Лечение ЗППП: антибиотики, сроки, эффективность.

Антибиотики при ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего лечат именно антибиотиками. Это утверждение правдиво только в отношении инфекций, спровоцированных бактериальной флорой. Вирус папилломы человека или герпетическая инфекция требует специфической терапии, медикаменты с антибактериальным эффектом в таком случае не помогают.

Важно отметить, что бактериальные половые инфекции нельзя вылечить каким-то другим лекарством, нужен обязательный курс антибактериальной терапии. Даже если пациенту показалось, что народные средства или другие препараты ему помогли, скорее всего ЗППП просто перешло в хроническую латентную форму. При этом пациент все равно будет заразен для партнеров.

Антибиотики это лекарства, которые подавляют рост некоторых видов живых микроорганизмов или вызывают их гибель.

Что делать при аллергии на антибиотики?

Нет в мире человека, у которого аллергия развивается на все без исключения антибиотики.

Поэтому в таких ситуациях один препарат просто заменяют другим.

По возможности стараются брать лекарственное средство другой фармакологической группы.

Потому что на похожие по химической структуре антибиотики часто наблюдаются перекрестные аллергические реакции.

Наиболее часто возникает аллергия на пенициллины.

При её появлении используют цефалоспорины.

Но у 10% тех, кто страдает от аллергии к препаратам пенициллиновой группы, цефалоспорины тоже дают аллергические реакции.

Тогда в ход идут другие варианты: макролиды, тетрациклины, есть речь идет о сифилисе.

Для лечения хламидиоза, если аллергия возникает на макролиды, можно заменить их тетрациклинами.

Если на обе группы развиваются реакции, применяются фторхинолоны.

Тогда в ход идут другие варианты макролиды, тетрациклины, есть речь идет о сифилисе.

Как контролируется эффективность лечения венерических заболеваний антибиотиками

Наши преимущества:

  • Онлайн-консультация от 600 рублей
  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Венерические заболевания, вызываемые бактериями, лечатся при помощи антибиотиков различных групп. Необходимый антибактериальный препарат подбирается либо на основании данных посева, где определили, к какому антибиотику наиболее чувствителен возбудитель ЗППП, либо, что чаще, опираясь на опыт клинических исследований и рекомендаций по лечению инфекций, передающихся половым путем. Так или иначе, но не существует ни одного препарата, который бы в 100% случаев оказывался действенным. Поэтому необходимо контролировать эффективность лечения венерических заболеваний антибиотиками.

Врач венеролог перед назначением лечения ЗППП всегда проводит комплексную диагностику инфекций, которая определяет, какой конкретно микроорганизм вызвал заболевание и, в идеале, к какому антибиотику он чувствителен. Обычно это решается при помощи: мазков и соскобов со слизистых половых органов, ПЦР, посевов и анализов крови на ИППП.

Если посевы не дали точной информации о резистентности возбудителя, то лечение ЗППП назначается, исходя из данных об эффективности различных антибактериальных препаратов для терапии тех или иных видов половых инфекций. Данные эти получают в результате лабораторных испытаний лекарств и оценки их действия на больных в результате клинических исследований.

Эффективность лечения венерических заболеваний антибиотиками проводится врачом венерологом в следующих вариантах:

  • В обязательном порядке после окончания лечения ЗППП через 7–21 день в зависимости от того, что лечили. А при сифилисе в течение нескольких месяцев.
  • Во время лечения при отсутствии результата: симптомы либо не исчезают на фоне антибактериальной терапии, либо нарастают.
  • Во время лечения, если не был определен наиболее подходящий препарат после анализа на ИППП.
  • Несколько раз после окончания лечения при хронических венерических заболеваниях.
Читайте также:  Как вылечить алкоголизм народными средствами?

Для контроля эффективности лечения венерических заболеваний врач венеролог использует чаще всего: анализ ПЦР, микроскопию мазков и соскобов, а после окончания лечения некоторых ИППП бактериологическое исследование — посев. ПЦР в процессе лечения ЗППП лучше применять в количественном варианте, чтобы далее в динамике можно было оценить уменьшение числа патогенных микроорганизмов.

Критерии оценки эффективности лечения венерических заболеваний антибиотиками:

  • Уменьшение выраженности жалоб или их полное исчезновение.
  • Отсутствие признаков воспаления в анализе мазка из уретры или влагалища.
  • Отсутствие инфекции в результатах контрольных анализов ПЦР и посеве.
  • Резкое уменьшение количества бактерий в промежуточных анализах методом количественной ПЦР.

Лечение ЗППП в обязательном порядке предусматривает оценку эффективности при помощи анализов на инфекции, передающиеся половым путем. Это дает уверенность в полном излечении больного и гарантию безопасности его половых партнеров. Врач венеролог по необходимости может назначить не только контрольные анализы после лечения, но и проводить промежуточные исследования во время курса, если есть сомнения в хорошей чувствительности бактерий к применяемым препаратам или выработке у них резистентности к антибиотикам.

