Острый гайморит: симптомы и методы лечения

Острый гайморит

Острый гайморит (верхнечелюстной синусит) – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Правая и левая придаточные пазухи носа – воздухоносные полости в костях черепа, имеющие сообщение с полостью носа, поэтому большинство воспалительных процессов в них обусловлено проникновением возбудителя из носовой полости. Реже – через кровь или одонтогенным путем (из-за заболеваний верхних зубов, расположенных близко к гайморовой пазухе). Воспаление приводит к развитию отека, отекшая слизистая оболочка практически перекрывает сообщение между пазухой и носовой полостью. Нарушение оттока слизи становится причиной ее застоя, что еще больше усиливает воспаление, вплоть до развития гнойного процесса. Воспаление может распространяться на периорбитальные ткани, надкостницу, костную ткань.

Острый гайморит – самая частая патология придаточных пазух носа и одна из наиболее распространенных ЛОР-болезней. Дети первых лет жизни острым гайморитом не болеют из-за особенностей строения верхнечелюстных пазух.

Причины и факторы риска.

Виды острого гайморита

Выделяют катаральную и гнойную форму заболевания.

Название «катаральный» происходит от медицинского термина «катар», обозначающего «течь, стекать». То есть при такой форме заболевания довольно быстро развивается воспаление слизистой оболочки и её отёк. Вначале изменения касаются только слизистой оболочки. Воспаление при гайморите этой формы сопровождается сильно выраженной отёчностью слизистой — она заметно увеличивается в размерах и, как следствие, чуть позже образуется прозрачная слизь. Только благодаря своевременно начатому лечению удаётся не допустить перехода катаральным форм в гнойные гаймориты, которые с большой долей вероятности могут стать хроническими.

При гнойных гайморитах, непосредственный контакт гноя со слизистой перерождает её, причём довольно быстро и что самое опасное – безвозвратно. Таким образом, если лечиться неправильно или не лечиться вовсе, можно очень легко и просто пополнить армию лиц, страдающих хронической формой этого заболевания.

Причина появления гнойной формы гайморита (острого синусита) — бактерии. В выделяемой слизи содержатся стрептококки, стафилококки, реже — пневмококки и грибы, что приводит к появлению гнойного содержимого в самой пазухе.

Только благодаря своевременно начатому лечению удаётся не допустить перехода катаральным форм в гнойные гаймориты, которые с большой долей вероятности могут стать хроническими.

Лечение острого гайморита

Перед началом лечения врач должен провести осмотр и опрос пациента, составляя клиническую картину заболевания. Диагностика покажет, как нужно лечить острый гайморит, и какие средства будут наиболее эффективны.

Как правило, пациента отправляют на рентген лицевой области. Результат показывает тип заболевания, распространение и стадию. Если бактериальная флора, вызвавшая болезнь, устойчива к общим антибиотикам, то необходим бакпосев из носа – так определяется чувствительность к препаратам. По итогу врач может назначить эффективный медикамент, к которому бактерии не успели привыкнуть.

Существует общий свод рекомендаций по уходу за заболевшим острым гайморитом:

  1. Помещение, где лежит пациент, нужно часто проветривать. Также необходимо следить за влажностью воздуха. В идеале желательно приобрести увлажнитель, но если его нет, то достаточно 2-3 тазиков с водой. Если батарея горячая, то ее нужно накрыть мокрым полотенцем.
  2. Температура в комнате не должна быть выше 21˚C, иначе лечение острой формы гайморита затянется.
  3. Пациенту нужно давать много воды, а объем пищи следует ограничить. Кофе и пакетированный чай лучше не пить, а вот морсы, компоты и чаи на основе лекарственных трав пойдут на пользу.
  4. Острый гайморит требует регулярного промывания пазух и полости носа. В медицинских учреждениях процедура проводится специалистами, поэтому она несет больший эффект, но от домашних процедур польза тоже есть.

Нужно больше отдыхать и спать. Здоровый сон необходим для восстановления иммунных сил организма, а спокойствие приводит в порядок нервную систему. Как известно, психосоматика – важный фактор в лечении заболеваний.

Удаление гноя проводится, если проход от пазухи к носовой полости оказывается полностью перекрыт.

К чему может привести отсутствие лечения?

Отсутствие лечения способно обернуться тяжёлыми последствиями для больного. При гнойных осложнениях температура тела резко повышается и сопровождается нарушением сознания.

Читайте также:  Воспаление яичек у мужчин придатков

Осложнение органов зрения.

