Температура при ВСД – может ли быть?

Температура при ВСД: причины, методы коррекции и профилактики

ГлавнаяВСД Температура при ВСД: причины, методы коррекции и профилактики

Температура при ВСД является распространенным симптомом. Для патологического состояния характерно как ее понижение, так и повышение. Температура при ВСД требует проведения тщательной диагностики для исключения других заболеваний.

Температура при ВСД требует проведения тщательной диагностики для исключения других заболеваний.

Озноб при ВСД

Озноб и внутренняя дрожь при ВСД вызывается тем, что неправильно работающие вегетативные пути отсылают некорректную информацию в мозг человека. Тот в свою очередь дает ответную команду дрожать, увеличивая теплопродукцию. Хотя, на самом деле, вокруг тепло и согревать организм не нужно. В итоге человека лихорадит с ощущением холода или озноба.

Когда температура резко снижается, больной ощущает прилив. Это происходит потому, что сосуды расширяются и кровь течет к периферии. Таким образом объясняются приливы жара при ВСД. Человек с подобным течением болезни жалуется, что у него постоянно ощущение жара и слабости чередуется с холодом.

Один из ярких симптомов болезни — потливость при нормальной температуре воздуха и замерзание в тепле. Холод устремляется в руки и ноги, согреть которые перчатками и теплыми носками невозможно.

Стоит отметить и такое ощущение, как жар в грудине при ВСД. Его нужно отличать от сердечных приступов и желудочных проявлений, например, изжоги. Такое состояние связано с неврологическим фактором, влияющим на работу сердечно-сосудистой системы. Приступ может сопровождаться болями, хотя само сердце здорово. Ощущения усугубляются, если больной сильно испугается. Хотя само по себе это состояние неопасно.

Приступ может сопровождаться болями, хотя само сердце здорово.

Что делать и как лечить?

Как уже отмечалось, дистония это прежде всего патология нервной системы. Поэтому температура 37 при ВСД не является показанием к применению жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен. Сначала попробуйте немного отдохнуть и воспользоваться физическими средствами. К примеру, положите на лоб мокрое полотенце. Обычно такая простая методика дает хороший ответ.

Также можно воспользоваться успокоительными средствами, например валидолом, настойками из корня валерианы или пустырника. Хорошими фитопрепаратами считаются травяные чаи из мяты, мелисы, ромашки. Врачи хорошо отзываются и о психотерапевтических методах аутотренинге или медитации. Все эти способы позволяют улучшить состояние нервной системы и отрегулировать тепловой режим.

Не менее важно значение имеют и профилактические меры, воздействующие на провоцирующие факторы субфебрилитета. Рекомендуется умеренные занятия спортом, которые адаптируют организм к физическим нагрузкам. Даже простые прогулки на свежем воздухе или йога значительно улучшают состояние. Сюда же относится и рациональное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов – все то, что называется здоровым образом жизни.

Очень часто пациенты, длительно болеющие на ВСД, не придают значения постоянной субфебрильной температуре. Благодаря этому можно пропустить начало других, более опасных инфекционных или воспалительных заболеваний. Так что не стоит забывать о такой возможности. Всегда тщательно следите за своим состоянием и прислушивайтесь к сигналам организма.

Хорошими фитопрепаратами считаются травяные чаи из мяты, мелисы, ромашки.

Признаки ВСД

  • Скачки артериального давления. При ВСД оно может, как повышаться, так и понижаться. Естественно, всё это неполезно для организма, особенно негативно скачки сказываются на сосудах. Если вовремя не принять меры для стабилизации АД, тогда могут возникнуть серьёзные осложнения, такие инсульт и инфаркт.

  • Проблемы с пищеварением. К ним можно отнести тошноту, изжогу, расстройство стула, а также метеоризм. При этом не всегда подобные симптомы можно объяснить обычными причинами, такими как несвежая пища или жирные блюда.
  • Нарушение сердечных сокращений. Нередко у людей наблюдается тахикардия, при которой значительно повышается сердечный ритм. Также может быть аритмия, для неё свойственна неровность сокращений.

  • Болезненные ощущения в грудной клетке, которые возникают преимущественно в левой половине. Человек может посчитать, что у нег имеются проблемы с сердцем. При этом на самом деле симптом провоцирует вегето-сосудистая дистония.
  • Головокружение и тошнота, состояние как перед обмороком. Это говорит о том, что сосуды плохо справляются со своей функцией. Человеку можно посоветовать поддерживать их состояние, чтобы потом не пришлось страдать от неприятных симптомов.

