Топ-8 самых удобных поз для кормления детей грудью

Шесть лучших позиций для грудного вскармливания

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.

Грудное вскармливание — самая естественная вещь на свете. Но ни одна женщина не рождается со знанием, как прикладывать малыша к груди. Иногда требуются время и практика, чтобы правильно это сделать. Вот топ-6 самых удобных поз для кормления.

Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами.

Пятнадцать позиций для кормления грудью (АКЕВ)

Ирина Рюхова, преподаватель АКЕВ, член International Lactation Consultant Association (www.ilca.org)

К счастью, давно прошли времена, когда матери предписывалось кормить ребенка в одной и той же позиции – сидя на стуле и подставив под ногу специальную скамеечку… Сейчас скамеечки сменили подушки для кормления, и кормящая мама знает, что хорошо любое положение, в котором удобно ей самой и малышу! Однако умения обычно приходят с практикой, а на что же ориентироваться маме, которая родила своего первенца совсем недавно, или только размышляет о предстоящем кормлении грудью в последние дни беременности?

Правило первое – при кормлении стараемся обеспечить комфорт и себе, и ребенку. Кормление для вас обоих должно быть отдыхом! Это время покоя и расслабления, время любви и максимально тесного общения мамы и малыша. Вас ничто не должно отвлекать или раздражать, поэтому сразу старайтесь занимать удобную позицию; если надо – обкладывайтесь подушками под спину и руки (как во время беременности), или подкладывайте их под кроху, или обустраивайтесь в кресле (для многих мам прекрасным приобретением оказывается кресло-качалка). При длительном расслабленном кормлении совсем не помешает стакан с питьем или еда для небольшого перекуса на расстоянии вытянутой руки, ведь приливы молока могут вызывать жажду или голод.

Правило второе – в первые же дни после родов попробуйте не один, а несколько вариантов расположения при кормлении ребенка. Но даже решив, что вам лучше всего подходит какая-то одна позиция – не останавливайтесь на ней! Время от времени предлагайте малышу грудь из других положений, ведь ваш кроха так быстро растет – и особенности поведения у груди изменяются по мере роста. То, что казалось неудобным вчера, может оказаться самым подходящим завтра.

Правило третье – бывают случаи, когда смена позиции кормления не просто желательна, но и необходима. В первые дни жизни малыша это может потребоваться при повреждениях сосков, когда нужно, чтобы рабочие части ротика крохи приходились на другие, неповрежденные места (только помните, что просто поменять положение недостаточно, нужно установить и устранить причину проблемы – чаще всего это последствие неправильного захвата груди). Затем кормление из «нестандартных» позиций может понадобиться, чтобы помочь маме справиться с застоем молока. Ну а ходунки, как акробаты, играючи управляются с маминой грудью из любого положения!

Расскажем и покажем подробнее различные вариации положений для кормления.

МАМА КОРМИТ СИДЯ

Самая распространенная позиция для кормления, которую запечатлели на своих картинах многие художники. Она обеспечивает, возможно, наибольший комфорт для ребенка – он лежит в маминых руках, как в колыбельке, откуда эта поза и получила свое название. Мама садится, берет малыша на руки, чтобы головка его находилась в локтевом сгибе, поворачивает его к себе животиком – и дает грудь. Ладонь другой маминой руки охватывает попку или поддерживает спинку. Для правильного захвата груди очень важно, чтобы головка ребенка была на одной высоте с соском, поэтому в первое время локоть придется поднимать достаточно высоко (здесь может пригодиться подушка: либо обычная, либо специальная для кормления). Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад – это обеспечивает эффективное, глубокое прикладывание к груди, при котором ребенок может высосать наибольшее количество молока.

«Обратная колыбелька»

Эта разновидность положения «колыбелька» помогает ребенку хорошо захватить грудь в первое время после рождения, когда он совсем еще крохотный и ему нужно больше помощи со стороны мамы. Под головкой младенца находится не локтевой сгиб, а кисть руки мамы – это позволяет хорошо придерживать и при необходимости управлять головкой ребенка. При этом для поддержки служит рука, противоположная кормящей груди; ладонь располагается у малыша под спинкой и плечиками, головка оказывается между большим и указательным пальцами руки. В самом начале прикладывания вторая рука поддерживает грудь снизу; когда мама убедилась, что малыш взял грудь хорошо, ее можно убрать. Поскольку рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, то надо или подложить под нее подушку для опоры, или, после того как кроха хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».