Может быть выражено отёком сетчатки, гнойным процессом в глазнице и тромбозом вен.

Осложнение органов слуха.

Появляется средний отит. Это осложнение протекает тяжело и долго лечится.

Гнойный отит сопровождается высокой температурой, а также воспалением нервных окончаний, что приводит к сильным головным болям, болям в ушах, частичной или полной потери слуха.

Осложнение опорно-двигательного аппарата (остеопериостит).

Это когда осложнения проявляются в результате перехода воспаления со слизистых оболочек в костную ткань. Это опасный процесс, приводящий к патологиям костей.

Когда недолеченный острый гайморит перетекает в хроническую форму, которая не имеет ярко выраженной симптоматики и лечение просто игнорируется.

Гнойная масса накапливается и при небольшом нагреве, в бане или в жаркую погоду распространяясь, становится причиной воспаления коры головного мозга.

Когда рентгенологическое исследование невозможно врач проводит пункцию гайморовых пазух.

Диагностика гайморита

Пункция верхнечелюстных пазух с диагностической целью либо их рентгенография не являются необходимыми манипуляциями для подтверждения диагноза острого гайморита. Данное заболевание является клиническим и подтверждается типичными симптомами. Дифференциальная диагностика между гайморитом вирусной и бактериальной этиологии проводится также на основании клинических признаков. Микробиологическое исследование содержимого пазух не целесообразно в большинстве случаев.

  • Передняя риноскопия. Проводится после обработки носовой полости сосудосуживающими препаратами, что позволяет получить лучший обзор. При этом исследовании, обнаружение отделяемого в среднем носе является типичным признаком острого гайморита.
  • Эндоскопия полости носа. Визуальный осмотр полостей носа достаточно информативный метод исследования. Для проведения данной манипуляции необходимо наличие сосудосуживающих препаратов, местный анестетик и эндоскопическое оборудование диаметром от 1,9 до 4 мм.
  • Диафоноскопия. Метод исследования, который основывается на разнице светопропускающей способности воспаленных тканей. Диагностику проводят в темной комнате. Лампочку размещают в полости рта или у нижнего края глазницы. Затем сравнивают степень просвечиваемости гайморовых пазух. Информативен при одностороннем поражении.
  • УЗИ. Дополнительный метод диагностики при остром гайморите, который основывается на разнице отражающей способности разных тканей и сред (костей, полости пазухи, эксудата).
  • Рентгенография. Для диагностики воспаления гайморовых пазух выполняется в носо-подбородочной проекции. Позволяет определить патологические изменения слизистой, уровень жидкости в пазухе, уровень наполнения пазухи воздухом (пневматизацию пазухи). При остром гайморите легкой степени данный метод исследования не проводится.
  • Компьютерная томография (КТ). Один из наиболее информативных методов визуализации патологического процесса. Позволят определить распространенность заболевания, его характер и уровень поражения. Но из-за отсутствия диагностических признаков, которые могли бы позволить отличить бактериальный характер воспаления от вирусного, данный метод диагностики, также как и рентгенография, не используют при остром гайморите легкой степени.

В настоящее время показания к применению пункции гайморовой пазухи как с диагностической, так и с лечебной целью достаточно ограничены.

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит у взрослых может быть как самостоятельной формой заболевания, так и быть результатом плохо пролеченного острого гайморита.

Существует три формы хронического гайморита:

  1. Катаральная форма – характеризуется практически бессимптомным течением, но иногда больные могут жаловаться на чувство тяжести в определенной половине лица, на периодическое нарушение носового дыхания, некоторое недомогание к концу дня. При осмотре носа ЛОР-врач может обнаружить синюшность слизистой оболочки носового хода. Рентгенография может не дать результатов, а вот КТ может показать утолщение слизистой оболочки гайморовой пазухи в месте ее воспаления.
  2. Гнойная и полипозная формы – отличие этих форм в том, что помимо гнойного экссудата при полипозной форме на поверхности слизистой оболочки гайморовой пазухи образуются еще и так называемые полипы (что-то вроде папиллом, только большего размера). Полипы в гайморовой пазухе ничем не отличаются от полипов, которые часто разрастаются в носовых ходах, и выглядят также.

Пациенты при этих формах хр.гайморита жалуются на такие симптомы

  • быструю утомляемость;
  • гнилостный запах;
  • периодическое выделение гноя из соответствующей половины носа;
  • температуру 37,5 – 37,8.
Читайте также:  У беременной сахар в крови пониженный

В силу различных причин (переохлаждения, снижения иммунитета и т.д.) вялотекущее воспаление в пазухе может приобрести острое течение. Т.е. происходит обострение хронического процесса с развитием острых симптомов воспаления, которые будут идентичны симптомам острой формы гайморита (о них написано выше).