  • Эмоциональные расстройства. Пациенты нередко жалуются на повышенное беспокойство, быструю утомляемость, плаксивость, агрессивность. Также может появиться расстройство сна, которое проявляется в виде бессонницы.
  • Чувство нехватки воздуха. Подобное дыхательное нарушение тоже связано с вегето-сосудистой дистонией. Также человек может страдать от того, что ему приходится слишком часто дышать, что тоже провоцируется рассматриваемой болезнью.
Читайте также:  Жировики на шее и как от них избавится: удаление липом

Следует отдельно отметить, что изменение температуры при ВСД считается нормальным явлением. Оно указывает на то, что человек страдает от проблем с вегетативной системой. При этом нередко может наблюдаться повышенная потливость, а также озноб. Подобные симптомы присутствуют не всегда, но всё-таки могут наблюдаться у пациента.

Подобное дыхательное нарушение тоже связано с вегето-сосудистой дистонией.

Температура без причины.

Не бывает повышения температуры тела без причины. Причины субфебрильной температуры обязательно существуют. Чтобы определиться, имеет ли постоянная субфебрильная температура органическую природу, то есть появилась она в результате каких-либо воспалительных заболеваний, необходимо пройти следующее обследование:

1. Сдать анализ крови общий, на сахар и биохимию крови.

2. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

3. Сдать анализ мочи общий.

4. Сделать флюорографию лёгких.

После этого, нужно с результатами исследований посетить врача терапевта, который сделает вывод о наличии или отсутствии у тебя органических заболеваний, являющихся причиной немного повышенной температуры тела. Если таковых обнаружено не будет, тогда далее искать причину того, что температура тела повышена, не имеет никакого смысла. С огромной уверенностью можно утверждать, что у тебя ВСД и паническое расстройство, то есть нарушение работы вегетативного отдела нервной системы.

Если таковых обнаружено не будет, тогда далее искать причину того, что температура тела повышена, не имеет никакого смысла.

Особенности терапии при нестабильной температуре

Сам факт наличия высокой температуры при вегетососудистой дистонии может насторожить страдающих от нее людей. Следует успокоить таких пациентов: высокая температура в таких случаях не требует отдельного лечения, если она не вызвана другими нарушениями в организме.

Визит к врачу позволяет определить угрожающие здоровью состояния. В таких случаях лечение будет обязательным. Сбить же повышенную температуру при отсутствии других симптомов заболевания не получится.

Можно отдохнуть в спокойной обстановке. Для достижения желаемого эффекта стоит положить на голову влажное холодное полотенце. Желательно успокоиться, ведь нервная система также нуждается в отдыхе.

Через некоторое время можно будет почувствовать облегчение, так как температура тела начнет постепенно возвращаться в свои физиологические рамки.

Если же больные при появлении высокой температуры тела начинают паниковать, это ни к чему хорошему не приводит. Такое состояние еще больше расшатывает нервную систему, отчего температура тела может стремительно повышаться.

Более того, нестабильное состояние может усугубить симптомы и привести к обмороку. Если врач назначил антигистаминные или тонизирующие препараты, не стоит игнорировать их. Обычно прием рекомендованных препаратов помогает быстро нормализовать ситуацию.

Если же такие показатели наблюдаются часто, надо обратиться к врачу, так как за вегетососудистой дистонией могут прятаться другие патологии.

Гипотермия

Кроме повышения температуры тела до 37 градусов и выше, при всд может иметь место и гипотермия. Эти цифры могут опускаться ниже 35 градусов. Как правило, пациенты с гипотермией предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, общую слабость. Могут иметь место и другие вегето-сосудистые проявления — повышенное артериальное давление, потливость. При прогрессировании гипотермии появляется спутанность сознания, головные боли, самочувствие пациента ухудшается. Прогрессирующее ее снижение может стать угрозой для жизни пациента.

Как правило, пациенты с гипотермией предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, общую слабость.

Пониженная отметка – это плохо?

Температура при вегетососудистой дистонии может быть и низкой, колеблясь в пределах 36-34°С. Обычно такое состояние преследует гипотоников, организмы которых вечно пребывают в «зарезервированном» режиме. Тонус таких больных понижен, часто имеется анемия.

Бывает так, что после изнурительных, частых панических атак организм берёт «передышку» и полностью расслабляется на несколько суток. В такой период больной может заметить снижение температуры, замедленную работу сердца и упадок сил. При очередной панической атаке снова происходит температурный скачок вверх.

Следует заметить, что при ВСД люди привыкают к такой температурной нестабильности. Они могут даже не замечать её, пока однажды не начитаются очередной порции медицинского материала о том, как опасна низкая или высокая температура. Тогда начинается накрутка и терзание термометра. Далее обычно следует поход к терапевту с убеждением в собственной неизлечимости.

