Особенности питания при железодефицитной анемии

Питание при анемии у пожилых

Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

Питание при анемии у пожилых.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

консервы рыбные, рыба любая;.

Меню (режим питания)

Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины.

  • Завтрак: овсянка с клюквой, абрикосами, фисташками, залитая соевым молоком.
  • Перекус №1: ананас.
  • Обед: говяжья печень на грибах с цельнозерновым рисом.
  • Перекус №2: пудинг из тапиоки с клубникой.
  • Ужин: лосось с овощами гриль, горчичным соусом.
  • Завтрак: пшенная каша с бразильскими орехами, яблоком.
  • Перекус №1: кокосовый йогурт, нектарин.
  • Обед: пирожки с капустой, копченый темпе, картофельное пюре.
  • Перекус №2: морковь, хумус.
  • Ужин: кускус с курицей.
  • Завтрак: мюсли с грецкими орехами, черникой, залитые миндальным молоком.
  • Перекус №1: груша.
  • Обед: свиная вырезка с соусом карри, лапшой.
  • Перекус №2: йогурт, горсть кураги.
  • Ужин: домашняя пицца из полбовой муки.
  • Завтрак: гречневая каша с грушей, киви.
  • Перекус №1: кефир.
  • Обед: говяжий стейк с зеленой фасолью, отварным картофелем.
  • Перекус №2: банан, темный шоколад.
  • Ужин: салат из макарон с тунцом.
  • Завтрак: здоровые маффины без муки.
  • Перекус №1: сухофрукты, орехи.
  • Обед: салат из макарон с курицей, свежими овощами, йогуртовой заправкой.
  • Перекус №2: помидоры с моцареллой, ржаным хлебом.
  • Ужин: домашний паштет из печени с цельнозерновым багетом.
  • Завтрак: ореховые пирожные с морковью, семечками.
  • Перекус №1: яблоко.
  • Обед: курицы с чили, имбирем, брокколи, индийским рисом.
  • Перекус №2: финики.
  • Ужин: запеченная полента с помидорами черри, моцареллой.
  • Завтрак: смузи из огурца, имбиря, шпината.
  • Перекус №1: банановые блины с белым йогуртом, малиной.
  • Обед: запеченная треска со спаржей, ризотто с шафраном.
  • Перекус №2: творог с грушей, орехами пекан.
  • Ужин: борщ.

Завтрак смузи из огурца, имбиря, шпината.

Список продуктов

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • сыр;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные – подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • мед,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).
Читайте также:  Как вредна баня для простатита

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

1 мясо, сливки, масло содержат аминокислоты, белки;.

Таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Количество, мг/100 г

Сыр 45% жирности

Высокое содержание железа (но менее 1 мг/100 г) :

  • Черника.
  • Гречневая крупа.
  • Зерна пшеницы.
  • Мясо кролика, индейки, баранины, курица, телятины, говядина (по убыванию от 0,4-0,28).
  • Шпинат.
  • Изюм.
  • Абрикосы.
  • Персик.
  • Нектарин.
  • Яблоки.
  • Яйца.

Общепризнанное мнение о том, что самым полезным фруктом при патологии является гранат, ошибочно. Гораздо эффективнее съесть 200 г гречневой каши с куриной грудкой, чем 3 больших граната, которые, кстати, при переизбытке вредны для желудка.

Легче всего железо усваивается из растений, например, из шпината, петрушки, ягод. Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Дефицит железа в крови сопровождается следующими симптомами: быстрая утомляемость, постоянная слабость и снижение работоспособности, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей. Недостаток железа в крови вызывает уменьшение количества белка-гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, и сокращение числа самих эритроцитов. Результатом этого процесса становится кислородное голодание тканей, что приводит в том числе и к отмиранию нервных клеток. Железодефицитная анемия – серьезный диагноз, подразумевающий комплексное лечение и курс специальных ферропрепаратов, назначать которые может только специалист. К сожалению, скорректировать уже имеющуюся анемию одной только диетой невозможно. Однако сбалансированное питание является необходимой составляющей терапии и хорошей профилактикой рецидивов заболевания в будущем.

Причем, чем ниже содержание жира, тем более полно будет усваиваться имеющееся в них железо.