периодическое выделение гноя из соответствующей половины носа;.

Классификация

В зависимости от причины развития гайморита выделяют несколько его разновидностей:

  1. Риногенный. Воспалительный процесс в пазухах развивается в результате попадания в них инфекции на фоне затяжного насморка, респираторных заболеваний.
  2. Гематогенный. Провоцируется инфекционными процессами других органов, попавших в системный кровоток.
  3. Одонтогенный. Возникает в результате развития воспалительного процесса в корнях зубов верхней челюсти. Терапия острого одонтогенного гайморита должна проводиться совместно с врачом стоматологом.
  4. Травматический. Диагностируется после травм и повреждений лицевой части черепа.
  5. Вазомоторный. Развивается на фоне патологического расширения сосудов и, как следствие – отека слизистой.
  6. Аллергический. Основная причина – неадекватная реакция организма на аллергены (пыльца, пищевые продукты, пыль и другое).

Пациентам, страдающим подобными заболеваниями необходимо знать отличия острого синусита и гайморита. В чем разница между этими патологиями? К синуситам доктора относят воспалительный процесс развившийся в любой из околоносовых пазух, а гайморитом – гнойное заболевание гайморовых пазух.

В чем разница между этими патологиями.

Грибковый гайморит

Чаще всего подобная форма заболевания развивается при ослаблении иммунной системы на фоне продолжительного использования антибактериальных средств, цитостатиков либо кортикостероидов. В этом случае наблюдается формирование такой симптоматики:

  • ухудшается самочувствие;
  • появляются болевые ощущения в области верхнечелюстных синусов;
  • из носа выделяется творожистый секрет белого цвета, изредка с примесью крови;
  • температура повышается до 37-37,5.

Если обнаружен любой из перечисленных признаков, нужно проконсультироваться с ЛОР-врачом или терапевтом.

Вирусный и бактериальный.

Осложнения

Если лечение гайморита проводилось неправильно или терапии не было вовсе, острая стадия заболевания перейдет в хроническую. Во время обострения очаг инфекции может разрастись и затронуть мозговые оболочки, сосуды, нервы, органы зрения и слуха, дыхательную и мочеполовую системы.

На его основе проводятся ингаляции и промывания носа, также его можно употреблять в виде отваров.

Консервативная терапия

Задаваясь вопросом, чем лечить острый катаральный гайморит, можно с уверенностью ответить, что терапия проводится с применением консервативных методик. Хороший результат дает промывание синусов с применением специальных устройств. Подобные методики в сочетании с медикаментозной терапией приводят к полному выздоровлению, предупреждая переход патологии в хроническую стадию.

Промывание сочетается с орошением носовой полости физиологическим раствором, а также специальными лекарствами. Наиболее результативным методом проведения лечения в домашних условиях считается проведение ингаляций с применением антибиотика через небулайзер. Этот ингалятор позволяет очень быстро имеющиеся симптомы болезни и подходит для проведения терапии даже у маленьких детей.

Для проведения терапии широко применяются сосудосуживающие препараты, в частности, такие как Отривин или Нафтизин. При наличии аллергии применяются антигистаминные препараты, например, Супрастин или Кларитин. Антибиотики применяются не только при выраженных признаках гайморита, но и на первоначальных стадиях воспаления, чтобы избежать бактериального инфицирования.

Для местного орошения носовой полости применяются самые различные спреи, содержащие антибактериальные компоненты, например, Биопарокс или Изофра. Назначают антибактериальные средства в таблетированном виде или в виде уколов.

Если есть противопоказания приема антибиотиков из группы пенициллинов, то назначаются макролиды, которые гарантируют положительный результат благодаря:

  • гиппоаллергенности;
  • широкому спектру воздействия;
  • противовоспалительному эффекту.

Помимо этого, к основным преимуществам подобных препаратов стоит отнести удобную дозировку приема и относительно короткий курс проведения терапии. Также подобное лекарство способствует повышению иммунитета. Положительный результат после приема препаратов сохраняется на протяжении недели после окончания их приема.

Для местного орошения носовой полости применяются самые различные спреи, содержащие антибактериальные компоненты, например, Биопарокс или Изофра.

Что делать, если антибиотики не помогают

При неэффективности консервативного метода лечения или ухудшения состояния необходима коррекция терапии.

