Антибиотики при трахеите, когда стоит принимать

Когда необходимо принимать антибиотики при трахеите?

При трахеите в дыхательном горле человека возникает очаг воспаления, поражающий слизистую оболочку и стенки трахеи. Заболевание часто проявляется на фоне простуды, гриппа, ринита.


Какие антибиотики назначают пить при трахеите у взрослых и детей?

Но причиной нередко становятся патогенные и аэробные бактерии, которые попадают в дыхательные пути:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • Moraxella catarrhalis;
  • пневмококки.

В большинстве диагностированных случаев причиной трахеита становятся вирусы. Но при воспалении на стенках трахеи возникают разрыхленные участки, падает иммунная защита. Организм перестает сопротивляться бактериальной инфекции, поэтому возникает вторичное заражение.

Антибиотики при трахеите необходимо принимать, если:

  • у больного началось воспаление легких, гнойный отит или гайморит;
  • кашель неясной этиологии продолжается более 10 дней;
  • в течение недели наблюдается температура свыше 37,5°;
  • усиливается ринит.

Перед применением антибиотиков врач должен назначить ряд анализов. Наиболее информативны мазки из зева или слизистых оболочек носа, где при трахеите концентрируется большое количество бактерий аэробного типа. Для каждого подвида препараты подбираются индивидуально, что гарантирует эффективность и быстрое выздоровление.

Пользоваться удобно.

Какой антибиотик лучше при трахеите?

Итак, по анамнезу, всем симптомам, а также по данным клинического анализа крови и бактериологического исследования мокроты и мазков из зева, врач определил, что трахеит вызван бактериями. То есть лечение трахеита антибиотиками неизбежно.

При назначении приема антибиотиков для избавления от трахеита должно учитываться все: клиническая картина заболевания, возраст пациента и наличие у него сопутствующих патологий, спектр действия конкретного препарата и его противопоказания. А рекомендуемая медиками дозировка антибиотика определяется степенью тяжести воспалительного процесса.

По мнению многих специалистов, самые эффективные антибиотики при трахеите – препараты пенициллиновой группы, вводимые парентерально. Но есть немало лекарственных средств данной группы, которые принимаются внутрь или же имеют несколько форм. К тому же, они обладают более широким спектром антибактериальной активности. Например, препарат Аугментин (синонимы – Амоксициллин, потенцированный клавуланатом, Амоксиклав, Амоклавин, Клавоцин) содержит амоксициллин (полусинтетический пенициллиновый антибиотик) и клавулановую кислоту (которая защищает амоксициллин от распада и расширяет спектр его антибактериального действия). Выпускается данное лекарство в виде таблеток, порошка для приготовления инъекционного раствора и порошка для приготовления суспензии.

Аугментин (таблетки 1 г) применяют для лечения взрослых и детей старше 12 лет – по одной таблетке дважды в сутки (в начале приема пищи). При тяжелых формах острого трахеита и других бактериальных инфекций дыхательных путей – по таблетке 3 раза в сутки. При желудочно-кишечных заболеваниях, инфекционном мононуклеозе и хронической почечной недостаточности этот антибиотик нужно применять с осторожностью. А во время беременности, особенно в первом триместре, и в период лактации его принимать не рекомендуется.

При непереносимости пациентами пенициллина и его производных назначаются антибиотики группы цефалоспоринов или группы макролидов. При бактериальном или вирусно-бактериальном остром трахеите врачами рекомендуется прием Цефалексина (синонимы – Оспексин, Кефлекс), который обладает бактерицидным воздействием на широкий спектр болезнетворных микроорганизмов. Активные вещества препарата начинают действовать, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов, через 1-1,5 часа после приема, а из организма полностью выводятся через 8 часов – с мочой. Этот антибиотик выпускается в форме капсул, таблеток и порошка для приготовления суспензии.

