Паховая эпидермофития

Стадии заболевания

  1. Начальная стадия характеризуется усиленным размножением грибка в эпидермисе и появлением на коже розовых пятен с папулами и везикулами.
  2. Клиническими признаками острой стадии являются мокнущие пятна, которые растут, зудят и сменяются кольцами с фестончатыми краями.
  3. Хроническая стадия – очаги на коже периодически светлеют, а затем вновь воспаляются под влиянием неблагоприятных факторов.
  4. Запущенная стадия развивается при осложненном течении патологии. При отсутствии лечения на коже появляются крупные волдыри, которые при повреждении инфицируются. Волдыри вскрывают, удаляют некротические ткани и обрабатывают рану.

При отсутствии лечения на коже появляются крупные волдыри, которые при повреждении инфицируются.

Лечение паховой эпидермофитии

Пациенты с паховой эпидермофитией должны большое внимание уделять личной гигиене, в особенности на участках пораженной кожи. Необходимо ежедневное мытье с тщательной обработкой кожных складок. Полезно принимать ванны с настоем ромашки, чистотела, коры дуба, череды. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным действием. Для уменьшения зуда и неприятных ощущений в области очагов паховой эпидермофитии назначают прием внутрь антигистаминных препаратов: хлоропирамин, клемастин, лоратадин, цетиризин и др.

При паховой эпидермофитии достаточно эффективно местное лечение. Применяют примочки 1% р-ра резорцина и 0,25% р-ра нитрата серебра, наносят мазь с бетаметазоном и клотримазолом. Хороший результат дают современные противогрибковые препараты, широко применяющиеся в дерматологии: тербинафин, ундециленовая кислота, клотримазол. Местную антимикотическую терапию проводят длительно (4-6 недель), продолжая ее некоторое время после полного исчезновения симптомов. Места разрешившихся очагов эпидермофитии обрабатывают йодной настойкой или фукарцином.

При паховой эпидермофитии достаточно эффективно местное лечение.

Причины паховой эпидермофитии

Возбудителем болезни являются паразитарные грибы Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes. Размножаются они в условиях повышенной температуры и влажности. Заражение происходит через инфицированные грибком предметы личного пользования, белье, обувь и т. д. Нередко грибком Trichophyton rubrum заражаются в душевых и банях, при этом поражаются стопы.

Риск инфицирования повышается при следующих факторах:

  • Нарушение углеводного обмена;
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
  • Грибковое поражение стоп и ногтей (микоз и онихомикоз);
  • Наличие ран на поверхностном слое кожи;
  • Ожирение;
  • Усиленное потоотделение;
  • Опрелость кожных покровов;
  • Повышенная температура окружающей среды и влажность;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Нередко грибком Trichophyton rubrum заражаются в душевых и банях, при этом поражаются стопы.

Паховая эпидермофития – симптомы и лечение

Что такое паховая эпидермофития? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Агапова Сергея Анатольевича, венеролога со стажем в 37 лет.

В отечественной дерматологии паховая эпидермофития epidermophytia inguinalis, eczema marginatum выделена в отдельное заболевание, причиной которого является инфицирование паразитарным грибом Epidermophyton floccosum.

Характерные симптомы и лечение паховой эпидермофитии

Паховая эпидермофития — инфекция грибковой природы, которая имеет хронический вялотекущий характер. Болеют чаще мужчины, чем женщины. В группе риска лица, страдающие от сильной потливости, те, кто вынужден в силу профессиональной деятельности долго находиться в условиях повышенной влажности (профессиональные пловцы, банщики, спасатели на пляже, работники горячих цехов на кухне, шахтеры).

Возбудитель инфекции условно-патогенный хлопьевидный грибок Epidermophyton floccosum эпидермофитон.

Как происходит заражение

Определение эпидермофития носит несколько дополнительных названий:

  • опоясывающий лишай дерматомикоза;
  • дерматофития.

Заболевание распространяется только на гладкой коже человека. Возбудитель грибковой инфекции – грибки рода e. floccosum, m. Rubrum, вызывающий паховое поражение кожи.

Микозы этого рода повсеместно встречаются в окружающей среде – на поверхностях, на предметах обихода. Инфицирование человека происходит в условиях, благоприятных для размножения микоза.

К этим условиям относят:

  • влажность среды;
  • тепло.

