Компоненты грудного молока

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Изменение в составе грудного молока до и после кормления

Состав грудного молока непостоянен и меняется в краткосрочной перспективе в зависимости от потребностей ребенка во время кормления.

Самый высокий уровень липидов и клеток грудного молока устанавливается через полчаса после кормления, что открывает новые возможности в оптимизации питания детей в первые годы жизни.

Стимуляция выработки молока способствует активной миграции стволовых клеток.

Динамичные изменения в составе грудного молока служат основой для исследования процесса лактации.

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты.

Бифидус фактор

Способствует росту лактобацилл (Lactobacillus). Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Ежегодно медицинские публикации демонстрируют открытие новых важных веществ и свойств, содержащихся в ГМ. Специалисты только на старте изучения иных факторов ГМ, которые потенциально важны для созревания малыша. В частности:

  • – ферменты, отличные от липазы;
  • – фактор эпидермального роста присутствует в ГМ в значимых количествах, способствующих развитию тканей ЖКТ и в иных областях;
  • – гормоны в ГМ, которые воздействуют на обмен веществ, рост и физиологию маленького человека.

Влияния могут быть как краткими, так и долговременными. Наука находится на старте исследований, и мы скоро узнаем, какие есть еще преимущества у ГМ. На данный момент известно, что при ГВ ребенок получает более 700 видов бактерий, ГМ улучшает влияет на ДНК детей и укрепляет их иммунитет, ученые также уже показали, что ГМ содержит стволовые клетки, которые чрезвычайно важны для детей, особенно когда их иммунитет слабее.

Грудное молоко должно быть основным источником калорий к концу первого года жизни это означает около 75 молока и 25 сухих веществ.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

КомпонентСвойства и причины высокого содержания
БелкиСодержание белка в первый день жизни ребенка составляет 14%, что в три раза превышает его количество в зрелом молоке. Большая часть белка при этом состоит из белка иммунных клеток.
Соли калия, натрияРегулируют водно-солевой обмен в организме. Вкус молозива за счет их повышенного содержания слегка солоноватый
Факторы иммунной защиты: Т-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, нейтрофилы, интерферон и др.Защищают организм от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая пассивный иммунитет в условиях резкого заселения микрофлорой организма. В связи с этим многие специалисты сравнивают молозиво с первой прививкой, которая запускает иммунные механизмы.
Иммуноглобулин IgAЭтот белок не переваривается и не усваивается, образуя пленку на поверхности кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов. Аналогичные защитные функции проявляет IgA и в отношении других слабых мест – слизистые оболочки горла, лёгких. Количество иммуноглобулина IgA, получаемое за сутки через молозиво, в 50 раз больше, чем лечебная доза, назначаемая для взрослых людей с нарушением иммунитета. Активность IgA в желудочно-кишечном тракте целиком зависит от типа вскармливания ребенка. Если ребенок получает смешанное вскармливание, то его активность значительно снижается.
Антиоксиданты: бета-каротин, селен, цинк витамины А, ЕСтабилизируют клеточные мембраны, проявляют антитоксическую защиту, защиту от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е благоприятствуют развитию нервной и мышечной ткани ребенка, созреванию сетчатки глаз, β-каротин является природным иммуностимулятором и адаптогеном.
Гормоны и гормоноподобные веществаСтимулируют развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Гормоны и пептиды (кортизол, эпидермальный фактор роста, инсулин) стимулируют образование молекул ДНК и обеспечивают более интенсивное развитие и рост ребенка.

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

КомпонентСвойства и причины низкого содержания
ВодаОрганизм ребенка в первые сутки содержит достаточное количество воды, предохраняющее его от обезвоживания, поэтому большой объем воды будет давать лишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка.
ЛактозаПредотвращает развитие патогенной микрофлоры кишечника в условиях недостаточно развитой бифидофлоры кишечника.
ЖирБольшое количество жира не может усвоиться новорожденным.

Количество иммуноглобулина IgA, получаемое за сутки через молозиво, в 50 раз больше, чем лечебная доза, назначаемая для взрослых людей с нарушением иммунитета.

Комплекс HAMLET

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

Это так называемый бифидус-фактор.

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

овощи брокколи, цветная капуста, салат.

