Как проявляется и лечится сифилис у мужчин?

Симптомы сифилиса

Выделяют несколько последовательных стадий развития болезни:

Твердый шанкр характерный признак первичного сифилиса.

Лечение сифилиса народными способами

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто хочет понять, чем вылечить сифилис и его проявления, стоит уяснить, что ни один из народных методов не работает против бледной трепонемы. Побороть болезнь можно только курсами антибиотиков из группы пенициллины. Различные народные методики разрешено применять только при согласовании с врачом. В этом случае такое лечение от сифилиса будет направлено лишь на то, чтобы укрепить защитные силы организма и возможно сократить курс приема антибиотиков на фоне эффективного выздоровления. В частности, пациенты могут использовать такие способы лечения дома:

  • Полевая якутка (трава). Сухую травку в количестве 1 ложка столовая заливают кипятком (400 мл) и настаивают часа 4 не менее. Процеженное средство пьют по 1 чайной ложке за прием 5 раз в сутки.
  • Лопух (корень). Столовую ложку сухого растения заливают водой (250 мл) и на медленном огне варят 20 минут. Готовое средство цедят и принимают по столовой ложке 4 раза за день.
  • Песчаная осока (корень). Корешок растения трут на терку или мельчат в мясорубке. 20 гр. сырья заливают 400 мл воды и варят на небольшом огне до уменьшения жидкости вдвое. Готовое средство цедят и пьют по 50 мл 4 раза за день. Срок лечения – до окончания общей медикаментозной терапии.
  • Хмель. Лечить сифилис в этом случае можно с помощью настоя. Для его приготовления 2 столовые ложки хмеля заливают 0,5 литра кипятка и настаивают 2 часа. Затем средство цедят, делят на четыре порции и выпивают их в течение всего дня.

Важно: не забывайте, что все народные средства запрещено использовать в качестве единственной и самостоятельной терапии сифилиса. Одними только отварами и настоями болезнь не лечится.

Затем средство цедят, делят на четыре порции и выпивают их в течение всего дня.

Первичный сифилис

Первые признаки сифилиса у мужчин — появление твердого новообразования в месте проникновения инфекции. В зависимости от пути заражения это могут быть половые органы, ротовая полость или прямая кишка, кожный покров только при наличии ранки в момент заражения.

Новообразование называют твердый шанкр или сифилома. Отличительные особенности — до 10 мм в диаметре, округлые приподнятые края, сине-красный оттенок. При механическом воздействии может вызывать болевые ощущения, но в большинстве случаев совершенно безболезнен и не вызывает дискомфорта.

Через неделю после появления первичного признака заражения подключается воспалительный процесс в лимфоузлах. Они воспаляются в области нахождения твердого шанкра. Например, при его расположении на половом органе воспаляются паховые лимфоузлы, при его появлении в ротовой полости – подчелюстные.

Коварство болезни заключается в том, что через определенный промежуток времени шанкр полностью исчезает, даже без лечения и в большинстве случаев инфицированный не обращается за медицинской помощью, списывая это на аллергическую реакцию или ангину (при его нахождении во рту). А тем временем, заболевание прогрессирует, все больше поражая организм и переходит во вторую стадию.

Твердый шанкр – стандартное проявление сифилиса, но могут быть и атипичные проявления шанкров:

  1. Индуративный отек – уплотнение за границами язвы розового цвета, не пропадает в отличии от твердого шанкра несколько месяцев и требует терапии.
  2. Панариций проявляется на ногтевой пластине опухолью красного цвета. При нажатии вызывает боль.
  3. Амигдалит – шанкр на миндалине в ротовой полости, чаще односторонний, что и отличает его от ангины. Сопровождается гипертермией, головной болью и ухудшением общего состояния.
  4. Смешанный шанкр отличается появлением мягкого шанкра, а затем развивается затвердение. Смешанный тип может проявиться с запаздыванием на несколько месяцев, уже в стадии вторичного сифилиса.

В конце первого периода могут проявиться дополнительные симптомы;

  • Гипертермия, как правило температура тела держится в районе отметки 37,5°С;
  • Болезни верхних отделов дыхательной системы, с симптоматикой, напоминающей ОРВИ.

Важно. Прерванный курс терапии и не долеченный сифилис приведет к рецидиву.

Розеола пятно с основной локализацией в области туловища.

Свойства трепонемы

Спирохета или бледная трепонема, попав в организм, начинает размножение практически с космической скоростью. Очень любит гнездиться на слизистых оболочках организма, в том числе в ротовой полости.

Читайте также:  Молочница при беременности снова и снова

Поэтому бытовой сифилис зачастую и возникает из-за использования общей посуды.

