Иммунная тромбоцитопения и беременность

Тромботические микроангиопатии

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) и гемолитический уремический синдром в совокупности называются тромботическими микроангиопатиями. Они характеризуются низким количеством тромбоцитов в крови и гемолитической анемией.

Тромботические микроангиопатии возникают при одной из 25000 беременностей. Патология встречается у беременных во втором и третьем триместрах. Микроангиопатии принимают за преэклампсию или синдром АД из-за схожести симптомов. ТТП негативно влияет на центральную нервную систему, а ГУС на почки.

Плазмаферез, плазмообмен, проводится в качестве первого уровня лечения. Задача терапии — удаление веществ, вызывающих ТТП, ГУС.

синдром АД встречается у женщин, рожающих нескольких детей.

Методы лечения

Угрожающее снижение показателей тромбоцитарных элементов наблюдается редко, преимущественно у женщин с серьезными хроническими болезнями.

Методы лечения тромбоцитопении при беременности:

  • кортикостероиды – наиболее эффективным считаются препараты Преднизолон и Дексаметазон, терапию проводят курсами, дозировку постепенно уменьшают;
  • иммуносупрессивные препараты – назначают при аутоиммунной форме заболевания;
  • плазмообмен;
  • переливание тромбомассы – проводят при необходимости проведения кесарево сечения, если количество клеток ниже 50*10 в 9 степени/л;
  • в редких случаях при аутоиммунном виде патологии во II триместре проводят удаление селезенки лапароскопическим методом.

Если хроническая форма болезни наблюдается до беременности, до зачатия необходимо сделать инъекции иммуноглобулина.

Врачи проводят лечение, направленное на восстановление гемостаза.

Иммунная тромбоцитопения и беременность

Тромбоцитопения — это состояние, когда число тромбоцитов составляет меньше 100 х 10 9 /л. Кровотечение, обусловленное именно тромбоцитопенией, обычно развивается при концентрации тромбоцитов менее 20 х 10 9 /л. Развитие тром-боцитопений может быть обусловлено лейкемией и другими неопластическими процессами, но эти состояния, к счастью, довольно редко встречаются при беременности. Наиболее частой причиной тромбоцитопении является употребление медикаментозных средств.

Список этих лекарств велик и включает ацетаминофен и разнообразные антибиотики. Поскольку беременная может принимать одновременно несколько разных групп препаратов, бывает трудно определить связь тромбоцитопении с приемом какого-то определенного средства. Может потребоваться эмпирическая последовательная отмена препаратов для установления истинной причины заболевания.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) является аутоиммунным заболеванием. Оно характеризуется образованием антитромбоцитарных антител класса IgG и встречается в 1-2 случаях на 1000 беременностей. Подозрение на данное заболевание возникает при обнаружении тромбоцитопении и подтверждается результатами радиоиммунного анализа. При исследовании аспирата костного мозга выявляется мегакариоцитарная гиперплазия.

Лечение беременной с ИТП начинают с применения кортикостероидов (обычно преднизолона в дозе 1.0— 1.5 мг/кг/день). При безуспешности этой терапии можно назначить у-глобулин (вместо выполнения спленэктомии, которая раньше была вторым этапом лечения). Перелитые донорские тромбоциты имеют период полужизни от нескольких минут до 2—3 дней (нормальный период полужизни тромбоцитов — 7—12 дней), поэтому замещающие трансфузии не являются эффективным методом лечения.

Материнские IgG антитромбоцитарные антитела проникают через плаценту к плоду, повреждая его тромбоциты, вследствие чего он также подвергается риску развития кровотечения при травмах, связанных с вагинальным родоразрешением. Вопрос о том, когда следует проводить кесарево сечение, является спорным. Один из методов заключается в исследовании пуповинной крови плода, полученной при через кожной пункции, и при числе тромбоцитов менее 50 х 109/л — выполняется кесарево сечение. В родах через естественные родовые пути не следует использовать скальповые электроды.

Читайте также:  Белая точка на десне у ребенка: причины появления

Разновидностью иммунной тромбоцитопенической пурпуры является изоиммунная тромбоцитопения, при которой в организме матери образуются антитела против отдельных тромбоцитарных антигенов плода. Встречается примерно в 1 случае на 1000 беременностей. Перинатальная смертность уменьшается за счет лечения матери кортикостероидами и более частого родоразрешения путем кесарева сечения.

При системной красной волчанке (СКВ) тромбоцитопения может быть одним из симптомов основного заболевания. При обнаружении у пациентки сниженного числа тромбоцитов, необходимо провести обследование для исключения или подтверждения этой аутоиммунной патологии. Тромбоцитопения может иметь место при особом ги-пертензионно-ассоцированном синдроме, включающий триаду: гемолиз, увеличение активности печеночных ферментов и тромбоцитопению.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) при беременности вызывается отслойкой плаценты, задержкой в матке мертвого плода, сепсисом, преэклампсией и эмболией околоплодными водами. Если у беременной имеет место одно из перечисленных осложнений, то она должна быть подвергнута специальному обследованию для выявления начальных признаков ДВС. Эти признаки включают удлинение времени кровотечения, уменьшение содержания факторов свертывания и увеличение содержания продуктов деградации фибрина.