Виды молока по возрасту

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17

2006;117 3 e 387-395.

Грудное молоко: состав и свойства.

Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.

Свойства грудного молока:

  • Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
  • Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
  • В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
  • В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.

Почему меняется состав молока?

На это есть несколько причин:

  • это питание и образ жизни матери.
  • это изменение сезона года.
  • (основная) – потребность ребенка.

Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:

  • Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
  • Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
  • Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
  • Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.

Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Жирность грудного молока.

Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:

  • «переднее» — поступает в начале;
  • «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.

Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка за одно кормление одной грудью, чтобы он получил все необходимые компоненты (хоть малышу и придется постараться пососать, так как «заднее» молоко более густое по составу).

Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.

Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.

Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.

Состав женского грудного молока.

Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.

Основными компонентами грудного молока являются:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:

  • Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
  • Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
  • Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.

По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.

Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:

  • Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
  • Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
  • Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.

Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.

Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:

  • Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
  • Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
  • Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.

По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.

Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.

Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.

Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.

Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:

Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.

Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.

В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.

Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.

Молоко может также меняться и во время самого кормления.

Грудное молоко – состав и польза.

Из чего состоит ваше грудное молоко.
Грудное молоко мамы — это белое золото, это уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет строительную, энергетическую, дающую силы, поддерживающую иммунитет крошки функции. Ни одна, даже сама адаптированная молочная смесь, не может полностью заменить грудное молоко, компоненты которого полностью отвечают потребностям организма именно вашего ребенка. В процессе кормления ребенка молоко меняет свои свойства – сначала это молозиво. Затем оно постепенно превращается в переходное, а затем и в зрелое молоко. В чем же чудо этого вещества, что в нем такое уникальное? Давайте посмотрим.

Молозиво.
В конце беременности и первые несколько дней после родов выделяется первое молочко – молозиво. Молозиво достаточно важно и является промежуточной формой питания, с одной стороны между периодами гемотрофного (из крови мамы и пуповины) и амниотрофного (из околоплодных вод) питания, из другого — началом лактотрофного (грудного) кормления. Молозиво по запаху и вкусу напоминает околоплодные воды и знакомо малышу. Оно представлено особенной клейкой желтоватой жидкостью, которой постепенно заполняются альвеолы в молочной железе на протяжении третьего триместра беременности (иногда оно даже может выделяться по капелькам), и затем молозиво будет выделяться еще примерно 4-5 дней после рождения крошки. Количество молозива может варьировать у разных женщин в широком пределе от 10 до 200 мл, со средним значением около 50 мл в день.

Молозиво является:
– иммунобиологической защитой организма ребенка, молозиво имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
– молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт ребенка;
– способствует более быстрому отхождению мекония;
– уменьшает интенсивность и длительность желтухи у новорожденных;
– имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
– имеет высокое содержание витаминов;
– молозиво полностью обеспечивает потребность организма новорожденного ребенка в течение первой недели его жизни.

Молозиво содержит в 4—5 раз больше белков, чем зрелое молоко, в нем в несколько раз больше жирорастворимых витаминов, выше содержание аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка (особенно кишечника), так и физиологическое формирование иммунитета у ребенка. Часть макрофагов (клетки иммунитета) молозива имеет фагоцитарную активность, которая способствует активации местного иммунитета.

Состав молозива близок к тканям новорожденного ребенка: его белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты на олеиновую кислоту, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, высоко содержимое минеральных солей.

Молозиво имеет высокую калорийность: в первые сутки — 150 ккал в 100 мл, во вторые сутки — 120 ккал в 100 мл, на третьи сутки – 80 ккал в 100 мл, четвертые сутки — 75 ккал в 100 мл, пятые сутки — 70 ккал в 100 мл. Таким образом, в течение первой недели жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой. Однако это выполняется, если малыш на исключительно грудном вскармливании, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди, находится в условиях общего пребывания матери и получает все этапы квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

В составе молозива меньше молочного сахара (лактозы), жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом молоке, но в нем больше белков, жирорастворимых витаминов (А, Д и Е) и больше минеральных веществ (Nа, Ка), высокий уровень иммуноглобулинов. Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переделать большие объемы жидкости без метаболического стресса, поэтому их нельзя допаивать.