Опасность еще и в том, что иммунитет на этого возбудителя не вырабатывается. В связи с таким положением вещей излеченный человек может вторично заразиться.

Есть у инфекции слабые места. Она не любит сухой среды и высокой температуры. Установлено, что при температуре +55 0 С достаточно 15 минут, чтобы возбудитель погиб, а при кипячении его клетки разрушаются за считанные секунды.

А вот при низкой температуре (до минус 78 0 С) трепонема чувствует себя вполне неплохо и не теряет способности заражать.

Крайне токсичны все ранки на теле больного. Если у здорового человека имеются даже незначительные травмы, при попадании в них спирохеты заражение гарантировано. Очень заразна кровь такого больного.

Самое страшное, что можно получить инфекцию даже делая маникюр, если инструмент был плохо дезинфицирован.

Поэтому бытовой сифилис зачастую и возникает из-за использования общей посуды.

Причины

Главной причиной развития патологии становится бледная трепонема — спиралевидная бактерия, обладающая подвижностью. Микроорганизм практически не устойчив к влиянию внешней среды, погибает при высыхании, воздействии ультрафиолета и повышении температуры до 40 градусов Цельсия.

У мужчин передача инфекции происходит следующими путями:

  • при половом контакте с носителем или больным человеком;
  • при использовании чужих бытовых предметов и принадлежностей для личной гигиены;
  • через кровь (у наркоманов при использовании одного шприца несколькими людьми);
  • внутриутробно через плаценту от матери (в таком случае речь идет о врожденном сифилисе);
  • через грудное молоко от больной матери во время вскармливания.

Способствует развитию болезни следующий ряд факторов:

  • первичный или вторичный (на фоне перенесенного инфекционного заболевания) иммунодефицит;
  • вредные привычки: курение, употребление наркотиков, алкоголизм;
  • аутоиммунные расстройства;
  • использование в течение длительного промежутка времени антибактериальных, стероидных противовоспалительных средств и иммунодепрессантов;
  • наличие сопутствующих патологий нервной, эндокринной и других систем органов;
  • неправильное, неполноценное питание с пониженным потреблением витаминов, минералов и питательных веществ.

Важно! При половом контакте с больным человеком 20% мужчин от общего числа не заражаются. Это не столь высокий процент, чтобы пренебрегать использованием презервативов.

аутоиммунные расстройства;.

Симптомы сифилиса

Зависят от стадии болезни. Сифилис у мужчин в редких случаях может протекать незаметно, в остальных настолько ярко выражен, что не заметить ее невозможно.

Первичная стадия. Ее симптомы таковы:

    твердый шанкр – глубокие чаще безболезненные язвочки с ровными боками, дном и краями, правильной округлой формы; иногда шанкр может быть множественным и поражает руки, ротовую полость, мошонку, губы, живот и т.д.;

увеличение местных лимфатических узлов;

  • боль в суставах.

  • Вторичный сифилис.
    Проявляется следующим образом:

      множественные пятна, бляшки и папулы на туловище;

  • очаговое выпадение волос.
  • Вторичный сифилис.

    Стадии сифилиса и их признаки

    Всего врачи выделяют три стадии заболевания, которые отличаются клиническим течением и симптоматикой. Чтобы правильно поставить диагноз, квалифицированному венерологу достаточно визуального осмотра и сбора медицинского анамнеза. Лабораторные исследования в этом случае понадобятся для подтверждения типа возбудителя и устранения сомнений относительно выбранной тактики лечения.

    Язвочка может появиться на спине, руках, ладонях, животе.

    Диагностика заболевания

    Существует три основные лабораторные методики выявления данного заболевания:

    1. Реакции с использованием специальных антигенов, индицирующих наличие возбудителя (экспресс-тесты).
    2. Реакции связывания комплемента (реакция, основанная на связывании антитела и антигена в иммунный комплекс у больного человека и отсутствии образования подобного комплекса у здорового – реакция Вассермана).
    3. Осадочные реакции Кана и Закса-Витебского (утратили свою актуальность с появлением более продвинутых методов).

    Крайне важно диагностировать заболевание и пройти курс лечения на раннем этапе.

    Диагностика

    Стоит сразу же сказать, что отсутствие или неправильное лечение сифилиса неминуемо ведёт к тяжёлым последствиям и инвалидизации. Неправильное лечение зачастую приводит к формированию стойких к терапии скрытых форм сифилиса. Только своевременная диагностика и правильно назначенное лечение могут позволить избавиться от такого тяжёлого заболевания как сифилис. Диагностика сифилиса вызывает ряд затруднений, так как выделить в биологическом материале патогенного возбудителя зачастую не представляется возможным, только если на кожных покровах или видимых слизистых имеются поражённые участки с изъязвлениями. Диагностика сифилиса проводится при помощи постановки серологических реакций, т.е. выявляется не сам возбудитель, а антитела и антигены бледной трепонемы, находящиеся в плазме крови.