У пациенток с СКВ был впервые обнаружен волчаночный антикоагулянт, являющийся по своей природе иммуноглобулином, который нарушает свертывание крови в тестах с фосфолипидами. У этих пациенток может возникать патологическое внутрисосудистое свертывание в артериях. Наблюдается парадоксальное удлинение активированного частичного тромбопластинового времени (аЧТВ), как результат воздействия иммуноглобулинов.

У пациенток при обнаружении волчаночного антикоагулянта степень репродуктивных потерь превышает 90%. Часто наблюдаются спонтанные аборты и задержка внутриутробного развития плода. Гибель плода во втором или третьем триместрах беременности без явной причины может быть связана с этим антафосфолшщдным синдромом. Комплекс обследования пациенток с отягощенным акушерским анамнезом должен включать определение аЧТВ и тест на антикардиолипиновые антитела. Лечение данной патологии заключается в применении стероидов и малых доз аспирина.

Наблюдается парадоксальное удлинение активированного частичного тромбопластинового времени аЧТВ , как результат воздействия иммуноглобулинов.

Вторичная тромбоцитопения при беременности

Вторичная тромбоцитопения при беременности чаще всего диагностируется во втором триместре беременности и может развиться в нескольких случаях. В основном, такой вид тромбоцитопении развивается по причине облучения организма (лучевая болезнь), отравление токсическими соединения (соли тяжелых металлов, производные бензина, алкоголь), также тромбоцитопения может сформироваться как симптом при таком заболевании, как уремия. Помимо этого, вторичная тромбоцитопения при беременности развивается при токсическом поражении костного мозга и угнетении роста мегакариоцитов, при воздействии на косный мозг бактериальных ядов, а особенно губительно действие вирусов (ветряной оспы, скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза и др.). Препараты группы цитостатиков также снижают уровень тромбоцитов, так как направлены на угнетение роста мегакариоцитов. Также тромбоцитопения развивается при лейкозе, когда костный мозг перерождается и замещается стромой, и спленомегалии – чрезмерной гипертрофии селезенки из-за дисфункции печени или если селезеночная вена непроходима.

Вторичная тромбоцитопения при беременности особенно опасна для ребенка, так как антитела с током крови легко проникают через пуповину в его организм и это приводит к разрушению тромбоцитов у плода. Но при своевременной диагностике и специальному лечению прогноз для матери и ребенка благоприятный.

Выявление фактора свертываемости крови.

Методы терапии

Лечение тромбоцитопении при беременности складывается из следующих факторов:

  • регулярный контроль за состоянием крови;
  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.
Читайте также:  Нормазе: инструкция по применению, аналоги препарата

Подобная комплексная терапия дает гарантированный положительный результат.

Тромбоцитопения на начальной стадии развития не требует медикаментозного лечения. В таких случаях состояние женщины только контролируется.

Если патология прогрессирует, необходимо принимать лекарственные препараты. Их действие направлено на увеличение густоты крови и роста концентрации тромбоцитов.

Заниматься самолечением и использовать рецепты народной медицины не рекомендуется.

Низкая концентрация тромбоцитов крайне опасное состояние, которое может угрожать жизни женщины и ребенка.

Причины повышенных тромбоцитов.

Преднизолон

Гормональные препараты для повышения тромбоцитов часто назначаются пациентам с онкологическими заболеваниями. Они стимулируют работу кроветворной системы, повышая количество производимых клеток. Лекарственные средства не рекомендуется вводить детям, беременным и кормящим женщинам. Так как глюкокортикостероиды обладают большим количеством побочных действий, они применяются кратковременными курсами.

Если концентрация тромбоцитов ниже 40 тыс.

Идиопатическая тромбоцитопения у беременных

Рубрика: Медицина

Дата публикации: 08.04.2019 2019-04-08

Статья просмотрена: 678 раз

Клинико-гемостазиограмма беременных с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой уровень тромбоцитов в крови.

Профилактика

Относительно профилактических мер следует отметить, что будущей маме нужно в пищу употреблять овощи и ягоды, в состав которых должна входить аскорбиновая кислота. Среди подобных продуктов можно выделить пекинскую капусту, черную и красную смородину, цитрусовые и т. д. Для укрепления сосудов нужно пить настои из шиповника и крапивы. Очень хорошо на состав крови влияют лимоны с медом, но при этом цитрус должен быть в кожуре, так как в ее состав входит цитрин, который укрепляет сосудистую систему.

Среди подобных продуктов можно выделить пекинскую капусту, черную и красную смородину, цитрусовые и т.

