Главные виды ангины и в чем их опасность

При общих заболеваниях

Довольно часто болезни организма, системного характера, сопровождаются проявлениями ангины. Одной из таких болезней, ставшей причиной болей в горле, является аллергия.

  1. Аллергическая ангина — характеризуется обширным набуханием органов глоточного кольца и поверхности рта. При осмотре наблюдается гиперимия зёва. Данная форма не предусматривает признаки повышения температуры либо появления бледноватой плёнки, как у разобранных ранее видов. Существует корреляция со случаями контакта больного с аллергенами и проявлениями заболевания.

Чувствуется резкий противный запах из ротовой полости.

Катаральная ангина

Катаральная ангина является самой легкой формой болезни. Если она имеет неосложненное течение и человек получает правильное лечение, то спустя 5-7 дней наступает полное выздоровление.

Основные признаки катаральной ангины:

  1. Сухость и першение в горле.
  2. Дискомфорт во время проглатывания пищи.
  3. Повышение температуры тела до 38 градусов, но не более.
  4. Ухудшение самочувствия.
  5. Гиперемия, то есть покраснение миндалин, которые находятся в глотке. При этом гной на них отсутствует.
  6. Появление плотных болезненных шариков под челюстью (воспаленные лимфатические узлы).

Заболевание развивается остро, своего пика достигает на 3 день, а затем постепенно идет на спад.

Справиться с таким тонзиллитом не сложно, но лишь при условии, что лечение будет патогномичным, то есть направленным на ликвидацию конкретного возбудителя болезни. Чтобы его установить, врач должен взять мазок слизи из горла и отправить его на исследование. Если причиной воспаления стали микробы, то потребуется прием антибиотиков.

В случае с вирусной инфекцией достаточно будет местного лечения и приема препаратов, направленных на повышение иммунитета. Ускорить выздоровление можно, если придерживаться постельного режима, правильно питаться, полоскать горло антисептическими средствами.

Другие симптомы лакунарного воспаления миндалин.

Симптомы некротической ангины

  • На гландах присутствует налет, он может быть желтого либо серого цвета;
  • Жар, озноб, лихорадка;
  • Ломота в мышцах, в суставах;
  • Спутанность сознания;
  • После удаления гнойников остается кровоточивая поверхность и глубокие дефекты на гландах.

Эта ангина обладает более выраженными факторами и предрасполагает к долгому реабилитационному курсу.

Ломота в мышцах, в суставах;.

Главные виды ангины и в чем их опасность

Когда сильно болит горло, многие говорят об ангине, но важно отличать это заболевание от других похожих.

Ангина – это острое воспалительное заболевание миндалин и небных дужек, вызванное стрептококком или стафилококком.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани и являются барьером на пути инфекций, поэтому воспаляются очень часто, но не каждое воспаление миндалин называется ангиной. Есть также специфические ангины, когда воспаление связано с конкретным микроорганизмом (ангина Симановского-Плаута-Венсана) и вторичные (герпетическая ангина, при сифилисе, инфекционном мононуклеозе).

СИМПТОМЫ ГНОЙНОЙ АНГИНЫ

Ангина начинается остро, резко повышается температура до 39-40⁰С, больного знобит, он отказывается от еды, очень слаб, много лежит. Если заглянуть в горло, можно увидеть воспаленные и увеличенные миндалины. Боль в горле особенно сильно проявляется при глотании, этим, в основном, объясняется отказ от еды у детей. Через некоторое время на миндалинах появляются гнойные налеты. Лимфоузлы увеличены в районе миндалин: под челюстью и возле уха.

При классической гнойной ангине не бывает катаральных явлений: насморка, кашля, слезотечения.

ВИДЫ АНГИНЫ

Катаральная – поверхностное поражение миндалин. Общее состояние нарушено значительно меньше, чем при других ангинах. Температура тела чаще субфебрильная. При осмотре горла можно обнаружить воспаление и покраснение задней стенки глотки, мягкого и твердого неба, небных дужек и миндалин. Такая ангина может через три дня самостоятельно закончиться, но нередко она становится началом лакунарной или фолликулярной ангины.

Лакунарная – проявляется образованием гноя в лакунах миндалин, при этом гнойный налет может быть распространен по всей поверхности. При этом лакуны выглядят расширенными бороздами, заполненными желтовато-белым содержимым. Налет остается только в пределах миндалин, легко снимается шпателем с поверхности, не оставляя эрозий или ранок (дифференциальный признак дифтерии).