Суточная доза Цефалексина (в капсулах по 0,25 г) для взрослых составляет 1-4 г, препарат нужно принимать каждые 6 часов, за полчаса до еды, запивая 150-200 мл воды. Курс лечения – до двух недель. Лекарство имеет побочные действия: от слабости, головной боли, крапивницы и диспепсии вплоть до холестатической желтухи и лейкопении. Противопоказаниями являются непереносимость цефалоспоринов и антибиотиков пенициллинового ряда, а также детский возраст до 12 лет.

Далее в списке антибиотиков при трахеите идут макролиды, которые входят в число наименее токсичных средств семейства антибиотиков. Макролиды прекрасно справляются с грамположительными кокками и пневмококками; они действуют на возбудителей коклюша и дифтерии, легионеллы и спирохеты, хламидии и микоплазмы. Антибиотики этой фармакологической группы накапливаются в тканях дыхательных органов, в том числе, в слизистой трахеи, за счет чего их терапевтическое воздействие становится сильнее.

Читайте также:  Спрей Ингалипт для горла: инструкция по применению

Антибиотик-макролид Азитромицин выпускается в форме капсул (по 0,25 г), таблеток (по 0,125 г и 0,5 г), а также в виде порошка для приготовления суспензии (во флаконах по 15 мл и 30 мл). Схема применения данного препарата взрослыми: 0,5 г в сутки в течение трех дней или 0,5 г – в первый день и по 0,25 г – еще четыре дня. Вся доза принимается за один раз – за час до приема пищи.

Препарат Джозамицин (синоним – Вильпрафен) также относится к группе природных антибиотиков-макролидов и в 2012 году был внесен в российский «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Его применяют в терапии инфекционных воспалений дыхательных путей и полости рта, при лечении хламидиоза, гонореи, сифилиса, скарлатины, дизентерии и др. заболеваний. При трахеите бактериальной этиологии Джозамицин взрослым и детям старше 14 лет назначается по 1-2 г в сутки – в три приема. Данный препарат можно применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Серьезные побочные реакции при лечении антибиотиками группы макролидов бывают редко и проявляются тошнотой, рвотой и болями в животе. А среди их противопоказаний указаны выраженная дисфункция печени и индивидуальная гиперчувствительность к препаратам данной группы.

Схема применения данного препарата взрослыми 0,5 г в сутки в течение трех дней или 0,5 г – в первый день и по 0,25 г еще четыре дня.

Какие антибиотики при трахеите наиболее эффективны?

В категорию стартовых препаратов, с которых начинают антибактериальное лечение, входят антибиотики пенициллиновой группы, представленные:

Если у больного выявлена непереносимость пенициллина, ему назначают бактерицидные антибиотики, относящиеся к группе макролидов:

При наличии тяжелых сопутствующих инфекций могут назначать антибиотики цефалоспоринового ряда:

В группу препаратов резерва, применяемых в случае неэффективности других антибиотиков и наличии пневмонии, осложненного бронхита и т.д, входят антибиотики-фторхинолоны:

Какие антибиотики при трахеите наиболее эффективны.

Цефалоспорины

Это группа бета-лактамных антибиотиков, как и пенициллиновые препараты, но считается, что они борются с патогенными микроорганизмами. В качестве примера можно привести:

Признан антибиотиком третьего поколения. Обладает широким спектром действия и успешно борется с бактериями благодаря ингибированию синтезу их клеточной ткани. Препарат разрушает стенки патогенных микроорганизмов, препятствует их естественному развитию.

Известный аналог описанного выше препарата импортного производства (выпускают его в Грузии). В аптеках России не отпускается, у производителя отсутствует лицензия, но в других странах СНГ широко популярен.

Дорогой аналог Цефтриаксона. Его назначают детям из-за редких случаев побочных действий. Тяжелые реакции на препарат, такие как затруднение дыхания, кожные высыпания, лихорадка и пр. при его приеме встречаются в единичных случаях. Среди иных лекарственных препаратов аналогичного принципа действия выделяют: Цефуроксим, Цефалексин, Цефиксим.