Эту позицию, как ни странно, знают не все даже повторнокормящие мамы – а ведь бывают ситуации, когда она очень полезна! Например, мамам после кесарева сечения она позволяет кормить сидя без давления на живот; часто помогает в ситуации, когда ребенок явно предпочитает одну грудь другой (в позиции из-под руки «нелюбимая» грудь оказывается в том же положении по отношению к ротику ребенка, что и «любимая», и многим детям это облегчает привыкание); помогает лучше захватывать грудь, если у мамы плоские соски, и приходит на помощь, если малыш гиперактивный и удержать в его в традиционной «колыбельке» попросту трудно. Для многих матерей эта поза оказывалась истинным облегчением! В положении из-под руки ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. Мама поддерживает голову ребенка под шейку, ножки его находятся за маминой спиной. Ребенок повернут животиком к маминому боку, его ротик находится на уровне соска груди – чтобы маме не приходилось сгибаться, подкладывают подушку до необходимой высоты.

Читайте также:  Что такое пансинусит

Малыш сидит

Конечно, это положение для уже подросших грудничков старше полугода. Им обычно очень нравится кормиться, сидя верхом на маминых коленях, смотреть на маму и «общаться» с ней, не выпуская мамину грудь из ротика.

МАМА КОРМИТ ЛЕЖА

Лежа на боку

Это положение – следующее по распространенности за «колыбелькой». Конечно, чаще всего оно используется ночью или во время дневного отдыха (если малыш спит с мамой, то кормление на боку позволяет обоим даже почти не просыпаться во время кормления), а в первые дни жизни крохи очень популярно у мам, которые рожали кесаревым сечением и теперь должны избегать давления на живот. При кормлении лежа мама и малыш лежат на боку, повернувшись друг к другу, мама приобнимает малыша. Самое простое положение лежа, как на фото, используется обычно уже с подросшими детками – самых маленьких кормить именно так может быть неудобно из-за разницы в высоте соска и ротика ребенка.

У мамы на руке

А вот этот вариант той же позиции обычно используют мамы новорожденных крошек. Чтобы ротик находился на уровне соска, верхней рукой мама подает грудь ребенку. Очень удобно будет маме, если она положит свою подушку так, чтобы на ней находилась только голова, а плечи – на плоскости кровати.

Малыш лежит на подушке

Можно класть малыша и не на собственную руку, а на плоскую подушку. Мамы иногда жалуются, что кормить лежа им неудобно: обычно так происходит, если мама старается сохранить равновесие, опираясь на локоть – конечно, в таком случае рука быстро устает, а тело затекает. На самом деле достаточно просто принять удобное положение, когда и сама мама располагается на подушке именно лежа, без опоры на локоть.

Кормление верхней грудью

Если маме удобнее кормить на каком-то одном боку, то можно кормить не только нижней обращенной к малышу грудью, но и верхней. К тому же именно это положение поможет крохе справиться с застоем молока, если тот неожиданно возникнет в нижней внутренней части груди.

Расслабленное кормление

Одно из замечательных положений, помогающих и маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Кроме того, что расслаблена сама мама, в этом положении прекрасно успокаивается и сам малыш: оно особенно хорошо для беспокойных деток, мамы которых рассказывают, что ребенок машет ручками и ножками и крутит головкой. Находясь при таком кормлении у мамы на животе, малыш не мешает самому себе хаотичными движениями ручек и ножек, а либо ползет к груди, либо спокойно сосет, повороты головки влево-вправо здесь превращаются в движения вверх-вниз, помогающие лучше захватить грудь. В итоге часто ребенок берет грудь глубже и язычок при сосании работает активнее, чем в других позициях. Также это положение позволяет ребенку самому хорошо регулировать поток молока, что особенно актуально при сильном рефлексе молокоотделения, когда при кормлении в обычном положении малыш может захлебываться.

Кормление валетом

Достаточно редко использующаяся позиция приходит на помощь при застоях молока. Если молока по какой-то причине прибыло больше, чем может справиться малыш, то при кормлении в одной и той же позиции возникает опасность застоя. Кроха опустошает мамину грудь неравномерно – лучше всего он высасывает молоко из той части груди, куда у него указывает при кормлении подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Такое положение используется, если нужно, чтобы малыш помог рассосать сравнительно редко встречающиеся уплотнения в верхней части груди.

Читайте также:  Диагностика панкреатита - как определить заболевание

МАМА КОРМИТ СТОЯ
Укачивание стоя

Тоже одна из базовых позиций. Кормление стоя в сочетании с тихим покачиванием помогает быстрее усыпить ребенка, который расшалился или разнервничался.

Малыш стоит

Так обычно подросшие детки прикладываются «на бегу», чтобы быстренько восстановить душевное равновесие кратким, но нежным контактом с мамой и вновь заняться своими очень важными детскими делами.

Малыш у мамы на бедре

Такое положение при кормлении может пригодиться, если кроха склонен к срыгиваниям – вертикальное положение ребенка сильно смягчает, а то и вовсе решает эту проблему.