Места и способы заражения эпидермофитией:

  • бассейны, сауны, душевые комнаты общественного пользования;
  • специфические профессиональные условия – работники кухни, пекарен, горячих цехов;
  • пренебрежение личной гигиеной, использование чужих личных вещей, белья и постельных принадлежностей.
Читайте также:  Красный мухомор как лекарство для суставов

Могут быть другие варианты заражения, но их объединяют одни факторы:

  • наличие тепла,
  • трения,
  • повышенной влажности.

Микозное поражение гладкой кожи не имеет выборочного пола для инфицирования, тем не менее, на практике большинство инфицированных людей – мужского пола.

Паховая эпидермофития у мужчин протекает, как правило, с поражением внутренней поверхности бёдер и межъягодичной складки.

Скорее всего, причиной этому могут быть следующие факторы:

  • повышенное потоотделение;
  • большая, чем у женщин, физическая нагрузка;
  • естественная повышенная растительность в паховой зоне;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены.

Заболевание легко передаётся от заражённого человека через предметы личной гигиены и тесный контакт.

Инфекционное поражение человека, как правило, проходит в двух формах:

  1. В виде поражения паховой зоны.
  2. Поражение стоп и межпальцевого пространства.

При кожном поражении паховой зоны, наблюдается инфицирование в таких зонах:

  • между пахом и внутренней частью бедра;
  • между ягодичными складками;
  • опрелости под молочными железами;
  • подмышечная зона.

Паховая эпидермофития у женщин может проявляться поражением складок кожи под грудью.

Инфекционное поражение человека, как правило, проходит в двух формах.

Лекарственные препараты

Лечение грибка в паху включает применение противогрибковых средств: таблеток для приема внутрь и мазей, гелей, растворов наружного действия.

” alt=””>
Для местной обработки можно использовать следующие средства:

  • Циклопирокс. Выпускается в виде мази, лака, вагинальных свечей. При паховой эпидермофитии рекомендовано использовать мазь, которая наносится 2 раза в день тонким слоем в течение 3 недель.
  • Низорал. Выпускается в виде крема, используется в течение 2—4 месяцев 1 раз в день.
  • Мазь Миконазол при дерматофитии наносится на кожу 2 раза в день тонким слоем. Продолжительность терапии — до 6 недель.
  • Крем Клотримазол наносят 2 раза в день в течение месяца.

Кроме того, врач может назначить:

  • Для обработки очагов инфекции — 1% раствор Резорцина, 0,2% раствор нитрата серебра.
  • Для снятия зуда — антигистаминные препараты (Кларитин, Фенистил, Зодак).
  • Для системного воздействия на грибок — таблетированные антимикотические средства (Нистатин, Гризеофульвин).

Появились новые, более эффективные, комбинированные лекарства для лечения грибка. Одним из таких препаратов является крем Лотризон, содержащий противомикотический и стероидный компоненты. Пациентам, у которых дерматомикоз сопровождается выраженным воспалением и сильным зудом, можно использовать это средство местно дважды в день. Кортикостероид обеспечивает быстрое снятие неприятных симптомов, а фунгицид уничтожает грибок. Препарат используется только после точного установления диагноза. Курс применения короткий — период обострения заболевания. Следует проявлять осторожность при лечении участков тонкой кожи паха, подмышек, груди и лица.

Для системного воздействия на грибок таблетированные антимикотические средства Нистатин, Гризеофульвин.

Лечение и диагностика

При наличии таких пятен необходимо обратиться к медицинскому специалисту. Диагноз ставится на основании физикального осмотра и изучения характера высыпаний, их локализации. Также, чтобы уточнить диагноз, доктор опрашивает пациента на предмет течения заболевания, чтобы установить характерные стадии грибковой инфекции.

Для подтверждения диагноза требуется сделать соскоб с пораженного очага. Биологический материал изучается в лабораторных условиях под микроскопом. На фоне паховой эпидермофитии лаборант обнаруживает нити грибков, что и позволяет подтвердить ранее предполагаемый диагноз. Иногда соскоб не предоставляет нужной информации, если он был взят с мокнущего участка. В этом случае лечение паховой эпидермофитии назначается на основании визуального осмотра, поскольку другие диагностические процедуры не предусмотрены.

