Гипотиреоз при беременности

Причины

Все причины условно можно разделить на 2 категории — первичные и вторичные.

Первичный гипотиреоз. В данном случае причина заболевания находится в самой щитовидной железе.

  • врожденные пороки развития щитовидной железы;
  • воспалительный процесс, в том числе аутоиммунный тиреоидит. В начале аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно, далее появляются симптомы гипотиреоза;
  • нарушение структуры железы после воздействия радиоактивного йода;
  • новообразования;
  • послеоперационные последствия — болезнь развивается из-за уменьшения размеров органа.

Вторичный гипотиреоз. Является осложнением заболеваний другого органа, при этом сама щитовидная железа полностью здорова. Причинами вторичного гипотиреоза являются болезни гипофиза, в результате которых вырабатывается недостаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ), либо тиреотропного-релизинг гормона, с помощью которого гипоталамус регулирует выработку ТТГ.

  • опухоли;
  • нарушение кровообращения;
  • хирургическое повреждение или удаление части гипофиза;
  • врожденные пороки развития гипофиза;

  • длительное лечение Глюкокортикоидами (Дофамином в больших дозах).

нарушение структуры железы после воздействия радиоактивного йода;.

Причины

Дефицит тиреоидных гормонов, возникший до начала гестации, чаще всего вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — заболеванием с наследственной предрасположенностью, при котором образуются аутоантитела к тканям щитовидной железы. При этой патологии фаза гипертиреоза, характерная для начальных стадий воспалительно-деструктивного процесса, вскоре сменяется гормональной недостаточностью. Другими причинами гипотиреоза у женщин репродуктивного возраста являются гипоталамо-гипофизарная дисфункция, гипоплазия или аплазия щитовидной железы, ее резекция при опухолях, диффузном токсическом зобе, разрушение тиреоидной ткани при травме, радиойодтерапии. Недостаточность гормонов может быть связана с передозировкой тиреостатических препаратов, дефицитом йода в пище и воде, частыми беременностями с длительным лактационным периодом. В период гестации действует ряд специфических факторов, способствующих развитию гипотиреоидных состояний:

  • Иммунная перестройка после родов. Физиологическое подавление иммунитета у беременной направлено на уменьшение риска отторжения плода и прерывания гестации. На фоне послеродовой иммунной реактивации возможно возникновение транзиторной аутоиммунной агрессии. При этом у предрасположенных женщин с наличием аутоантител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) вероятность послеродового тиреоидита достигает 30-50%, а у пациенток с инсулинозависимым сахарным диабетом и другими аутоиммунными расстройствами распространенность патологии в 3 раза выше, чем в целом в популяции.
  • Йододефицит, связанный с гестацией. Потребность беременной в йоде существенно увеличивается, что обусловлено использованием этого микроэлемента для обеспечения нормальной работы фетоплацентарного комплекса и обменно-пластических процессов в организме плода. Ситуация усугубляется усилением почечного клиренса йода при беременности. Дополнительным фактором, вызывающим относительную гипотироксинемию при отсутствии йодопрофилактики, становится активация дейодиназы 3-го типа, под действием которой тироксин (Т4) трансформируется в биологически неактивный реверсивный трийодтиронин (rТ3).
  • Функциональная перегрузка щитовидной железы. В первом триместре под влиянием эстрогенов и хорионического гонадотропина развивается физиологический гипертиреоз, направленный на удовлетворение потребностей плода в тиреоидных гормонах. При недостаточном функциональном резерве органа перегрузки, испытываемые при гестации, могут послужить триггером для формирования простого нетоксического зоба, перехода бессимптомного аутоиммунного тиреоидита в манифестную стадию, возникновения других тиреоидных расстройств у предрасположенных пациенток.

Иногда гипотиреоз, сформировавшийся после беременности, становится проявлением синдрома Шихана — некроза гипофизарной ткани вследствие массивной кровопотери, инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома после осложненного аборта или тяжелых родов. В таких случаях недостаток тиреоидных гормонов развивается на фоне множественной эндокринной недостаточности.

Важным звеном патогенеза является наследственная предрасположенность, которая проявляется склонностью к аутоиммунным реакциям и низким функциональным резервом тиреоидной ткани.

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз может появиться до, во время или после беременности. Часто причиной болезни становится аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы, обусловленное сбоями в работе иммунной системы. При этом наследственном нарушении организм вырабатывает антитела к тканям щитовидной железы.

Кроме этого выделяют другие причины дефицита тиреоидных гормонов:

  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность – поражение гипофиза и гипоталамуса, характеризующееся снижением выработки их гормонов;
  • хирургические вмешательства и новообразования в щитовидной железе;
  • тяжелые травмы щитовидной железы с повреждением ее тканей;
  • радиойодотерапия;
  • частые беременности;
  • грудное вскармливание, продолжающееся дольше 2 лет;
  • недостаток йода в пище.

