащие его.

Рeвмaтoидный индекс, это субстанция белкового происхождения, видоизменившись воспринимает соединительную ткань как чужеродный белок. В самом начале болезни при артритах ревматоидного типа, специфические для данного заболевания иммунoглoбулины M, обнаруживаются только в суставных компонентах. При хроническом течение патологии специфический фактор вырабатывается и другими органами (ceлeзeнкой, лимфaтичecкими узлами, кocтным мoзгом, кожей, сердечной тканью). В лабораторных анализах сыворотки крови, синовиальной жидкости и в гистологических срезах тканей, обнаруживается определенное количество иммуноглобулинов. Их титр зависит от стадии заболевания и от сопутствующих патологий.

Внимание! Если не обследоваться при появлении первых симптомов патологии, агрессия иммунной системы приведет к необратимым процессам внутренних органов + систем и к летальному исходу.

Что такое ревмофактор.

Что такое ревматоидный фактор

Среди лабораторных анализов крови для диагностики часто используют показатель ревматоидного фактора. Он позволяет определить различные патологии систем организма, оценить общее состояние здоровья и выявить степень поражение внутренних органов.

У здорового человека ревматоидный фактор отсутствует, поэтому в анализах учитывается его наличие в различных количествах, от умеренного до высокого. Для точной диагностики исследование могут назначить несколько раз, с разной периодичностью. Поскольку результат этого анализа — не определяющий в постановке точного диагноза, учитываются и другие показатели заболеваний. В статье мы рассмотрим, что такое ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови и о каких заболеваниях свидетельствует этот показатель.

С развитием болезни эти соединения начинают продуцироваться лимфоузлами, красным костным мозгом, селезенкой и в подкожных ревматоидных узелках на пальцах рук.

В домашних условиях

Народными средствами полностью вылечить определенное заболевание нельзя. Однако некоторые изменения в образе жизни и природные рецепты помогают ускорить выздоровление. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание. Организм нуждается в силах и лучше всего сбалансировать свою еду и отдых для того, чтобы дать ему возможность восстанавливаться как можно быстрее. Важно помнить, что организм ослаблен и постараться не переохладиться и не подцепить инфекцию.

Ревмофактор можно понизить в домашних условиях. Для этого необходимо снизить физические нагрузки, но полностью их убирать не стоит, простая физкультура будет только укреплять здоровье, главное избежать перенапряжения. Количество антител будет уменьшаться, когда в основном в рационе будут преобладать фрукты и овощи. Дополнительно можно смело включить витамины, универсальный комплекс отлично подойдет. В целом домашние средства идеально подходят для того, чтобы поддержать организм и дать ему возможность самостоятельно справиться с диагнозом.

Дополнительно можно смело включить витамины, универсальный комплекс отлично подойдет.

Суть и виды анализа

Суть анализа состоит в выявлении аутоантител, в большинстве случаев принадлежащих иммуноглобулинам класса М (IgM). Антитела (IgM до 90%) при определенных патологических состояниях под влиянием инфекционного агента меняют свои характеристики и начинают выступать в качестве аутоантигена, способного взаимодействовать с другими собственными антителами – иммуноглобулинами класса G (IgG).

Читайте также:  Офтан Иду: инструкция по применению

В настоящее время для определения ревматоидного фактора, в основном, применяется такие виды лабораторных методик:

  • Латекс-тест с аггрегированными на латексной поверхности человеческими иммуноглобулинами класса G, агглютинирующими в присутствии ревмофактора – это качественный (не количественный) анализ), определяющий наличие или отсутствие РФ, но не указывающий его концентрацию. Латекс-тест очень быстро проводится, недорогой, не требует специального оборудования и особых трудозатрат, однако он применяется преимущественно для скрининговых исследований. Экспресс-анализ нередко дает ложноположительные ответы, поэтому не может быть основанием для установления окончательного диагноза. В норме ревмофактор при таком исследовании – отрицательный;
  • Применяется все реже, но еще полностью не утратил своего практического значения классический анализ Ваалера-Розе (пассивная агглютинация с овечьими эритроцитами, обработанными антиэритроцитарной кроличьей сывороткой). Данное исследование все-таки более специфическое, нежели латекс-тест;
  • Неплохо согласуется с латекс-тестом, но по точности и надежности превосходит его – нефелометрическое и турбидиметрическое определение ревматоидного фактора. Метод стандартизирован, концентрация комплексов «антиген-антитело» (АГ-АТ) измеряется в lU/ml (МЕ/мл), то есть, это уже количественный анализ, который говорит не только о присутствии ревматоидного фактора, но и о его количестве. Повышенным ревматологи рассматривают результат, если значения концентрации переходят границу 20 МЕ/мл, однако приблизительно у 2-3% здоровых людей и до 15% людей пожилого возраста (старше 65 лет) данный показатель также иногда дает повышенные значения. У лиц, страдающих ревматоидным артритом, особенно с быстро развивающейся и тяжелой формой, он может быть довольно высоким (титры РФ превышают значения 40 lU/ml, в иных случаях – весьма существенно).
  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ), который способен определить, помимо IgM, не улавливаемые другими методами аутоантитела классов А, Е, G, составляющие 10% специфического белка, которого мы называем ревмофактором. Данный тест получил широкое распространение, внедрен практически повсеместно (разве что не в сельских амбулаториях), поскольку признан наиболее точным и надежным. Замечено, что сопутствие васкулитов при ревматоидном артрите дает повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса G, а появление аутоантител класса А характерно для быстропрогрессирующего и тяжелого течения заболевания (РА).

До недавних пор для установления диагноза (РА) за основу брались вышеперечисленные лабораторные тесты. В настоящее время диагностическое мероприятия, помимо обязательных иммунологических исследований, пополнились другими лабораторными методами, к которым относятся: А-ССР (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – anti CCP), острофазные маркеры – СРБ (С-реактивный белок), АСЛ-О. Они дают возможность быстрее и с большей точностью дифференцировать ревматоидный артрит от другой патологии, похожей симптоматически, или от болезней, при которых клиническая картина отлична от РА, но РФ также имеет склонность к повышению.

Данное исследование все-таки более специфическое, нежели латекс-тест;.

Как определяется в крови

С целью выявления ревматоидного фактора проводится биохимическое исследование венозной крови, забор которой производят из вены.

Наиболее распространенными методами определения указанного маркера являются следующие:

  • Применение латекс-теста – используется для качественного анализа крови, т.е. для определения присутствия или отсутствия ревматоидного фактора.
  • Исследование по Ваалеру-Розе – классика определения ревматоидного фактора, является более специфичным в отличие от латекс-теста, но применяется реже.
  • Измерение комплексов антиген-антитело – это количественный метод анализа.
  • Иммуноферментный анализ крови – с его помощью определяются все группы аутоантител.

Исследование по Ваалеру-Розе классика определения ревматоидного фактора, является более специфичным в отличие от латекс-теста, но применяется реже.

Добавить комментарий