ОСОБЫЕ ВАРИАНТЫ

Кормление с нависанием

Если у мамы есть желание помочь рефлексу выделения молока, мама может кормить ребенка, нависая над ним с опорой на локоть. В этом положении под действием силы тяжести молоку легче спускаться по протокам, что может быть особенно актуально при переводе деток с бутылочного кормления на грудное. Однако кормить так подолгу сложно, рука быстро устает.

Кормление в слинге

Активная мама, носящая своего малыша в слинге, голодным его тоже, конечно, не оставит – слинг как никакой другой аксессуар способствует грудному вскармливанию, помогая сохранять тесный контакт ребенка с мамой и ее грудью без лишних нагрузок!

. ну а когда ваш карапуз подрастет, вы сами убедитесь, что нежная любовь к маминой тите позволяет кормиться как угодно, практически вверх ногами! Главное – обеспечить саму возможность

Благодарим мам, выступивших в качестве моделей, и фотографов Ольгу Ермолаеву и Алену Акименко.

Малыш сидит.

7. Валетиком

Такая поза выглядит довольно нетривиально, однако она незаменима во время застоев молока в верхних сегментах молочных желез – именно оттуда оно будет удаляться в первую очередь, если расположить малыша «валетиком». Для этого лягте на кровать и положите ребенка рядом с собой таким образом, чтобы его ножки шли параллельно вашему лицу, а подбородок находился около верхней части ареолы. При этом вы можете поддерживать его под спинку рукой или подложить валик, чтобы кроха не переворачивался при кормлении.

Кормить грудничка, нависая над ним, особенно полезно в следующих случаях.

Как кормить при беременности

К третьему триместру беременности молоко начинает меняться, его становиться меньше. Это естественный процесс, который ведёт к обновлению молока для следующего ребёнка. Если сын или дочь не наедаются, стоит начать введение прикорма.

Основная проблема заключается в растущем животе. Позы не должны создавать на него сильного давления, подойдут позы: валетом, стоя, из-под руки. Если кроха не захочет отказываться от груди, он найдёт для себя оптимальное решение.

Главное придерживаться общих рекомендаций по кормлению и сильно хотеть того, чтобы малыш получал лучшее в виде заботы и грудного молока.

Поза 8. «Верхом на маме»

Детки постарше уже не так любят лежать. Как только малыш освоил сидение – можно кормить его, усадив верхом на себя по принципу «живот к животу». В таком положении очень удобно менять грудь: не нужно переворачиваться, перекладывать ребенка. Особенно удобна эта поза при кормлении во время простуды. В вертикальном положении реже закладывает носик, поэтому сосать грудь ребенку намного проще и комфортнее, недели лежа.

Особенно удобна эта поза при кормлении во время простуды.

На боку

Женщина кладет голову на подушку либо поддерживает ее согнутой рукой. Головку ребенка кладут на мягкую часть согнутой в локте руки. Второй рукой маме удобно поддерживать малыша, гладить его по спине или дополнительно стимулировать грудь. Грудничок при этом также должен лежать на боку, чтобы его тело не было перекручено в области шеи. Для этого часто под спинку малыша подкладывают мягкий поролоновый валик, чтобы он нечаянно не повернулся на спину.

В этом положении женщина за одно кормление может дать ребенку обе железы. Для этого ей достаточно лишь немного изменить градус своей позы и немного склониться над ребенком.

Для этого ей достаточно лишь немного изменить градус своей позы и немного склониться над ребенком.

Позы для кормления сидя

Колыбелька

Это одна из самых популярных поз для кормления. Мамы предпочитают использовать ее с самых первых дней рождения ребенка.

  • Положите ребенка на сгиб локтя. Прижмите живот малыша к своему животу. Голова ребенка немного запрокинута назад, затылок свободный, основание головы — на сгибе локтя мамы. Нос находится на уровне соска.
  • Для того, чтобы захватить сосок ребенку нужно немного запрокинуть голову. Это обеспечивает глубокий захват соска и правильное прикладывание.
  • Второй рукой мама обхватывает попу и поддерживает спинку ребенка.
  • Подложите под локоть подушку для удобства.
  • В этом положении эффективнее всего опорожняется внутренняя нижняя часть молочной железы.

Перекрестная колыбелька

  • Тело ребенка лежит на правой руке мамы. Его голова лежит не на сгибе локтя, а придерживается кистью свободной руки.
  • Мама направляет головку ребенка в сторону соска. Таким образом контролируется правильное прикладывание к груди.
Читайте также:  Кашель при хроническом ларингите

Из-под руки

  • Мама сидит на кровати, ребенок лежит на подушках, как бы выглядывая из под руки. Ножки ребенка лежат за спиной мамы.
  • Рот малыша расположен на уровне соска мамы.
  • Эта поза подходит для кормления после кесарева сечения, так как не возникает давления на шов.
  • Хорошо опорожняются боковые доли груди и в области подмышки.