Продукция лактазы (расщепляющей молочный сахар) и других кишечных ферментов только начинается, для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужные ингибиторы и хиноин, которые есть только в молозиве.

Иммуноглобулины молозива обладают особым эффектом, они обволакивают стенку кишечника изнутри, создавая защиту от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции и аллергенов. В то же время за счет факторов роста из грудного молока стимулируется развитие стенки кишечника и всего организма малыша. Благотворный эффект молозива будет ослабляться, если допаивать ребенка водой, и вообще полностью будет устраняться при введении в пищеварительную систему ребенка других инородных веществ, особенно если это смесь.

Молозиво начинает переходить в переходное, а потом и в зрелое молоко примерно к 5—14 дню с момента родов. Организм женщины таков, если мама кормила старшего малыша весь период беременности, ее молочко все равно трансформируется в молозиво, но тогда уже перед родами и непосредственно сразу после рождения крошки.

Зрелое грудное молоко.
В грудном молоке каждой матери содержится более сотни известных и неизученных еще компонентов. Молоко будет отличаться по составу не только у всех корящих мамочек, но даже у одной и той же кормящей в левой и правой молочных железах, в каждое кормление состав тоже изменяется, не говоря обо всем промежутке лактации. Молоко любимой мамочки отвечает абсолютно всем потребностям ее ненаглядного ребенка.
Разберем подробнее основные компоненты грудного молока, и начнем с самого главного – белка.

Белок.
По результатам качественных и количественных исследований ВОЗ грудное молоко содержит белок в количестве 1,15 г/100мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г/100мл. Белки сыворотки человеческого молока складываются, в большинстве своем, из особого белка альфа—лактальбумина, он очень важный компонент ферментативной системы малыша. Основные белки коровьего молока, это бета—лактоглобулины, у него нет аналога среди белков молока женщины, хотя они могут попадать в состав грудного молока кормящей матери, которая употребляет в еду большое количество коровьего молока и вызывать аллергенную реакцию ребенка.

Казеин человеческого молока состоит из бета и к—казеина. К—казеин является ингибитором адгезии Helicobacter pylori (вызывающего язвы) на слизистую желудка. Это касается также адгезии Streptococcus pneumonie и Hemophilus influenze на эпителиальные клетки дыхательного канала. Казеиновый коэффициент в женском молоке составляет, приблизительно, 80:20, а в коровьем 20:80, тогда как в заменителях грудного молока изменяется в диапазоне от 18:82 до 60:40. Казеиновое соотношение грудного молока дает возможность образовать более мягкий сырный сгусток в желудке ребенка, который облегчает пищеварение.

Лизоцим в отличие от других белков грудного молока, является резистентным к желудочным секретам, но более чувствительный к действию трипсина. Его концентрация растет в течение всего периода лактации (исследования проводились в течение 2 лет после рождения). Энзимы, какие присутствуют в молоке человека, имеют защитные свойства: они являются протектором желудочно-кишечного тракта новорожденных от воспалительных заболеваний, в частности таких, как некротический энтероколит.

Человеческое молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот и цистина и более низкий уровень метионина, чем коровье. Цистин необходим для развития преждевременно рожденных младенцев, поскольку содержание энзима цистотионазы, который убыстряет переход метионина в цистин, низкий в мозге и печенке. Содержимое таурина в женском молоке тоже высокое, он необходим для соединения солей желчи, а также является нейропередатчиком и нейрорегулятором во время развития нервной системы. Поскольку дети не способны синтезировать таурин из цисти¬на и метионина, считается что эта аминокислота необходима для развития ребенка.

Жиры:
За некоторым исключением содержимое жиров в зрелом женском молоке идеально подходит ребенку и отвечает его физиологическим потребностям. Содержимое жиров увеличивается приблизительно из 2,0гр/100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4—4,5гр/100мл на 15 день после родов.

Жиры являются наиболее переменчивым компонентом из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, который регистрируется, как правило, поздним утром и ближе к обеду. Считается, что содержимое жиров в конце кормления действует как регулятор насыщения. Поскольку молоко в конце кормления является наиболее энергетически ценным, важно, чтобы женщина при сцеживании собирала не только переднее молоко, так называемое «раннее молоко» (какое самостоятельно собирается в молочных железах). Такое молоко малокалорийное и сладкое, особенно не подходит недоношенным детям, им нужно получать задние, жирные порции. В женском молоке преобладают триглицериды и содержатся 42% насыщенных и 57% ненасыщенных кислот.

