Сколько живут с раком предстательной железы

Сколько живут с раком простаты без операции и после хирургического вмешательства?

Оперативным путем удаляют только новообразования, находящиеся на 1-2 стадиях развития. Ответ на вопрос, сколько можно прожить с раком простаты, зависит от того, удалось ли полностью извлечь опухоль. При радикальной простатэктомии, когда удаляется весь больной орган, рецидивы, как правило, не случаются, пациенты сохраняют приемлемое качество жизни на протяжении 10 и более лет и умирают от других заболеваний.

Если же хирургическое вмешательство выполняется в виде трансуретральной резекции (ТУР), прогноз менее однозначен. В процессе такой операции осуществляется послойное снятие пораженных онкологическим процессом тканей. И если такие ткани удалить не полностью, вероятность рецидивирующего рака сохраняется.

При безоперационном лечении с использованием гормональной, лучевой или химиотерапии продолжительность жизни при раке простаты зависит от качества отклика организма пациента на лечение. Если монотерапия или комбинация из нескольких видов лечения подобраны верно и не имеется серьезных побочных реакций либо осложняющих процесс хронических патологий, вынуждающих сократить курс или снизить интенсивность воздействия, прогностические ожидания вполне вписываются в вышеперечисленные временные рамки.

Возраст и семейный анамнез – факторы, которые могут ощутимо ухудшать прогноз. Мужчины старше 75 лет живут после лечения рака простаты в среднем около 3-5 лет. Те же пациенты, у чьих родственников ранее было обнаружено аналогичное заболевание, в ответе на вопрос, сколько живут с раком простаты, могут ориентироваться на показатели таких родственников, конечно, с поправкой на возраст, общее состояние, своевременность диагностики, правильность лечения и анамнез по другим заболеваниям

Возраст и семейный анамнез факторы, которые могут ощутимо ухудшать прогноз.

После операции

Хирургическое удаление простаты при онкологии допустимо на 1-3 стадиях заболевания. При проведении операции удаляется предстательная железа, семенные каналы, и в случае поражения – лимфатические узлы.

Продолжительность жизни после операции (5-летний показатель) на 1-2 стадии составляет 100 %, на 3 стадии несколько ниже.

При распространении метастаз на соседние органы – 5-летний рубеж пересекает 90 % пациентов.

На 4 стадии хирургическое вмешательство производится в исключительных случаях. Продолжительность жизни после удаления рака простаты при метастазах на отдаленные органы (5 лет) составляет около 30 %.

Без операции.

Сколько живут с раком простаты? Стадии, диагностика и методы лечения рака простаты

  • 8 Сентября, 2018
  • Аденома простаты
  • Наталья Калиниченко

Самая часто встречающаяся разновидность онкологического заболевания у мужчин – раковая опухоль простаты. Заболевание часто встречается как в России, так и во всем мире. После злокачественных новообразований на коже, легких и в желудке рак предстательной железы занимает четвертое место.

Заболевание часто встречается как в России, так и во всем мире.

Как проходит лечение на 2

Стандартное лечение включает такие методики:

  • Радикальная простатэктомия;
  • Лучевая терапия – при противопоказаниях к хирургическому лечению, ослабленным пациентам с хроническими внутренними болезнями;
  • Гормональная терапия;
  • Комбинированные методы – научных отчетов об улучшении выживаемости пациентов нет, лучшим вариантом считают гормонотерапию в течение 2-3 лет в сочетании с облучением.

Прогноз благоприятный, выживаемость более 10 лет.

Параллельно проводят химиотерапию и гормонотерапию.

Рак предстательной железы: симптомы и лечение, прогнозы

Предстательная железа – это орган, состоящий из нескольких частей. Железа находится в капсуле, части железы разделены эластичными перегородками. Предстательная железа участвует в выработке семенной жидкости, которая служит питательной средой для сперматозоидов, участвует в выработке сперматозоидов, отвечает за качество спермальной жидкости, за функцию выведения спермы наружу, за эректильную функцию, за задержку мочи. Рак предстательной железы распространенное заболевание, занимающее одно из первых мест среди злокачественных заболеваний. Из-за бессимптомности на начальных стадиях развития и схожести симптомов с симптомами аденомы простаты, рак простаты чаще диагностируют на 3-4 стадии развития, когда появляются выраженные симптомы заболевания, нарушается мочеиспускание, нарушается процесс дефекации, эрекция, появляется боль в области поясницы, низа живота, костях.