Главный врач клиники “Частная практика” уролог-дерматовенеролог, врач высшей категории Волохов Евгений Александрович рассказывает о лечении венерических заболеваний антибиотиками.

Данные эти получают в результате лабораторных испытаний лекарств и оценки их действия на больных в результате клинических исследований.

Урогенитальный хламидиоз и болезнь Рейтера

В первую очередь необходимо, чтобы половой партнер также прошел диагностику, так как не у всех хламидиоз протекает с симптомами. Терапия включает антибиотики группы макролидов, фторхинолонов или тетрациклины. Азитромицин при данном ЗППП принимают однократно, рекомендуемая дозировка – 1 грамм. Также используются препараты, активным веществом в которых выступает доксициклин или джозамицин.

Поскольку запущенные формы урогенитального хламидиоза могут приводить к болезни Рейтера, при ее лечении необходим более серьезный подход и длительная терапия. Препараты первого ряда – тетрациклинового ряда. Если задействуются макролиды, например, Эритромицин, часто используемый для терапии ЗППП, назначают максимальные дозировки.

Поэтому применяют инъекции Бензатин-бензилпенициллина, которые эффективны в первые дни после заражения.

Что такое венерические заболевания

Данный термин подразумевает группу инфекций, передающихся от носителя к половому партнёру во время коитуса. Эти болезни являются частью понятия «заболевания (или инфекции) передающиеся половым путём»- ЗППП или ИППП соответственно. Более широкое определение включает не только вызванные патогенными бактериями и грибами поражения репродуктивной системы, но и СПИД, папилломавирус человека, чесотку, лобковый педикулёз и прочие.

ЗППП можно заразиться не только половым путем. Инфицирование может осуществляться контактно, парентерально, вертикально.

Подход к лечению зависит от возбудителя инфекции. Например, вирусные заболевания требуют терапии противовирусными препаратами, грибковые поражения лечатся фунгицидными средствами, а бактериальные – антибиотиками.

Все перечисленные патологии поддаются антибиотикотерапии, однако требуют предварительной консультации дерматовенеролога и соблюдения его назначений.

ЗППП – лечение антибиотиками

Препараты для лечения ЗППП – это лекарственные средства, применение которых позволяет устранить симптоматику течения патологии, уничтожить возбудителя и микроорганизмы. Зачастую лист назначений, получаемый от лечащего врача, содержит целый список таблеток. Среди них в обязательном порядке значится антибиотик.

ЗППП лечение антибиотиками.

Какие антибиотики используются при ЗППП

Универсального антибиотика при лечении ЗППП не существует, выбор препарата осуществляется после идентификации возбудителя. Даже среди бактерий одного вида существуют штаммы, которые нечувствительны к определенным группам антибактериальных препаратов. Поэтому оптимальным решением является исследование чувствительности конкретного возбудителя. При большинстве ЗППП используются антибиотики широкого спектра действия.

Читайте также:  От чего мазь Белодерм?

Такие препараты входят в стандартные схемы терапии. Самые известные — это препараты группы пенициллинов и цефалоспоринов. Именно их назначают большинству больных венерическими заболеваниями.

Эта группа препаратов лучше всего переносится пациентами и является наиболее безопасной.

Побочные эффекты препаратов при лечении ЗППП

Доксициклин может провоцировать тошноту, рвоту, диарею. Он повышает риск фотодерматозов за счет фотосенсибилизации. Поэтому в период лечения препаратом лучше не загорать на солнце.

Азитромицин обычно хорошо переносится. При применении в больших дозах возможна диарея или тошнота.

Аналогичные побочные эффекты возможны при использовании внутрь цефиксима.

Цефтриаксон вызывает боль в месте инъекции. Иногда – тяжесть в правом подреберье (выводится препарат в основном с желчью). Пенициллины относятся к наименее токсичным антибиотикам. Иногда они могут вызывать глоссит или стоматит.

Изредка отмечается нейротоксический эффект. Особенно если препараты вводятся эндолюмбально или внутривенно в больших дозах.

В меньшей степени эти бактерии чувствительны к эритромицину, тетрациклину и цефалоспорину.

Распространение и опасность ЗППП

Венерические заболевания передаются через все виды половых контактов: вагинальный, оральный, анальный. Заболеваниями, передающимися половым путем, признаны:

  • бактериальный вагиноз;
  • хламидиоз;
  • гонорея:
  • сифилис;
  • ВИЧ/СПИД;
  • вирус папилломы человека;
  • гепатит;
  • генитальный герпес;
  • трихомониаз;
  • мягкий шанкр;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз.

Заболеть может любой сексуально активный человек. Чтобы заразиться, не обязательно иметь непосредственный интимный акт. Такие ЗППП, как герпес и ВИЧ могут, переходить через кожные прикосновения. Сейчас каждый седьмой житель Земли является носителем одной или нескольких венерических инфекций.

Особенно часто жертвами становятся подростки и молодые люди от 15 до 24 лет, так как эта группа населения наиболее активна сексуально и беспечна в выборе половых партнеров.

