Саркома Капоши – что это такое?

Осложнения и последствия

Заболевание может вызвать множество осложнений, среди которых деформация и ограничение движений конечностей, появление кровотечений, интоксикация организма, нарушение зрения, развитие лимфостаза, лимфодермы, сепсиса. Нередко появляются сильные отеки, которые могут привести к развитию слоновой болезни. Увеличению областей поражения, распространению метастазов в кости. Все это может привести к быстрой кончине человека.

Все это может привести к быстрой кончине человека.

Профилактические меры

Первые профилактические меры при саркоме Капоши заключаются в обнаружении людей, находящихся в группе риска.

Пациенты, использующие иммуносупрессивную терапию должны быть проверены одними из первых, на наличие больных с вирусом герпеса 8 типа.

Дальнейшая профилактика сводится за контролем над больными с целью преждевременного появления рецидива болезни.

К профилактическим мерам относят:

  • предотвращение сексуальных контактов без презервативов;
  • ежегодные медицинские осмотры стоматолога, хирурга, осмотра слизистых;
  • исключение табачных изделий из повседневной жизни;
  • запрет на использование кортикостероидов;
  • укрепление иммунной системы;
  • ограничение пребывания на солнце в летнее время;
  • профилактика ВИЧ, СПИД.

Наличие ангиосаркомы у родственника – это повод задуматься и пройти обследование на наличие патологии, так как велика вероятность передачи заболевания по наследству.

предотвращение сексуальных контактов без презервативов;.

Что это такое?

Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа его именем. Распространённость этого заболевания в целом невелика, однако саркома Капоши занимает первое место среди злокачественных новообразований, поражающих больных ВИЧ-инфекцией, достигая цифр 40—60 %.

Саркома Капоши тяжело поддается лечению и быстро приводит больных к смертельному исходу.

Почему возникает саркома Капоши?

Герпесвирус человека типа 8 вызывает саркому Капоши у людей, которые уязвимы к нему из-за снижения иммунитета. Различают 4 типа заболевания:

  • Больные ВИЧ/СПИДом. Особенно часто заболевание развивается у инфицированных мужчин-гомосексуалистов. Такой тип саркомы Капоши называется эпидемическим.
  • Мужчины 50-70 лет средиземноморского и восточноевропейского происхождения. У них развивается классическая форма болезни, описанная Морицем Капоши. Считается, что у этих людей имеется врожденное нарушение работы иммунной системы, из-за которого они более подвержены инфицированию вирусом герпеса 8.
  • Эндемическая саркома Капоши. Встречается в некоторых регионах Африки, где является самой распространенной злокачественной опухолью. Считается, что это также связано с генетическими нарушениями у местных жителей, приводящими к ослаблению иммунитета.
  • Трансплантация органов. После пересадки органов люди, как правило, принимают препараты, подавляющие иммунитет. Они помогают избежать отторжения трансплантата, но делают организм уязвимым к вирусу, вызывающему саркому Капоши.

Встречается в некоторых регионах Африки, где является самой распространенной злокачественной опухолью.

Стадии заболевания

Выделяют 3 стадии:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

Иммунодефицит человека значения не имеет.

Прогноз при саркоме Капоши

Прогноз при данном заболевании зависит от иммунитета пациента, типа патологии, степени поражения. В случаях, когда иммунная защита довольно крепкая, возможно эффективное лечение кожных поражений, ремиссия в таком случае наступает в 70%.

При хронической форме патологии длительность жизни пациентов может составить 10 лет и больше.

При выявлении подострой формы заболевания, средней злокачественности патологии, длительность жизни больного составляет около 3 лет.

Острое течение ангиосаркомы Капоши, стремительное развитие заболевания с выраженными симптомами интоксикации, сопровождаемое интенсивным истощением сокращает длительность жизни больного до 2-24 месяцев.