Читайте также:  Ходунки от А до Я: от выбора до сравнения фирм

Фолликулярная – в основном, поражаются фолликулы миндалин. При осмотре горла видны резко отечные гланды с вкраплениями гнойных островков, которые просвечивают через эпителий. Гной периодически высвобождается из фолликулов, оставаясь на поверхности миндалин.

Некротическая – плотный зелено-желто-серый налет, неоднородная поверхность миндалин, язвы после отторжения участков налета до 2 см диаметром. Общее состояние тяжелое, резкая интоксикация, рвота, высокая лихорадка, нарушение сознания. Налет не ограничивается миндалинами, и может быть на всех соседних участках слизистой.

ОСЛОЖНЕНИЯ АНГИНЫ

Есть ранние и поздние осложнения ангины.

Ранние вызваны распространением инфекции на соседние ткани: паратонзиллярный абсцесс, синусит, отит, гнойное воспаление лимфатических узлов, медиастенит.

Поздние осложнения имеют инфекционно-аллергическую природу и поражают внутренние органы: ревмокардит, гломерулонефрит, острая ревматическая лихорадка, ревматическое поражение суставов.

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ

Всегда при подозрении на ангину следует обратиться за помощью к врачу. Никакими полосканиями и народными средствами ангину вылечить нельзя, все это может лишь ненадолго облегчить состояние. Ангину лечат только антибиотиками. Промедление может привести к поражению сердца, почек и суставов.

Обычно ангину лечат амбулаторно, при средней и легкой степени тяжести заболевания. Некротическая ангина – показание для госпитализации.

После окончания курса антибиотиков обязательно назначают анализ крови и мочи, для контроля эффективности лечения.

При правильном и своевременном назначении антибактериального препарата состояние улучшается уже на вторые сутки, но важно не прекращать прием лекарства, пока не окончится назначенный курс. При преждевременном окончании приема антибиотика велика вероятность развития хронической инфекции и осложнений.

Независимо от течения заболевания, лакунарная и фолликулярная ангина часто приводят к развитию хронического тонзиллита.

ВТОРИЧНЫЕ АНГИНЫ

Острое воспаление миндалин при системном инфекционном заболевании называется вторичной ангиной. Такая ангина может развиться при дифтерии, кори, краснухе, инфекционном мононуклеозе, сифилисе.

Герпетическая ангина – проявления тяжелой формы герпетической инфекции, на миндалинах и глотке при этом появляется характерная для герпеса сыпь.

При вторичных ангинах всегда присутствуют другие специфические признаки основного заболевания.

Налет остается только в пределах миндалин, легко снимается шпателем с поверхности, не оставляя эрозий или ранок дифференциальный признак дифтерии.

Язвенно-пленчатая ангина

К признакам язвенно-пленчатой ангины относятся:

  • неприятный запах полости рта;
  • сильное слюноотделение;
  • в случае параллельного развития инфекционного заражения наблюдается повышение температуры до 38 градусов;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • образование легкоснимаемых пленчатых налетов светло-желтого оттенка;
  • на месте пленок образуется язвенная безболезненная поверхность.

В случае своевременной диагностики лечение патологии занимает 7 дней, однако при отсутствии медицинского вмешательства заболевание может вызвать серьезные осложнения вплоть до выпадения зубов из-за разрушения десен.

образование легкоснимаемых пленчатых налетов светло-желтого оттенка;.

Питание

Важное значение при лечении ангины имеет правильное питание и обильное питье. На время болезни следует исключить из своего рациона острую, грубую пищу, кондитерские изделия, специи, пряности и алкоголь. Употребляемая пища должна быть обязательно теплой и щадящей, так как твердая и слишком горячая еда будет раздражать горло. Готовить блюда предпочтительно на пару, запекать или варить. Чтобы не возникли трудности с глотанием лучше всего пищу измельчить в блендере.

Чтобы быстрее избавиться от интоксикации необходимо пить больше жидкости. Температура питья должна быть комфортной, умеренной. Во время болезни желательно отказаться от употребления готовых соков, поскольку они содержат усилители вкуса и прочие химические компоненты. Чтобы избежать раздражение слизистой, кислые напитки следует разбавить водой. В период лечения рекомендуется пить очищенную теплую воду, минеральную воду без газа, молоко с медом, чай с имбирём, отвар шиповника.