Излечимые в современных условиях заболевания, передающиеся половым путем, становятся весьма опасными, если их не лечить. Например, не вылеченные хламидиоз и гонорея создают осложнения во время беременности, вызывают смерть новорожденного и бесплодие. У мужчин запущенная гонорея становится причиной простатита, уретрита.

Гепатит В и С вызывают тяжелые поражения печени, которые зачастую остаются до конца жизни. Вирус папилломы человека способствует развитию онкологии. Возбудители половых инфекций ослабляют иммунитет, увеличивают шансы заражения ВИЧ. Сифилис, если его не лечить, приводит к инвалидности и даже смерти.

Болезни жили внутри организма в течение десятилетий, приводили к инвалидности, рождению неполноценного потомства.

Что такое профилактика ЗППП? Методы и средства предотвращения заболеваний после «случайных связей»

Сексуальная свобода, которой привык пользоваться современный человек, имеет свои «подводные камни»: по данным ВОЗ, в настоящее время каждый десятый, включая детей и стариков, болеет тем или иным ЗППП. Каждые 15 секунд где-то в мире ставится диагноз, связанный с инфицированием половым путем. Чтобы сохранить свое здоровье и не подвергать опасности партнера, требуются своевременные профилактика и лечение.

Постоянный рост количества заболеваний, передающихся половым путем, говорит не о сложности профилактики, а о безответственном отношении большинства людей к своему здоровью и их безграмотности в этом вопросе. Зачастую больные стесняются обратиться к врачу при возникновении симптомов и пытаются обойтись народными средствами. Это чревато необратимыми последствиями для их здоровья.

Что такое профилактика ЗППП.

7 Трихомониаз

В список ЗППП входит трихомониаз, лечение которого ведут с помощью препаратов на основе производных 5-нитроимидазола. Эти медикаменты относятся к противопаразитарным средствам широкого спектра действия, поэтому активно используются для лечения анаэробных инфекций мочеполовой системы. Наиболее популярными и эффективными из них являются:

  • Метронидазол.
  • Орнидазол.
  • Тинидазол.
Читайте также:  Симптомы лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)

Средняя продолжительность лечения – 7 дней. Производные 5-нитроимидазола часто вызывают побочные действия, среди которых металлический привкус во рту и расстройство пищеварения. Применение этих препаратов запрещены во время беременности, так как они оказывают негативное влияние на плод. При неосложненных формах трихомониаза возможна однократная схема приема, но ее эффективность низкая – около 70%.

Наиболее популярными и эффективными из них являются.

Лечить или не лечить?

ИППП могут сопровождаться появлением специфических признаков или протекать бессимптомно. Значит ли это, что болезнь без ярко выраженных проявлений можно не лечить? Вовсе нет. Отсутствие лечения приводит к достаточно серьезным последствиям:

  1. Заражение полового партнера (для женщин это грозит бесплодием, невынашиванием беременности, инфицированием плода).
  2. Развитие хронической патологии тазовых органов.
  3. Поражение экстрагенитальных органов при распространении процесса.
  4. Бесплодие.
  5. Эректильная дисфункция.
  6. Летальный исход.

Многие инфекции успешно выявляются при ПЦР или ИФА.

Правила подбора и приема антибиотиков от ЗППП

Самолечение при венерических заболеваниях категорически запрещено, поскольку универсальных схем приема антибиотиков в медицинской практике не существует.

Состав и периодичность курса рассчитывает врач, ориентируясь не только на данные лабораторных исследований, но даже на пол пациентов. Бессистемный приём препаратов приводит к развитию резистентности (устойчивости) бактерий, переходу заболевания в скрытые формы, провоцирует сопутствующие осложнения – распространение инфекции на другие органы (с поражением кожных покровов, слизистых), нарушению работы мочеполовой системы.

Все диагностические процедуры осмотр, анализы, УЗИ вы можете пройти в МЖЦ.

Индивидуальные профилактические мероприятия

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ЗППП, в которую входят:

  • соблюдение личной гигиены;
  • правильная и регулярная контрацепция;
  • использование местных бактерицидных средств;
  • регулярное посещение гинеколога или уролога;
  • своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний;
  • воздержание от беспорядочных половых связей;
  • вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).

Кроме того, следует разбираться в механических и медикаментозных средствах профилактики ЗППП, передающихся половым путем, и правильно их применять.

Механические средства профилактики ЗППП.

Лечить или не лечить?

ИППП могут сопровождаться появлением специфических признаков или протекать бессимптомно. Значит ли это, что болезнь без ярко выраженных проявлений можно не лечить? Вовсе нет. Отсутствие лечения приводит к достаточно серьезным последствиям:

  1. Заражение полового партнера (для женщин это грозит бесплодием, невынашиванием беременности, инфицированием плода).
  2. Развитие хронической патологии тазовых органов.
  3. Поражение экстрагенитальных органов при распространении процесса.
  4. Бесплодие.
  5. Эректильная дисфункция.
  6. Летальный исход.

Среди прочих следует отметить мазок из уретры, бактериологический посев мочи, спермы, секрета простаты.

Добавить комментарий