Читайте также:  Боль в горле аллергическая - особенности лечения

Саркома Капоши опасна своими осложнениями, которые, прогрессируя, могут привести к летальному исходу:

  • Распад опухолевых образований приводит к интоксикации организма;
  • Поражение слизистой органов зрения может спровоцировать снижение и полную потерю зрения;
  • Кровотечения, возникающие в результате распада опухолей внутренних органов, слизистой оболочки ротовой полости;
  • Метастазирование во внутренние органы, мышечные и костные ткани;
  • Отечность, развитие язвенных поражений, в результате прогрессирования лимфостаза;
  • Развитие слоновой конечности, по причине сдавливания лимфоузлов, нарушения лимфотока;
  • Разрастание саркоматоза Капоши, поражающего все новые участки тела;
  • Проникновение инфекции в поврежденные опухолевые новообразования;
  • Серьезные нарушения функционирования пораженных внутренних органов;
  • Деформирование конечностей, нарушения двигательной функции.

к содержанию ↑

В период ремиссии пациентам необходимы регулярные осмотры у специалиста, обследование кожных покровов и слизистых оболочек на предмет обнаружения новообразований, систематические обследования органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

Диагностика заболевания

Зачастую точный диагноз при саркоме Капоши можно установить и без различных исследований, настолько яркие клинические проявления имеет это заболевание. Достаточно внимательного осмотра специалистом кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости и половых органов. К тому же в результате биопсии может открыться кровотечение, поскольку опухоль состоит из разросшихся сосудов.

Но при возникновении у специалиста сомнений и для дифференциации этого заболевания назначаются диагностические мероприятия:

Методом лабораторных исследований (ПЦР) можно выявить присутствие в организме вируса герпеса 8-го типа и антител к нему. Этот способ достоверно не укажет на наличие саркомы Капоши или возможность её развития, но при подтверждении диагноза поможет точнее назначить меры медикаментозного воздействия.

В обязательном порядке пациентам проводится анализ на наличие ВИЧ-инфекции.

Гистологическое исследование поможет дифференцировать данное заболевание от фибросаркомы, показав в числе прочего наличие геморрагической составляющей.

При подозрении на локализацию новообразований в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (о чем могут говорить жалобы пациента) назначается исследование этих систем подходящими способами (бронхоскопия или рентгенография легких, гастроскопия и колоноскопия – для обследования органов пищеварения).

Возможно назначение иммунограммы с определением статуса клеточного иммунитета, поскольку заболевание возникает на фоне его значительного снижения.

Могут потребоваться дополнительные мероприятия в виде ультразвукового исследования брюшной полости, компьютерной томографии почек, МРТ надпочечников, сцинтиграфии костей. Таким образом врач может получить наиболее полную картину поражений внутренних органов.

Иногда врачу может понадобиться дифференциация саркомы Капоши от похожих по проявлениям заболеваний: красного плоского лишая, грибовидного микоза, саркоидоза, гемосидероза, микровенулярной гемангиомы, меланомы и др.

Результаты диагностики используются при выборе терапевтических мер.

Все методы лечения, применяемые относительно саркомы Капоши, дают только надежду на выздоровление, но не гарантию.

МКБ-10

  • Причины саркомы Капоши
  • Симптомы саркомы Капоши
  • Диагностика саркомы Капоши
  • Лечение саркомы Капоши
  • Прогноз саркомы Капоши
  • Цены на лечение

По данным проводимых в дерматологии клинических исследований у мужчин саркома Капоши диагностируется примерно в 8 раз чаще, чем у женщин.

Саркома Капоши – что это такое? Стадии заболевания и лечение

Саркома Капоши (Kaposi sarcoma) — это онкология, при которой развивается большое количество образований злокачественного характера на поверхности кожи (поражает мягкие ткани). Также часто поражается слизистая рта (ангиоретикулез) и лимфоузлы, возможно развитие опухоли в сторону бедра. Саркоматоз принимает синеватый и красноватый окрас, опухоль может быть радиусом 25 мм. Впервые болезнь была описана венгерским дерматологом Морицем Капоши, в 1872 году.