Читайте также:  Комплекс упражнений Кегеля для женщин

Симптомы локального рака простаты на первой стадии – это небольшое увеличение предстательной железы, изредка возникает дискомфорт во время мочеиспускания. На стадии Т1а и 1b локальные опухоли простаты не пальпируются из-за небольшого объема новообразования, чаще всего представляют собой высокодифференцированные опухоли. В некоторых случаях определяется хорошо дифференцированный рак (обнаруживаются раковые клетки менее чем в 5% исследуемых тканей). Если ПСА находится в пределах нормы, устанавливают динамическое наблюдение за больным. Локальный рак простаты может представлять собой латентную форму рака, которая никогда не переходит в клинические формы заболевания.

Рак простаты на раннем этапе обнаруживается редко, основным методом, который помогает выявить злокачественное заболевание простаты на ранней стадии, считается тест ПСА. Характеристика злокачественной опухоли простаты по стадиям:

  • Стадия Т1 – опухоль может чувствоваться при пальцевом исследовании, часто не обнаруживается при трансректальном ультразвуковом исследовании.
  • Стадия Т1а – в большинстве случаев рак обнаруживают при гистологическом исследовании после удаления ткани аденомы простаты. Исследование показывают небольшое содержание раковых клеток – не более 5%.
  • Стадия Т1b – Раковые клетки выявлены при гистологическом исследовании после лечения аденомы простаты. В отличие от стадии Т1а в тканях простаты более 50% раковых клеток.
  • Стадия Т1с – тест на ПСА показал повышенный уровень, гистологическое исследование показало наличие рака простаты.
  • Стадия Т2 – опухоль чувствуется при ректальном исследовании, её диагностируют с помощью УЗИ, КТ и других методов исследования. Опухоль не выходит за пределы простаты.
  • Стадия Т2а – на этой стадии рак поражает половину или чуть менее половины доли простаты.
  • Стадия Т2b – раковая опухоль поражает более половины доли органа.
  • Стадия Т2с – рак поражает обе доли предстательной железы.
  • Стадия Т3 – опухоль выходит за пределы органа, нередко поражает семенные пузырьки.
  • Стадия Т3а – рак выходит за пределы органа, но не поражает семенные пузырьки.
  • Стадия Т3b – злокачественная опухоль поражает семенные пузырьки.
  • Стадия Т4 – опухоль выходит за пределы простаты, поражает мышцы мочевого пузыря, прямую кишку, стенку таза и другие органы, и ткани.

Лечение рака на стадиях Т1с-Т2с проводится в зависимости от возраста больного. Хирургическое лечение не показано мужчинам после 70 и старше. Не назначают хирургическое лечение пожилым мужчинам с сопутствующими раку простаты тяжелыми заболеваниями, при наличии высокодифференцированной опухоли. В большинстве случаев радикальная простатэктомия назначается молодым мужчинам. В старшем возрасте поддержка больного проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии. При повышении уровня ПСА после радикальной простатэктомии назначают адъювантную терапию. Повышение уровня ПСА указывает на развитие рецидива опухоли или метастазы.

Третья стадия рака простаты характеризуется появлением стойкого нарушения мочеиспускания из-за увеличения простаты, располагающейся вокруг уретры. После проведения радикальной операции назначают адъювантную лучевую терапию при Т3 с показателями суммы Глисона больше 7 баллов, уровня ПСА более 10, если доказан местный рецидив опухоли. Лучевая терапия показана пациентам с локальными формами рака простаты на первой и второй стадии заболевания, в случае невозможности или нежелания проведения хирургического лечения, а также больным со стадией Т3 и отсутствием метастазирования опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы. Для проведения лучевой терапии пациент должен иметь прогноз долгой продолжительности жизни. Для повышения эффективности используют комбинированное лечение: лучевая терапия + гормональная терапия.

Использование адъювантной гормональной терапии оправдано у пациентов с диплоидными опухолями. Для лечения Т1-Т2 также применяют брахитерапию – облучение простаты путем введения радиоактивных гранул. Пациентам со стадией Т3 брахитерапию проводят в комплексе с наружным облучением. В случае если опухоль простаты обнаружена у мужчины в возрасте, при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, высокодифференцированном раке простаты в стадии Т1а, Т1с оправдано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования опухоли принимается решение о методах лечения с учетом возраста, состояния здоровья больного.