Во время беременности и в послеродовом периоде у предрасположенных к гипотиреозу женщин риск возникновения дефицита гормонов щитовидной железы возрастает.

Выделяют 3 провоцирующих фактора, связанных с вынашиванием и рождением ребенка:

  1. Перегрузка щитовидной железы в первом триместре беременности. Под влиянием женских половых гормонов и гонадотропина на первых месяцах беременности образование тиреоидных гормонов увеличивается, из-за чего растет нагрузка на щитовидную железу. Это происходит для того, чтобы удовлетворить потребность плода в Т3 и Т4, которые нужны для его нормального роста и развития. В результате иногда возникают нарушения работы щитовидной железы.
  2. Недостаток йода при беременности. У беременных женщин повышается потребность в йоде, так как этот элемент необходим для нормального функционирования плаценты и развития ребенка. Кроме того у будущих мам йод в повышенных количествах выводится из организма почками. При недостатке микроэлемента в пище в этом случае развивается гипотиреоз.
  3. Восстановление нормальной работы иммунной системы после рождения ребенка. Во время беременности ослабляются защитные силы женского организма. Это нормальное явление, необходимое для сохранения плода в матке. После родов иммунная система начинает быстро восстанавливаться, из-за чего у предрасположенных женщин может начаться выработка антител к тканям щитовидной железы, которая и спровоцирует гипотиреоз.
Читайте также:  Температура при аллергии

УЗИ при аутоиммунном тиреоидите

Вероятность послеродового гипотиреоза увеличивается, если у беременной в крови обнаружены антитела к ферменту тиреопероксидазе, необходимому для образования тиреоидных гормонов. Также в группу риска входят больные с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Восстановление нормальной работы иммунной системы после рождения ребенка.

Субклинический гипотиреоз при беременности

Является самой коварной формой гормонального нарушения. Субклинический гипотиреоз не беспокоит женщину при беременности, поэтому его последствия могут быть серьезны из-за поздней диагностики. Усугубление нарушений гормонального фона, в конце концов, приведет к появлению клинической симптоматики, но она является неспецифичной.

Обнаружить субклинический гипотиреоз при беременности можно с помощью лабораторных анализов. Главным признаком служит повышение ТТГ на фоне нормального уровня общего Т4 (тетрайодтироксина). Это объясняется компенсаторной стимуляцией щитовидной железы гипоталамо-гипофизарной системой.

Субклинический гипотиреоз – это не повод для паники при беременности: последствия для ребенка, родившегося на его фоне, как правило, не являются жизнеугрожающими. В 55% случаев на свет появляется относительно здоровый новорожденный. Проблемы могут проявиться отсрочено, например, в виде сниженного иммунитета.

Является самой коварной формой гормонального нарушения.

Методы выявления недуга

Каждая женщина, перед тем как планировать беременность, должна пройти глубокое обследование и проверить работу каждой всех систем, чтобы вовремя заметить такие серьезные недуги, как аутоиммунный тиреоидит или гестационный гипотиреоз, а может еще какую болезнь, провоцирующие изменения в развитии плода в утробе матери.

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии и вовремя распознать симптоматику гипотиреоза во время планирования зачатия нужно пройти такие виды исследований:

  • определить тиреотропный гормон в кровеносной системе. Норма его колеблется в пределах 0,4-4 мЕд/л. Если его уровень выше нормы, то это может говорить о нехватке гормонов у пациента.
  • Также обязательно устанавливается уровень Т3 и Т4 в крови, если их количество ниже нормы: Т4 менее 0,9, а Т3 ниже 2,6 ммоль/л, это может рассказать о развитии гипотиреоза, а значит вынашивание малыша будет сложным.
  • Определить аутоиммунный тиреоидит или другие поражения щитовидки, которые ведут к гипотиреозу, помогут исследования крови на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Нормальное их количество составляет 0-18 Ед./мл и 0-5,6 Ед./мл. Если дефицит тиреотропных гормонов – это следствие такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит, то количество антител вырастает в несколько раз.
  • Кроме анализов крови также рекомендуется пройти ультразвуковое исследование щитовидки. Такого рода обследование позволяет выявить наличие узлов, новообразований и изменений структуры и размеров щитовидки. Этот вид диагностики как нельзя важен для подтверждения гипотиреоза.

Гипотиреоз лучше вылечить до начала беременности, чтобы не спровоцировать аномалий развития у плода

Беременность при гипотиреозе всегда должна контролироваться не только гинекологом, но и эндокринологом.