Оказывает бактериостатическое действие, борется с показателями роста и размножения опасных бактерий, устраняет воспалительный процесс при трахеите.

Лечение трахеита антибиотиками

Трахеит , это острое или хроническое воспаление трахеи, чаще всего спровоцированное простудными заболеваниями и инфекциями носоглотки. Возбудителями трахеита могут быть разнообразные болезнетворные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Нередко причиной развития воспаления в трахеи является возникновение аллергической реакции.

Как лечить трахеит, и в каких случаях необходим прием антибиотиков, подскажет лечащий врач после сбора анамнеза.

  • Пенициллины
  • Макролиды
  • Цефалоспорины
  • Фторхинолы
  • Антибактериальные аэрозоли
  • Ингаляции с антибиотиками

Нередко причиной развития воспаления в трахеи является возникновение аллергической реакции.

Видео

Для взрослых и детей от 12 лет по 960 мг 2 раза.

Показания к назначению антибиотиков при трахеите

Заболевание, осложнившееся поражением нижних дыхательных путей, клинически проявляется так: гнойной мокротой, ознобом, высокой температурой.

При таком варианте развития трахеита крайне важно проводить лечение с помощью антибиотиков, иначе риск появления осложнений возрастет.

Бактериальное и вирусное лечение сложно отличить, так как клиническая картина очень схожа. В обоих случаях пациенты жалуются на сильный кашель, боль в горле, насморк.

Бесконтрольное применение антибиотиков может нанести огромный вред здоровью человека, их нужно принимать строго по показаниям:

  • Подозрение на развитие воспаления легких;
  • простуда, которая длится больше месяца;
  • лихорадка;
  • стойкий субфебрилитет;
  • гипертермия на протяжении нескольких дней, которая не сбивается;
  • гнойное воспаление среднего уха;
  • ремиссия ангины или синусита .

Популярностью пользуются цефалоспорины в сочетании с средствами пенициллинового ряда. Если больной плохо переносит эти препараты, ему могут назначить макролиды, которые оказывают хорошее противомикробное действие.

  • Эритромицин – известный препарат из группы макролидов. На сутки идет 2 г вещества.
  • линкозамиды – это природные продукты, которые применяются в случае непереносимости других групп антибиотиков. К этим антибиотикам чувствительна стрептококковая и стафилококковая инфекции.
Читайте также:  Насколько опасна киста щитовидной железы?

Популярным представителем этой группы является линкомицин. Не рекомендовано принимать средство во время приема пищи. Еще одним популярным антибиотиком является клиндамицин, который не зависит от приемов пищи. Он отличается быстрым и полным всасыванием слизистой оболочки желудка. Его назначают по 0, 15 г каждые шесть часов.

Рассмотрим противопоказания к проведению антибиотикотерапии:

  • Почечная недостаточность. В этом случае назначают количественную коррекцию линкомицина;
  • сенсибилизация к компонентам средства;
  • тяжелые нарушения со стороны работы печени.

К этим антибиотикам чувствительна стрептококковая и стафилококковая инфекции.

Показания к назначению антибиотиков при трахеите

Заболевание, осложнившееся поражением нижних дыхательных путей, клинически проявляется так: гнойной мокротой, ознобом, высокой температурой.

При таком варианте развития трахеита крайне важно проводить лечение с помощью антибиотиков, иначе риск появления осложнений возрастет.

  • Подозрение на развитие воспаления легких;
  • простуда, которая длится больше месяца;
  • лихорадка;
  • стойкий субфебрилитет;
  • гипертермия на протяжении нескольких дней, которая не сбивается;
  • гнойное воспаление среднего уха;
  • ремиссия ангины или синусита .

