После операции грыжи болит живот

Симптомы

Основным признаком грыжи является обнаружение выпячивания в зоне послеоперационного рубца и вокруг него. На начальной стадии послеоперационные «шишки» пациенты вправляют в положении лежа самостоятельно, они не очень мешают и не имеют симптоматики. Боли и рост опухолевидного образования возникают при натуживании, резких движениях, подъеме тяжелых предметов.

В горизонтальном положении выпячивание уменьшается. Ухудшение состояния связано с переходом болевых ощущений в постоянные, иногда носящие характер приступа, схваток. Одновременно пациенты жалуются:

  • на длительные запоры;
  • постоянное вздутие живота;
  • отрыжку;
  • поташнивание;
  • затрудненное выделение мочи (в случае надлобковых грыж);
  • раздражение или воспаление кожи на животе в зоне грыжевого выпячивания.

Состояние пациента зависит от величины грыжи, спаечного процесса в брюшной полости, внутри грыжевого мешка. Иногда даже при больших грыжах пациенты не имеют жалоб.

у женщин удаления кислы яичника, матки;.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа характеризуется выходом внутренних органов (кишечника, большого сальника) через дефекты в области хирургического рубца за пределы брюшной стенки. Послеоперационная грыжа определяется в виде опухолевидного выпячивания в зоне послеоперационного рубца, сопровождается болью в животе, при ущемлении – тошнотой, рвотой, отсутствием стула и отхождения газов. Диагностика послеоперационной грыжи включает осмотр хирурга, выполнение рентгенографии желудка, ЭГДС, герниографии, УЗИ брюшной полости и грыжевого выпячивания, КТ органов брюшной полости. Выявление послеоперационной грыжи требует проведения герниопластики с использованием местных тканей или синтетических протезов.

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы послеоперационной грыжи
  • Диагностика послеоперационной грыжи
  • Лечение послеоперационной грыжи
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Послеоперационная грыжа определяется в виде опухолевидного выпячивания в зоне послеоперационного рубца, сопровождается болью в животе, при ущемлении – тошнотой, рвотой, отсутствием стула и отхождения газов.

Хирургическое лечение

Проведение герниопластики – единственный эффективный метод лечения. Обычно оперативное вмешательство проводят через 6–12 месяцев после появления выпячивания, операция в этом случае плановая. При развитии осложнений проводится экстренная операция.

Операция состоит из двух основных этапов – грыжесечения (иссечения грыжевого мешка) и пластики (закрытия дефекта). Различают два вида герниопластики:

  1. Пластика местными тканями. Дефект ушивается без использования протезов. Проведение такой операции возможно, если размер дефекта не превышает 5 см.
  2. Радикальная пластика (с использованием протезов). Дефект апоневроза укрывают синтетическим протезом. Операция используется при размере дефекта более 5 см.

В большинстве случаев операция проводится под наркозом, но при маленьком размере дефекта возможно выполнение хирургического вмешательства под местной анестезией.

Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Послеоперационная грыжа на животе

Послеоперационная грыжа живота — выступ органов или кусочка ткани из его обычно содержащегося пространства. В брюшной полости послеоперационная грыжа обычно включает в себя кусочек кишечной области или сальника. Он представляет собой жировой фартук, который свисает из средней зоны толстой кишки, выступая через слабые места в брюшной стенке.

Сама стенка состоит из слоев мышц и тканей разного типа. В таких слоях часто образовываются ослабленные пятна, чтобы содержимое брюшной полости выпячивалось и образовывалась грыжа. Стенка брюшины состоит из группы мышц, что отражают справа и слева друг друга. К ним относятся прямые мышцы, внутренние косые мышцы, косые мышцы внешней зоны и трансверсали. Грыжи на животе – самый распространенный тип осложнений после операции. Чаще всего они образуются после удаления аппендицита или желчного пузыря.

В брюшной полости послеоперационная грыжа обычно включает в себя кусочек кишечной области или сальника.

Причины появления

Основной причиной появления, является выполнение пациенту хирургической операции на животе. Предпосылками для образования патологии могут служить следующие факторы:

  • воспалительные процессы в области операционных швов, нагноения на животе;
  • разного рода допущенные в процессе операции на животе хирургические ошибки;
  • злоупотребление физическими нагрузками после операции, несоблюдение назначенного режима;
  • игнорирование пациента в плане ношения бандажа в послеоперационном периоде;
  • недостаточность восстановительных сил организма в результате слабости мышечной ткани, низкого иммунитета;
  • проблемы с лишним весом и значительными жировыми отложениями на животе;
  • регулярные запоры, прогрессирующий кашель или рвота в послеоперационный период.