    Читайте также:  Кровь из пениса: причины, особенности лечения

    В качестве диагностических исследований чаще всего применяют реакцию Вассермана, однако метод не обладает высокой чувствительностью. Для самой ранней диагностики используют реакцию микропреципитации или РИБТ-реакцию – иммобилизация бледных трепонем.

    При ранней форме сифилис у ребёнка проявляется в виде кожных высыпаний, выпадения волос и ногтей.

    Cифилис у мужчин — симптомы и особенности течения

    Сифилис (он же — льюис), которй у мужчин вызывается трепонемной инфекцией, не случайно считается одним из наиболее коварных сегодня.

    Более трех тысяч лет врачи активно занимаются лечением заболевания, которое проявляется в большинстве случаев после незащищенного полового акта и имеет характерную симптоматику как для мужчин, так и для женщин. Однако при выявлении специфических признаков заражения некоторые симптомы сифилиса у сильной половины населения могут отличаться от проявлений болезни у представителей слабой половины человечества.

    Диагностировать заболевание на раннем этапе может только квалифицированный врач. Специалист безошибочно выявит признаки сифилитической инфекции даже на стадии ее первичных проявлений, или же на стадии вторичного/третичного периода.

    Сифилис или льюис у представителей мужского пола является заболеванием, которое достаточно часто подозревается уже в запущенных случаях — на этапе хронического течения, когда пациенты ощущают значительное ухудшение самочувствия.

    На этапе первичных проявлений заболевания многие не обращают внимания на некоторые образования, высыпания на теле или общее состояния здоровья. Наряду с этим знание того, какие симптомы появляются у инфицированных мужчин в начальную, вторую и третью стадию сифилиса, дает возможность как можно раньше приступить к лечению, тем самым снизив риск необратимого поражения систем организма или даже летального исхода.

    В современной венерологии с каждым годом совершаются все более новые открытия, а эффективность новых схем диагностики льюиса и его лечения на ранних этапах подтверждается.

    Эта статья даст ответы на всё чаще задаваемые вопросы врачам-венерологам о том, какие симптомы сифилитической инфекции у лиц мужского пола проявляются первыми, какие терапевтические подходы используются сегодня, а также о рисках бесплодия после перенесенной болезни.

    Диагностировать заболевание на раннем этапе может только квалифицированный врач.

    Симптомы болезни у мужчин

    Сифилис у представителей мужского пола – заболевание коварное. Несмотря на определенную скудность симптоматики на ранних стадиях патологии, она способна привести к необратимому поражению нервной системы и внутренних органов. Кроме того, болезнь вызывает нарушение репродуктивной функции и вторичное бесплодие.

    Течение всех трёх стадий венерической инфекции у мужчин имеет ряд особенностей. Рассмотрим их в разделах ниже.

    Течение всех трёх стадий венерической инфекции у мужчин имеет ряд особенностей.

    Диагностика сифилиса

    Диагноз ставится на основании внешнего осмотра, сбора анамнеза и лабораторных методов диагностики.

    Во время внешнего осмотра выявляют характерные признаки – сифилис на члене (шанкр) и других частях тела, увеличение лимфатических узлов, характерные высыпания.

    Лабораторная диагностика делится на 2 вида:

    1. Специфичная. Выявление антител в крови, обнаружение трепонем в бакпосевах и т. д.
    2. Неспецифичная. Изменения в общем анализе крови и других анализах, характерные для инфекционных процессов.

    Бактерия отличается очень высокой заразностью достаточно буквально нескольких трепонем, чтобы инфекция попала в организм. Микробы легко проходят даже через неповрежденную кожу и слизистые, быстро размножаются, распространяясь во все ткани организма.

    Самостоятельное излечение невозможно, организм не может сам справится с этой инфекцией. После перенесенного заболевания иммунитет не формируется, соответственно, переболевший человек может снова заразиться.

    Диагностика сифилиса.

    Как выглядит сифилис у мужчин?

    Симптомы и признаки несколько отличаются от женских особенностей протекания болезни. Обосновано это разными функциональными особенностями органов. Как определить сифилис на разных стадиях?

    Первая стадия (12 дней – 3 месяца):

    • Увеличение лимфатических узлов по телу.
    • Температура до 37,5.
    • Образование твердого шанкра (прыщ).
    • Воспаление головки члена, его отек.
    • Заболевания верхних дыхательных путей, напоминающие ОРВИ, тонзиллит.