Сами по себе триглицериды не обладают защитными свойствами, но после гидролиза на свободные жирные кислоты и моно-глицериды получают возможность лизиса бактерий, вирусов (в т.ч. вирусов герпеса, ЦМВИ), грибов, и простейших. Большинство заменителей грудного молока не содержат эти кислоты вообще или лишь в незначительных количествах. Коровье молоко отличается высшим содержанием коротко— и среднецепочечных жирных кислот и при добавлении его в заменители грудного молока, последние в сочетании с высоким содержимым казеина в этих смесях приводили к образованию нерастворимых конгломератов, которое вызывало перфорацию кишечника у младенцев.
Среди полиненасыщенных кислот особенно важные арахидоновая и линоленовая, их содержимое в женском молоке примерно в два раза выше, чем в коровьем (0,4 г и 0,1 г/ 100 мл соответственно). Они влияют на большинство физиологических функций, которые активизируют пищеварение параллельно с дозреванием клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный механизм. Женское молоко содержит также другие связанные с липидами противовирусные компоненты.

Это не все ценные и полезные компоненты грудного молока, так что продолжение следует…

Таким образом, в течение первой недели жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой.

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — самый необходимый продукт для питания новорожденных детей. В настоящее время не существует ни одного аналога, который соответствовал бы по составу. Никакая пища, кроме маминого молока, не способна удовлетворить полностью потребность новорождённого малыша. В состав грудного молока входит более 500 веществ, которые сделать искусственным путем не представляется возможным.

В организме мамы грудное молоко начинает вырабатываться ещё тогда, когда малыш находится в утробе. Молоко появляется благодаря пролактину, который способствует его выделению. В данной статье будет подробно рассказано о грудном молоке, о том из чего оно состоит и какую пользу приносит организму новорожденного ребенка.

В грудном молоке содержится.

Иммунные факторы

Это еще один удивительный момент: если женщина заболевает – в молоке появляются антитела, борющиеся с конкретным видом бактерий или вирусов. Этим обеспечена иммунная функция естественного вскармливания. Младенец защищен от инфекций посредством питания материнским молоком.

Пролактин обеспечивает развитие гипофиза и участвует в построении репродуктивных органов;.

Состав молока

Все знают, что грудное молоко полезно. Об этом говорят врачи, пишут специалисты по грудному вскармливанию, плакаты в поликлинике агитируют женщин кормить своих детей. Какие компоненты грудного молока обуславливают его пользу? Обычно вспоминают про формирование защиты малыша, имея в виду иммунитет. Но защитная функция – лишь одна из многих. Гормоны и ферменты, минералы и витамины, цельные клетки и факторы роста – чего только нет в нашем молоке! До сих пор состав грудного молока не расшифрован полностью, хотя в настоящее время известно около 1500 его компонентов.

Разложим на составляющие

С химической точки зрения, грудное молоко – эмульсия, то есть, одна жидкость, растворенная в другой. Капли жира обуславливают белый или голубовато-белый вид молока. Молоко почти не имеет запаха, вкус его сладкий.

Женское молоко примерно на 87% состоит из воды. Остальную часть составляют плотные вещества – белки, жиры и углеводы. Также в нашем молоке в небольшом, но достаточном для ребенка количестве, присутствуют неорганические вещества: калий, натрий, калий, магний, соединения железа, фосфаты и хлориды. В коровьем и козьем молоке почти в три раза меньше микроэлементов, поэтому в молочную смесь добавляют искусственно синтезированные добавки. Они усваиваются хуже, вот и приходится добавлять их в большем количестве.