среднего размера, занимают определенную, но небольшую область на животе;.

Грозный сценарий

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу).

Читайте также:  Поперечное плоскостопие: симптомы, лечение, фото

Если к воспалению добавляются микробы – возникает острый холецистит, который требует срочного оперативного лечения. Особенно опасно, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли – это следствие быстрого разрушения печени. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего происходит смертельно опасный недуг – острый панкреатит. Это означает только одно: пациент опоздал с операцией.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего ждать не приходится, особенно если это произойдет где-то далеко от дома, а то и в чужой стране. Поэтому лучше не ждать опасной развязки. Кстати, количество камней в развитии болезни тоже не играет никакой роли. Даже один-единственный камень в желчном пузыре может для человека стать надгробным. Маленький размер конкремента тоже не должен успокаивать – как раз именно такие камни самые опасные, поскольку они могут застрять в протоке.

Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, которые в норме поддерживают внутренние органы, не давая им выпячиваться наружу.

Народные средства наружного действия

Лечить образования на рубцах после операций можно при помощи специальных примочек:

  • В 120 мл воды растворяют чайную ложку столового уксуса. В готовой смеси смачивают кусочек марли или ватки и прикладывают к грыже.
  • Эффективным народным средством против патологических выпячиваний в области швов называют лекарство, приготовленное из смеси коры, листьев и плодов дуба. Небольшое количество растительной массы заливают теплым красным вином и настаивают в течение 3 недель. Полученное лекарство прикладывают к дефекту на животе. Дополнительно оборачивают пищевой пленкой на один час.
  • Ломтик черного хлеба смешивают с измельченным чесноком и прикладывают к грыже на 55 минут. Примочку снимают, кожу тщательно промывают с использованием настоя из белой акации.
  • Существует много положительных отзывов о мази, приготовленной с применением золотого уса, индийского лука, подорожника. Их берут в количестве 55 г каждую, измельчают и добавляют 3,5 ложки свиного жира. Полученную смесь нагревают, после чего она должна остыть. Мазь ежедневно накладывают на проблемное место на 20 минут.

Лечиться от грыжи можно при помощи листьев квашеной капусты. Ее прикладывают к проблемному месту на 2-3 часа ежедневно.

Для нормализации работы желудка, кишечника и устранения воспалительных процессов применяются различные средства народной медицины.

Послеоперационная грыжа: симптомы и диагностика

Боль при образовании грыжи может появиться тогда, когда грыжа еще не видна, но уже образовываются грыжевые ворота. Со временем появляется выпячивание, которое сначала вправляется самостоятельно в положении лежа, но со временем становится больше и видно в любом положении.

Рост выпячиваний провоцирует кашель, натуживание, подъем тяжестей. Ранняя диагностика возможна на приеме у квалифицированного хирурга, который попросит вас покашлять, удерживая болящее место. Если патология есть, то доктор это почувствует.

Еще один простой метод диагностики — это УЗИ. При этом обследовании можно диагностировать грыжу на стадии образования грыжевых ворот, но не всегда. Много зависит от качества оборудования и того, насколько опытен специалист функциональной диагностики.

Наиболее информативно место образования грыжи можно рассмотреть при помощи рентгена брюшной полости, а также рентгена при прохождении бария по кишечнику.

Что касается дополнительных симптомов, то они выражены вздутием живота и запорами, периодической тошнотой, отрыжкой, иногда нарушением отхождения мочи и воспалениями кожи в месте образования грыжи.

Осложнения также могут быть серьезны, например, ущемление или кишечная непроходимость. Чаще всего грыжу лечат только путем операции, но есть специальные упражнения, которые могут помочь проблеме и даже решить ее. В Сети полно комплексов, позволяющих устранить грыжи, но не всем они помогают, к сожалению.

При невозможности оперировать по каким-либо причинам названачают консервативное лечение и обязательно диету!

Читайте также:  Не созревший тазобедренный сустав

Вот так мне удалось коротко обобщить информацию о грыжах. Если у вас была такая проблема и получилось справиться без операции, то, дайте, пожалуйста, об этом знать, что делали и что помогло. Буду всем очень благодарна за любую информацию.

Много зависит от качества оборудования и того, насколько опытен специалист функциональной диагностики.