Диета при анемии для взрослых и детей

  • 1 В чем заключается диета при анемии у взрослых
    • 1.1 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 2 Меню
    • 2.1 Рецепты
  • 3 Диета при анемии у детей
    • 3.1 Примерное меню на неделю

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).

Постгеморрагическая последствие обильной потери крови.

«Огласите, пожалуйста, всё меню!»

Подбор блюд для рациона больного с железодефицитной анемией надо осуществлять с учетом необходимых суточных доз, например: белок – до 135 г, жиры – 90 г, углеводы – 350 г, железо – 40 мг (на 100 г), медь – 5 мг и так далее. Можно составить ежедневное меню, на основе которого рассчитать меню на неделю.

Итак, на завтрак должны быть: каша или овощное пюре с паровой котлетой, или тушеным мясом, или рыбой, чай с молоком. В один из дней можно съесть яйцо, пудинг.

На обед обязательно должно быть первое жидкое блюдо, второе блюдо – мясное, десерт или фрукты, что-то из напитков.

Запланируйте полдник в виде напитка (чай, кофе), бисквита, фруктов.

На ужин – мясное или рыбное блюдо, творожное или овощное, напиток. На ночь можно выпить ряженку или кефир.

Огласите, пожалуйста, всё меню.

Рекомендации для взрослых

Хотя заболевание встречается реже по сравнению с детьми, но при анемии у взрослых патология протекает сложнее, и на лечение уходит больше времени. В основном к такому состоянию приводят тяжёлые физические нагрузки, сильная утомляемость на работе вместе с отсутствием нормального, разнообразного и сбалансированного питания.

Для них питание при анемии основано на повышении количества потребляемого белка, необходимых микроэлементов и витаминов. Что нужно есть и в каком количестве, скажет лечащий врач. Для взрослых рекомендуется соблюдение такой суточной схемы:

  • не более 120 граммов белка в течение дня;
  • максимум 40 грамм жира в сутки;
  • до 450 грамм углеводов, потребляемых за день;
  • средний показатель калорийности составляет от 2,5 до 3 тысяч ккал.

Для получения всего необходимого еда взрослого человека с малокровием должна включать фрукты и овощи. Упор делается на:

  • капусту;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • кукурузу;
  • крыжовник;
  • клюкву;
  • чернику;
  • дыню и пр.

Этот список условный. В него включены продукты, богатые на железо и его соединения. Но у каждого взрослого могут иметься свои индивидуальные противопоказания, аллергия и непереносимость.

Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей

У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по качественному составу совпадают с меню для взрослых. Корректировать необходимо количество и калорийность, в зависимости от возраста ребенка.

Нарушение работы внутренних органов и систем организма.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания.

Использование меда при железодефицитной анемии

Надо сказать, что издавна народная медицина (и надо сказать, что эту традицию унаследовали и традиционные медики) для лечения железодефицитной анемии старались применять мед. И сейчас вы поймете обоснованность такого применения меда.

Именно мед содержит в себе от 40-ка до 60-ти % полезнейшей фруктозы, которая в свою очередь способна в разы улучшать всасывание железа непосредственно в кишечнике. Именно мед необычайно богат микроэлементами, а так же важнейшими биологически активными веществами. Сегодня медики рекомендуют всем больным железодефицитной анемией использовать в рационе темные сорта меда. А все, потому что именно такие сорта содержат в себе практически в четыре раза большее количество железа. Темный мед содержит в 14-ть раз больше марганца и в 2 раза больше меди, нежели светлый его собрат.

При этом имея пониженную кислотообразовательную функцию желудка, которая у подавляющего большинства пациентов с железодефицитной анемией считается причиной развития сидеропенического синдрома, такой темный мед важно употреблять непосредственно перед каждым основным приемом пищи.

Однако если кислотообразовательная функция имеет повышенные показатели, то мед лучше кушать за полтора, а тои за два часа перед приемом пищи. В случаях, когда пациент не имеет иных противопоказаний к приему меда, в сутки ему можно безболезненно потреблять не более 100 грамм меда естественно за три или даже четыре приема.

Медики рекомендуют принимать такой отвар либо же настой из предварительно высушенных плодов не менее чем по одному стакану и не менее чем три раза в день.

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Добавить комментарий