Грудное молоко – это первая пища ребенка. Каждому виду млекопитающих присущи определенные особенности молока. Человеческое молоко отличается небольшим содержанием белка и значительным объемом жира и углеводов. Жиры нужны младенцам для полноценного созревания нервной системы. Коровье молоко, на основе которого делают детские смеси, богато белками – теленку важнее быстро расти. Человеку много белка не нужно, поэтому заменители грудного молока адаптируют — удаляют ненужное. И это создает проблему. С одной стороны, надо убрать лишний белок, с другой – максимально сохранить вещества, необходимые для роста малыша. Несмотря на все достижения пищевой промышленности, в смеси примерно на 50% больше белка, чем в грудном молоке. Избыточное потребление белка в младенчестве влечет за собой повышение риска ожирения и сахарного диабета. Еще в 1999 году немецкие ученые обнаружили, что искусственники получают на 30-80% белка больше, чем груднички.

Огромная доля воды в женском молоке тоже объяснима. Выпаивание человеческих детенышей – очень важная задача. Откуда же взять воду, как не из молока – этот вариант природа задумала как самый безопасный. Жидкость из грудного молока усваивается лучше какой-либо другой и обеспечивает все потребности ребенка.

Основными белками грудного молока считаются альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим. Наиболее хорошо изучены альфа-лактальбумин, лактоферрин и остеопонтин. Белковыми соединениями являются также ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества.

В 1995 году шведский ученый Андерс Хаканссон обнаружил, что казеин грудного молока останавливает размножение опухолевых клеток. Позднее обнаружили, что в процессе расщепления альфа-лактальбумина в желудке малыша формируется уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET (human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, уничтожающий опухолевые клетки). HAMLET – перспективное лекарство против рака. Но на уничтожении опухолевых клеток функции лактальбумина не заканчиваются. Он также отвечает за уничтожение некоторых микробов, восстанавливает чувствительность микробов к антибиотикам, то есть позволяет организму бороться с инфекцией. Лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка, стимулирует рост полезной флоры кишечника, в экспериментальных условиях снижает проявление диареи.

Другой белок грудного молока – лактоферрин, получил свое название по одной из функций, транспорта железа. Позже было установлено, что он имеет и другое значение — борется с инфекцией (в том числе с вирусами и грибами) и стимулирует развитие иммунитета. В 2014 г ученые из Санкт-Петербурга опубликовали данные о лактоферрине у кормящих женщин. Было изучено почти 400 проб молока, которое получали малыши самого разного возраста — от рождения до 5 лет. Исследователи обнаружили, что максимальное количество лактоферрина содержится в молоке первых дней жизни и после двух лет лактации. Это и понятно – сначала природа защищает самых беспомощных, а впоследствии – более уязвимых для инфекций активных детенышей.

Белок остеопонтин также многофункционален — стимулирует развитие иммунитета у ребенка, восстанавливает костную ткань, отвечает за рост сосудов и восстановление ран. В эксперименте 2016 г у мышат, получающих искусственное питание без остеопонтина, исследователи обнаружили снижение всех когнитивных функций — памяти, логики, восприятия информации и других процессов. У детенышей обезьян было обнаружено влияние этого белка на восстановление клеток кишечника. Ученые разработали специальные лабораторные тесты для определения концентрации остеопонтина и выяснили, что в смеси его всего 9 мг/л, в коровьем молоке – 18 мг/л, а в грудном молоке в разы больше – 138 г/л.

К важнейшим белкам человеческого молока также относятся разные иммуноглобулины и лизоцим, противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

В женском молоке присутствуют гормоны. Например, известно, что у младенцев первых месяцев жизни не вырабатывается гормон сна, мелатонин. Малыши получают его из материнского молока. Также известно о содержании в молоке гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормона роста и других.

Не так давно ученые обнаружили целую группу гормоноподобных веществ – адипокинов. Изучение этих веществ продолжается и по сей день, но уже известна функция некоторых из них. Лептина много в молозиве, он отвечает за обмен жиров. Адипонектин и апелин регулируют обмен глюкозы, резистин — чувствительность тканей к инсулину. Грелин, обестатин и несфатин отвечают за аппетит не только у малышей, но и у взрослых. Получается, что наши пищевые привычки, «любовь» к сладкому и избыточный вес программируются еще в раннем детстве не без участия материнского молока.

Еще в нашем молоке имеются так называемые факторы роста. Это вещества, которые стимулируют рост и развитие определенных тканей – эпидермальной, нервной, инсулиночувствительной и других.

