Миелопатия: что это такое, симптомы и лечение

Симптомы миелопатии

Клинически миелопатия проявляется целым рядом неврологических симптомов, которые практически не имеют специфики, отражающей ее этиологию, и всецело зависят от уровня и степени поражения спинного мозга. В целом миелопатический симптомокомплекс включает периферический парез/паралич с мышечной гипотонией и гипорефлексией, развивающийся на уровне пораженных сегментов; центральный парез/паралич с мышечным гипертонусом и гиперрефлексией, распространяющийся ниже уровня локализации патологических изменений; гипестезиею и парестезию как на уровне поражения, так и ниже его; тазовые нарушения (задержка или недержание мочи и кала).

дискогенная связана с различными дегенеративными процессами позвоночного столба.

Миелопатия и её классификация

Миелопатия, это общее название комплекса болезней, которые связаны с нарушением функционирования спинного мозга.

Этот важный орган является главной осью нервной системы, с помощью которой осуществляется связь головного мозга с другими частями тела. Поэтому данная патология может привести к тяжёлым последствиям, даже к инвалидности.

Выделить группу риска не представляется возможным, заболеть может любой человек, так как причин развития болезни множество.

Но можно отметить возрастные категории:

  • Дети, которые переболели энтеровирусной инфекцией.
  • Молодые люди (15-30 лет), которые получили травму спины.
  • Люди среднего возраста (30-50 лет) с наличием первичной опухоли.
  • Пожилые люди (от 50 лет), у которых замечены дистрофические изменения позвоночника.

Развитию патологии предшествуют причины, в зависимости от которых и диагностируют форму миелопатии.

В основном, причиной является тромб.

Посттравматическая

Этот вид миелопатии вызван поражением спинного мозга. К ним относят удары, переломы, вывихи. Они приводят к смещению, сдавливанию, защемлению, повреждению нервных путей и спинномозговых сосудов.

Основные симптомы – паралич, уменьшение чувствительности, расстройство работы органов, расположенных в тазовой области.

Посттравматическая миелопатия не лечится.

Они приводят к смещению, сдавливанию, защемлению, повреждению нервных путей и спинномозговых сосудов.

Диагностика

Диагностика миелопатии основана прежде всего на дифференциации её с другими патологиями, которые имеют сходные проявления, и определении причины дистрофических процессов в спинном мозге. Используются анализы крови, позвоночная рентгенография, томография, электромиография, спинномозговая ангиография и пункция позвоночника.

При наличии показаний, если отсутствует возможность провести томографию, назначается дискография. При диагностике невролог иногда отправляет на консультации к другим профильным специалистам: вертебрологу, генетику.

Используются анализы крови, позвоночная рентгенография, томография, электромиография, спинномозговая ангиография и пункция позвоночника.

Характерные особенности заболевания

Миелопатия — это комплексное понятие, обозначающее снижение функциональной активности спинного мозга в области шейных позвонков. Оно используется для описания любых его дистрофических изменений, независимо от их характера. Такое состояние возникает из-за нарушения кровоснабжения определенного позвоночного сегмента питательными и биоактивными веществами, кислородом. Нередко к нему приводит выраженные расстройства метаболизма.

При постановке диагноза врач обязательно указывает вид миелопатии, выявленный в ходе диагностики. Именно от него будет зависеть дальнейшая терапевтическая тактика. Ведь нарушение работы спинного мозга может быть вызвано как воспалительными, так и дегенеративно-дистрофическими процессами. В последнем случае требуется не только длительное лечение, но и постоянная профилактика заболевания.

Нередко к нему приводит выраженные расстройства метаболизма.

Анализы и диагностика

В основе диагностики миелопатий мануальный осмотр, проверка чувствительности/рефлексов в определенных точках и инструментальные методы исследования, включающие:

  • Обзорную/прицельную рентгенографию позвоночного столба в нескольких проекциях.
  • Электронейрограмму.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Контрастные методы исследования (дискография, пневмомиелография, миелография, веноспондилография, эпидурография).
Читайте также:  Чем опасен неправильный прикус?

При необходимости (подозрение на отравление тяжелыми металлами, дефицит витамина В12) назначаются лабораторные исследования. При подозрении на инфицирование проводится спинномозговая пункция.

При наличии инфекции назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителя заболевания.

Шейная

Ее также часто называют дискогенной спондилогенной миелопатией. Этот вид патологического процесса чаще наблюдается у пожилых людей из-за возрастных изменений костной и хрящевой ткани.
Миелопатия шейного отдела позвоночника возникает при повреждении упомянутого участка позвоночника. Основной причиной становится передавливание структур спинного мозга ввиду смещения позвонков, появление грыж позвоночных дисков и т.д.
Существует также обособленная форма этого вида патологии – цервикальная миелопатия, которая сопровождается более тяжелой симптоматикой (человек может утратить контроль над верхними конечностями) и приводит к инвалидности.

межпозвоночные грыжи;.