Так как источником грибковой инфекции выступают различные вещи и предметы, которых касался больной человек, то одновременно с началом лечения необходимо провести дезинфицирующую уборку в жилом помещении. Для этого протирают все предметы раствором с уксусом (1 ст.л. на литр воды). Белье стирают при температуре от 90 градусов.

Читайте также:  Аскофен П: инструкция по применению таблеток

Лечение паховой эпидермофитии у сильного пола осуществляется поэтапно. На первом этапе необходимо купировать воспаление, нивелировать зуд и избавиться от мокнутия. Когда удалось достичь требуемого терапевтического эффекта, то проводится лечение противогрибковыми лекарственными препаратами. Они являются основной терапии. Когда на коже больного отсутствуют воспалительные элементы, лечение начинается сразу со второго этапа.

Важно: назначаются противовоспалительные и противогрибковые лекарства для наружного применения – мази, гели, кремы, бальзамы. Таблетки для приема внутрь назначаются редко, только при запущенном процессе. Применение антибиотиков целесообразно на фоне гнойничковых поражений кожного покрова.

Для терапии назначают следующие медикаменты:

  1. Первый этап. Обработка пораженной области Мирамистином, раствором серебра 0,25%, 1-2% раствором резорцина. Когда воспалительный процесс настолько сильный, что мужчина не может двигаться, заниматься обычными делами, рекомендуется применение кремов на основе гормональных веществ (Гидрокортизон). Гормональные препараты используются курсами, максимальный срок терапии – 7 суток. При наличии пузырей их прокалывают стерильной иглой, выпускают экссудат. Компрессы с противовоспалительными растворами делают 2 раза в день, закрепляют бинтом.
  2. Второй этап. Применяют раствор Фукорцина, салициловую и цинковую мази, двухпроцентную настойку йода. В качестве альтернативы назначают Кетоконазол, Тербинафин. Наносят противогрибковые лекарства два раза в сутки. Лечение продолжается до исчезновения всей симптоматики. Средняя продолжительность курса терапии – 5 недель.

Если мужчину беспокоит сильный зуд, то рекомендуется применение антигистаминных препаратов в форме таблеток. Они помогают купировать зуд, снижают выраженность воспалительных процессов, устраняют аллергические реакции, развившиеся из-за активности грибковой микрофлоры. Назначают Супрастин, Зодак, Цетрин. Когда диагностирована вторичная бактериальная инфекция, требуется антибактериальное лечение препаратами: Имипенем, Цефалексин.

Когда воспалительный процесс настолько сильный, что мужчина не может двигаться, заниматься обычными делами, рекомендуется применение кремов на основе гормональных веществ Гидрокортизон.

Профилактика

Для профилактики заражения эпидермофитией необходимо соблюдать правила личной гигиены. Необходимо дезинфицировать белье, постельные, банные принадлежности, обрабатывать общие ванны, скамьи в бане.

Профилактикой рецидивов эпидермофитии после завершения лечения и получения отрицательных анализов на грибки служит обработка бывших очагов поражения противогрибковыми средствами.

В целях профилактики два раза в неделю кожу протирают раствором нитрофунгина, жидкостью Андриасяна, обрабатывают мазями, кремами батрафен, травоген, микосептин, клотримазол, микоспор.

В целях профилактики два раза в неделю кожу протирают раствором нитрофунгина, жидкостью Андриасяна, обрабатывают мазями, кремами батрафен, травоген, микосептин, клотримазол, микоспор.

Антигистаминные препараты для снятия симптомов

Сильный зуд и воспаление кожи – это главные из проявляющихся симптомов, которые мешают нормальной жизни больного. Для того чтобы уменьшить наличие признаков, дерматолог пропишет антигистаминный препарат.

Чаще всего назначают:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Тавегил.

Длительность приема и дозировку назначит лечащий врач.

Средства помогут уменьшить зуд, шелушение и замедлить размножение грибка.

Этиология и симптомы заболевания

Эпидермофития — что это такое и почему развивается? На самом деле на появление дерматомикоза влияет множество факторов. Заметить заболевание легко – на коже появляется одно или сразу несколько пятен от розового до коричневого цвета. Их можно спутать с лишаем, но эпидермофития будет зудеть, в отличие от второй патологии. Участок кожи при лишая шелушится и переносится через чешуйки отмерших клеток. Нередко можно заметить симметричность высыпаний, запущенная форма характеризуется появлением пузырьков и гнойничков, которые будут болеть. Далее эти места покрываются тонкой корочкой, появляется отек.