Для облегчения пищеварения младенца природа поместила в молоко ферменты – амилазу, липазы, протеазы и антипротеазы, пероксидазы, фосфатазы и другие. Липаза грудного молока, например, отвечает не только за переваривание жиров, но также и за противоинфекционную защиту – она буквально растворяет стенку патогенных бактерий.

Жиры – самая изменчивая часть молока. Концентрация жиров зависит от многого – возраста и здоровья ребенка, продолжительности кормления, времени суток и других факторов. Известно, что у курящих женщин жирность молока ниже. Невозможно повлиять на жирность грудного молока собственным питанием. Может измениться содержание определенных жирных кислот, но не доля жира в молоке. Если мама ест много жирной пищи, изменится ее обмен веществ. Может увеличиться вязкость грудного молока, возрастет вероятность лактостаза, но жирность останется прежней.

Жиры обеспечивают полноценное развитие нервной системы малышей, обеспечивают адекватный рост миелиновой оболочки нервного волокна.

Главный сахар для кормления малышей — лактоза. Лактозы у нас в молоке больше, чем у других млекопитающих, поэтому человеческое молоко самое сладкое.

Интересно, что углеводы нужны не только деткам, но и полезным микробам их кишечника. Так называемый бифидус-фактор из нашего грудного молока обеспечивает рост бифидобактерий, основного представителя кишечной флоры. Если вы кормите малыша грудным молоком, нет необходимости дополнительно принимать аптечные препараты, пытаясь заселить в его кишечник полезные микробы – природа позаботилась и об этом.

Витамины – жизненно важные частицы, также представлены в грудном молоке. Практически все буквы алфавита: А – для развития тканей глаза и сопротивляемости инфекциям, В6 и В12 – для развития нервной системы, С – в молоке его даже больше, чем в крови у матери, это существенный компонент противоинфекционной защиты, D – для развития костной ткани, E – антиоксидант, отвечающий за здоровье клеток и другие.

Позаботилась природа и о минералах, без которых малыши не смогли бы полноценно развиваться. В грудном молоке обнаружены натрий и калий, железо и цинк, кальций и магний, медь и селен, алюминий и йод, хром и фтор. А вот марганца грудничкам надо совсем немного. В то время как малыши, которых кормят смесью, получают в 80 раз больше марганца. И это отражается на самом чувствительном нашем органе – головном мозге. В исследовании 2002 г избыток марганца ученые связали с нарушениями в когнитивной сфере.

Под микроскопом капля грудного молока выглядит живой, потому что цельные клетки, содержащиеся там, продолжают хаотичное движение. Это лимфоциты, главные стражники иммунной системы. Они активно трудятся, даже покинув материнский организм — известно, что сцеженное молоко через 2 часа содержит меньше микробов, чем свежесцеженное. Это происходит потому, что лимфоциты поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Разные компоненты грудного молока действуют против возбудителей разных инфекций. Например, ганглиозиды – против кишечной палочки, холерного вибриона, лямблий, а лактоферрин не только против лямблий, но и против плазмодия, а также против той же кишечной палочки. Огромна роль неспецифической защиты, например, лизоцима. Многие люди при вирусных инфекциях принимают препараты лизоцима, а наши груднички получают его бесплатно и регулярно — с молоком матери.

Можно ли узнать состав своего молока

Огромное количество питательных и биологически активных веществ делает бессмысленным рутинное изучение грудного молока в каждом конкретном случае. Будьте уверены — природа позаботилась о правильном соотношении всех веществ для вашего малыша. Обычная лаборатория просто не имеет возможностей для определения компонентов грудного молока, это под силу только крупным научным институтам исключительно в исследовательских целях.

Информация на сайте имеет исключительно ознакомительный характер.
Владелец сайта не несет ответственности за возможный ущерб от действий пользователя.
По вопросам кормления и ухода за ребенком лучше проконсультироваться со специалистом.

Использование материалов допускается только с активной ссылкой на первоисточник.

Ученые разработали специальные лабораторные тесты для определения концентрации остеопонтина и выяснили, что в смеси его всего 9 мг л, в коровьем молоке 18 мг л, а в грудном молоке в разы больше 138 г л.

Читайте также:  Кровянистые выделения при эрозии шейки матки
Добавить комментарий