Симптомы и диагностика

История болезни: симптомы миелопатии варьируют в зависимости от причин, тяжести состояния, и является ли состояние являющейся причиной миелопатии острым или хроническим. В случае, когда причиной являются опухоли спинного мозга, компрессия или травмы могут быть боли (которые также могут иррадиировать в руки или ноги), нарушения чувствительности или движений, и / или контрактуры с одной, или с противоположной стороны тела. Если причиной является остеоартрит, могут быть жалобы на боли и болезненность, снижение амплитуды движений в позвоночнике, слабость, возможны деформации позвоночника. Миелопатия может также проявляться нарушением функции мочевого пузыря или кишечника или потерей чувствительности или онемением в области гениталий. Инфекции, вызывающие миелопатию, могут вызвать повышение температуры, покраснение, припухлость, повышенную болезненность. Если у человека синдром Броун-Секара, то может быть спастический паралич на стороне повреждения спинного мозга и потеря проприорецепции и боль, чувство жара на другой стороне тела.

Рентгенография, денситометрия, компьютерная томография КТ или магнитно-резонансная томография МРТ спинного мозга может обнаружить повреждения в пределах или вблизи спинного мозга.

Компрессия и поражение мозга

Наиболее тяжело протекает компрессионная миелопатия. Она обусловлена:

  • сдавливанием спинного мозга опухолью;
  • костными обломками;
  • остеофитами;
  • гематомой или грыжей.

Для данной патологии характерны чувствительные и двигательные нарушения. Основными причинами являются вывихи, переломы, подвывихи, кровоизлияния и смещение позвонков.

Наиболее опасна острая компрессионная форма миелопатии. При ней симптомы возникают резко, а состояние больных быстро ухудшается. Основными признаками являются вялый парез с нарушением чувствительности в области ниже зоны компрессии. В тяжелых случаях ухудшается функция прямой кишки и мочевого пузыря.

Развивается спинальный шок. Вскоре выявляется спастический паралич. Возникают патологические рефлексы и появляются судороги. Часто развиваются контрактуры (ограничение объема движений в суставах). При сдавливании спинного мозга в шейном сегменте наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство онемения;
  • тупая боль в шее и плечевом поясе;
  • мышечная слабость в верхних конечностях;
  • снижение тонуса мышц;
  • легкие судороги.

Иногда нарушается функция лицевого нерва. Это происходит при сдавливании тканей в области 1 и 2 сегментов. У таких людей нарушается чувствительность лица. К более редким признакам относятся шаткость походки и дрожь в руках. Компрессионный синдром в грудном сегменте характеризуется повышением тонуса мышц ног и нарушением чувствительности в области туловища. Компрессия в зоне поясницы проявляется болью в ягодицах и ногах и нарушением чувствительности. Со временем развивается мышечная атрофия. Если лечение не проводится, то развивается вялый парез одной или обеих ног.

Наиболее часто поражаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга.

Консервативное лечение

Хотя лучшим лечением для большинства пациентов с миелопатией является хирургическая декомпрессия спинного мозга, для той группы пациентов, у которых симптомы миелопатии выражены слабо, более подходящим будет ожидание с постоянным мониторингом состояния. Если симптомы миелопатии выражены незначительно, врач может порекомендовать, комплекс упражнений, чтобы укрепить позвоночник и повысить его гибкость, различные массажные методики, а также медицинские препараты, направленные на снятие болевого синдрома, например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). По нашему опыту для лечения миелопатии необходимо уменьшить размер грыжи диска, особенно, в случае стеноза позвоночного канала, так как операции на шее в случае стеноза приводят к более частым осложнениям и часто инвалидизируют пациента. Применение гирудотерапии поможет снять воспаление, отек и уменьшить болевой синдром. Гирудотерапия в отличие от стероидных гормонов не имеет побочных эффектов и более эффективна.

Гирудотерапия в отличие от стероидных гормонов не имеет побочных эффектов и более эффективна.

Шейная спондилолитическая миелопатия

Шейная миелопатия в большей степени распространена среди людей старше 50-55 лет. Симптоматика проявляется постепенно. Причиной проявления заболевания является дегенерация межпозвоночных дисков. Функцией дисков является амортизация нагрузок и создание эластичного хребта. С возрастом диски становятся хрупкими, содержание влаги в них уменьшается, а значит часть нагрузки переходит на межпозвоночные суставы, нервы сдавливаются костными структурами.

Читайте также:  Правила применения перекиси водорода в ухо

Другая причина – грыжа. Фиброзное кольцо диска пересыхает, и через него выпячивается ядро диска. Грыжа сдавливает нервные корешки, спинной мозг.

Шейная миелопатия может иметь воспалительную природу. Ревматоидный артрит, поразив межпозвоночные суставы, вызывает боль и тугоподвижность в шее.

Симптоматика шейной миелопатиии:

  • Нарушение рефлексов – что характерно, часто проявляется не снижение, а усиление рефлексов (гиперрефлексия).
  • Мышечная слабость – как в верхних, так и в нижних конечностях.
  • Нарушение координации.
  • Скованность (тугоподвижность) шеи, и боль в шее.