Читайте также:  Помогает ли от боли полоскание горла морской солью

Большого распространения, болезнь не имеет, но у ВИЧ инфицированных она достигает до 60%, это одна из самых часто встречаемых новообразований у больных.

Внимание! Учеными было установлено, что мужчин заболевающих саркоматозом больше чем женщин в восемь раз.

По данным исследовательских работ было установлено, что саркоматоз провоцируется рядом заболеваний:

Также часто поражается слизистая рта ангиоретикулез и лимфоузлы, возможно развитие опухоли в сторону бедра.

Классификация саркомы Капоши

Различают следующие типы заболевания:

  • классический;
  • эндемический;
  • эпидемический;
  • иммунно-супрессивный.

Классический тип саркомы Капоши:

  • наиболее часто новообразования локализуются на боковых поверхностях голеней, стопах и кистях;
  • слизистые оболочки и веки редко вовлекаются в патологический процесс;
  • очаги опухоли симметричны, с четкими границами;
  • болезненных ощущений этот тип обычно не вызывает, но иногда может отмечаться зуд и жжение.

Это тот вид саркомы Капоши, который чаще всего встречается на территории России, а также в Европе.

В процессе своего развития классическая саркома Капоши проходит три стадии:
1. Пятнистая. Новообразование в виде пятна, цвет которого может быть от красного до фиолетового, с гладкой поверхностью и неровными краями, максимальным диаметром – полсантиметра.
2. Папулезная. Опухоль приобретает сферическую форму, становится плотной наощупь, размер ее может достигать сантиметра. Локализованная саркома Капоши на данной стадии может сливаться с соседними новообразованиями, при этом бляшки становятся уплощенными, с шероховатой поверхностью.

3. Опухолевая. Образуются узлы синюшного цвета до 5 сантиметров в диаметре, которые могут быть множественными или единичными, мягкими или плотными на ощупь, сливаться и изъязвляться.

Эндемический тип саркомы Капоши
Возникает в основном у жителей Африки, в России обычно не встречается. Отличительными особенностями данного типа являются:

  • встречается обычно в детском возрасте, на первом году жизни;
  • характерно поражение лимфоузлов и внутренних органов;
  • на коже патологических элементов практически не возникает.

Эпидемический тип саркомы Капоши
Возникновение этого новообразования – один из основных симптомов ВИЧ-инфекции. Для такой саркомы Капоши характерно:

  • возникновение в молодом возрасте (до 40 лет);
  • новообразования яркой окраски;
  • необычное расположение элементов саркомы: на кончике носа, в полости рта на твердом небе, верхних конечностях;
  • характерно обязательное вовлечение в процесс слизистых оболочек.

Данный тип заболевания характеризуется быстрым и злокачественным течением с вовлечением в процесс лимфоузлов и внутренних органов.

Иммунно-супрессивный тип саркомы Капоши
Заболевание возникает при приеме иммуносупрессивных препаратов (обычно после трансплантации почки). Характеризуется:

  • скудными симптомами;
  • редким вовлечением в процесс внутренних органов и лимфоузлов;
  • хроническим и доброкачественным течением.

При отмене иммуносупрессивного препарата часто отмечается регресс заболевания.

Варианты течения саркомы Капоши:
1. Острое: быстрое прогрессирование процесса, неблагоприятный исход без лечения наступает от 2 месяцев до 2 лет от начала болезни.
2. Подострое: при отсутствии терапии больные могут жить до 3 лет.
3. Хроническое: доброкачественное течение, при котором больные могут обходиться без терапии 10 лет и более.

Образуются узлы синюшного цвета до 5 сантиметров в диаметре, которые могут быть множественными или единичными, мягкими или плотными на ощупь, сливаться и изъязвляться.