Витамины

Если нехватка тромбоцитов вызвана недостаточным количеством витаминов и других элементов в крови, то подбираются витаминные комплексы. Следует понимать, что для здоровья женщины опасен не только дефицит витаминов, но и их избыток. Поэтому важно строго соблюдать назначенную дозировку витаминных комплексов и длительность курса.

Отсутствие грамотного и своевременного лечения патологической нехватки тромбоцитов может привести к прерыванию беременности.

Симптомы

Тромбоцитопения у беременных сопровождается рядом характерных симптомов:

  • кровоточивостью десен и периодическими кровотечениями из носа; не является специфическим симптомом, так как такого рода кровотечения свойственны в период беременности;
  • появлением синяков и кровоподтеков даже при отсутствии внешнего воздействия;
  • желудочно-кишечными кровотечениями;
  • кровотечениями из геморроидальных узлов и анальных трещин;
  • маточным кровотечением;
  • образованием экхимозов — кровоизлияний в виде мелких точек, напоминающих сыпь.

В некоторых случаях тромбоцитопения клинически не проявляется и не влияет на субъективную оценку своего самочувствия беременной. Это зависит от текущего уровня тромбоцитов, а также индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Основной задачей является поддержание нормального уровня тромбоцитов в крови и исключение риска развития кровотечений.

Учебная медицинская литература, онлайн-библиотека для учащихся в ВУЗах и для медицинских работников

Показания для гемотрансфузии в родах возникли у 40 женщин.

Тромбоцитопеническая пурпура и беременность.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) – это приобретенная аутоиммунная тромбоцитопения, является самым частым вариантом тромбоцитопении, составляя 90%.

Читайте также:  Cлабительные при проведении клизмы

Тромбоцитопения – это состояние, при котором количество тромбоцитов менее 150×10 9 /л. Тромбоцитопения может быть обусловлена повышенным разрушением или потреблением, недостаточным образованием тромбоцитов.

Тромбоцитопении бывают наследственные (связанные с изменением функциональных свойств тромбоцитов) и приобретенные: иммунные или появившиеся под влиянием различных повреждающих факторов, например лекарственных веществ.

Клинические проявления болезни Верльгофа в острой форме встречаются у детей, у взрослых старше 20 лет наблюдается хроническое рецидивирующее течение, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Этиология болезни неизвестна. Патогенез связан с образованием антител на поверхности тромбоцитов. Такие тромбоциты удаляются из крови макрофагами селезенки.

Селезенка играет существенную роль в развитии болезни: в ней вырабатываются антитромбоцитарные антитела, разрушаются тромбоциты, комплекс тромбоцит-антитела поглощаются макрофагами.

Болезнь нередко начинается задолго до беременности.

Клинические проявления болезни: периодические носовые, десневые кровотечения; обильные менструации; появление на коже и слизистых оболочках петехиальной сыпи; появление небольших синяков, «беспричинных» или возникших после легкого надавливания, преимущественно на коже конечностей, особенно ног, животе, груди; отсутствует спленомегалия; печень не увеличена.

Гематологические проявления: тромбоцитопения; во время обострения тромбоциты могут отсутствовать; нормальное или увеличенное количество мегакариоцитов в костном мозге; укорочение жизненного цикла тромбоцитов до нескольких часов вместо 8-10 дней; время кровотечения увеличено; нарушена ретракция кровяного сгустка; плазменные факторы свертывания крови не изменены; количество гемоглобина и эритроцитов уменьшается только после значительного кровотечения.

Патогенез связан с образованием антител на поверхности тромбоцитов.

Учебная медицинская литература, онлайн-библиотека для учащихся в ВУЗах и для медицинских работников

Беременным с клиническими и гематологическими признаками тромбоцитопении проводят терапию преднизолоном в дозе, зависящей от тяжести заболевания, до улучшения гематологических показателей.

Похожие презентации

8 Преднизолон назначается в дозе 0,5-2 мг кг сут в в или внутрь до достижения прироста уровня тромбоцитов более х 109 л и купирования геморрагического синдрома.

Симптомы

Симптомы тромбоцитопении в период беременности выражены кровоизлияниями в коже. Они появляются внезапно, даже в случаях легкого ушиба. Прогрессируя, могут стать причиной кровотечения из слизистых оболочек носа или и десен.

Кровоизлияния под кожей могут иметь разный оттенок (красный, синий, желтый) и размер. Чаще всего такие кровоизлияния фиксируют на передней части конечностей и туловища. Иногда проявляются на лице и слизистой полости рта.

Чем опасна тромбоцитопения для беременных и какие последствия?

Тромбоцитопеническая пурпура не влияет на фертильность (способность забеременеть). Однако существует большой риск возникновения прерывания беременности, возникновения токсикоза и появления осложнений (гестоз). Имеются частые случаи преждевременных родов.

Обширное кровотечение, которое может возникнуть во время родов, является угрозой для жизни. Существует риск возникновения тромбоцитопении и у новорожденного.

Тромбоцитопеническая пурпура не влияет на фертильность способность забеременеть.

Добавить комментарий