Популярностью пользуются цефалоспорины в сочетании с средствами пенициллинового ряда. Если больной плохо переносит эти препараты, ему могут назначить макролиды, которые оказывают хорошее противомикробное действие.

  • Эритромицин – известный препарат из группы макролидов. На сутки идет 2 г вещества.
  • линкозамиды – это природные продукты, которые применяются в случае непереносимости других групп антибиотиков. К этим антибиотикам чувствительна стрептококковая и стафилококковая инфекции.

Популярным представителем этой группы является линкомицин. Не рекомендовано принимать средство во время приема пищи. Еще одним популярным антибиотиком является клиндамицин, который не зависит от приемов пищи. Он отличается быстрым и полным всасыванием слизистой оболочки желудка. Его назначают по 0, 15 г каждые шесть часов.

Рассмотрим противопоказания к проведению антибиотикотерапии:

  • Почечная недостаточность. В этом случае назначают количественную коррекцию линкомицина;
  • сенсибилизация к компонентам средства;
  • тяжелые нарушения со стороны работы печени.

Популярным представителем этой группы является линкомицин.

Применение макролидов

Макролиды считаются наименее токсичными антибактериальными препаратами. Они губительны для пневмококков и грамположительных кокков. Кроме того, антибиотики из этой категории успешно справляются с бактериями, вызывающими коклюш и дифтерию, легионеллами и спирохетами, а также хламидиями и микоплазмами. Макролиды обладают свойством накапливаться в тканях органов дыхания – в том числе и в слизистой оболочке трахеи. Благодаря этому их эффект усиливается еще больше.

  • «Азитромицин» производится в таблетированной, капсулированной форме и в суспензионном порошке. Взрослым следует принимать его по 0,5 г в день (в данном случае полный курс лечения составит 3 дня) или же 0,5 г выпить в первый день и на протяжении еще 4 дней принимать ежедневно по 0,25 г лекарства. Всю отведенную на один день дозу необходимо принимать сразу – примерно за час до еды.
  • «Джозамицин» (синонимичное название препарата с тем же действующим веществом – «Вильпрафен») назначают для лечения воспалений инфекционного происхождения, затронувших нижние и верхние дыхательные пути, а также ротовую полость. При бактериальном трахеите взрослая доза «Джозамицина» составляет по 1-2 г в день. Этот объем нужно разделить на 3 приема. Данный антибиотик разрешен беременным и женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком, если польза превышает риск. Детям до 14 лет это лекарство противопоказано.

Какие-либо ощутимые побочные эффекты при терапии антибиотиками из категории макролидов случаются достаточно редко. В некоторых случаях могут появиться тошнота, приступы рвоты и боли в области живота. Противопоказаны они при выраженных нарушениях работы печени и индивидуальной непереносимости лекарств из этой группы.

При бактериальном трахеите взрослая доза Джозамицина составляет по 1-2 г в день.

Макролиды

Когда у человека обнаружена непереносимость пенициллинов, ему показаны бактерицидные антибиотики макролидного ряда:

  • Эритромицин;
  • Сумамед;
  • Вильпрафен.
Читайте также:  Аллергия на презервативы: причины, симптомы и лечение

Они входят в группу наименее токсичных препаратов, уничтожают бактерии ряда кокков, хламидии, микоплазмы. Макролидные антибиотики накапливаются в тканях дыхательных путей, за счет этого их терапевтическое влияние усиливается.

Антибактериальные медикаменты этого ряда славятся низкой частотой появления побочных эффектов и противопоказаний.

Они оказывают бактерицидное влияние на широкий спектр патогенных агентов.

Антибиотики для лечения трахеобронхита

Трахеобронхит является тяжелым осложнением трахеита, которое поражает верхние дыхательные пути. Бронхи воспаляются, выделяя большое количество мокроты. Если она не успевает выводиться с кашлем, начинается болезненное воспаление. Заболевание отличается высокой температурой, сильными болями в груди, затяжными приступами откашливания.