Исследования при грыже

Диагностикой и лечением грыжи занимается хирург. Врач осматривает брюшную полость, видит несимметричное выпячивание в области хирургического рубца. При надавливании образование вправляется в брюшную полость, также исчезает в лежачем положении.

Диагностика комплексная и может включать следующие методы:

  • магнитно-резонансная томография — позволяет подробно оценить содержимое грыжевого мешка и окружающие ткани, путем МРТ определяется размер образования и затронутые в патологический процесс органы;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия.

Кроме перитонита, может развиваться кишечная непроходимость, о чем свидетельствуют отсутствие стула, постоянная тошнота, резкое ухудшение самочувствия, острая боль в животе, урчание.

Почему они появляются?

  1. Основной причиной появления грыж после операции являются экстренные хирургические операции, при которых не проводится необходимая предоперационная подготовка органов пищеварительной системы, что провоцирует повышение внутрибрюшного давления, замедление кишечной моторики и проблемы с дыхательными органами. Все перечисленные факторы ухудшают условия для формирования рубца.
  2. Причиной патологического выпячивания может стать недостаточно квалифицированное проведение самой операции или применение некачественного оборудования или материалов. Все это провоцирует расхождение швов, воспаление, образование гематом, гноя.
  3. Грыжа может быть следствием дренирования брюшной полости или продолжительной тампонады.
  4. Нередко причиной послеоперационной вентральной грыжи является нарушение пациентом предписанного режима, в частности:
    • значительная физическая нагрузка;
    • несоблюдение лечебной диеты;
    • отказ от ношения бандажа.
  5. Грыжи развиваются и вследствие патологических состояний и нарушений:
    • длительной рвоты;
    • снижения иммунитета;
    • общей слабости;
    • запоров;
    • появления бронхита или пневмонии;
    • ожирения;
    • сахарного диабета;
    • системных заболеваний, приводящих к структурным изменениям соединительной ткани.

Боль появляется при физической нагрузке, падении, напряжении в частности, мышц пресса.

Послеоперационная грыжа живота: признаки, осложнения, лечение

Послеоперационная грыжа подразумевает выход за пределы брюшных стенок внутренних органов человека, чаще всего это большой сальник и петли кишечника. Выпадение грыжи происходит в месте послеоперационного рубца.

После выпячивания больной может ощущать сильный болевой синдром, а при ущемлении грыжи — тошноту, рвоту, вздутие и запор.

Диагностика послеоперационной грыжи может включать следующие методы:

  • УЗИ;
  • ЭГДС;
  • рентгенографию и другое.

Характерной особенностью вентральной грыжи является её уменьшение или исчезновение в момент, когда пациент принимает горизонтальное положение. При выявлении данной патологии у пациента, рекомендуется неотложное проведение герниопластики.

Лечением недуга занимается хирург. Обращаться в клинику стоит при выявлении первых симптомов недуга.

Лечением недуга занимается хирург.

Классификация патологии

Течение патологии и методы лечения напрямую зависят от того, где именно располагается дефект и по какой причине он сформировался. В связи с этим важно ознакомиться с классификацией грыж, возникающих после хирургического лечения. При этом учитываются клинические симптомы заболевания, размеры дефекта, а также вероятность их вторичного формирования после устранения.

Типы классификацииВиды патологии
По клиническим признакамВыделяются вправимые и невправимые грыжи.
Однокамерные и многокамерные.
Одинарные и множественные.
Ущемленные, перфоративные и осложненные.
По месту положенияБоковые и срединные по отношению к белой линии.
По размеру выпячиванияМалая – объемы не превышают четырех сантиметров. Определяются пальпаторно, локализуются на любом участке и не меняют формы живота.
Средняя – размеры составляют до пятнадцати сантиметров. Выпячивание сильно заметное, локализуется в любой части живота.
Обширная – в объеме может достигать тридцати пяти сантиметров. Внешне деформирует живот и занимает определенное место стенки.
Гигантская – в объеме превышает сорок сантиметров. Может занимать сразу несколько областей полости, существенно деформирует живот, мешает движению пациента.
По вероятности рецидивированияПервичные, то есть возникшие в первый раз.
Рецидивирующие – сформировавшиеся повторно на том же месте.

При постановке диагноза особенно важно точно прописывать все пункты классификации, так как от них порой зависит тактика лечения при послеоперационной грыже.