Методы исследований:

  • Рентгенография – несмотря на то что при рентгенологическом исследовании мягкие ткани (диски, нервы, спинной мозг) не визуализируются, расстояние между позвонками и их взаимное расположение позволяют оценить состояние дисков. Также есть возможность оценить состояние межпозвонковых суставов.
  • КТ и МРТ – МРТ более информативен, так как при данном заболевании интересует состояние мягких тканей. Тем не менее оба метода применяются для постановки диагноза шейной миелопатии.
  • Миелография – проводится для выявления и исключения грыж, опухолей и сужения спинно-мозгового канала.

Ревматоидный артрит, поразив межпозвоночные суставы, вызывает боль и тугоподвижность в шее.

Миелопатия: проявление патологии, симптомы и лечение

Миелопатия – это общий термин, в который включены разные по своему происхождению спинномозговые патологии. Они имеют неврологический характер, при этом главная задача врача – выяснить, что именно спровоцировало возникновение заболевания. Вся терапия направлена на лечение заболевания, а также на устранение его проявлений.

При этом пациентам, которым поставлен диагноз миелопатия, что это такое нужно обязательно знать. Именно поэтому следует разобраться, что провоцирует патологию, потому как в этом случае будет значительно проще осуществить правильное лечение.

Как уже говорилось, под термином миелопатия подразумеваются любое повреждение спинного мозга, которое могло произойти под воздействием морфологических или механических факторов.

Ишемическая (сосудистая) миелопатия

Наблюдается синдром такого вида преимущественно у пациентов старше 60 лет. Это связано со старческими процессами в организме, так как у молодых людей бляшки и тромбы в сосудах спинного мозга образуются крайне редко. Такая миелопатия еще носит название дисциркуляторная. Затрагивает она моторные нейроны, расположенные в передней части канала. Проявляется недуг преимущественно нарушениями подвижности конечностей, без серьезного снижения чувствительности. Симптоматика во многом схожа с амиотрофическим склерозом, но с этой болезнью их путают редко.

Общая симптоматика.

Сосудистая

Многие авторы выделяют эту группу причин как единственную в классификации, подразумевая под ней лишь нарушения кровотока в артериях спинного мозга. Хотя понятие «сосудистая миелопатия» должно включать в себя любые поражения артериального и венозного русла, сопровождающиеся наступлением ишемических изменений:

Читайте также:  Задержка семяизвержения у мужчин: причины и лечение

    В первую очередь сюда необходимо отнести эмболию – попадание мелких и крупных тромбов в артерии спинного мозга из другой локализации. Обычно их источником становятся левые отделы сердца, что нередко наблюдается на фоне фибрилляции предсердий или перенесённого инфаркта миокарда. Тромб закупоривает просвет сосуда, вызывая гибель нервной ткани ниже этого места.

Сосудистая миелопатия редко поддаётся эффективной коррекции – к моменту оказания помощи в нервной ткани уже появляется очаг необратимых изменений (некроз).

Практически все они содержат множество пунктов после их прочтения возникает лишняя путаница в голове.

Классификация миелопатии

Миелопатия подразделяется на восемь типов. Классификация основана на причинах, вызывающих изменение в тканях спинного мозга.

  1. Спондилогенная миелопатия — это следствие разного рода дегенеративных патологий, поражающих позвоночник;
  2. Атеросклеротический тип данного заболевания возникает в том случае, когда на стенках сосудов, питающих кровью спинной мозг, образуются отложения холестерина. Чаще всего этот вил миелопатии развивается по причине системного атеросклероза, генетических расстройств обмена веществ, пороков работы сердечно-сосудистой системы;
  3. Вертеброгенная миелопатия — результат таких нарушений, как остеохондроз, стеноз, межпозвоночная грыжа. Выделяют две разновидности этого типа миелопатии: хронический — возникающий при отсутствии своевременного лечения указанных заболеваний, и посттравматический, называемый также острым — развивающийся из-за травм. В первом случае болезнь возникает как результат разрастания остеофитов, сдавливающих ткани и сосуды. Во втором — как последствие хлыстового удара и смещения межпозвонковых дисков;
  4. Токсический тип представляет собой осложнение отравляющего воздействия на центральную нервную систему при таких заболеваниях, как дифтерия и схожие с ней болезни;
  5. Радиационная. Причиной ее развития может стать лучевая терапия, проводимая при лечении злокачественных новообразований;
  6. Инфекционная — часто наблюдаемая патология, провоцируемая болезнью Лайма, нейросифилисом, ВИЧ-инфекцией, энтеровирусным заражением, поразившим организм в детском возрасте;
  7. Карциноматозная миелопатия. Эту патологию вызывает паранеопластическое поражение ЦНС: онкологический процесс, лимфома, лейкемия, лимфогранулематоз;
  8. Демиелинизирующая — миелопатия, развивающаяся из-за демиелинизирующих расстройств ЦНС наследственной этиологии.

Посттравматический тип данного заболевания характеризуется сегментарными нарушениями чувствительности и проводниковыми дефектами.

Добавить комментарий