Мама и ребенок лежат на боку, лицом друг к другу.

ПОЗА ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ № 4: «ЛЕЖА НА БОКУ НА ПОДУШКЕ»

Однако, в первое время, пока малыш и мама еще только учатся грудному кормлению, эта поза может показаться не очень удобной. Поэтому для обучения ребенка правильному захвату груди используйте позицию «перекрестная колыбелька», когда мама поддерживает малыша рукой, противоположной используемой груди.

«Лежа на боку»

ПОЗА ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ 4 ЛЕЖА НА БОКУ НА ПОДУШКЕ.

На руке

Новорожденные с малым весом и ростом нуждаются в особых позах для кормления. В положении “на руке” малютка может правильно захватить грудь и насытится в комфортной позе:

  1. Мама ложится рядом с малышом, развернутым к ней животиком
  2. Головка ребенка кладется на локоть маминой руки, которой она придерживает малыша под спинку и попу
  3. Находясь в этом положении, маме нужно следить за тем, чтобы голова была на подушке, а плечи оставались на кровати. Это поможет избежать боли в шее

Подушка для мамы.

«Колыбелька»

Но самой первой позой, освоенной ещё в роддоме, для меня была классическая «колыбелька». Я садилась по-турецки, грудничка брала на руки. Головка помещалась в локтевом сгибе, другой рукой поддерживала маленькое тельце и кормила новорождённого младенца.

К сожалению, мне не удалось освоить позу кормления на боку из верхней груди.

При застое молока

При лактостазе (застое молока) вам необходимо опустошить доли, в которых застоялось молоко. Определить долю в которой застоялось молоко достаточно просто – прощупайте грудь, вы определите где имеются уплотнения. Позы для этого нужно выбирать с тем расчетом, что больше молока малыш высасывает из той доли, в которую упирается его подбородочек. Вы можете использовать любую из базовых поз, с вариациями. При необходимости, положите малыша на подушку.

Определить долю в которой застоялось молоко достаточно просто прощупайте грудь, вы определите где имеются уплотнения.

Типичные ошибки при кормлении грудью:

  • Ребенок повернут к груди только головкой. Он лежит на спинке, и его тельце не прижато к телу мамы. Малыш может свободно крутиться во все стороны.
  • Подбородок малыша не прижат к груди.
  • Ребенок недостаточно широко открывает рот, губы оказываются подвернутыми внутрь или, наоборот, вытянутыми.
  • Малыш сдавливает сосок губами, а не давит ими на околососковый кружок.
  • Ребенок делает быстрые и короткие сосательные движения, издает “причмокивающие” звуки; щеки при кормлении могут втягиваться вовнутрь.
  • Вы слишком медленно направляете сосок в ротик ребенка и притягиваете малыша к себе.
  • Вы испытываете боль при кормлении.
  • Вы позволяете ребенку вертеть головой и допускаете, чтобы его десны сползали на сосок.

При неправильной позе малышу неудобно сосать и глотать. Он захватывает только сосок (т.н. “сосковое сосание”), из-за чего высока вероятность образования трещин на соске и воспаления молочной железы – мастита. При сосковом сосании малыш недостаточно сильно надавливает языком на протоки молочной железы, отчего затрудняется отток молока. Это может стать причиной застоя молока – лактостаза. Кроме того, малыш проявляет беспокойство, нервничает, требует частого кормления или вовсе отказывается от еды.

Вы не испытываете боли в области сосков.

Женский онлайн журнал для милых дам

Обычная и перекрестная колыбелька.

5. Поза «лежа на боку»

Поза «лежа на боку» идеально подходит для расслабленного
кормления ночью в кровати или на диване. Если у Вас было кесарево
сечение или разрывы при родах, такая поза может оказаться удобнее, чем кормление сидя. 3 В этой позе мама и малыш лежат рядом на боку, живот к животу.

«Мне было трудно сидеть во время бесконечных ночных кормлений — во-первых, из-за кесарева сечения, во-вторых, из-за недосыпа, — вспоминает Франческа, мама из Великобритании. — А потом я обнаружила, что можно кормить ребенка лежа на боку и одновременно отдыхать».

«Из-за укороченной уздечки языка Мэйси могла правильно захватывать грудь только лежа на боку. Консультант по грудному вскармливанию показала мне, как это делается. В этой позе прилив молока оказался оптимальным для дочки, и ей проще было удерживать сосок во рту. Когда она подросла, она стала гораздо лучше захватывать грудь в обычных позах», — рассказывает Сара, мама двоих детей из Австралии.

Консультант по грудному вскармливанию показала мне, как это делается.

Фото галерея поз для кормления

Кормление при лактостазе.

Добавить комментарий