Последствия для ребенка

Главные осложнения в формировании плода у женщин с таким диагнозом связаны с ЦНС малыша. Заболевание будущей матери сказывается на закладке центральных структур мозга ребенка больше, чем нарушения в работе щитовидной железы у самого плода.

Читайте также:  Синехии малых половых губ у девочек

Это происходит потому, что развитие эмбриона изначально полностью зависит от функционирования гормонов беременной. Отсутствие нормального количества тиреоидных гормонов в первые недели после зачатия несет большой вред для плода с необратимыми последствиями.

Доказана связь патологии щитовидной железы с генетическими сбоями.

При отсутствии правильного лечения неполноценность ребенка будет как физиологической, так и интеллектуальной.

В целях профилактики заболевания, особенно если у женщины есть родственники с таким диагнозом или собственные проблемы со щитовидкой, рекомендуют еще до беременности пройти дифференциальную диагностику на все виды гипотиреоза.

Как беременность связана с заболеваниями щитовидной железы?

В период вынашивания ребенка эндокринная система женщины работает в удвоенном режиме, гормональный фон сильно изменяется. В этом прямое участие принимает парный орган щитовидная железа.

Она отвечает за синтез йода, необходимого для здоровья мамы и ее будущего малыша. Любые отклонения в работе щитовидки влекут за собой развитие патологий. Именно поэтому очень важно вести регулярный контроль за состоянием этого органа.

Заболевания щитовидки при беременности риски.

Чем гипотиреоз опасен во время беременности

Это второе по распространенности (после сахарного диабета) эндокринное расстройство, поражающее женщин репродуктивного возраста. Заболевание грозит рисками выкидыша, отслойки плаценты, гипертоническими расстройствами и ограничением развития плода.

Опасность заключается в том, что заболевание имеет негативное влияние на раннем этапе беременности, прежде чем многие женщины узнают о своем интересном положении.

Заместительная терапия назначается в случаях.

Последствия для плода

Дефицит материнских тиреоидных гормонов нарушает развитие нервной системы плода (в частности, мешает нормальной миелинизации нервных волокон). Нехватка гормонов сказывается на самых ранних сроках беременности, что приводит к необратимым последствиям для новорожденного. После появления на свет у малыша отмечаются значительные нарушения умственной деятельности и задержка психического развития. Лекарственной терапии такое состояние практически не поддается.

При врожденном гипотиреозе будущей маме следует проконсультироваться с генетиком. Отмечена прямая взаимосвязь между врожденной патологией щитовидной железы и появлением хромосомных аномалий. Не исключена вероятность возникновения врожденного гипотиреоза у плода.

При подозрении на гипотиреоз следует обратиться к эндокринологу.

Гипотиреоз и беременность: диагностика

Акушеры-гинекологи и терапевты, проводящие осмотр беременных, должны быть всегда насторожены относительно гипотиреоза. При подозрении на заболевание проводится гормональный тест, в котором определяются Т4 (гормон щитовидной железы) и ТТГ (гормон гипофиза, контролирующий выработку Т4). Если уровень Т4 снижен, а ТТГ повышен, очевиден диагноз первичного гипотиреоза. Это значит, что состояние спровоцировано именно заболеванием щитовидной железы. Если ТТГ нормальный или ниже нормы, а Т4 тоже снижен, имеет место гипотиреоз центрального генеза, при котором нарушена работа гипофиза или гипоталамуса.

Если при скрининге были выявлены изменения, характерные для первичного гипотиреоза, потребуется дополнительно провести анализ крови на антитела к щитовидной железе (тиреоидной пероксидазе). Если он положительный, проблема кроется в повреждении клеток железы собственными антителами (аутоиммунный тиреоидит Хашимото).

При подозрении на заболевание проводится гормональный тест, в котором определяются Т4 гормон щитовидной железы и ТТГ гормон гипофиза, контролирующий выработку Т4.

Прогнозы

Какие же прогнозы дают специалисты женщинам, у которых диагностирован гипотиреоз при беременности? Отзывы квалифицированных врачей говорят о том, что все зависит от правильности выбранного лечение. Также на благоприятный прогноз влияет своевременная диагностика заболевания. Если при первичной форме своевременно обратиться к врачу, то это поможет полностью устранить патологию. А вот при запущенном заболевании у больных происходят нарушения функционирования многих органов, что в результате может спровоцировать даже кому.

Если он начинает стремительно увеличиваться, то необходимо сдать анализ на гормоны.

Диагностика заболевания

Возможности диагностики гипотиреоза на первых стадиях затруднено размытостью симптоматики болезни и ее разнообразностью, а диагностика болезни у беременной сложна вдвойне. Все симптомы заболевания можно наблюдать и у здоровой женщины, поскольку они характерны для беременности. Поэтому наибольшую важность приобретают данные лабораторных анализов в совокупности с данными физикального и инструментального исследования.