Исследование показывают небольшое содержание раковых клеток не более 5.

Рак предстательной железы – прогнозы выживаемости

На заболеваемость раком предстательной железы оказывает влияние этническая принадлежность мужчины.

Третья стадия

Лечение на указанном этапе требует хирургической операции, но гарантии на выздоровление нет. Не обойтись также без облучения и гормональной терапии. На третьей стадии последствиями рака у больного являются метастазы в органах малого таза, которые проникают в лимфоузлы.

Читайте также:  Эстрогены как принимать

Лечение направлено на сдерживание злокачественного процесса и устранение боли. Онкологами при назначении лечения учитывается специфика болезни. Выживаемость на описываемом этапе обуславливается видом опухоли и стадией ее роста. Прогноз рака простаты на 3 стадии неблагоприятный, выживают 50–60% больных на протяжении 5 лет.

Метастазы на 4-й и 5-й стадиях рака возникают быстро и разносятся по организму с кровью и лимфой за несколько дней.

Прогноз

При условии, что заболевание было диагностировано на начальных этапах своего проявления, а пациент соблюдал все рекомендации специалистов прогноз при раке простаты у мужчин будет благоприятным. Примерно в 95% случаев отмечается 10-летняя продолжительность жизни.

Продолжительность жизни при раке простаты 3 степени около пяти лет отмечается примерно в 50 случаев.

Лечение рака простаты на каждой стадии

После обращения в медицинское учреждение, пациенту назначают:

Важно! В результате обследования устанавливается стадия и особенности заболевания. На основании этого и с учетом возраста пациента разрабатывается лечение рака простаты. На 3 степени продолжительность жизни можно повысить за счет своевременной и качественной терапии.

На сегодняшний день существует несколько методов борьбы с раком простаты:

  • Оперативное вмешательство подразумевает полное устранение предстательной железы. Проводится тремя способами. Эффективность оперативного вмешательства возможна только в том случае, если отсутствуют метастазы. Если вовремя провести операцию, то есть высокие шансы на полное избавление от недуга. Процедуру проводят под местным или общим наркозом. Специалисты рекомендуют использовать лапараскопический метод, который является менее травматичным. Пациент теряет меньше крови, а восстановление проходит быстрее. Швы незаметны.
  • Медикаментозная терапия. Пациенту назначается курс лекарственных препаратов, которые направлены на предотвращение развития опухоли и укрепление организма. Главной задачей является снижение синтеза тестостерона, который стимулирует рост злокачественного образования. На данном этапе высокой эффективностью обладают средства народной медицины. Они используются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Лечение рака простаты 2 степени без операции проводится согласно всем предписаниям врача.
  • Лучевая терапия. Метод подразумевает радиоактивное облучение пораженной зоны. Процедура позволяет снизить скорость деления опухоли, а также предотвратить возникновение метастаз. Часто радиотерапию комбинируют с медикаментозным лечением, что повышает шансы на полное выздоровление.
  • Ультразвуковая абляция. В процессе процедуры проводится сфокусированное высокоинтенсивное воздействие волнами на простату.
  • Антиандрогенная монотерапия или медикаментозная кастрация. Методика используется на поздних стадиях патологии. Основной задачей является блокирование роста новообразования и возникновение метастаз. Конечно, после процедуры у пациента часто возникают побочные эффекты от интоксикации. У него наблюдается снижение аппетита, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея и другое.
  • Лазерное удаление.

Если вовремя провести операцию, то есть высокие шансы на полное избавление от недуга.

На 3 стадии

На этом этапе во многих случаях прогноз негативный. Опухоль распространяется за границы капсулы простаты, переходит на семенные канальцы. Но метастазы пока еще отсутствуют. Способ терапевтического воздействия напрямую обусловлен результатами диагностических мероприятий. В этот срок лечение предполагает:

  1. Проведение комплексного лучевого и медикаментозного воздействия.
  2. Лечение посредством приема гормональных средств.
  3. Радикальная простатэктомия с иссечением лимфоузлов.
Читайте также:  Роды с молочницей - опасность для мамы и малыша

Выжидательная тактика отсутствует. На третьей стадии пятилетний прогноз выживаемости составляет около 50%. Основной задачей специалистов является торможение распространения злокачественных процессов в организме и облегчение ярко выраженной симптоматики. Подбирая тактику терапии, врачами учитываются все показатели и индивидуальные особенности организма пациента.