Характерно то, что при данном заболевании жалобы на начальной стадии могут полностью отсутствовать. Боли не беспокоят пациента и выпячивание легко вправляется. Некоторый дискомфорт при грыже появляется лишь тогда когда повышается давление. То есть при выполнении физической нагрузки, при резких движениях, после поднятия тяжелых предметов и так далее. Нередко состояние ухудшается, если не соблюдается диета, так как это приводит к развитию запоров.

С прогрессирование боль становится постоянной, а вот при нагрузке она характеризуется как нестерпимая. Постепенно присоединяются такие симптомы, как запоры, повышенное газообразование, несмотря на то, что соблюдается диета. Также появляются тошнота, выраженная слабость, апатия и так далее. В завершение появляются признаки интоксикации в виде головной боли, рвоты, повышения температуры и прочие.

Развитие грыжи провоцирует появление выраженной боли в месте локализации

При грыже также могут возникнуть некоторые осложнения. В первую очередь, это ее ущемление. Также иногда развивается копростаз. В первом случае нарушается кровоснабжение тканей и, как следствие, формируется некроз. Во втором случае в петлях, находящихся в мешке, скапливаются каловые массы, провоцирующие непроходимость. Оба состояния опасны для жизни пациента, поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и когда обращаться за помощью. Указывать на осложнение могут следующие признаки:

  • тошнота и последующая рвота;
  • наличие примесей крови в стуле;
  • длительный запор, который не устраняет диета;
  • вздутие живота;
  • боль, которая характеризуется как нарастающая;
  • невозможность вправить выпячивание.

Вздутие живота сигнализирует о развитии осложнений

Рецидивирующие сформировавшиеся повторно на том же месте.

Видео — Лечение послеоперационной грыжи без операции

Помогут они только при небольших размерах грыжевого мешка и незначительном его выпячивании.

Каков прогноз послеоперационной патологии?

Запущенные грыжи способны привести к следующим осложнениям:

  • Давление на грыжевое содержимое может нарушить кровоснабжение участка органа или ткани, что приводит к ишемии, гибели клеток и даже гангрене. Ущемленная грыжа угрожает жизни и требует немедленной операции;
  • Когда часть кишечника, содержимое кишечника больше не может проходить через грыжу, что приводит к судорогам, отсутствию дефекации и рвоты.

Из-за риска ущемления или возникновения обструкции люди должны посетить их отделение неотложной помощи, если у них развивается один из следующих симптомов:

  • Внезапная и сильная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Грыжа чувствительная или твердая и не возвращается в исходное положение.

Ущемленная грыжа или закупоренная кишка — опасные для жизни ситуации, которые требуют немедленного хирургического лечения.

Многие грыжи хорошо поддаются лечению даже без хирургического вмешательства. Но многие из них также могут повторяться в 10% случаев. Прогноз для пациентов, которые проходят восстановительный период при ущемленном кишечнике, зависит от степени хирургического вмешательства, количества поврежденного кишечника и состояния здоровья, а также физического состояния до операции.

Это важно помнить на работе, дома и при занятиях спортом.

Виды брюшной грыжи

По месту локализации вентральные грыжи делятся на:

  • пупочные (над-, под- и околопупочные);
  • паховые;
  • бедренные;
  • послеоперационные;
  • выпячивания белой линии живота.

По этиологии различают:

  • Врожденные выпячивания. Обычно малыш сразу рождается с патологией. Иногда она возникает у новорожденного через некоторое время.
  • Приобретенные образования. Выпячивание возникает, когда ткани утрачивают эластичность. Упругость мышц снижается с возрастом и при истощении организма.

По виду течения брюшные грыжи разделены на:

  • Полные. Заполненный мешок проникает сквозь просвет в грыжевых воротах.
  • Неполные. Образования остаются в брюшной полости. Такое явление наблюдается при ранних патологиях.

Еще среди грыж выделяют:

  • Вправимые грыжевые образования. Вываливание перемещается и меняет место локализации через отверстие грыжевого мешка. Оно то выходит под кожу, то опускается обратно в брюшную полость.
  • Невправимые выпячивания. Грыжу невозможно вправить. Органы, затянутые в мешок, нельзя вернуть в исходное анатомическое положение.

Классификация грыж белой линии зависит от тяжести течения патологии:

  • I степень. Ширина белой линии 3-5 см.
  • II степень. Белая линия расширяется более чем на 7 см;
  • III степень. Органы вываливаются, живот опускается.

переполненный желудок при постоянном переедании;.

Добавить комментарий