Их соблюдение намного облегчит его непростую жизнь.

Колебания температуры при ВСД

Колеблющаяся температура – только один из многих признаков неправильной работы вегетативной нервной системы. Однако далеко не все знают, как при ВСД реагировать на повышение или снижение показателей термометра.

  1. Особенности терморегуляции
  2. Причины субфебрилитета
  3. С чем связана гипотермия
  4. Как облегчить состояние
  5. Взять здоровье в свои руки
  6. Отзывы
Читайте также:  Как лечить заболевание – миелома крови?

Гипертонический, характеризующийся преобладанием высокого давления и ригидной сосудистой стенки.

Какое лечение применять

Обычно высокая температура тела подсказывает человеку о каких-то нарушениях в организме. Устранить этот симптом при ВСД и при отсутствии других заболеваний не получится обычными жаропонижающими средствами. Нужно просто попытаться отдохнуть в спокойной располагающей обстановке. Дополнительно необходимо положить на лоб смоченное в холодной воде полотенце. Нужно успокоить дыхание и расслабиться. Постепенно наступит облегчение, и температура нормализуется.

Если человек, наоборот, проявляет беспокойство и паникует, то вегетативная нервная система всё более расшатывается, а симптомы могут долго держатся. Держится и температура, а при отсутствии своевременно принятых мер симптомы усугубляются и вызывают обморочные состояния.

Важно запомнить! Понизить температуру при вегетососудистой дистонии с помощью жаропонижающих или нестероидных противовоспалительных препаратов нельзя. Если употреблять их неразумно в больших количествах, то это вызовет серьёзные расстройства во внутренних органах человека.

Устранить этот симптом при ВСД и при отсутствии других заболеваний не получится обычными жаропонижающими средствами.

Субфебрильная температура при ВСД

Субфебрильная температура – это показатели в пределах 37,1-38ºС. Медики утверждают, что субфебрилитет, наблюдаемый в течение 1-2 дней, не сопровождающийся иными симптомами, патологического значения для организма человека не имеет. Такое может быть от пережитых сильных стрессов, при столкновении с некоторыми вирусами и бактериями, которые подавляет наш иммунитет, не давая нам разболеться.
Но если субфебрильная температура держится в организме более 3-х дней – это признак явного нарушения.

При ВСД субфебрилитет может наблюдаться долго – неделю, месяц и даже несколько месяцев. Что же происходит в теле неврозника, почему держится температура 37-37.5ºС?

Острый невроз сопровождается постоянным напряжением и частыми выбросами адреналина.

Как понять, что повышение температуры является симптомом дистонии?

Субфебрильная температура тела, которая колеблется в пределах 37,1 и 38, может указывать на разные изменения в организме от заражения глистами до банального переутомления. Но температура при всд имеет особые провоцирующие моменты, исчезновение которых нормализует показатели на градуснике.

  • Повышается температура при ВСД только при физической нагрузке разного характера — быстрой ходьбе, подъеме тяжести, выполнение какой-то работы, требующей приложения усилий. В состоянии покоя повышенная температура при всд исчезает.
  • Вторым показательным признаком всд при повышении температуры считается время суток. Нарушение терморегуляции тела происходит в утренние часы после пробуждения с началом активности или днем. Ночью повышенная температура тела при всд приходит в норму и не имеет скачков, пока человек спит.
  • Повышенное потоотделение без причин, объясняющих такое состояние, тоже является признаком всд, если при этом температура тела повышена. Организм пытается самостоятельно предотвратить перегрев, охлаждая его выбросом влаги.

Субфебрилитет иногда сопровождает человека в течение всего дня, но никак не ощущается и не меняет повседневного ритма жизни. Физическая или умственная нагрузка воспринимается как обычное состояние и повышение температуры при всд не мешает работоспособности и качеству выполняемого дела.

Некоторые пациенты узнают о температуре, указывающей на всд, только при посещении врача на очередной диспансеризации или при прохождении комиссии у медика согласно распоряжению по работе. Обычно люди не замечают изменений

Свидетельством того, что повышенная температура — это признак ВСД, а не конкретной болезни, считается понижение температуры до 36 градусов и ниже, после того, как человек лег и до этого была зафиксирована температура 37,2 или 37,5.

Для подтверждения того факта, что субфебрильная температура — это симптом всд нужно обратиться к врачу и сдать анализы, которые покажут точную картину внутреннего состояния организма. Это позволит избежать развития опасной патологии.