Диагностика саркомы Капоши

Постановка диагноза заболевания не представляет трудностей из-за характерного вида опухоли. Подтверждается диагноз саркомы с помощью гистологического исследования образца материала. Под микроскопом можно увидеть многочисленные тонкостенные сосудистые просветы, выраженную пролиферацию молодых фибробластов веретенообразной формы, некоторые их них с признаками атипии, участки геморрагий с отложениями гемосидерина, множество макрофагов и лимфоцитов.

Обнаружение в очагах поражения клеток веретенообразной формы является маркером заболевания.

Более половины больных не доживает до 6 месяцев.

Лечение саркомы Капоши

Лечение данного заболевание очень длительный и сложный процесс. Терапия должна быть комплексной для получения должного эффекта, но для нее существует очень много противопоказаний, однако, в некоторых случаях приходится их игнорировать, так как отказ от лечения или его изменение может привести к смерти пациента.

Читайте также:  Несовместимость по группе крови при зачатии

В лечении классической формы наиболее эффективным является лучевая терапия, при эндемической форме предпочтение отдается химиотерапии. Для лечение эпидемической формы применяют местную терапию, а в случае обширных проявлений прибегают к химиотерапии. Ятрогенная иммуносупрессивная форма лечится отменой или снижением дозировок иммунодеприсантов.

Для прекращения роста опухоли и её обратного развития используют:

  • Местную терапию – крема, гели. Такое лечение дает очень хорошие результаты на ранних стадиях заболевания и малоэффективно на поздних;
  • Лучевая терапия – используется для остановки роста узлов, профилактики рецидивов;
  • Криотерапия – прижигание опухолевых узлов и бляшек при помощи жидкого азота, это приводит к разрушению раковых клеток;
  • Лазерное удаление – применяется для иссечения поверхностных образований, достаточно эффективный, но дорогой метод;
  • Хирургическое лечение – применяется для лечения поражённых внутренних органов или удаления конгломератов опухолевых узлов;
  • Электрокоагуляция – для лечения кровотечений и язв.

Системная терапия применяется для стимуляции и укрепления иммунитета, для этого хорошо подходит альфа-интерферон (строение похоже на естественный).

Также используются некоторые комбинированные химиотерапевтические препараты:

  • доксорубицин;
  • этопозид;
  • блеомицин;
  • винкристин;
  • палитаксел.

Они плохо переносятся организмом, особенно при ВИЧ-инфекции.

Паллиативные методы применяются в том случае, если не удается остановить прогрессирование опухоли. В таком случае проводят симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациентов.

Добросовестное лечение ВИЧ-инфекции, при её выявлении;.

– Профессиональные медицинские справочники

Далее элементы медленно растут, трансформируясь в плотные узелки при слиянии формируют бляшки и узлы.

Что такое саркома Капоши

Множественный геморрагический саркоматоз – второе название болезни, характеризующееся множественными злокачественными образованиями дермы. Что это такое саркома Капоши? Проблема впервые упомянута венгерским врачом-дерматологом Морицем Капоши, получила его имя.

Аномальный процесс занимает главенствующие позиции среди раковых опухолей, поражающих больных ВИЧ-инфекцией. Среднестатистические данные сообщают: средние цифры достигают 50% случаев.

грибовидным микозом поражением лимфоидных тканей;.

Эпидемическая

Диагностируется у лиц с наличием ВИЧ-инфицирования, и является первым проявлением СПИДа. Обычно заболеванию подвергаются молодые люди до тридцати семи лет, что может быть обусловлено чрезмерно активной половой жизнью. Возникающие образования имеют яркий оттенок, при этом их локализация — кончик носа, слизистые оболочки или твёрдое нёбо. Поражение других органов происходит крайне редко. Патологию можно спутать с мишенеподобной гемангиомой.

Если очаг имеет большой размер, то возможно возникновение отечности окружающих саркому тканей.

Добавить комментарий