    Вторая стадия (3 месяца – 2 года):

    • Волнообразные высыпания на коже, которые разрастаются и потом пропадают.
    • Сыпь разного рода по всему телу без зуда. Это могут быть как гнойные прыщи, так и себорейные высыпания под покровом волос, также часты лейкодермы в области шеи (белые пятна).
    • Выпадение волос пучками. Образуются определенные залысины на голове, интимных участках тела.
    • Постоянные проявления фарингитов, ангин с высокими температурами и гнойными налетами.
    • Повышение температуры не систематически.
    Читайте также:  – гликогенозы – Биохимия

    Третья стадия (от 2-4 лет, вплоть до летального исхода):

    • Преобразовавшиеся трипонемы в L–формы, образуют сложные поражения всей слизистой. Не заметить такие проявления невозможно: темно-красные грубые бугорки по всей коже, высыпания по всему телу.
    • Появление гуммы — незаживающие раны, которые уничтожают ткани по всему телу.
    • Образование гумм на внутренних органах, в результате чего происходит смерть больного.

    Вторая стадия 3 месяца 2 года.

    Первичный сифилис у мужчин

    Стадия первичного сифилиса начинается с формирования первичной сифиломы, или твердого шанкра, который образуется в месте внедрения в организм инфекционного агента. Твердый шанкр может появляться как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках (наружных половых органов, перианальной области, ротовой полости, губах, углах рта, нижней части живота, пальцах рук и т. д.), может быть единичным или принимать множественную форму в случае многочисленных микроповреждений кожных покровов и/или слизистой оболочки в момент инфицирования бледной трепонемой. Обычно при сифилисе у мужчин твердый шанкр формируется на головке полового члена, крайней плоти, стволе пениса или на слизистой оболочке мочеиспускательного канала.

    Внимание! Фотография шокирующего содержания.
    Для просмотра нажмите на ссылку.

    Твердый шанкр представляет собой безболезненное округлое изъязвление с ровными краями и блестящим дном красного цвета с цианотичным оттенком. В основании твердого шанкра имеется плотный инфильтрат, которым и обусловлено его название. Размер варьирует от нескольких миллиметров до 5 см, но обычно составляет около 1 см в диаметре. Первичная сифилома не увеличивается в размерах, может иметь скудное серозное отделяемое, как правило, безболезненна, и эта безболезненность может становиться причиной того, что она остается незамеченной. Однако в некоторых случаях твердый шанкр бывает болезненным. Как правило, это происходит при его образовании на ногтевой фаланге пальцев рук, а также в складке анального отверстия (в этом случае шанкр принимает вид не округлой язвы, а узкого щелевидного дефекта, из-за чего может ошибочно диагностироваться как анальная трещина). Твердый шанкр не поддается местной терапии антисептиками, но постепенно заживает самостоятельно в течение полутора-двух месяцев.

    Наиболее опасны в качестве заражения контакты в период первичного и вторичного сифилиса у мужчин при наличии кожных проявлений (твердый шанкр и кожные высыпания соответственно).

    Спустя 5-7 дней с момента образования первичной сифиломы у пациента наблюдается неравномерное увеличение, а также уплотнение ближайших к твердому шанкру лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы безболезненны, могут увеличиваться с одной или с обеих сторон, какие-либо другие признаки их воспаления, кроме увеличения, отсутствуют. В тех случаях, когда твердый шанкр не образуется (гемотрансфузионная форма сифилиса) или развивается, оставаясь незамеченным пациентом (например, при расположении внутри уретры), увеличение лимфоузлов становится манифестом, т. е. первым обращающим на себя проявлением заболевания. Симптомы общей интоксикации обычно не выражены, но иногда пациенты предъявляют жалобы на ухудшение общего самочувствия, головную боль, незначительное повышение температуры тела, ломоту в суставах и/или мышцах, бессонницу и другие расстройства невротического характера.

    Внимание! Фотография шокирующего содержания.
    Для просмотра нажмите на ссылку.

    Однако в некоторых случаях твердый шанкр бывает болезненным.

    Хроническая и поздняя формы

    В случае хронического течения все симптомы сифилитической инфекции у мужчин пропадают, но в скором времени вновь появляются. Нередко эти фазы сменяют друг друга на протяжении нескольких лет, а люди больные сифилисом не догадываются о наличии болезни. Как и в прошлом случае, диагностируют патологию случайно. Зачастую вылечить хроническую форму невозможно, так как большая часть органов уже поражена.

    У мальчиков врачи иногда выявляют врождённый или поздний syphilis (так пишется сифилис на латыни ) . Он передался от матери еще во время беременности, все обследования после рождения показывают отрицательный результат. Однако через несколько лет (или даже десятилетий) ребенок начинает сильно болеть, теряет слух или зрение. Все это можно отнести к последствиям скрытого течения болезни.

    Она занимает большие участки, отличается симметричностью.

    Добавить комментарий