Однако, стоит учесть, что на этот раз появлению болезни могла послужить другая причина.

Формы и симптомы болезни

Инкубационный период может продолжаться от пары часов до двух трех дней. Согласно характерным клиническим проявлениям различают формы ангины.

Читайте также:  Симптомы ущемления пупочной грыжи

Можно выделить такие клинические формы:

  • Лакунарная.
  • Катаральная.
  • Фолликулярная.
  • Герпетическая.
  • Фиброзная.
  • Флегмонозная.
  • Язвенная.
  • Некротическая ангина.

Любая форма острого тонзиллита развивается остро, первыми возникают признаки интоксикации организма. А позже развиваются признаки локального воспаления.

Инкубационный период может продолжаться от пары часов до двух трех дней.

Гнойная ангина

Гнойная ангина.

Иные классификации

Выше были упомянуты две сами главные и имеющие наибольшее медицинское значение классификации.

Но есть и прочие, своего рода, вспомогательные:

  1. Разделение всех ангин на гнойные и негнойные (аналогично разделению на бактериальные и вирусные, поскольку вирус не приводит к образованию гнойного экссудата).
  2. Острый и хронический тонзиллит – хронической ангина признаётся, если структура миндалин имеет характерную рыхлость, а за последний год пациент страдал от симптомов не менее 3 раз (флегмонозная ангина автоматически указывает на хроническое воспаление миндалин).
  3. Разделение ангин в зависимости от того, какие миндалины поражены: помимо нёбных, могут воспаляться трубные, глоточная или язычная миндалины, например поражение глоточной миндалины, приводит к аденоидиту, а язычной – к язычной ангине.
  4. Разделение тонзиллитов на вульгарные и атипичные, к последнему относят ангину Симановского-Плаута-Венсана, герпетическую, грибковую и те редкие формы, что возникают на фоне серьёзного иммунодефицита (например, из-за ВИЧ или онкологии крови).

Изредка выделяют лекарственную ангину, возникшую на фоне приёма фармацевтики, обладающей иммуносупрессивным действием.

Выше были упомянуты две сами главные и имеющие наибольшее медицинское значение классификации.

Осложнения

Любые виды ангин могут вызвать осложнения в случаях неэффективного самостоятельного лечения или несвоевременного обращения к врачу. Они разделяются на 2 вида: общие и местные. Наиболее опасны общие, поскольку они становятся причиной поражения внутренних органов. К таким осложнениям относят:

  • поражения почек, которые приводят к тяжелым расстройствам (включая почечную недостаточность)
  • ревматизм (болезнь соединительной ткани, сопровождающаяся поражением суставов, мозга, миокарда)
  • поражение ЖКТ (в частности, аппендицит)
  • распространение возбудителей в бронхи, лёгкие
  • менингит (воспаление оболочек мозга)

Наиболее серьезное осложнение – это сепсис. Инфекция проникает в кровь и распространяется по всему организму. Сепсис является состоянием, угрожающим жизни, часто он приводит к смерти.

Менее опасными являются местные осложнения:

  • отит (воспаление уха)
  • кровотечение из гланд
  • отек гортани;
  • образование флегмон (гнойного разлитого воспаления жировой клетчатки)
  • появление в мягких тканях абсцессов (полостей с гноем)

Катаральная ангина часто осложняется развитием ларингита (другое название «ложный круп»). Лакунарная ангина может спровоцировать развитие конъюнктивита, ларингита, отита, судорог, расстройств пищеварения. Герпетическая ангина может вызвать миокардит, менингит, энцефалит.

Последствием фиброзной ангины может быть воспаление мозга. Достаточно много осложнений имеет фолликулярная ангина. К ним относят:

  • артрит
  • ревматизм
  • менингит
  • сепсис

Иногда появляется паратонзиллярный абсцесс (воспаление клетчатки, которая окружает миндалины).

появление в мягких тканях абсцессов полостей с гноем.

Осложнения после ангины

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением основных отделов лимфатического глоточного кольца (небные и носоглоточные миндалины). Патология возникает по причине развития бактериальной флоры в ЛОР-органах, представленной преимущественно грамположительными микробами. Провокатором воспаления может стать стафилококк или гемолитический стрептококк, реже дрожжеподобный грибок или вирус.