Стандартный набор лабораторных исследований:

  • Забор крови на биохимию, общий анализ.
  • Гормоны ЩЖ (щитовидной железы).
  • Уровень глюкозы.
  • Онкомаркер.
  • ВИЧ, РВ (RW).
  • Посев на туберкулез.
  • ОАМ (анализ мочи).
  • Рентген органов дыхания или флюорография.
Читайте также:  Как улучшить состояние нервной системы

Если в перечисленных исследованиях нет признаков болезни, при которой может быть повышенная температура днем и ночью, то субфебрилитет указывает на сбои в терморегуляторной системы, контролируемой гипоталамусом.

В некоторых ситуациях симптомом всд может быть и низкая температура, которая фиксируется на градуснике ниже отметки 36,6 градусов.

Что делать, если температура держится в пределах 37-37.5 градусов?

Если температура тела у взрослого подымается ежедневно и держится выше 37 долгое время, необходимо посетить врача-терапевта (для детей – педиатра). Доктор напишет вам направление на проведение лабораторных тестов. Скорее всего, список анализов, которые потребуется сдать, будет выглядеть так:

  • Анализ крови общий;
  • анализ мочи общий;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • флюорография лёгких.

Подытожив результаты обследования, доктор установит наличие (или отсутствие) каких-либо заболеваний. Например, если у человека рак, то это видно даже по показателям общего анализа крови – доктор направит его сдать кровь на онкомаркеры. Аналогичная картина с другими тяжелыми заболеваниями.

Если же опасных болезней нет, остается вариант ВСД. Анализы при ней могут быть вполне хорошими.

Бороться с термоневрозом при ВСД можно и нужно, лучше всего это делать с помощью профилактических мер.

Диагностика

Важно помнить, что ситуация в стране по туберкулезу, ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам неблагоприятная. На начальных этапах эти патологии не имеют специфических проявлений и сходны с проявлениями ВСД. Если 10-20 лет назад считали, что заболеть могут люди из социально неблагоприятных групп, то сейчас положение дел изменилось. Посещение стоматолога, мастера по маникюру, переливания крови несут определенный риск.

Поэтому, когда врач назначает анализы, не стоит отказываться. Раннее выявление этих заболеваний – гарантия своевременного назначения специфического лечения и сохранение качества и продолжительности жизни.

Поэтому если повышается температура без видимых на то причин, лучше пройти полное обследование. Оно включает:

  • ведение дневника термометрии. Пациент должен измерять температуру тела каждые 3 часа, количество дней определяет лечащий врач;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи (общий);
  • кровь на гормоны щитовидной железы;
  • анализ на онкомаркеры и специфические антитела аутоиммунных заболеваний;
  • анализ на туберкулез, ВИЧ и гепатиты.

к оглавлению ↑

ведение дневника термометрии.

Симптомы психогенной лихорадки

Температура на нервной почве может подниматься как на непродолжительное время, то есть быть приуроченной к какому-то конкретному стрессовому событию, так и быть практически постоянной.

Нередко подъем может наблюдаться при нахождении человека в тех или иных обстоятельствах. Например, всегда на работе, но не дома. Или наоборот дома и в выходные дни, а с началом трудовой недели проблема исчезает.

У кого-то температура выше в утренние часы, у кого-то – в вечерние. Причем эти изменения могут идти вразрез с нормальными циркадными ритмами человека.

В то же время существуют косвенные признаки того, что лихорадка психогенная. А именно:

  • температура на нервной почве никогда не бывает выше 37.5 градусов;
  • она держится длительное время, но при этом ваше общее самочувствие никак не меняется, то есть болезнь не прогрессирует, но и выздоровления не наступает;
  • температура не сбивается ни аспирином, ни парацетамолом, ни другими аналогичными препаратам;
  • нормализация происходит тогда, когда вы заняты чем-то, что вас по-настоящему отвлекает о мыслях о вашей предполагаемой болезни;
  • если поставить одновременно 2 градусника под разные подмышки, то значения на них будут сильно отличаться друг от друга, например, 36.8 и 37.4;
  • вам часто кажется, что температура выше, чем это есть на самом деле;
  • вы чувствуете, что вас лихорадит, но при этом у вас холодный нос, ледяные руки и ноги;
  • после принятия горячего душа становится легче, иногда помогает даже просто подержать руки под горячей водой.

И, наконец, главный признак. Вам уже ставили диагноз «невроз» или «вегетососудистая дистония (ВСД)». В вашей жизни уже были другие психогенные симптомы. И вы проходили обследование, но никаких патологий, кроме «нервов», обнаружено не было.

Испуг приводит к дальнейшему нарастанию нервного напряжения, а, следовательно, и к дальнейшему подъему температуры.

Добавить комментарий