ЭКГ, УЗИ щитовидки и сердца — помогают определить состояние щитовидной железы

Читайте также:  Болезни почек у детей: симптомы и лечение

В первую очередь врачом составляется анамнез больной, в котором собираются данные о болезнях щитовидной железы, возможных хирургических вмешательствах, методах ее лечения, а также наличия болезни у родственников.

При физикальном исследовании проводится визуальный осмотр больного, измеряется состояние щитовидки и общего состояния организма.

При лабораторном обследовании наиболее важным является гормональный анализ, именно он дает наиболее точные результаты состояния и количественного соотношения гормонов в организме. Кроме этого, проводятся следующие анализы:

  • анализ количества йода, связанного с белками;
  • анализ свертываемости крови;
  • анализ биохимического состава крови;
  • клинический анализ.

Инструментальные исследования проводятся в виде ЭКГ, УЗИ щитовидки и сердца. Последние дают возможность исключить наличие других заболеваний со схожими симптомами и определить состояние структуры щитовидной железы.

анализ биохимического состава крови;.

Гипотиреоз при беременности: симптомы

Исходя из того, что патология не имеет специфических проявлений, женщина не сразу обращает внимание на незначительные нарушения в здоровье и самочувствии.

Начальная стадия болезни характеризуется:

  • быстрой и частой утомляемостью;
  • безразличием к себе и к окружающим;
  • снижением работоспособности;
  • заторможенностью.

К визуальным проявлениям патологии относят:

  • истончение ногтевой пластины;
  • ломкость и сильное выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • отечность / пастозность в области ног, лица;
  • мышечную слабость;
  • чувство холода, зябкость;
  • онемение конечностей;
  • бледность и даже желтушность кожи.

Также возможно быстрое повышение массы тела, при соблюдении правил и норм питания.

В большинстве случаев наличие одного или нескольких из перечисленных проявлений не всегда служат поводом для обращения к врачу. Женщины обычно «списывают» их появление обычной усталостью, авитаминозом и т.д.

Проблемы усиливаются в случае планирования беременности, т.к. курс становится нестабильным, менструации могут задерживаться на недели, а иногда даже на месяцы, что усложняет процесс зачатия.

При гипотиреозе возможна имитация разнообразных нарушений нетиреоидного типа, обусловленных полиорганным типом поражений, которые формируются при наличии недостатка в железе гормонов.

Какие болезни ЩЖ чаще всего возникают при беременности, можно узнать из статьи.

Важность мероприятий по выявлению гипотиреоза у женщин связано с возможным развитием бесплодия, различных осложнений (перинатального и акушерского типа), предпосылками к появлению которых большое значение имеет снижение функционирования ЩЖ.

В 3 триместре нормальному уровню ТТГ может соответствовать низкая концентрация Т4.

Как проявляется и лечится гипотиреоз при беременности?

Гипотиреоз при беременности – патологическое состояние, которое характеризуется снижением функции щитовидной железы. В крови женщины отмечается уменьшенное, по сравнению с референсными значениями, количество тиреоидных гормонов. Гипотиреоз опасен не только для здоровья беременной – он негативно влияет на формирование центральной нервной системы плода.

Гипотиреоз при беременности – патологическое состояние, которое характеризуется снижением функции щитовидной железы.

врожденный гипотиреоз;.

Лечение гипотиреоза и беременность

По результатам Иранского исследования, опубликованного в 2015 г., в большинстве случаев требуются более высокие дозы левотироксина во время беременности, хотя иногда их изменения не требуются или доза даже понижается (это определяется на основе анализа ТТГ и Т4) 5 . Особенно повышение дозы важно в течение первых 20 недель, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством гормонов щитовидной железы.

По словам Британского фонда щитовидной железы, если вы принимаете левотироксин, вам следует увеличивать дозу примерно на 25 мкг в день, как только обнаружите положительный результат теста на беременность. Затем необходимо сдавать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы можно было выполнить более точные корректировки.

Даже если результаты анализов не идеальны в начале беременности, риск осложнений лишь немного выше, чем обычно, и у вас все еще есть хорошие шансы на успешную беременность и рождение ребенка. Тем не менее лечение левотироксином следует скорректировать, чтобы как можно скорее нормализовать функцию этого органа.

Если вам прописаны добавки, содержащие железо, кальций или препараты, такие как гевискон, вы должны принимать их за несколько часов до или после левотироксина, так как они могут повлиять на всасывание этого препарата.

Тем не менее лечение левотироксином следует скорректировать, чтобы как можно скорее нормализовать функцию этого органа.

Добавить комментарий