Если не лечить эпидермофитию, то множество маленьких пятнышек могут слиться в одну большую зону поражения. Человек может испытывать жжение в области половых органов, сильный зуд во время ходьбы, бега или других активных упражнений. Помимо этой зоны, высыпания появляются около подмышек и заднего прохода, в ягодичных складках, под грудью, а также между пальцев ног.

Читайте также:  Как заставить ребенка кашлять — возможные способы

После активной фазы воспаления отек и покраснения спадают с середины пятна, образуя кольцо более большого диаметра. Но это не говорит о полном выздоровлении, возможно пятна перешли на другой участок. Человек может спокойно жить несколько лет вместе с этим недугом, но рано или поздно он проявит себя. Сильный дискомфорт вызывает грибок Trichophyton mentagrophytes, менее – Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum.

На самом деле на появление дерматомикоза влияет множество факторов.

Стадии заболевания

Выделяют четыре основных стадии заболевания, для каждой из которой соответствует определенная симптоматика.

  1. Начальная стадия обуславливается активностью развития и распространения грибковых спор в эпидермальном слое в области паха, которая способствует появлению красных или розовых пятен с папулами или мелкими пузырьками.
  2. Клиническая стадия обусловлена образованием мокнущих пятен, рост которых не прекращается, а при расчесывании еще и увеличивается.
  3. Хроническая стадия является наиболее опасной, так как практически не подлежит излечению. Если не побороть грибок на первых стадиях, то всю жизнь потребуется лечиться от грибковых заболеваний. Эта стадия обусловлена осветлением кожных покровов и очагов грибковых спор.
  4. Стадия обострения или запущенная обусловлена осложнением протекания патологического процесса. На коже возникают волдыри, которые при разрушении способствуют проникновению инфекции. На данной стадии лечение включает в себя вскрытие волдырей, удаление некротического эпидермиса и обработка раны антисептиками.

Далее, осуществляется инкубация посева в специальном термостате при 22 градусах на протяжении 5 дней.

Диагностика

Врач осматривает пациента, изучает характер высыпаний. Для уточнения диагноза специалист может интересоваться о том, как протекала болезнь до обращения за мед-помощью.

Чтобы подтвердить диагноз, у больного берутся соскобы с очагов поражения. При эпидермофитии под микроскопом обнаруживаются нити грибков.

Чаще всего болезнь дает о себе знать летом, а также когда человек сталкивается с сильным потоотделением.

Эпидермофития ногтей

Поражение ногтей чаще всего сочетается с элементами заболевания на коже. Ногтевые пластинки покрываются желтыми пятнами, теряют блеск, появляются продольные полосы. Далее наблюдается утолщение и расслоение пластинок, они становятся рыхлыми, крошатся, поднимаются над ногтевым ложем, отслаиваются.

Ногтевые пластинки стопы, пораженные эпидермофитией, приобретают темную окраску, деформированы, расслоены

Лечение паховой эпидермофитии.

Симптомы паховой эпидермофитии


Паховая эпидермофития начинается с появления розовых зудящих пятен величиной до 1 см. Пятна имеют округлую форму и шелушащуюся поверхность. Благодаря своему периферическому росту они постепенно увеличиваются, достигая в диаметре до 10 см. Такие очаги поражения имеют четко отграниченные фестончатые края.

По их периферии на гиперемированном фоне располагаются множественные пустулы и пузырьки. При этом воспаление в центре пятна стихает, оставляя после себя чистую кожу, что придает очагам паховой эпидермофитии характерный вид колец. Пациента беспокоит выраженный зуд, дискомфорт во время ходьбы.

Изредка у мужчин встречается поражение мошонки, у женщин — складок под молочными железами. Реже всего поражаются ногти. При отсутствии адекватной терапии паховая эпидермофития может длиться до нескольких лет. Если она вызвана Trichophyton mentagrophytes, то характеризуется острым течением с ярко выраженной воспалительной реакцией.

Для паховой эпидермофитии, обусловленной грибами Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum, типично менее острое течение и, при достаточной длительности заболевания, чередование периодов ремиссии и обострения.

Заболевание легко заподозрить по характерным местам, где селится инфекция, и по изменениям на коже, которые она вызывает.

Добавить комментарий