И независимо от того, какой вариант терапии выбирается онкологом, полностью избавиться от недуга невозможно.

Прогноз при раке предстательной железы – сколько живут

Рак предстательной железы является злокачественной опухолью. Многие больные задаются вопросом: сколько живут с раком простаты? На предсказание напрямую влияет степень развития болезни и своевременность ее терапии.

Прогноз при раке предстательной железы сколько живут.

Прогнозы выживаемости с разными стадиями рака простаты

Мужчины живут с раком простаты 3, 5, 10 и более лет. Сколько точно, зависит от стадии, степени поражения соседних тканей, общего состояния пациента и прочего. При раннем выявлении прогноз благоприятный, но в большинстве случаев онкологию диагностируют слишком поздно, когда в процесс вовлечены другие органы.

  • Продолжительность жизни на начальном этапе
  • Прогноз при 2 стадии
  • Опухоль 3 стадии
  • 4 стадия рака предстательной железы
  • Рекомендации

Прогнозы выживаемости с разными стадиями рака простаты.

1 стадия рака

Раковые клетки сосредотачиваются в эпителиальных тканях железы. Размер опухоли небольшой, при прощупывании заметить невозможно. Ярко выраженной симптоматики нет, но если образование расположилось недалеко от уретрального канала, рак предстательной железы 1 степени может сопровождаться такими проявлениями:

  • малозаметное ослабление струи мочи;
  • тянущие боли при испускании урины;
  • покалывание, рези.

Вернуться к оглавлению

2 стадия опухоли.

Стадийность развития рака

По мере распространения злокачественных клеток, роста опухоли, активности проявления различают 4 степени онкологии предстательной железы. Каждая степень имеет свои клинические проявления, течение и прогнозы:

  • 1 степень. Злокачественные клетки локализуются на поверхностном слое простаты, не прорастают на другие органы, внутрь. Латентная форма патологии может продлиться долго, при этом предстательный орган никак не беспокоит. Обнаружение при ректальном осмотре или УЗИ.
  • 2 степень. Простата поражена достаточно глубоко, опухоль имеет скученные клетки, узлы. Симптоматика неявная, но рак уже проявляется дискомфортом при мочеиспускании, болями. Диагностика: ректальное обследование, УЗИ.
  • 3 стадия. Злокачественные образования имеют разные размеры, поражают не только предстательную железу, но и прорастают в органы малого таза, поражают лимфоузлы, близлежащие ткани. Выживаемость зависит от количества, локализации метастаз, индивидуальных особенностей организма, возраста пациента.
  • 4 стадия. Разросшаяся опухоль дает множественные метастазы. Поражается прямая кишка, лимфоузлы, кости, легкие и другие органы. Прогноз неблагоприятный.

Следует помнить, что аденокарцинома диагностируется на ранних стадиях. Сделать это сложно, но возможно. Симптоматика проявлений неявная, похожа на простатит, инфекционные заболевания. При малейших признаках недомогания следует пройти полное обследование, особенно, если есть благоприятные факторы для развития онкологического заболевания. К ним относятся: стрессы, ожирение, генетическая предрасположенность, возрастные изменения.

Прогноз неблагоприятный.

Химиотерапия c применением цитостатических средств

Использование цитостатиков, останавливающих рост раковых клеток, позволяет быстро добиться эффекта, но оказывает отрицательное воздействие на состояние всего организма. Препараты токсичны и вызывают следующие побочные действия:

  • апатию, депрессивное расстройство;
  • быструю утомляемость;
  • облысение;
  • интоксикацию, рвоту;
  • анемию.

Химиотерапию нельзя применять больным, у которых наблюдается истощение организма, нарушение функционирования печени, метастазы, поразившие головной мозг. Продолжительность лечения достигает 4−6 месяцев.

Каждому представителю мужского пола, достигшему 35-летнего возраста, специалисты рекомендуют не только посещать уролога, но и сдавать анализы на онкомаркеры.

Добавить комментарий