Читайте также:  ребенок спит в поезде

Хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некоторых видов осложнений (новообразования, орбитальные или внутричерепные осложнения и пр.).

Некоторые виды гайморита можно вылечить без приема антибиотиков.

Хроническая

При продолжительном течении или на фоне неправильно подобранного лечения гайморит становится хроническим. Симптоматика заболевания проявляется приступообразно с выраженными периодами ремиссии и рецидивами. Характерные признаки:

  • выделение экссудата при отхаркивании утром, изменении положения тела;
  • постоянная заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • хроническое воспаление глаз, чихание и повышенное слезоотделение;
  • нарушение сна, появление храпа и апноэ;
  • притупление либо полная потеря обоняния (гипосмия и аносмия).

На этой стадии синусит плохо поддается лечению. Терапия направлена на устранение и облегчение симптомов, а также уменьшение выраженности воспаления. Основная задача – достижение стойкой ремиссии и общее укрепление иммунитета. Хронический гайморит может протекать годами, со временем увеличивается длительность периода рецидива, но уменьшается выраженность симптомов.

Болезнь усиливается на фоне ОРЗ или ОРВИ, переохлаждения, переутомления. Приводит к ослаблению иммунитета, что является провоцирующим фактором для заражения инфекциями.

нарушение сна, появление храпа и апноэ;.

Как лечить острое воспаление гайморовых пазух

Лечение острого воспаления гайморовых синусов в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Обычно, оно проходит в домашних условиях. И только в случае тяжелого состояния больного его госпитализируют.

Больному острым гайморитом назначают комплексное лечение, которое может включать в себя:

  • хирургические манипуляции – пункцию пазухи (прокол) или зондирование;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • физиотерапию.

Находясь в домашних условиях, больной гайморитом в острой фазе, чтобы убрать отдельные симптомы и улучшить общее состояние, может осуществлять сопутствующее лечение народными методами. Хотя официальная медицина признает их не всегда, положительный эффект бывает.

К тому же, сегодня дискомфорт от этой хирургической манипуляции сведен к минимуму.

Диагностика

Основными видами диагностирования гайморита у взрослых являются процедуры:

  • Рентгеноскопии.
  • Прокол.
  • Ультразвуковое исследование.

Для выявления синусита и гайморита у деток и женщин, находящихся в положении применима методика диафаноскопии. В процессе этого обследования гайморовы пазухи исследуют на предмет прозрачности. Помещая в ротовую полость лампу Геринга.

Одним из серьёзнейших осложнений гайморита при инфицировании полости черепа является менингит.

Клиническая картина заболевания

Гайморит острый сопровождается рядом неприятных признаков. Наиболее выражено они ощущаются в период развития болезни.

Симптомы острого гайморита:

  • болевые спазмы в месте пораженной бактериями пазухе;
  • заложенность носа, сначала ощущается в одной ноздре, затем – в другой;
  • слизь, выделяемая из носа, имеет зеленый или желтый оттенок;
  • обильно выделяются сопли;
  • появляется высокая температура;
  • болевые ощущения в лице;
  • головные боли;
  • голос становится гнусавым.

Как лечить острый гайморит необходимо знать для того, чтобы вовремя устранить болезнь и не дать ей перейти в хроническое течение.

Острый хронический гайморит сопровождается такими симптомами:

  • слабостью в теле;
  • периодически повышается температура;
  • заложенность носа с зелеными соплями;
  • чихание (по причине раздраженной слизистой);
  • боль отдает в зубы, виски, лоб.

Хроническое течение патологии периодически обостряется. Если оно протекает в вялотекущей форме, кроме заложенности носа и гнусавости голоса, никаких симптомов не ощущается. Симптоматика острой патологии схожа с хроническим течением патологического процесса.

Острый левосторонний гайморит в запущенной форме представляет серьезную опасность для здоровья. Патология диагностируется доктором отоларингологом. Причины появления такой формы заболевания схожи с обычным гайморитом, левая пазуха может воспаляться из-за влияния сквозняка, холодного ветра. Образуется болезнь от влияния стафилококка. Данный возбудитель поражает истощенный организм с ослабленными защитными функциями. Когда отек происходит с правой стороны, доктор ставит диагноз – правосторонний верхнечелюстной синусит, если в левой пазухе – левосторонняя патология. Существует двухсторонний гайморит, при котором обе пазухи наполняются гноем.

Симптоматика острой патологии схожа с хроническим течением патологического процесса.

Добавить комментарий