Содержание статьи

Чем опасна ангина? Несвоевременное купирование патологических процессов в дыхательных путях способствует распространению инфекции и поражению других органов и систем. Самым грозным осложнением тонзиллита является тонзиллогенный сепсис, характеризующийся образование метастатических гнойников во внутренних органах.

В свою очередь гликопротеиновые новообразования идентифицируют чужеродные микроорганизмы в крови и уничтожают их, нейтрализуя метаболиты и яды в тканях.

Лечение народными методами при стрептококковой ангине может быть не эффективно и опасно!

Как уменьшить боль в горле?

  • Частое тёплое или прохладное питьё
  • Рассасыванием леденцов, пастилок для детей старше 4-х лет (БЕЗ анестетиков, антибиотиков, антисептиков)
  • Полоскание горла солевыми растворами
  • Холодные десерты, например мороженое, или рассасывание кусочков льда (холод уменьшает отек и боль в горле). Кстати, это помогает приятно и легко «выпаивать» ребёнка, и заодно бороться с интоксикацией!
Читайте также:  Микроспория гладкой кожи

На фоне антибактериальной терапии улучшение наступает через 24-48 часов, к этому же времени человек перестаёт быть заразным.

Контрольного бактериологического исследования мазка из зева после излечения не требуется.

Раннее назначение АБТ способствует:

  • уменьшению длительности заболевания
  • снижению риска ранних гнойных осложнений,
  • сокращению период заразности пациента
  • снижение риска распространения стрептококковой инфекции.

Острый тонзиллит с налетами на миндалинах симптом не только ангины, но и лейкоза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза, сифилиса, гонореи и т.

Катаральная ангина

Когда проявляется ангина, виды болезни могут быть разными, но одной из самых распространенных и достаточно легких ее разновидностей считается катаральная форма. Этот вид патологии характеризуется поражением миндалин в поверхностном слое. Их размер за счет инфильтрации и отечности может несколько увеличиться, но существенных изменений в составе крови не обнаруживается.

Основные симптомы: жжение, сухость и першение в горле. По мере прогрессирования заболевания развивается болевой синдром, усиливающийся при глотательных движениях. Повышение температуры тела носит субфебрильный характер и не превышает 37,5–37,8°C. При осмотре горла фиксируется покраснение мягкого и твердого неба, задней глоточной поверхности. Продолжительность катаральной ангины не превышает 3–4 суток, после чего она проходит или переходит в иные формы заболевания.

Глоточные абсцессы с образованием гнойных полостей.

Флегмонозный тонзиллит

Сопровождается образованием тонзиллярного абсцесса, поскольку в патологический процесс вовлекается гиподерма (глубоко залегающие такани) глотки.

Это крайне опасно, поскольку с большой вероятностью влечет за собой образование свищей в результате вскрытия гнойной структуры.

Симптоматика, в целом идентична иным формам тонзиллита. Добавляется дисфагия (невозможность нормально сглотнуть), вследствии этого вытекание содержимого полости рта из носа в процессе приема пищи, существенный подъем температуры тела (до 41 градуса Цельсия).

Это самая опасная форма болезни, приводящая к инвалидности или смерти. Корректируется строго хирургическими методами.

Боли в горле разлитого, диффузного характера.

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина – одно из самых распространенных в России заболеваний, возникающих при смене сезонов года. Как и предыдущие формы, вызывается стрепто- или стафилококками, иногда – аденовирусами. Течение ее вначале напоминает течение лакунарной разновидности, а часто две формы ангины поражают больного одновременно. Однако при фолликулярной ангине инфекция поражает фолликулы (лимфоузлы в миндалинах). Недуг проявляется небольшими гнойничками и развитием регионарного лимфаденита (воспалением лимфоузлов).

Симптомы фолликулярной ангины:

  • Появление боли при глотании, сухости, першения в горле, переходящего в резкий, трудно остановимый кашель.
  • Общая слабость, сильная лихорадка, длительная, высокая, плохо поддающаяся снижению температура (38°-40°).
  • Отек миндалин, появление на них точечных гнойников в виде белых, желтых или зеленых бугорков.
  • Общая интоксикация: головная боль, слабость, ломота в теле.
  • Запор, тошнота.
  • Возможны боли в сердце, нарушение сердечного ритма.
  • Сильнейшее увеличение лимфоузлов, мешающее больному поворачивать голову или совершать глотательные движения.

Фолликулярная ангина одно из самых распространенных в России заболеваний, возникающих при смене сезонов года.

Добавить комментарий