Антибиотики при трахеобронхите назначаются в обязательном порядке. Выбор следует делать из следующего перечня:

  • при не осложненной форме и отсутствии аллергии на пенициллин помогает Амоксиклав, Аугментин;
  • при хроническом трахеобронхите рекомендуются препараты Сумамед или Мидекамицин;
  • при сложных патологий органов дыхания используется Левофлоксацин или Офлоксацин.

В среднем курс лечения составляет от 7 до 12 дней. Лекарства следует сочетать с физиопроцедурами, прогреванием и целебными ингаляциями.

Если она не успевает выводиться с кашлем, начинается болезненное воспаление.

Характеристика антибиотиков при бактериальном трахеите

Поэтому перед первым приемом пенициллинов обязательно нужно проводить исследование гиперчувствительности.

Показания для применения антибактериальных препаратов

Для того чтобы предупредить развитие опасных осложнений, антибиотик для лечения трахеита используют в следующих случаях:

  • подозрение на пневмонию;
  • затяжное течение простуды (более 4 недель);
  • сильно выраженная лихорадка в первые дни болезни (этот симптом может говорить о тяжелом течении трахеита с высоким риском развития осложнений);
  • если даже на 6-8 сутки после того, как начался трахеит, у пациента сохраняется умеренно повышенная температура (37,4 – 37,9 градусов);
  • если температура тела выше 38-38,5 градусов сохраняется больше 4 суток;
  • если появился гнойный синусит;
  • при появлении симптомов острого гнойного отита;
  • если есть признаки обострения хронического гнойного синусита либо ангины.

Если же оно не принесло положительных результатов, то прописывают полусинтетические пенициллины.

Можно ли отказаться от антибиотиков при трахеите

Многие пациенты на приеме у врача задают вопрос, а можно ли не принимать антибиотики и вылечиться так. Стоит отметить, что эта группа средств требуется не всегда. Чаще всего трахеит возникает в результате попадания вирусов в респираторные пути. Тогда достаточно вовремя начать лечение и принимать препараты для устранения инфекции. При соблюдении всех правил пациенту удается поправиться уже через 5-7 дней.

Когда человек игнорирует симптомы болезни, то через несколько дней присоединяется вторичная инфекция. Слизистая оболочка горла, гортани, а также трахеи покрывается беловатым налетом. Тогда без антибиотиков уже не обойтись.

Если пытаться лечить недуг народными средствами, то это приведет к распространению инфекции в нижние отделы дыхательной системы. На фоне этого разовьются серьезные осложнения в виде хронического течения, пневмонии, бронхита.

Врач заменит лекарство на другое или подкорректирует дозировку.

Симптомы

Симптомы острой формы воспалительного процесса появляются следом за острым воспалением близлежащих отелов дыхательной системы.

Самый главный признак трахеита – это сухой кашель. Он может возникать как днем, так и ночью. Приступы кашля появляются при глубоком вдохе, смехе, переменах температуры воздуха. Кашлю сопутствуют болезненные ощущения в глотке и за грудиной.

Если трахеит протекает вместе с ларингитом, то появляется охриплость голоса.

В целом состояние больного ухудшается незначительно. В большинстве случаев присутствует немного повышенная температура. У детей она может повышаться до тридцати девяти градусов.

На начальном этапе заболевания мокрота вязкая, она представлена слизью и плохо отходит. Через три-четыре дня к слизи присоединяется гной. Мокрота становится обильной и легче отходит, при этом боли при кашле уменьшаются.

Если воспаление затрагивает крупные бронхи, то заболевание переходит в трахеобронхит. В этом случае кашель становится еще мучительнее, температура значительно повышается. Диагностика трахеита включает в себя осмотр горла с помощью ларингоскопа. Кроме того врач должен прослушать легкие. Также у больного может развиваться назофарингит.

В большинстве случаев присутствует немного повышенная температура.

Добавить комментарий